2.1 Позитивная и негативная роль девиации

 

Усвоение социальных норм – основа социализации. Соблюдение же этих норм определяет уровень общества.

Характерная черта девиантного поведения – культурный релятивизм (относительность). В первобытный период, у некоторых примитивных племён ещё и сегодня, каннибализм, геронтоцид (убийство стариков), кровосмешение и инфантацид (убийство детей) считались нормальным явлением, вызванным экономическими причинами (дефицит продуктов питания), либо социальным устройством (разрешение брака между родственниками).

Культурный релятивизм может быть сравнительной характеристикой не только двух равных обществ или эпох, но также двух или нескольких больших социальных групп внутри одного общества. В таком случае надо говорить не о культуре, а о субкультуре. Пример таких групп – политические партии, правительство, социальный класс или слой, верующие, молодёжь, женщины, пенсионеры, национальные меньшинства. Так, непосещение церковной службы – девиация с позиций верующего человека, но норма с позиции неверующего. Этикет дворянского сословия требовал обращения по имени-отчеству, а уме5ньшительное имя («Колька» или «Никитка»_ - норма обращения в низших слоях считалось у дворян девиацией.

В СССр в 60-70-е годы школьные учителя боролись с «длинноволосыми» учениками, усматривая в их причёсках подражание6 «буржуазному образу жизни» и признаки нравственного растления. В конце 80-х годов наше общество изменилось и длинные волосы превратились из девиации в норму.

Борьба с девиацией часто перерождается в борьбу с разнообразием чувств, мыслей поступков.

В большинстве обществ контроль девиантного поведения несимметричен: отклонения в плохую сторону осуждаются, а в хорошую – одобряются. В зависимости от того, позитивным или негативным является отклонение, все формы девиаций можно расположить на некотором континууме.

На одном его полюсе разместится группа лиц, проявляющих максимальное неодобряемое поведение: революционеры, террористы, не патриоты, политические эмигранты, предатели, атеисты, преступники, вандалы.

На другом полюсе расположится группа с максимально одобряемыми отклонениями: национальные герои, выдающиеся артисты, спортсмены, учёные, писатели, художники, передовики труда.

Если провести статистический подсчёт, то окажется, что в нормально развивающихся обществах и в обычных условиях на каждую из этих групп придётся примерно по 10 – 15 % общей численности населения. Напротив, 70 % населения страны составляют «твёрдые середняки» - люди с несущественными отклонениями.

Хотя большинство людей большую часть времени ведёт себя в согласии законами, их нельзя считать абсолютно законопослушными, т.е. социальными конформистами.

Большая часть людей большую часть времени ведёт себя в согласии с законами. Однако это не даёт основания считать их абсолютно законопослушными, т.е. социальными конформистами. Так, при обследовании жителей Нью–Йорка 99 % опрошенных признались в том, что они совершили один и более незаконных поступков, например скрыто воровали в магазине, обманывали налогового инспектора или постового, не говоря уже о более невинных шалостях – опоздании на работу или переходе улицы. Полную картину девиантного поведения в конкретном обществе составить очень трудно, поскольку полицейская статистика регистрирует незначительную часть происшествий.

2.2 Подростковая девиантность

Районы города, где чаще других происходят преступления, называют криминогенными, а категории населения, которые более других склонны совершать девиантные или делинквентное поступки, - группами риска.

Особенно часто девиантное поведение наблюдается у подростков. Оно встречается здесь чаще, чем в других возрастных группах. Причины – социальная незрелость и физиологические особенности формулирующегося организма. Проявляются они в стремлении испытать любопытство, острые ощущения, в недостаточной способности прогнозировать последствия своих действий, стремлением быть независимым. Подросток часто не соответствует требованиям, которые предъявляет к нему общество, он не готов к выполнению определённых социальных ролей в той мере, в какой этого ожидают от него окружающие. В свою очередь, он считает, что не получает от общества того, на что вправе рассчитывать. Противоречие между биологической и социальной незрелостью подростков, с одной стороны, и требованиями общества, с другой, служит реальным источником девиации.

Социологи установили тенденцию: человек тем больше усваивает образцы девиантного поведения, чем чаще с ними сталкивается и чем моложе его возраст. Нарушения социальных норм молодёжью могут быть серьёзными и несерьёзными, сознательными и несознательными.

Алкоголизм – типичный вид девиантного поведения. Алкоголик – не только больной человек, но и девиант, он не способен нормально выполнять социальные роли.

Самоубийство, т.е. свободное и намеренное прекращение своей жизни, - девиация.

Девиация является отклонением от нормальной формы поведения. Но она не несёт серьёзных последствий, так как она относительная и малозначительная


Информация о работе «Девиантное поведение»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 18372
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
133214
2
1

... душе осуждает родителя, его манеру поведения, он поневоле подражает ему, т.к. репертуар уже знаком). 3. Исследование влияния акцентуаций характера на девиантное поведение подростков   3.1. Постановка задачи и методы исследования   Деструктивные процессы, затронувшие различные общественные сферы, повлекли за собой рост преступности не только ...

Скачать
112402
0
0

... группа – это подростки, учащиеся средней школы.  В данной работе использовались следующие методики: 1. Методика Маскулинность – Феминность Сандры Бем.  На первом этапе исследовалось поведение несовершеннолетних подростков с девиантным и недевиантным поведением. Было проведено исследование по методике Сандры Бем «Маскулинность – Феминность». Методика была предложена Сандрой Бем (1974г.) для ...

Скачать
95774
0
0

... своим ближайшим окружением в семье, на улице, в учебно-воспитательном коллективе, т.е. нарушения социализации. Глава 3. Особенности девиантного поведения подростков. 3.1. Типичные формы девиантного поведения подростков. Девиантное поведение подростков не соответствует закономерностям «взрослого» отклоняющегося поведения. Так, криминология объясняет нарушение преступниками общепринятых норм ...

Скачать
65956
28
8

... личности. 4.         не существует различий у подростков, отличающихся по половому признаку, воспитывающихся в приюте в склонности к девиантному поведению. Заключение В данной курсовой работе рассматривалась тема: «Особенности девиантного поведения у подростков, воспитывающихся в приюте». В теоретической части рассматривалось: особенности девиантного поведения, понятие девиантного поведения, ...

0 комментариев


Наверх