2.3. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Основные мероприятия, обеспечивающие снижение поступления радионуклидов в продукцию растениеводства и их эффективность
Основными мероприятиями, обеспечивающими получение продукции растениеводства с допустимым содержанием радиоактивных веществ, являются: комплекс агрохимических и агротехнических мероприятий и коренное улучшение сенокосов и пастбищ [37,46,62,65,68].
Агротехнические и агрохимические мероприятия
Известкование кислых почв
Известкование почв позволяет снизить кислотность почвы и связанное с ней вредное действие подвижного алюминия, улучшает физико-химические свойства почвы (водо- и воздухопроницаемость, структуру и др.), увеличивает содержание в почве кальция. Плодородие почвы после известкования повышается.
Известкование кислых почв позволяет снизить поступление радионуклидов в растения в 1,5—2 раза. При плотности загрязнения до 1 Ки/км2 нормы извести рассчитываются обычным способом с учетом гумуса, кислотности и механического состава почв.
При плотности загрязнения более 1 Ки/км2 рассчитанные нормы извести повышаются пропорционально степени загрязнения почвы. Корректировка ведется по формуле:
Дк = Др × К,
где Дк — доза, скорректированная на плотность загрязнения;
Др — расчетная доза извести;
К — повышающий коэффициент;
К=1 + 0,05С,
где С — уровень загрязнения почвы цезием-137, Ки/км2.
Для корректировки норм извести можно использовать график.
Высокие дозы известковых удобрений (8—10 т/га) лучше вносить послойно, в 2 приема: 0,5 дозы под вспашку, 0,5 дозы под культивацию. Применение извести таким способом снижает переход радионуклидов в растения в 1,5—2 раза и будет оказывать последствие еще 3—4 года.
При уровнях загрязнения почв выше 10 Ки/км2 цикл известкования должен быть 3-летним, в остальных случаях — 5-летним.
Прибавка урожая, полученная после проведения известкования, даст дополнительное снижение содержания радионуклидов в продукции.
Фосфоритование
Плодородие почв дерново-подзолистых и серых лесных в значительной степени зависит от содержания подвижного фосфора. Улучшение фосфорного режима почв Калужской области может быть достигнуто фосфоритованием.
Доза фосфоритной муки для незагрязненных радионуклидами почв рассчитывается на оптимальное содержание подвижного Р2О5 с учетом фактического содержания его в почве.
На загрязненных почвах доза увеличивается на поправочный коэффициент.
Цикл фосфоритования равен 5 годам.
Минеральные удобрения
На загрязненных цезием-137 почвах удобрения необходимо применять в соотношениях не традиционных, а с сильным преобладанием калия (доза калия должна превышать потребность растений в этом элементе).
Высокие дозы калийных удобрений можно вносить раз в 3—4 года, применяя в остальные годы обычные дозы, рассчитанные на потребность с/х культур.
Азотные удобрения при всех уровнях загрязнения следует применять в дозах, обеспечивающих получение запланированного урожая. Превышение нормы азота над потребностью растений может привести к увеличению поступления в них радионуклидов. (Особенно при применении аммиачных, а не нитратных форм азотных удобрений).
Фосфорные и калийные удобрения тормозят поступление радионуклидов в растения, поэтому на участках, где уровень загрязненности цезием-137 превышает 1 Ки/км2, необходимо давать повышенные нормы этих видов удобрений. Снижение накопления радиоцезия может достигать 3 раз.
Дозы фосфорных и калийных удобрений с учетом плотности загрязнения цезием-137 можно рассчитать по формуле:
Дк = Др × К,
где Дк — скорректированная доза фосфорных или калийных удобрений;
Др — доза фосфорных или калийных удобрений под запланированный урожай;
К — коэффициент пропорциональности:
К= √(2—0,005Р) × (1+0,05С),
где Р — содержание в почве подвижного фосфора или калия, мг/кг почвы;
С — уровень загрязнения цезием-137, Ки/км2.
Коэффициент пропорциональности можно определить по графику.
Азотные удобрения надо вносить дробно, с учетом почвенно-растительной диагностики с целью уточнения необходимости подкормок и их дозы. Под картофель азот вносится в один прием, до посадки.
Органические удобрения
Органические удобрения снижают поступление радиоцезия в продукцию растениеводства примерно в 2 раза. При внесении органических удобрений на участки с различными уровнями загрязнения следует учитывать концентрацию радиоцезия в удобрениях. Она не должна превышать 0,4 × 10-8 ки/кг удобрения в расчете на 1 Ки/км2 почвы при норме внесения 100 т/га.
Следует также учитывать содержание в навозе азота. Для того, чтобы норма азота при выращивании с/х культур не была завышена (это приведет, как уже было сказано, к более высокому накоплению цезия в продукции растениеводства и, следовательно, получению более грязной продукции животноводства), необходимо знать не только содержание в навозе цезия-137, но и азота (впрочем, как и других элементов питания).
Эти анализы могут быть сделаны Центром «Агрохимрадиология». Зная содержание NРК в органических удобрениях, можно скорректировать применение минеральных удобрений по азоту и другим элементам питания в соответствии с потребностями растения и уровнем загрязнения местности цезием.
Помимо торфа, навоза и торфонавозных компостов в качестве органического удобрения иногда применяется сапропель, однако загрязнение его может быть значительным из-за стока радиоактивных веществ в водоемы (за счет эрозионных процессов или нарушений утилизации навоза на фермах).
Использование в качестве органического удобрения осадков бытовых сточных вод возможно только после предварительной оценки их не только на загрязнение радионуклидами, но и другими токсикантами, например, тяжелыми металлами.
Комплексное применение средств химизации
На малоплодородных участках, имеющих высокое загрязнение цезием-137, целесообразно все необходимые агрохимические мероприятия осуществлять в комплексе, то есть проводить известкование кислых почв, вносить фосфорные и калийные удобрения в запас, вносить органику. Это значительно повышает плодородие почв и урожайность культур, а также снижает поступление цезия-137 в растения в 4—5 раз, практически обеспечив получение чистой продукции при любой степени загрязнения почвы в Калужской области. Комплексное агрохимическое окультуривание полей (КАХОП) позволяет планомерно повышать плодородие почв и дает наибольший экономический эффект применения с/х техники.
Исследование влияния КАХОП и соответствующих его приемов на накопление радионуклидов и урожайность с/х культур, содержание в продукции микроэлементов, тяжелых металлов и качество продукции (белок, жир и др.) ведутся в Калужской области в зоне радиоактивного загрязнения с 1991 года ВНИИСХР и Калужским центром «Агрохимрадиология». До 1991 года прием изучался в производственных условиях и признан эффективным (снижение содержания радиоцезия в зерне достигало 2-3 раз).
Микроудобрения
Микроудобрения следует применять в зависимости от биологических особенностей возделываемых культур и содержания микроэлементов в почве.
При применении средств химизации, особенно в повышенных нормах, увеличивается подвижность одних и снижается — других элементов, в т. ч. и микроэлементов.
Недостаток микроэлементов в доступной для растений форме может привести к снижению урожайности и к ухудшению микроэлементного состава полученной продукции не только растениеводства, но и животноводства.
Особо положительный эффект микроудобрений достигается при комплексном применении средств химизации (повышение урожайности, улучшение качества).
В центре «Агрохимрадиология» при проведении агрохимических исследований проводится также анализ почв на содержание подвижных форм меди, цинка, марганца. В случае недостатка в почве доступных для растения форм микроэлементов по заявке хозяйств Центр может дать конкретные рекомендации по применению микроудобрений.
Высокая культура земледелия и повышение урожайности всех культур.
Из почв, имеющих высокое плодородие, радионуклиды поступают в растения в 1,5—2 раза меньших количествах, чем из низкоплодородиых почв. Чем выше урожайность культур, тем ниже содержание радионуклидов на единицу массы.
Подбор культур
Для зоны загрязнения является актуальным подбор культур и сортов, имеющих более низкие коэффициенты накопления радионуклидов. К таким культурам (сортам) относятся те, которые меньше накапливают калия и кальция. Установлено, что озимые культуры накапливают в 1,5—2 раза меньше радионуклидов, чем яровые, а позднеспелые — в 1,5—2 раза меньше скороспелых.
3. РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ РАБОТЫ (С ЭКОНОМИЧЕСКИМ ОБОСНОВАНИЕМ)
3.1 ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТАВА И СВОЙСТВ ГУМАТА «ПЛОДОРОДИЕ»
Гумат «Плодородие» - безбалластный препарат, который представляет собой натриевые соли гуминовых кислот. Для его приготовления в качестве реагента используют раствор едкого натрия (NаОН), в качестве сырья - сапропель Галичского озера и торф. Гумат «Плодородие» представляет собой жидкость темно-коричневого цвета со следующими физико-химическими показателями[4,8,10,11,12,13,35,36,41]:
1. рН 0,1%-ного раствора в пределах 9,5;
2. Массовая доля гуминовых кислот (г/л) не менее 25 (2,5%);
3. Гуминовые кислоты - 39%, фульвокислоты - 6%, негидролизуемый остаток - 5%, гемицеллюлоза - 36%, плотность - 1,9-2,2 г/см3, емкость поглощения - 36-39 мг-экв/100 г.
При проведении качественного спектрального анализа в препарате обнаружены следующие элементы (табл.7).
... биологических средств, агротехнических приемов и других нехимических средств, методов борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур (22). ВЫВОДЫ 1. В центральной зоне Краснодарского края применение органической системы удобрений под сою позволяет улучшить структуру староорошаемого выщелоченного чернозема. Агрономически ценных почвенных агрегатов на этом варианте увеличилось в ...
... и эпин-экстра на урожайность семян подсолнечника и получили следующие результаты. Таблица 3. Влияние биологически активных веществ на урожайность подсолнечника, 2009–2010 гг. Варианты годы среднее 2009 2010 Контроль 1,03 1,04 1,04 Крезацин 1,18 1,14 1,16 Эпин-экстра 1,26 1,24 1,25 В связи с погодными условиями, а в частности со значительно большими осадками в 2009 году, и ...
... см. Весенняя обработка направлена на максимальное сохранение влаги – рыхление тяжелыми зубовыми боронами в 2 следа. Предпосевная обработка включала культивацию на глубину посева: мотоблок с боронованием. Задачи исследования включали: 1. Изучение влияния дивиденда стар и его смеси с биопрепаратами на рост и развитие яровой пшеницы. 2. Изучение влияния препаратов на урожайность яровой ...
... для всех зерновых, льна, картофеля, различных овощных культур, хлопчатника, риса. Чередование в севообороте сельскохозяйственных культур, значительно различающихся по биологическим признакам и технологии возделывания (зерновые—пропашные—бобовые), способствует более рациональному использованию питательных веществ из почвы, уменьшению засоренности и поражаемости растений болезнями и вредителями и ...
0 комментариев