2.2. Законодательная основа административной ответственности.

Законодательную основу административной ответственности образует система нормативных правовых актов, содержащих правовые нормы, устанавливающие административную ответственность.

Административное и административно-процессуальное законодательство находится в совместном ведении (то есть в совместной деятельности и ответственности) Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с федеральными законами законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.

По предметам ведения Российской Федерации и по предметам ее совместного ведения с субъектами Федерации законы и иные нормативные правовые акты не могут противоречить федеральным законам, а в случае такого противоречия действует федеральный закон. То есть, не подлежит применению любой нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации по вопросам административного и административно-процессуального законодательства, если он противоречит какому-либо федеральному закону по этим вопросам. [1]

В административном праве основным федеральным нормативным правовым актом сводного характера (кодификационным актом) является Кодекс РСФСР об административных правонарушениях (КоАП РСФСР). Введенный в действие с 01.01.85 этот кодекс редактировался затем 57 раз: 20 раз – указами Президиума Верховного Совета РСФСР, 5 раз – законами РСФСР, 7 раз – законами РФ и 25 раз – Федеральными законами РФ; последняя редакция – Федеральным законом РФ от 19.07.97 № 108-ФЗ.

Кодекс состоит из Общей и Особенной частей.

В Общей части определены понятие административного правонарушения, субъекты административной ответственности, виды административных взысканий, общие правила и сроки наложения административных взысканий.

В Особенной части дана классификация административных правонарушений с указанием административного взыскания за каждое.

Кроме того, Кодекс определяет систему органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях (раздел III), регламентирует производство по делам об административных правонарушениях (раздел IV) и исполнение постановлений о наложении административных взысканий (раздел V).

Отдельные положения КоАП РСФСР к настоящему времени утратили свою юридическую силу, а некоторые устарели редакционно, поскольку не соответствуют современному государственному устройству, результатам изменений последних лет в экономической системе страны. Однако формально они до сих пор не отменены и не отредактированы. Кроме того, на территории страны действуют непосредственно и другие, довольно многочисленные положения об административной ответственности, включенные в федеральные законы, но не включенные в КоАП РСФСР. Эти, а также другие факторы, привели к тому, что в настоящее время практика применения мер административной ответственности страдает определенной противоречивостью, а ее законность не всегда поддается однозначной правовой оценке.

К настоящему времени опубликовано немало работ, толкующих как различные положения, так и КоАП РСФСР в целом. Лучшей из них и самой полной является монография "Комментарий к Кодексу РСФСР об административных правонарушениях" под редакцией И.И.Веремеенко, Н.Г.Салищевой, М.С.Студеникиной (М.: 000 "Издательство ПРОСПЕКТ", 1997. - 832 с.), представляющая собой систематическое доктринальное толкование КоАП РСФСР и подготовленная авторским коллективом из научных сотрудников Института государства и права Российской Академии Наук, Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве России, ВНИИ МВД России, профессоров Академии МВД России, научно-практических работников аппарата Конституционного Суда Российской Федерации, Правового управления Главного штаба МВД России и Министерства юстиции России.

Нормы КоАП РСФСР об административной ответственности за административные правонарушения распространяются только на физических лиц.

Положения и нормы, указывающие и характеризующие виды административных правонарушений юридических лиц и круг субъектов этих правонарушений, а также определяющие меру административной ответственности для юридических лиц, содержатся не в КоАП РСФСР, а в ряде других законов РФ и законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, изданных в пределах их компетенции.

Здесь невозможно перечислить все нормативные правовые акты, содержащие положения об административной ответственности физических и юридических лиц, ввиду весьма значительного количества этих актов.

Один из таких актов - Таможенный кодекс Российской Федерации, в котором административной ответственности посвящено немало статей, например, статьи главы 63, имеющей название "Административные правонарушения, посягающие на нормальную деятельность таможенных органов Российской Федерации, ответственность за такие правонарушения, производство по делам о них и рассмотрение этих дел".

Другой пример: как указано в статье 6 Закона Московской области от 12.05.97 № 21/97-ОЗ "Об административной ответственности за правонарушения в области строительства и градостроительства на территории Московской области" (посл. Ред.), административная ответственность физических лиц за правонарушения в области строительства и градостроительства при индивидуальном строительстве осуществляется в соответствии с КоАП РСФСР, Законом РФ "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации" и Законом Московской области "Правила застройки городов, поселков городского типа, сельских населенных пунктов, других поселений и рекреационных комплексов Московской области".

Положения КоАП РСФСР распространяются не только на правонарушения, ответственность за совершение которых в нем предусмотрена, но также и на правонарушения, ответственность за совершение которых предусмотрена законодательством, нормы которого не включены в КоАП РСФСР.

То есть, действие статей Кодекса, определяющих виды административных взысканий, общие правила и сроки наложения этих взысканий, регламент производства по делам об административных правонарушениях и исполнения постановлений о наложении административных взысканий, распространяется и на те административные правонарушения, ответственность за которые предусмотрена другими законами РФ и законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. [2]


Информация о работе «Административная ответственность за нарушение налогового законодательства как один из видов административной ответственности»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 118086
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
123997
2
0

... , а цель санкций – обеспечить исполнение налогоплательщиком его обязанностей, а не пополнить бюджет. Параграф §2. Основания административной ответственности за нарушение налогового законодательства. Основанием административной ответственности является административное правонарушение, т.е. “...посягающее на государственный или общественный порядок, социалистическую собственность, права и свободы ...

Скачать
53490
0
0

... рассмотрения дела может быть вынесено постановление либо о назначении административного взыскания, либо о прекращении производства по делу об административном правонарушении[8]. Уголовная ответственность за нарушение налогового законодательства. Налоговые преступления для государств с рыночной экономикой являются типичным явлением, и поэтому для защиты от нарушений налогового законодательства за ...

Скачать
118057
0
0

... . Так, согласно п. 11 письма Госналогслужбы РФ от 5 марта 1994 г. № ВГ-6-14/72 «Об отдельных вопросах применения мер ответственности за нарушения налогового законодательства», было установлено, что в соответствии с гражданским законодательством при преобразовании одного предприятия в другое к вновь возникшему предприятию переходят только имущественные права и обязанности прежнего предприятия. Так ...

Скачать
85283
2
0

... otw.shtml Шкодник Е.Г. Налоговая ответственность: особенности применения, судебная практика. Приложение 1 Соотношение обязанностей налогоплательщиков и ответственности за нарушение налогового законодательства   Обязанности налогоплательщиков Ответственность 1. Налогоплательщики обязаны: 1) уплачивать законно установленные налоги; Статья 122. Неуплата или неполная уплата сумм ...

0 комментариев


Наверх