Центросоюз Российской Федерации

Горно-Алтайский экономический техникум

Курсовая работа

 

По дисциплине: «Анализ финансово-хозяйственной деятельности»

На тему: Анализ платежеспособности и диагностика риска банкротства предприятий Соузгинского мясокомбината

 


План

Введение

1 Платежеспособность и ликвидность предприятия, ее сущность и значение

2 Анализ платежеспособности и диагностика риска банкротства предприятий

2.1 Организационно-экономическая характеристика деятельности Саузгинского мясокомбината

2.2 Бухгалтерский баланс, его построение и значение

2.3 Значение и задачи анализа финансового состояния и платежеспособности предприятия, материалы, используемые при анализе

2.4 Анализ показателей платежеспособность и ликвидность предприятия

2.5 Методика диагностики риска банкротства предприятия

3 Пути повышения платежеспособности и Планового оздоровления предприятия

Заключение


Введение

Переход к рыночной экономике требует от предприятия повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно – технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы.

Важная роль в реализации этих задач отводится анализу платежеспособности предприятия и диагностики риска банкротства. Он позволяет определить обеспеченность предприятия и его структурных подразделений собственными оборотными средствами в целом, а также по отдельным подразделениям, определить показатели платежеспособности предприятия. Также, позволит проанализировать пути финансового оздоровления предприятия с целью недопущения банкротства и вывода его из "опасной зоны" путем комплексного использования внутренних и внешних резервов.

Под финансовым состоянием понимается способность предприятия финансировать свою деятельность. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразностью их размещения и эффективностью использования, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью.

В своей курсовой работе я рассмотрю платежеспособность и ликвидность предприятия, ее сущность и значение. Также проанализирую платежеспособность организации и проведу диагностику риска банкротства, т.е. дам подробнее организационно-экономическую характеристику деятельности предприятия, охарактеризую бухгалтерский баланс, его построение и значение, значение и задачи анализа финансового состояния и платежеспособности предприятия, материалы, используемые при анализе. Также, проанализирую показатели платежеспособности и ликвидности предприятия, рассмотрю методику диагностики риска банкротства предприятия. А затем, намечу пути повышения платежеспособности и финансового оздоровления предприятия.


1 Платежеспособность и ликвидности предприятия, её сущность и значение

 

 Предприятию, которое планирует выход на рынок, следует иметь информацию о различных возможных способах деятельности с их выгодами и потерями с тем, чтобы удовлетворение потребностей было бы по возможности лучшим.

 Основной единицей коммерческой деятельности, в недрах которой рождается товар, является коммерческая организация, или предприятие. Его задача- производство товара в противоположность потреблению.

 Экономической целью отдельно взятого предприятия является получение прибыли. Таким образом, под предприятием понимается организация коммерческого дела с целью выпуска продукции (оказания услуг) и получения прибыли.

 Финансы — это система денежных отношений экономического субъекта, возникающая в процессе его производственно-хозяйственной деятельности.

 На уровне предприятий (коммерческих организаций) финансовые отношения охватывают:

·  отношения с другими предприятиями и организациями по поставкам сырья, материалов, оказанию услуг и др.;

·  отношения с банковской системой по расчетам за банковские услуги, при получении и погашении кредитов, покупкё и продаже валюты и другие операции;

·  отношения со страховыми компаниями и организациями по страхованию коммерческих и финансовых рисков;

·  отношения с товарными, сырьевыми и фондовыми биржами по операциям с производственными и финансовыми активами;

·  отношения с инвестиционными институтами (фонды, компании) по

размещению инвестиций, приватизации и др.;

·  отношения с филиалами и дочерними предприятиями;

·  отношения с персоналом предприятия по выплате заработной платы,

дивидендов и пр.;

·  отношения с акционерами (не членами трудового коллектива);

·  отношения с налоговой службой по уплате налогов и других платежей;

·  отношения с аудиторскими фирмами и другими хозяйствующими субъектами.

 Общим для всех перечисленных видов отношений является то, что они выражены в денежной форме и представляют собой совокупность выплат и поступлений денежных средств предприятия.

 Общим элементом финансовых отношений является также то, что они возникают как результат определенных хозяйственных операции, инициированных самим предприятием или другим участником экономического процесса. Поэтому состояние финансовых отношений или просто состояние финансов предприятия определяется, прежде всего, состоянием его производственно-хозяйственных характеристик (факторов).

 Финансовое состояние предприятия является важнейшей характеристикой его деловой активности и надежности. Оно определяет конкурентоспособность предприятия, его потенциал в деловом сотрудничестве, является гарантом эффективной деятельности как самого предприятия, таки его партнеров.

Одним из показателей, характеризующих финансовое положение предприятия, является его платежеспособность, под которой понимается способность предприятия своевременно и полностью рассчитываться по своим долгосрочным обязательствам, т.е. возможность наличными денежными ресурсами своевременно погашать свои платежные обязательства. Следовательно, платежеспособным является то предприятие, у которого активов больше, чем внешние обязательства.

 Платежеспособность предприятия означает возможность погашения им в срок и в полном объёме своих долговых обязательств. В зависимости от того, какие обязательства предприятия принимаются в расчете, различают краткосрочную и долгосрочную платёжеспособность.

 Платежеспособность предприятия - важнейший показатель, характеризующий финансовое положение предприятия. Это его возможность производить необходимые платежи и расчеты в определенные сроки, зависящие как от притока денежных средств дебиторов, покупателей и заказчиков, так и от оттока средств для выполнения платежей в бюджет, расчетов с поставщиками и другими кредиторами предприятия – ключевой фактор его финансовой стабильности. Для руководства предприятия особенно важно, поэтому проводить систематический анализ платежеспособности предприятия для эффективного управления им, для предупреждения возникновения и своевременного прекращения уже возникших кризисных ситуаций.

 При оценке платежеспособности, прежде всего, важно уяснить, в какой мере все оборотные активы предприятия перекрывают имеющуюся задолженность (общий коэффициент покрытия); в какой степени эту задолженность сложно покрыть без привлечения материальных оборотных средств, т.е. за счет денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и средств в расчетах (промежуточный коэффициент покрытия) и, наконец, какую часть краткосрочной задолженности реально погасить самой мобильной суммой активов – денежными средствами и краткосрочными финансовыми вложениями (коэффициент абсолютной ликвидности).

 Оценка платежеспособности производится по данным баланса на основе расчета следующих показателей:

·  Величина собственного оборотного капитала;

·  Соотношение оборотного капитала и краткосрочных обязательств (коэффициенты ликвидности - определяющие квоту оборотных средств, т.е. оптимальный размер оборотных средств);

·  Соотношение заемного и собственного капитала;

·  Коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств;

·  Коэффициент обеспеченности процентов по кредитам;

·  Коэффициент платежной готовности (платежеспособности) и др.

 Собственные оборотные средства – это величина, на которую общая сумма оборотных средств обычно превышает сумму краткосрочных обязательств. Смысл показателя в том, что текущие обязательства являются долгами, которые должны быть выплачены в течение одного года, а оборотные средства – это активы, которые представляют наличность, или должны быть превращены в нее, или израсходованы в течение года. По определению текущие обязательства должны быть погашены из оборотных средств. Если сумма оборотных средств оказывается больше суммы текущих обязательств, то разность дает величину собственных оборотных средств, предназначенных для продолжения хозяйственной деятельности. Именно из величины оборотных средств осуществляется покупка товаров, она служит основанием для получения кредита и для расширения объема реализуемой товарной массы. Недостаток собственных оборотных средств может привести к банкротству предприятия, поэтому изменение величины собственных оборотных средств от одного отчетного периода к другому анализируется с большим вниманием.

Этот показатель определяется вычитанием из общей величины оборотных активов величины краткосрочных обязательств или следующим образом:

Ес = IVП – IA ,

где Ес – собственный оборотный капитал;

 IVП – итог раздела IV пассива баланса;

 IA – итог раздела I актива баланса.

 Квота оборотных средств. При оценке платежеспособности возникает вопрос, какой должна быть оптимальная величина оборотного капитала? Существует несколько методик для определения оптимального размера оборотного капитала предприятия. Чаще используется коэффициент текущей ликвидности, т.е. показатель отношения оборотного капитала к краткосрочным обязательствам. Коэффициент текущей ликвидности широко используется как общий индикатор платежеспособности предприятия и способности ее погасить первоочередные платежи. Несмотря на то, что существует много исключений, экономисты обычно придерживаются следующего правила: для обеспечения инвестициям минимальной гарантии оборотный капитал должен, по крайней мере, в 2раза превышать сумму срочных обязательств.

 Оценка долгосрочной платежеспособности. Возможность погашения долгосрочных займов характеризует способность кампании функционировать длительный период. Целью оценки является ранее выявление признаков банкротства. Анализ позволяет определить это за много лет до кризисной ситуации. Показатель, отражающий платежеспособность компании по долгосрочным займам, рассчитывается как отношение заемного капитала к собственному:

dдз = Кдз / Кс

где dдз – коэффициент долгосрочной платежеспособности;

 Кдз – заемный капитал (долгосрочные кредиты и займы);

 Кс - собственный капитал.

 Увеличение доли заемного капитала в структуре капитала предприятия считается заемным. Предприятие обязано своевременно уплачивать проценты по кредитам, своевременно погашать полученные кредиты. И это не зависит от уровня прибыли. Чем выше значение коэффициента, тем больше задолженность предприятия и ниже оценка уровня долгосрочной платежеспособности.

 Финансовая устойчивость предприятия в перспективе целиком зависит от результатов текущей деятельности.

 Способность предприятия вовремя платить по своим краткосрочным обязательствам называется ликвидностью. Иначе говоря, предприятие считается ликвидным, если оно в состоянии выполнить свои краткосрочные обязательства, реализуя свои текущие активы. Основные средства (если только они не приобретены в целях дальнейшей продажи), как правило, не являются источником погашения текущей задолженности предприятия в силу своей специфической роли в процессе производства, а также из-за обычно затруднительных условий их срочной реализации.

 Оценка платежеспособности по балансу осуществляется на основе характеристики ликвидности оборотных активов, которая определяется временем, необходимым для превращения их в денежные средства. Чем меньше требуется время для инкассации данного актива, тем выше его ликвидность. Ликвидность предприятия проявляется через ликвидность активов и баланса в целом. Ликвидность баланса – возможность субъекта хозяйствования обратить активы в наличность и погасить свои платежные обязательства, а точнее – это степень покрытия долговых обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную наличность соответствует сроку погашения платежных обязательств. Она зависит от степени соответствия величины имеющих платежных средств величине краткосрочных долговых обязательств.

 Ликвидность предприятия – это более общие понятие, чем ликвидность баланса. Ликвидность баланса предполагает изыскание платежных средств только за счет внутренних источников (реализации активов). Но предприятие может привлечь заемные средства со стороны, если у него имеется соответствующий имидж в деловом мире и достаточно высокий уровень инвестиционной привлекательности.

 Прежде всего, ликвидность предприятия – это ликвидность его активов, т.е. их способность быть превращенными в деньги, как правило, по рыночной цене или с небольшой уступкой в цене. Величина ликвидности активов также связанна с временем их превращения в деньги: чем быстрее, тем ликвиднее.

 На ликвидность предприятия основное влияние оказывает структура его активов и капитала, а также организация и состояние оборотных активов и источников их формирования.

 Для предварительной оценки ликвидности предприятия привлекаются данные бухгалтерского баланса. Информация, отражаемая во II и III разделе актива баланса, характеризует величину текущих активов в начале и в конце отчетного года. Сведения о краткосрочных обязательствах предприятия содержатся в III разделе пассива баланса-нетто.

 Предприятие может быть ликвидным в той или иной степени, поскольку в состав текущих активов входят самые разнородные оборотные средства, среди которых имеются как легко реализуемые, так и труднореализуемые в целях погашения внешней задолженности.

 Условиями нормального экономического развития предприятия и его ликвидности являются:

·  Наличие у него достаточного количества денежных средств и резервов;

·  Возможности получить дополнительные денежные средства при минимальной или доступной плате за них на случай дополнительных затрат или при неизбежных спадах.

 В то же время финансовые результаты предприятия в значительной мере зависят от того, чему на каждом конкретном этапе своего развитий предприятие отдает предпочтение – ликвидности или рентабельности. Совершенно очевидно, что нацеленность на увеличение рентабельности, как правило, повышает риск возникновения неплатежеспособности и, следовательно, снижения ликвидности, и наоборот, повышение ликвидности пропорционально рентабельности.

 Понятие «платежеспособности» и «ликвидности» очень близки, но второе более емкое. От степени ликвидности баланса и предприятия зависит платежеспособность. В то же время ликвидность характеризует как текущее состояние расчетов, так и перспективу. Предприятие может быть платежеспособным на отчетную дату, но иметь неблагоприятные возможности в будущем, и наоборот.

 



Информация о работе «Анализ платежеспособности и диагностика риска банкротства предприятия Соузгинского мясокомбината»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 79127
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх