3. ТАМОЖЕННАЯ ЭКСПЕРТИЗА
3.1 Понятие и классификация
Экспертиза в таможенных целях – специальное научно-практическое исследование, проводимое экспертами в целях решения задач таможенного дела – фискального, контрольного, экономического, правоохранительного, статистического и защитного характера, требующих выполнения самых различных операций.
Таможенная экспертиза (ТмЭ) – оценка экспертами товаров для таможенных целей. Таможенная экспертиза проводится для ассортиментной идентификации товаров, определения страны происхождения товаров, уточнения характеристик товара и определения кода по ТН ВЭД, отбора образцов для испытаний, установления количественных, качественных и иных характеристик товара в момент передачи (получения) на склад(е) временного хранения на таможенной территории. Кроме того, при ТмЭ проводятся расчеты норм выхода продукта переработки и расходования сырья, идентификация продукта переработки, определения экспортируемой продукции как продукции собственного производства[1].
ТмЭ имеет свои субъекты, объекты, предмет, цель, задачи и виды.
Субъектами ТмЭ являются эксперты, уполномоченные Государственным Таможенным комитетом (ГТК) Республики Беларусь и аттестованные на проведение экспертизы, или лица, привлеченные для этой цели ГТК из других аккредитованных структур.
Объекты – материализованные источники информации: товары и предметы, перемещаемые через границу, а также их пробы, отбираемые для исследований, объекты контрабанды и нарушений таможенных правил, сопроводительные документы, используемые при таможенном оформлении и контроле.
Общим предметом ТмЭ является определение вида, состояния и назначения объекта, классификация согласно Товарной номенклатуре, определение таможенной и рыночной стоимости товаров, исходя из качественных показателей, характера товара, страны происхождения, нормы выхода готового продукта и идентификации сырья в ней.
Конкретными предметами могут выступать наркотические, драгоценные, антикварные и другие объекты[9].
Целью является установление (оценка) соответствия товара, перемещаемого через границу, данным нормативных и товаросопроводительных документов.
В процессе экспертизы решаются следующие задачи:
1) идентификация товаров (см. п. 3.3);
2) диагностика – выявление механизма событий, явлений, способа и последовательности действий, причинных связей. Сюда можно отнести технологическую экспертизу, определение норм выхода, источников сырья и готовой продукции;
3)экспертная профилактика – деятельность по выявлению обстоятельств, способствующих совершению правонарушений и преступлений в таможенном законодательстве, и разработке мер по их устранению. Сюда можно отнести деятельность по накоплению в коллекциях и исследованию фальсификатов и прогнозированию появления криминально опасных товарных позиций в таможенном тарифе[9].
Для решения этих задач таможенная экспертиза как подвид товарной использует следующие экспертизы, которые назначаются и применяются в таможенном деле и список которых не является исчерпывающим:
1. идентификационная (в т.ч. сертификационная);
2. материаловедческая;
3. классификационная;
4. химическая;
5. товароведческая;
6. оценочная (стоимостная);
7. сертификационная;
8. минералогическая;
9. определение страны происхождения;
10. криминалистическая;
11. бухгалтерская;
12. искусствоведческая;
13. биологическая;
14. гемологическая;
15. медицинская (психиатрическая);
16. дактилоскопическая;
17. технологическая;
18. экономическая;
19. судебно-правовая;
20. экологическая и др.
Последние четыре являются общими видами экспертиз, которые также могут включать вышеперечисленные, но они выделены отдельно исходя из практического их применения.
Так, технологическая экспертиза исследует технологию обработки сырья, полуфабрикатов и изделий, изготовления продукции; соответствие продукции технологическим режимам и нормативам по количественному и качественному состоянию. Кроме того, экспертиза изучает использование сырья, последовательность технологических процессов, методы их выполнения. А непосредственно это необходимо таможенной экспертизе для расчета норм выхода продукта переработки и расходования сырья и идентификации продукта переработки.
3.2 Условия и порядок производства экспертизы
Экспертиза назначается в случае, если для разъяснения вопросов требуются специальные познания в науке, искусстве, технике или ремесле.
Законодательной основой, которая определяет условия и порядок производства экспертиз является Положение об организации таможенных исследований и экспертиз в таможенных органах Республики Беларусь, утвержденное приказом ГТК от 19.12.94 №377-ОД [10].
В процессе производства таможенных исследований и экспертиз разрешаются вопросы по установлению:
- кода товара согласно Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь;
- страны происхождения вещей;
- идентификации товаров, в том числе, сырья после проведения операций по его переработке;
- стоимости вещей;
- марки, сорта, вида и качества товаров (вещей);
- технологии производства вещей;
- источников сырья для производства товаров;
- норм выхода продукции при переработке сырья и других товаров;
- физической и химической структуры вещей;
- принадлежности вещей к наркотическим средствам, психотропным, сильнодействующим, радиоактивным, взрывчатым, ядовитым и отравляющим веществам, а также к специальным материалам и техническим изделиям военного назначения;
- эксплуатационной и экологической безопасности вещей;
- принадлежности вещей к предметам, представляющим художественную, историческую, культурную и научную ценность, а также другие вопросы, требующие специальных познаний.
Согласно ст.135 ТК РБ «в целях таможенного оформления таможенные органы Республики Беларусь вправе брать пробы и образцы товаров и поводить их исследование (экспертизу)»[Приложение В].
О взятии проб и образцов товаров, находящихся под таможенным контролем, составляется акт по форме, устанавливаемой ГТК РБ [Приложение Г] и проводится в целях таможенного оформления, проверки достоверности заявляемых о вещах сведений и обеспечения защиты интересов и здоровья населения.
Для производства экспертизы в таможенную лабораторию должны быть представлены:
- постановление (определение, решение) о назначении экспертизы [Приложение Д];
- протокол изъятия проб и образцов установленной формы [Приложение Г];
- пробы, образцы и документы (объекты исследования) в упакованном и опечатанном виде [Приложение Е].
В случае назначения дополнительной или повторной экспертизы, (исследования) помимо указанных выше материалов, в таможенную лабораторию представляются заключения предыдущих экспертиз (исследований).
Сроки производства таможенных экспертиз, назначенных таможенными органами, устанавливаются руководителем лаборатории (структурного подразделения) в пределах 20 дней с момента поступления материалов в лабораторию.
При проведении экспертизы несколькими экспертами, они до дачи заключения совещаются между собой. Если эксперты придут к общему заключению, последнее подписывается всеми экспертами. В случае разногласия каждый эксперт дает свое заключение отдельно.
Если в целях всестороннего исследования обстоятельств дела требуется привлечение экспертов или специалистов в разных областях знаний для формулирования общего вывода (выводов) на основе совместного обобщения и оценки результатов проведенных ими исследований, то организуется производство комплексной экспертизы в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
При производстве в таможенной лаборатории комиссионной или комплексной экспертизы руководитель лаборатории назначает ведущего эксперта, который обеспечивает организацию и координацию деятельности группы экспертов.
По завершении таможенного исследования или экспертизы должностному лицу, ее назначившему, направляется соответственно заключение специалиста или эксперта, оформленное согласно Приложений В, Г или Д.
Заключение эксперта состоит из трех частей: вводной, исследовательской и выводов.
Во вводной части заключения указываются: наименование экспертизы, ее номер, является ли она дополнительной, повторной, комиссионной или комплексной; наименование органа и должностного лица, назначившего экспертизу; сведения об эксперте (экспертах); должность, фамилия, имя, отчество, образование, специальность (общая и экспертная), ученая степень; дата поступления материалов на экспертизу в таможенную лабораторию и дата подписания заключения, основание для производства экспертизы (поручение, решение, постановление или определение, когда и кем оно составлено или вынесено); наименование поступивших на экспертизу материалов и других объектов исследования, способ их доставки в таможенную лабораторию и вид упаковки, а также наличие или отсутствие на упаковке печатей (пломб); сведения о сохранности упаковки объектов исследования и данные их маркировки; обстоятельства дела и исходные данные, имеющие значения для дачи заключения, с обязательным указанием источника их получения; ходатайства о представлении дополнительных материалов, заявленные экспертом, результаты их рассмотрения; сведения о лицах, присутствовавших при производстве экспертизы, если это было необходимо (фамилия, инициалы, процессуальное положение); место производства экспертизы; вопросы, поставленные на разрешение эксперта.
В исследовательской части заключения описывается процесс исследования и его результаты, а также дается научное объяснение установленным фактам.
В исследовательской части излагаются:
- состояние объектов экспортного исследования;
- методы и приемы исследований, которые описываются доступно для понимания лицам, не имеющим специальных познаний, и подробно, чтобы при необходимости можно было проверить правильность выводов эксперта, повторив исследование;
- справочно-нормативные материалы (стандарты, инструкции, постановления и пр.), которыми эксперт руководствовался при разрешении поставленных вопросов с указанием даты и места их издания;
- результаты действий (экспериментов, исследований, осмотров и т.п.), принятые в качестве исходных данных, а также результаты других экспертиз, если они использовались для обоснования выводов, со ссылкой на листы дела;
- ссылки на приложения и необходимые пояснения к ним;
- экспертная оценка результатов исследования с развернутой мотивировкой суждения, обосновывающего вывод по решаемому вопросу.
Специальные термины должны разъясняться.
Выводы эксперта (экспертов) излагаются в виде ответов на поставленные вопросы в той последовательности, в которой вопросы изложены во вводной части заключения.
Выводы об обстоятельствах, в отношении которых эксперту (экспертам) не были поставлены вопросы, но которые были установлены им (ими) в процессе исследования, излагаются в конце заключения.
Установленные экспертом обстоятельства профилактического характера отражаются в исследовательской части заключения, а предложения по предупреждению правонарушений - в его заключительной части.
Заключение подписывается экспертом (экспертами), проводившим (проводившими) экспертизу, что удостоверяется печатью таможенной лаборатории, и направляется должностному лицу, назначившему экспертизу, руководителем таможенной лаборатории.
... таможенных правонарушениях ведется в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях. В дополнение к мерам, предусмотренным Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях, должностные лица таможенных органов вправе применять следующие меры обеспечения производства по делам об административных таможенных правонарушениях: 1) экспертизу; 2) ...
... и вкладов в СЭЗ, гарантируется законодательством Республики Беларусь и международными договорами Республики Беларусь. 2.5 Свободная экономическая зона "Могилев" В целях привлечения отечественных и иностранных инвестиций для развития ориентированных на экспорт производств, обеспечения благоприятных условий для структурной перестройки национальной экономики, эффективного использования ...
... , порчи, и комиссия во главе с директором предприятия принимает решение по результатам инвентаризации (акты утверждает директор). В соответствии с рядом постановлений Правительства Республики Беларусь и Законом «О бухгалтерском учете и отчетности» стоимость обнаруженных излишков имущества зачисляется на счет 92 «Внереализационные доходы и расходы». В случаях недостач, порчи имущества в пределах ...
... и конструктивный диалог между всеми ветвями власти и государственными органами. Главой государства принят целый ряд значимых мер по совершенствованию организационного механизма подготовки и принятия нормативных правовых актов в республике. К ним относится создание оптимальной системы координации нормотворческой деятельности, образование национальных центров в сфере нормотворчества и правовой ...
0 комментариев