1. Герой-земляк В. В. Олейников
В центре села расположена Братская могила, где захоронены воины, павшие смертью храбрых при защите и освобождении М-Александровки от немецко-фашистских захватчиков 1942 г. Жители поставили памятник павшим. Это солдат-победитель.
И современную Россию терзают войны, например, Чеченская война. События в Чечне коснулись и нашего села. Многие наши ребята воевали в этой горячей точке, да вот живыми вернулись не все.
16 апреля 1998 года погиб наш земляк Олейников Виктор Васильевич.
В нашем селе есть улица Красноармейская. На этой улице расположен дом семьи Олейниковых, где 11 марта 1979 года родился сын, которого назвали Виктором. Он рос как все ребята: играл в футбол, увлекался рыбалкой, охотой, помогал родителям по хозяйству. В 1996 году окончил 11 классов средней школы. Это был высокий, стройный, черноглазый парень, с красивыми темными волосами и бровями вразлет. Осенью 1996 года Виктор поступил в Чертковскую автошколу, которую закончил незадолго до призыва в армию. Наступил 1997 год, и в весенний призыв семья Олейниковых получила повестку в армию. В это время уже во всю шла война в Чечне. Виктор Олейников вместе со своим другом Женей Волковым попали на юг в город Моздок. Были водителями. Служба протекала спокойно. Родители Волкова и Олейникова молили Бога, чтобы их дети вернулись домой целыми и невредимыми. Но Не суждено было вернуться Виктору. 16 апреля 1998 года он погиб при исполнении воинского долга. Он вел машину по фронтовым дорогам. Чеченцы напали на автомобиль, расстреляли в упор всех. Вскоре Виктора привезли домой его сослуживцы, которые делили с ним солдатскую долю в одной части. Застыли в ужасе все жители села. В гробу Виктора было не узнать: чеченцы изрешетили его всего. Только высокий рост да черные брови подтверждали, что это он. 20 апреля 1998 года на второй день Пасхи село хоронило своего сына, своего героя. День был ясный, солнечный. Гроб с телом несли на руках солдаты. Пронесли Виктора в последний раз возле родных прудов и возле школы, в которой учился. На Братской могиле выстроились молодые солдаты с автоматами в руках. Гроб с телом открыли, чтобы односельчане попрощались с своим сыном. Были и речи, и залпы автоматов, и, конечно же, слезы, очень много слез! Вот так не стало молодого парня, солдата, защитника нашего Отечества. Похоронен Виктор Васильевич в центре села. На могиле поставлен красивый памятник с его портретом. Он, как живой, смотрит на нас, стоя у крыла автомобиля. Могила этого парня как укор нам, живым. Ему бы жить да жить…В селе помнят и любят Виктора, никто не проходит равнодушно мимо Братской могилы. В школе стало традицией проводить спортивные соревнования в честь нашего земляка. Память о В.В. Олейникове навсегда сохранится в сердцах односельчан.
2. Село в XXI веке
В нынешнее время жизнь в селе не прекращается. Начавшие выделяться еще с лета 1992 года крестьянско-фермерские хозяйства, сейчас процветают. В 2006 году введено самоуправление в селе. Начало свою работу собрание депутатов в администрации поселения. Оно решает насущные проблемы жизни села, следит за общественным порядком.
Возле Братской могилы находится Дом культуры, недавно полностью реконструированный. Сейчас здесь проводится много разнообразных кружков, в самодеятельности задействована большая часть жителей села, причем участвуют все от мала до велика. Помимо проведения развлекательных мероприятий и концертов, актовый зал используется для проведения различных сельских собраний. На втором этаже находится библиотека, которая не только содержит литературу на любой вкус, но и частенько выручает учеников. Рядом с библиотекой расположен милицейский участок, недавно начавший свою работу.
Большое значение для жителей села имеет восстановление железнодорожной станции Шептуховка. Теперь здесь останавливается не только электропоезд «Чертково-Лихая-Ростов», но и еще 7 пассажирских поездов. А кроме этого можно увидеть грузовые составы, которые продолжительное время «отдыхают» на станции.
На центральной улице Ленина находятся два здания, которые в определенное время должен посетить каждый. Это детский сад «Солнышко» и МОУ М-Александровская СОШ. Воспитатели и нянечки отдают всю свою любовь и заботу малышам, для которых детский сад становится вторым родным домом. Школа нам дает знания, и м-александровские учителя делают это как нельзя лучше. В каждом классе царит полное взаимопонимание, уважение и любовь. И я абсолютно уверена, что это заслуга наших педагогов.
Стоит отметить восстановление в селе церкви. Под ее здание отдано старое кафе. Нашелся спонсор, выделивший значительную сумму денег на устройство богоугодного заведения. Общими усилиями наших жителей, не без Божьей помощи, конечно, удалось превратить старое, полуразрушенное кафе в прекрасную белую церковь с золотым куполом. И вот уже по утрам в праздничные дни здесь проходят богослужения. Да, еще нужно немало средств для внутренней отделки, но, я думаю, это дело времени, которое скоро решится.
Вот что представляет собой многострадальная М-Александровка. Но что бы не происходило здесь, мы все равно ее очень сильно любим!
В краю степном, где пахнет полынем да мятой,
Стоит село, в нем память чтут все свято.
С людьми красивыми, душой богатыми,
Дома добротные, а раньше звались хатами.
И начиналось все с усадьбы Павловых,
С жены и мужа, и детей Михайловых.
Муж Михаил, супруга Александра.
Так и пошло Михайлово-Александровка.
Добротная была семья, счастливая,
И хоть богатый люд, но справедливые.
Решил Михайло мельницу поставить,
Хлеб-голова, ему и править.
И потянулся к нам в село народ.
Мука ведь хороша, и в хлеб, и в пироги идет.
И за помол недорого берут.
С утра возницы в очередь встают.
А дочка школу здесь открыла,
Детишек сельских грамоте учила.
Прошли года, потом десятилетия,
И Павловых давно уж нет на свете,
А память добрая им всем досталась,
Да имя у села так и осталось.
Когда построили железную дорогу,
Село в поселок превращалось понемногу.
Работал ремзавод на весь район один,
И элеватор встал в селе, как исполин.
Сейчас и люди все другие,
И энергичные, и деловые.
От старых хат и щепки не осталось.
А память не сотрешь,
Хранит любую малость.
Село растет, и счастлив там народ,
Пока в нем память о былом живет.
... интерес. Всего в пойме помещиками было основано 10 немноголюдных селений. Большая часть селений, появившихся в XVIII — 1 пол. XIX века в Волго-Ахтубинской пойме, была основана государственными крестьянами (28 селений из 47). Глава II. Социально-психологические аспекты миграции сельского населения в России XVIII — первой половины XIX века (по материалам заселения Волго-Ахтубинской поймы) §1. ...
... новая задача: выйти в район станицы Гиагинской, занять оборону и не допускать прорыва противника в этом направлении. Правее, в районе станицы Келермесской, должна обороняться 13-я Кубанская кавалерийская дивизия, левее - 11-я Донская кавалерийская дивизия. 8 и 9 августа дивизия вела оборонительные бои в районе железнодорожной станции и станицы Гиагинской. Противник несколько раз переходил в ...
0 комментариев