Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Федеральное агентство по образованию

ГОУВПО «Хакасский государственный университет им. Катанова».

МПСИ

Кафедра психологии

020400 – Психология

Курсовая работа по дисциплине

«Консультативная психология»

Особенности девиантного поведения подростков, воспитывающихся в приюте

Выполнила

5 курса

группа П – 03

Овчаренко Т.В.

Проверила:

 

Минусинск 2008 г.


Содержание

 

Введение

Глава1.Особенности девиантного поведения

1.1 Понятие девиантного поведения

1.2 Классификация типов девиантного поведения

1.3 Причины и факторы девиантного поведения

1.4 Психологические особенности подростков, воспитывающихся в

приюте

Глава 2. Исследования критериев склонности к девиантному поведению у

подростков, воспитывающихся в приюте

2.1 Программа исследования

2.2 Выявление критерий склонностей к девиантному поведению у

подростков, воспитывающихся в приюте

2.3 Сравнительная характеристика результатов диагностики склонности к девиантному поведению у подростков, воспитывающихся в приюте

Заключение

Список литературы

Приложения


Введение

 

Актуальность исследования:

Изменения, происходящие сегодня в нашем обществе, выдвинули целый ряд проблем, одной из которых является проблема воспитания трудного ребенка. Актуальность ее заключается в том, что с каждым годом отмечается рост детской преступности, наркомании, прослеживается тенденция к увеличению числа детей с девиантным поведением. Причины отклонений в поведении ребенка возникают как результат политической, социально-экономической и экологической нестабильности общества, усиления влияния псевдокультуры, изменений в содержании ценностных ориентаций молодежи, неблагоприятных семейно-бытовых отношений, отсутствие контроля за поведением, чрезмерной занятости родителей, эпидемий разводов. Все это подрывает ребенка в себе, его способность к саморегуляции, самоутверждению в жизненноважных ситуациях появляется чувство одиночества и незащищенности.

Объектом исследования являются подростки, воспитывающиеся в приюте.

Предметом исследования является девиантное поведение.

Цель исследования:

Выявить различие склонностей к девиантному поведению у подростков, воспитывающихся в приюте.

Задачи:

1.         Проанализировать литературные источники по проблеме исследования.

2.         Выявить подростков, воспитывающихся в приюте.

3.         Выявить показатели склонностей к девиантному поведению у мальчиков, воспитывающихся в приюте.

4.         Выявить показатели склонностей к девиантному поведению у девочек, воспитывающихся в приюте.

5.         Сравнить показатели склонностей к девиантному поведению у мальчиков и девочек, воспитывающихся в приюте.

6.         Интерпретировать полученные результаты и сформулировать выводы.

Гипотеза исследования:

Предположим, что не существует различий в склонности к девиантному поведению у подростков, отличающихся по половому признаку, воспитывающихся в приюте.

Методы исследования:

1.         Изучение литературных источников.

2.         Психодиагностические методы: «Опросник Шмишека», «Определение склонностей к отклоняющемуся поведению» (А.Н. Орел).

3.         Методы математической обработки: критерий U – угловое преобразование Фишера.


Глава 1.Особенности девиантного поведения

 

1.1      Понятие девиантного поведения

 

Трудные дети: что стоит за этим всем известным и, к сожалению, давно привычным термином? Для милиционера – это хулиган, для учителя – «неформальный лидер», оказывающий неблагоприятное влияние на одноклассников, для воспитателя детского сада – шумный, подвижный, неуправляемый ребенок. А для родителей? В каждой семье свои трудные дети и свои проблемы. Те отклонения в поведении, которые в одной семье считаются проблемой, в другой – естественная норма жизни. Так кто же все-таки трудные дети? [2]

Трудные дети – это те, чье поведение отклоняется от принятых в обществе стандартов и норм. М. Раттер считает, что психологические трудности, а также временные эмоциональные расстройства и нарушения поведения довольно часто встречается у большинства детей. Это – неотъемлемая часть процесса развития. Как отечественные, так и зарубежные психологи и социологи отмечают рост количества детей группы риска. Например, голландский исследователь М. де Винтер говорит о том, что с 1970-х до 1990-х гг. количество детей этой группы росло неуклонно и сейчас они составляют 20% от общего количества подростков и молодежи в возрасте до 18 лет (речь идет о подростках с нормальной психикой). Та же тенденция проявляется и в других развитых странах. Общество, и прежде всего учителя и родители тратят колоссальные усилия на преодоление этих отклонений [17].

Ученые и практики к группе трудных детей относят детей разных категорий. Это и дети с ярко выраженными способностями, которых обычно называют одаренными, и дети, имеющие различного рода проблемы: гиперактивного ребенка тоже можно считать трудным [23].

Представителями разного рода наук (медицины, психологии, педагогики) даются различные определения понятия отклоняющегося от нормы (девиантного) поведения.

В педагогической литературе под девиантным поведением понимается отклонение от принятых в данном обществе, социальной среде, ближайшем окружении, коллективе социально-нравственных норм и ценностей, нарушение процесса усвоения и воспроизводства социальных норм и культурных ценностей, а также саморазвития и самореализации в том обществе, к которому человек принадлежит [19].

В медицинской литературе под девиантным поведением понимается отклонение от принятых в данном обществе норм межличностных взаимоотношений: действий, поступков, высказываний, совершаемых как в рамках психического здоровья, так и в различных формах нервно-психической патологии, особенно пограничного уровня.

В психологической литературе девиантным называется поведение, отклоняющееся от социально-психологических и нравственных норм, либо как ошибочный антиобщественный образец решения конфликта, проявляющийся в нарушении общественно принятых норм, либо в ущербе, нанесенном общественному благополучию, окружающим и себе. В качестве дополнительных признаков выделяются трудности коррекции поведения и особая необходимость в индивидуальном подходе со стороны воспитателей и внимание сверстников.

Несмотря на некоторые различия, все авторы главным критерием девиаций считают нарушение норм, принятых в данном обществе [9].


Информация о работе «Особенности девиантного поведения подростков, воспитывающихся в приюте»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 65956
Количество таблиц: 28
Количество изображений: 8

Похожие работы

Скачать
143510
1
0

... , если не в трудовом самообеспечении. Полная малодетная семья, находящаяся в состоянии со­циального или семейного неблагополучия, не относится офи­циально к группе риска, но тоже может нуждаться в помо­щи. Невыплата заработной платы, банкротство предприятий, безработица влияют как на материальное положение, так и на социально-психологическое самочувствие работающих членов семьи. Разрушение ...

Скачать
64910
0
0

... в работах В.Сатир, С.Минухина, Р.Мак-Грегора, М.Боуена и других. Их подходы используются в практике социальной работы с семьей. [21, с.48-50] Глава 2. Социальная работа с подростками девиантного поведения 2.1 Законодательная и нормативно-правовая база по профилактике безнадзорных и правонарушений несовершеннолетних Основные нормативно-законодательные акты в области защиты прав ребенка и ...

Скачать
131641
2
7

... и преодолению отклоняющегося поведения детей и подростков. В частности, был сделан акцент на такой форме девиантного поведения как агрессия. Нами был освещен и проанализирован опыт работы органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений в Железнодорожном районе г. Ульяновска. Каждое из приведённых направлений имеет свой потенциал в решении проблемы. Успех в деле ...

Скачать
33280
0
0

... детей, в частности, из общеобразовательных учреждений; -  дополнительная оплата труда специалистов, работающих с лицами и группами девиантного поведения (его надо рассматривать как «вредное» производство с точки зрения воздействия девиантности на социально-психологическое самочувствие таких специалистов); -  развитие социального творчества как альтернативы антиобщественным проявлениям; -  ...

0 комментариев


Наверх