5. Поиск новых подходов к управлению охраной труда и ее реформированию обусловлен происходящими изменениями в экономике и социальной сфере.
Охрана труда как система обеспечения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности не может рассматриваться в отрыве от социально-экономического положения организации, в которой они трудятся, потому что тесно связана с современным состоянием экономики, основных фондов, окружающей среды и уровнем лечебно-профилактического обслуживания, обеспечения средствами индивидуальной и коллективной защиты работающих, с качеством образования и обучения, научным и информационным потенциалом.
Из-за неудовлетворительных условий труда, производственного травматизма и профессиональных заболеваний страна несет большие экономические потери и социальные издержки. В связи с этим работодатели обязаны выделять средства на охрану труда в полном объеме, предусмотренном государственными нормативными требованиями согласно законодательству. Необходимы квалифицированные кадры и ответственное, заинтересованное отношение к реализации конституционных прав работников со стороны, как работодателей, так и руководителей на всех уровнях управления.
Проблема создания безопасных и здоровых условий труда работников становится не только социальной и экономической, но и политической, и ее решение требует комплексного подхода: здоровье работников -национальный капитал.
А потому изучение и решение проблем, связанных с обеспечением здоровых и безопасных условий, в которых протекает труд человека - одна из наиболее важных задач в разработке новых технологий и систем производства. Изучение и выявление возможных причин производственных несчастных случаев, профессиональных заболеваний, аварий, взрывов, пожаров, и разработка мероприятий и требований, направленных на устранение этих причин позволяют создать безопасные и благоприятные условия для труда человека. Комфортные и безопасные условия труда - один из основных факторов, влияющих на производительность и безопасность труда, здоровье работников.
Список литературы
1. Безопасность жизнедеятельности. Безопасность технологических процессов и производств (Охрана труда): Учеб. пособие для вузов/ П.П. Кукин, В.Л. Лапин, Н.Л. Пономарев и др. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Высш.шк., 2002.
2. Безопасность жизнедеятельности: Учебник/ Под ред. проф. Э.А. Арустамова. - 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Дашков и Ко, 2003.
3. Безопасность труда, санитария и гигиена: Справ. пособие. – М.: Изд-во стандартов, 1999 – 174 с.
4. Девисилов В.А.Охрана труда.- М.:Форум: ИНФРА, 2004. – 400 с.
5. Елиферов В. Г. Бизнес-процессы: Регламентация и управление: Учебник / В. Г.Елиферов, В. В. Репин — М.: Инфра-М, 2006. — 319 с.
6. Жданкин Н. А.Охрана труда// Трудовое право – 2005 - № 2 – С.13
7. Жидецкий В.Ц., Джигирей В.С., Мельников А.В. Основы охраны труда: Львов: Афиша, 2000. 351с.
8. Зубарь С. Н. Построение современной системы управления промышленной безопасностью и охраной труда — очередная задача коллектива ОАО «Северсталь» // Безопасность труда в промышленности. 2001. № 8. - С. 7 — 10.
9. Коршунов Ю.Н. Комментарий законодательства РФ об охране труда. – М.: Норма, 2001.
10. Лапин Л.В., Сердюк Н.И. Управление охраной труда на предприятии. – М.: МИПК МАТИ, 1986.
11. Назаров А. К. Теоретические основы безопасности жизнедеятельности. – М.: ДЭФА, 2000. – 120 с.
12. Пашин Н. П. Снижение производственных рисков и улучшение охраны труда — основа повышения его производительности. // Безопасность и охрана труда - №1 - 2008 – С. 24
13. Раздорожный А. А. Охрана труда и производственная безопасность: Учебно-методическое пособие. — М.: Экзамен, 2005. — 512 с.
14. Смольянинов Н. Г. Безопасность жизнедеятельности. Нормативные основы: Учебное пособие. М.: Изд-во РУДН, 1994. - 215с.
15. Управление персоналом/ Под ред. С.И.Самыгина.- Ростов н/ Д.:Феникc,2001 – 480с.
16. Яшин С. Н. Использование системы показателей затрат в экономике безопасности труда. // Безопасность и охрана труда - №1 - 2008 – С. 16
17. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.).
18. Постановление Правительства РФ от 11 марта 1999 г. N 279 "Об утверждении Положения о расследовании и учете несчастных случаев на производстве" (с изменениями от 28 января, 24 мая 2000 г.).
19. Постановление Правительства РФ от 23 мая 2000 г. N 399 "О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда".
20. Постановление Правительства РФ от 26 августа 1995 г. N 843 "О мерах по улучшению условий и охраны труда" (с изменениями от 21 марта 1998 г.).
21. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ.
22. Федеральный закон "О техническом регулировании" от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
23. Федеральный закон от 17 июля 1999 г. N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" (с изменениями от 20 мая 2002 г.).
... фактического уровня к плановому: 1978,3 тыс. тонн к 1939,5 тыс. тонн). В основе контроля за выполнением планового задания лежат нормативы.3. Пути повышения производительности труда 3.1. Резервы роста производительности труда на погрузочно-разгрузочных работах по добыче песка ОАО «Ульяновский речной порт» При анализе и планировании производительности труда важнейшей задачей является ...
... 137 дней. По результатам проведенной оценки финансового состояния можно сделать вывод, что перед предприятием стоит проблема выживания. Глава 3. Исследование путей повышения производительности труда 3.1 Резервы и факторы роста производительности труда на предприятии При анализе и планировании производительности труда важнейшей задачей является выявление и использование резервов ее роста ...
... Протасовой Елены, передав им часть ответственности за организацию и участие в новом проекте. Для расширения деятельности организации необходима финансовая оценка нового проекта. Приведенная система мотивации не является единственной возможной так как в соответствии с выше перечисленными проблемами может быть предложено множество подходов соответствующих теории .Однако, она демонстрирует ...
... раскрытии собственных возможностей клиента. Находясь на рабочем месте, человек в большинстве случаев обратится к консультанту только при возникновении проблемы, в то время как к коучингу прибегают и для повышения эффективности уже успешной деятельности, и для устранения недостатков работы. Отсутствие экспертной позиции - один их ключевых принципов коучинга и главное отличие от консультирования, ...
0 комментариев