НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ УКРАИНЫ
"КИЕВСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ"
ФАКУЛЬТЕТ СОЦИОЛОГИИ
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
ПО ПРЕДМЕТУ: СОЦИОЛОГИЯ СЕМЬИ
НА ТЕМУ: БРАЧНОЕ ПОВЕДЕНИЕ
Выполнила:
студентка ІІІ курса
группы ЗСР-51
Ласкина Н.А. (Единак)
Проверила:
Преподаватель
Савицкая Л.И.
Киев - 2008
ПЛАН
Введение
Характеристика понятия "брачное поведение"
Факторы брачного выбора
Особенности поведения мужчин и женщин
Инстинкты и брачное поведение
Мужья и любовники
Заключение
Список использованной литературы
ВВЕДЕНИЕ
До сих пор все попытки общества просветить молодых людей (и не только их) в вопросах выбора партнера для брака крайне односторонни. Об этом обычно говорится бессистемно, противоречиво, и, в основном, неубедительно. По сути, всё сводится к рекомендации "съесть пуд соли" и следовать бесплатным советам умудренных жизненным опытом друзей и родителей. Однако съеденный пуд соли - ещё не гарантия, что в браке или совместном проживании всё будет хорошо, а с другой стороны за это время можно упустить не один, действительно подходящий вариант. Что касается чужого опыта, то, если это не советы профессионала-психолога, он практически не применим, и носит бытовой характер: "А вот я знаю случай…"
В течение всей культурной истории человечества считалось желательным доверяться в выборе партнера чувству любви, в последние же десятилетия и того более – массовая и особенно телевизионная культура построена исключительно на демонстрации трепетных чувств и техники секса в ущерб выбору с участием разума. Однако до сих пор никак не доказано, что это доверие к чувствам полностью оправдано - ведь разница между любовью "на всю оставшуюся жизнь" и минутной симпатией чисто количественная, а не качественная. Вместо этого объясняются и красочно описываются возникающие любовные чувства и ощущения, а внутренняя логика этих явлений остаётся за кадром, или просто отрицается, относимая к чему-то сверхъестественному. Не следует искать тайну там, где её нет - все эти иррациональности любви на деле вполне рациональны, логичны, и по-своему разумны. Для того, чтобы увидеть эту рациональность, необходимо только лишь перейти к другой системе координат - от культурной к биологической. Конкретно, речь пойдет об инстинктивных основах брачного поведения людей как биологического вида.
Полагаю, что знание логики брачного поведения не обеднит восприятие любви, как самого прекрасного из чувств, подобно тому, что знание устройства цветка не мешает ботанику восхищаться его красотой. Знание не бывает лишним.
Много ли инстинктивных действий мы можем наблюдать у человека? Обычный ответ: немного, может быть три, пять... Оказывается, их сотни.
Инстинктивные основы поведения изучает наука этология, однако, широкодоступных публикаций на тему этологии брачного поведения людей практически нет, и я надеюсь, что данная работа этот пробел в какой-то мере восполнит.
ХАРАКТЕРИСТИКА ПОНЯТИЯ "БРАЧНОЕ ПОВЕДЕНИЕ"
Брачное поведение — это поведение, целью которого является удовлетворение потребности в браке, поведение, связанное с выбором брачного партнера (т.е. с брачным отбором). Под брачным отбором понимается процесс, в результате которого из совокупности возможных выборов брачного партнера, тем или иным способом отбирается тот, в каждом данном конкретном случае единственный партнер (партнерша), который (которая) и становится мужем (женой) или тем, с кем "живут вместе".
Процесс брачного отбора исторически конкретен, он зависит от экономических, социальных, социокультурных и других условий, существующих в обществе. Основные особенности процесса брачного выбора связаны с тем, что в разных культурах и на разных стадиях исторического развития различны:
1. Пространство возможных выборов.
Здесь все культуры различаются по тому, допускаются или нет в них повторные браки. Если повторные браки допускаются, если допускается "серийная моногамия", то совокупность, из которой производится отбор брачного партнера, является предельно широкой и включает в себя как не состоящих, так и состоящих в браке. Правилом здесь является то, что человек постоянно доступен для брака, независимо от того, состоит он в браке или нет. Как пишет американский социолог Б. Фарбер, "каждый человек, по крайней мере, теоретически, всегда является потенциальным супругом для всех других лиц противоположного пола. Здесь важно то, что состояние в браке ничуть не ограничивает человека в том смысле, что он продолжает оставаться возможным супругом в позднейших браках. Напротив, в культурах, где повторные браки не допускаются, в культурах традиционной, жесткой моногамии, пространство возможных выборов не включает в себя тех, кто уже состоит в браке. Человек вступает в это пространство по достижении установленного обычаем или законом брачного возраста и покидает его, вступив в брак. В обществе европейского, западного типа, историческая тенденция состоит в переходе от строгой моногамии, когда вступление в повторный брак даже в случае овдовения было затруднено (особенно для женщин), к моногамии серийной, когда повторные браки становятся обычным делом.
Например, в России в 1991 г. для четверти как мужчин, так и женщин, вступивших в брак, этот брак был повторным, причем из общего числа вступивших в повторный брак мужчин 88% сделали это после развода (для женщин аналогичная доля равняется 83%). Еще выше доля вступающих в повторный брак в Москве: в том же 1991 г. брак был повторным для 36,4% мужчин и для 32,1% женщин, причем на долю после разводных приходилось 90% повторных браков мужчин и 88% повторных браков женщин. Аналогичные данные можно привести и по США. В этой стране в середине 80-х гг. около 46% всех заключаемых браков были повторными, по крайней мере, для одного партнера.
... Общий объем выборки составил 150 человек (80 женщин, 70 мужчин). Работа выполнялась на базе ТГУ им. Г.Р. Державина и в местах проведения досуга. Цель исследования: изучение гендерных стереотипов брачного поведения тамбовской молодежи. Гипотеза исследования: Существуют различия в представлениях о будущей семье по степени их сформированности, осознанности, качественному составу, рациональности и ...
... понять, что семенное поведение невозможно представить без присутствия определенных субординационных и координационных организующих сил, которые, пересекаясь, и способствуют возникновению и воспроизводству определенных моделей семейного поведения. Субординационные организующие силы выстраивают определенную иерархию отношений членов семьи и задают жесткую, пусть и полуформальную систему норм, правил ...
... большой синицы и некоторых других птиц позе, движениям и голосу просящего пищу птенца, что вызывает реакцию самца на поиск насекомых и акт кормления. Поскольку в заботе о потомстве у птиц заключается важнейшая часть репродуктивного поведения, то именно по этой линии идет половой отбор при первоначальной встрече пар. Песни воробьиных птиц имеют значение не только брачных церемоний ухаживания. Они ...
... как мужчины, так и женщины. 77,3 % опрошенных студентов - американцев (72,5 % - в группе юношей, 82 % - в группе девушек), считают жизнь в одиночестве наиболее приемлемой формой семейно- брачных отношений на сегодняшний день. Соответственно, лишь 5 % респондентов американской выборки предпочли бы сейчас жить в зарегистрированном браке наряду с 37,5 % (по этому параметру) в российской выборке. ...
0 комментариев