Регулирование процесса снеготаяния

Влияние гумата "Плодородие" на урожайность овса
93134
знака
13
таблиц
0
изображений

3. Регулирование процесса снеготаяния.

В получении высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур не обойтись без применения как органических, так и минеральных удобрений.

Из минеральных удобрений в колхозе применяются фосфорные (суперфосфат), калийные (калийная соль), азотные (аммиачная селитра), а так же специальные удобрения для овощных, используемые при возделывании картофеля и овощей - комбинированное минеральное удобрение "Эмир- Универсал ".

Из-за нехватки денежных средств колхоз не имеет возможности закупать минеральные удобрения в требуемом объеме. Поэтому для внесения удобрений выделяют площади, на которых сельскохозяйственные культуры будут наиболее эффективно использовать удобрения.

Фосфорные удобрения вносят под основную обработку почвы и при посеве или посадке в рядки. Азотные удобрения вносят весной при культивациях, либо весенних перепашках. Таким же образом вносят и калийные удобрения.

Комбинированные удобрения используют при посадке овощей и картофеля, а так же для подкормки растений. Такое применение данного удобрения, как показывают многолетние наблюдения, наиболее эффективно.

Органическими удобрениями хозяйство обеспечивает свои поля почти полностью. Используют торф и навоз, в среднем в совхозе на 1га пашни приходится 4,5 тонны навоза. Органические удобрения вносят осенью под зяблевую вспашку под культуры, требующие больших количеств органических веществ.

ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ, БОЛЕЗНЕЙ И СОРНЯКОВ.

Важнейшей задачей в земледелии является всемерное повышение плодородия почв, урожайности сельскохозяйственных культур, дальнейший рост производства зерна, кормов, овощей и другой продукции на основе применения зональных научно-обоснованных систем ведения хозяйства.

В получении стабильных высоких урожаев сельскохозяйственных куль тур немалая роль принадлежит, помимо других факторов, и защите растений от болезней, сорняков и вредителей.

Основными вредителями зерновых культур являются злаковые мухи, злаковая тля; на картофеле - колорадский жук; на капусте: крестоцветные блошки, бабочки - белянки; на свекле - обыкновенная свекловичная блошка. Основные болезни на зерновых культурах - разные виды головни, корневые гнили, ржавчина; на картофеле - фитофтора, на свекле - корнеед, фомоз.

С целью уменьшения вносимых количеств химических средств защиты, прополки овощных культур и картофеля идут без применения гербицидов. Овощи пропалывают вручную. На картофеле против фитофтороза первую обработку проводят при высоте стояния растений 15 - 20см (эта обработка повышает устойчивость растений к фитофторозу), с этой целью используется 0,1 % раствор медного купороса.

4. Пестициды, применяемые для защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорняков (в 2007 году).

Культура Применяемые пестициды для защиты с.-х. культур
от болезней от вредителей от сорняков
1 2 3 4
Капуста Сера коллоидная СП (черная ножка кила капусты). Полив почвы при высадке рассады. Кинмикс (совки, моль-белянка). Семерон, СП (1-2 кг/га). Опрыскивание сорняков через 2-3 недели после высадки рассады.
Свекла Бордосская смесь П (циркоспороз). Базудин (1кг/га). Против свекловичной блошки. Бетанал (6-8 кг/га). Опрыскивание в фазе 2-3 настоящих листьев.
Морковь Картоцид, СП (гнили). Леподоцид, П (0,6-1 кг/га). Против гусениц. Прометрин, П (2-3 кг/га). Опрыскивание до посева.
Картофель Фенорам, СП (ризоктониоз). Каратэ, КЭ. Опрыскивание в период вегетации против колорадского жука. Прометрин, П.
Кукуруза на силос Витавак, СП (корневые и стеблевые гнили). Децис КЭ (0,5-0,7 л/га). Против мотылька. Диален, ВР (1,9-3 л/га). Опрыскивание посевов в фазе 3-5 настоящих листьев.
Пшеница озимая и яровая Фундазол (0,5 кг/га). Против снежной плесени. Дивиденд КС (пыльная головня, корневые гнили). Бульдок, КЭ (клоп-черепашка). Лонтрим (0,3 кг/га).
Ячмень Раксил, СП (0,5 кг/га). Бульдок, КЭ (пьявица) Лонтрим, ВВ – 2,4 Д.
Овес Фундазол, СП (2-3 кг/га) БИ-58, Новый КЭ (0,8-1 л/га). Против злаковых мух. Лонтрим, ВВ – 2,4 Д.
Земляника Бактофит, СП (2-3 кг/га). Под корень. Митак, КЭ. Против паутинного клеща.

Основным правилом применения средств химической защиты является точное соблюдение инструкции прилагаемой к применяемому препарату. При этом должны соблюдаться: норма расхода препарата, сроки повторных обработок, срок ожидания и другие параметры. Соблюдение этих норм позволит получить экологически чистую продукцию, что является основной задачей колхоза.

Зеленые культуры (петрушка, укроп и др.) не обрабатываются химическими средствами защиты.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЕНОКОСОВ И ПАСТБИЩ.

В колхозе имени С.М.Кирова естественные кормовые угодья занимают площадь размером 3736га, их используют под выпас скота.

Для правильной организации пастьбы скота, ухода за травостоем и использования его, весь пастбищный участок разбивают на 10-12 загонов по 8-12га и более. Срок стравливания каждого загона не более 4-5 дней. Выпас скота весной начинают при достижении травостоя 15-17см и урожайности зеленой массы 20-25 ц/га. Последующие стравливания проводят при высоте травостоя 20-25см.

Часть естественных кормовых угодий (до 30 %) используют для скашивания трав на зеленый корм и для заготовки сена.

Уход за пастбищами должен включать следующие мероприятия: орошение, внесение удобрений, очистку от мусора и кустарников, разравнивание экскрементов боронованием, уничтожение вредных и ядовитых растений, а также строгое регулирование сроков выпаса.

Для поддержания высокой продуктивности пастбищ большое значение имеет и правильное определение нагрузки скота на гектар угодий.

СИСТЕМА СЕМЕНОВОДСТВА И ЕЕ УЛУЧШЕНИЕ.

При размещении культур в полях севооборота, прежде всего, обращается внимание на меры сохранения сорта в чистоте. Чтобы предотвратить возможное механическое и биологическое засорение нужно строго соблюдать правильное чередование культур, сортов и пространственную изоляцию. Для этого не следует размещать рядом сорта культур самоопылителей (пшеница, ячмень), а у перекрестноопыляемых - сорт от сорта возделывать на расстоянии не менее 200 м. На сортовых посевах проводить видовые и сортовые прополки и фитопрочистки. Видовые прополки проводить после выколашивания и выметывания; сортовые - в фазе восковой спелости. Фитоочистки проводят по мере появления больших растений, но не позже начала цветения.

Уборка семенных посевов - важный этап в технологическом процессе производства семян.

Во время сева, уборки, очистки и сортировки применяют меры по предупреждению механического засорения. В целях предотвращения механических повреждений при обмолоте, семена убирают при влажности 15-29 %. Первичную очистку и сушку семенного зерна очень важно проводить своевременно и в сжатые сроки.

Семена предусмотрено хранить отдельно от продовольственного и фуражного зерна. Во время хранения применяют все меры по предупреждению смешивания различных культур, сортов и репродукций. Каждая партия семян должна иметь этикетку с указанием культуры, сорта, репродукции и качества семян.

В колхозе имени С.М.Кирова семеноводством не занимаются. Семена сельскохозяйственных культур закупают в специализированных фирмах г.Москвы (" Аэлита", " Семко", "Поиск").


5.Сорта сельскохозяйственных культур, выращиваемых в совхозе.

Культура Сорт
Озимая пшеница Московская 39
Яровая пшеница Заря
Ячмень Биос-1; Носовский-9
Овес Скакун; Улов
Вика Луговская; Ольговская
Свекла Слава; Бордо
Морковь Нантская; Шантане
Капуста Агамер; Белорусская
Картофель Бородянский розовый

Все вышеперечисленные сорта сельскохозяйственных культур хорошо растут в нашей зоне и поэтому дают достаточно высокие урожаи.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ.

Экономическая эффективность показывает конечный полезный продукт от применения новой системы земледелия и отдачу совокупных вложений. Экономическая эффективность состоит из расходной и приходной части, при ее анализе используются различные стоимостные и натуральные экономические показатели. В таблице 6 представлены основные экономические показатели колхоза имени С.М.Кирова за 2007 год.


Информация о работе «Влияние гумата "Плодородие" на урожайность овса»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 93134
Количество таблиц: 13
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
118878
20
3

... биологических средств, агротехнических приемов и других нехимических средств, методов борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур (22). ВЫВОДЫ 1. В центральной зоне Краснодарского края применение органической системы удобрений под сою позволяет улучшить структуру староорошаемого выщелоченного чернозема. Агрономически ценных почвенных агрегатов на этом варианте увеличилось в ...

Скачать
74473
11
0

... и эпин-экстра на урожайность семян подсолнечника и получили следующие результаты. Таблица 3. Влияние биологически активных веществ на урожайность подсолнечника, 2009–2010 гг. Варианты годы среднее 2009 2010 Контроль 1,03 1,04 1,04 Крезацин 1,18 1,14 1,16 Эпин-экстра 1,26 1,24 1,25 В связи с погодными условиями, а в частности со значительно большими осадками в 2009 году, и ...

Скачать
61512
12
0

... см. Весенняя обработка направлена на максимальное сохранение влаги – рыхление тяжелыми зубовыми боронами в 2 следа. Предпосевная об­работка включала культивацию на глубину посева: мотоблок с боронова­нием. Задачи исследования включали: 1.   Изучение влияния дивиденда стар и его смеси с биопрепаратами на рост и развитие яровой пшеницы. 2.   Изучение влияния препаратов на урожайность яровой ...

Скачать
35847
0
0

... для всех зерновых, льна, картофеля, различных овощных культур, хлопчатника, риса. Чередование в севообороте сельскохозяйственных культур, значительно различающихся по биологическим признакам и технологии возделывания (зерновые—пропашные—бобовые), способствует более рациональному использованию питательных веществ из почвы, уменьшению засоренности и поражаемости растений болезнями и вредителями и ...

0 комментариев


Наверх