3.3 Управление процентным риском
1. Выдача кредитов с плавающей процентной ставкой. «Такие меры позволяют банку вносить соответствующие изменения в размер процентной ставки по выданному кредиту в соответствии с колебаниями рыночных процентных ставок. В результате банк получает возможность избежать вероятных потерь в случае повышения рыночной нормы ссудного процента»
2. Согласование активов и пассивов по срокам их возврата. Согласование активов и пассивов по срокам их возврата возможно по всему балансу банка (макро хеджирование) или по конкретному активу и конкретному пассиву (микро хеджирование). Для максимального хеджирования процентного риска сроки возврата по активу и пассиву должны полностью совпадать, что, однако, значительным образом ограничивает маневренность в деятельности банка. Вследствие этого допускается разрыв (разница) между соответствующими по срокам суммами актива и пассива. В целях управления данной разницей банки устанавливают обычно нормы соответствия активов и пассивов по сроку для тех их видов, которые чувствительны к изменениям процентных ставок. Если ожидается, что ставки процента будут возрастать, то разница должна быть положительной. Это приведет к тому, что в категорию с более высокими ставками переместится больше активов, чем пассивов, и чистый процентный доход банка увеличится сверхожидаемого. Напротив, при ожидаемом снижении процентных ставок разница должна быть отрицательной.
3. «Процентные фьючерсные контракты. Они представляют собой срочные контракты, которые используются для игры на процентных ставках. Подобно прочим фьючерсным контрактам процентные фьючерсы используются для спекуляции на колебаниях рыночных процентных ставок, а также для покрытия процентного риска»
4. Процентные опционы. Процентный опцион - это «соглашение, которое предоставляет держателю опциона право (а на обязательство) купить или продать некоторый финансовый инструмент (краткосрочную ссуду или депозит) по фиксированной цене до или по наступлении определенной даты в будущем»
5. Процентные свопы. Одним из способов снижения процентного риска являются операции "своп" с процентами, то есть когда две стороны заключают между собой сделку, по условиям которой обязуются уплатить проценты друг другу по определенным обязательствам заранее обусловленные сроки. Обычно происходит обмен процентных платежей по сделке с фиксированной ставкой против сделки с переменной ставкой. При этом сторона, обязующаяся произвести выплаты по фиксированным ставкам, рассчитывает на значительный рост за период сделки переменных ставок; противоположная сторона - на их снижение. В результате сделки выигрывает та сторона, которая правильно прогнозировала динамику процентных ставок.
6. Срочные соглашения. Этот метод защиты от процентного риска связан с заключением между банком и клиентом специального форвардного соглашения о предоставлении в оговоренный день ссуды в определенном размере и под установленный процент. Таким образом, заранее фиксируется дата, размер будущего кредита, а также плата за пользование им. Заключая такое соглашение, банк ограждает себя от риска потерь в случае падения на момент выдачи ссуды рыночных процентных ставок. При повышении же этих ставок выигрывает клиент, получающий кредит за более низкую плату. Этот метод хеджирования, таким образом, позволяет разделить риск, связанный с колебанием процентных ставок с клиентом.
7. Страхование процентного риска. Оно предполагает полную передачу соответствующего риска страховой организации.
«Процентный риск содержит в себе инфляционный риск - риск убытков в результате обесценения сумм процентов, уплачиваемых заемщиком. Методом его страхования является индексация, при которой в кредитном договоре оговаривается, что сумма платежа зависит от изменения определенного индекса, например, цен, а также заключение возобновляемых (револьверных) займов на короткий срок с правом их возобновления и пересмотра уровня ставки».
Управление процентным риском с помощью Казначейства
Активы и пассивы банка имеют различные свойства в отношении изменения процентных ставок. Такими свойствами являются способность реагирования рыночной стоимости активов/пассивов банка (рис.10), а также эластичность брутто-маржи активов/пассивов к изменению процентных ставок (рис.11).
Изменения процентных ставок на рынке могут вызвать различный итог для банка в зависимости от реакции рыночной стоимости активов/пассивов, их эластичности, величины изменений и формы процентной кривой рыночной процентной ставки.
Так с ростом процентных ставок на рынке может снизиться рыночная стоимость активов и увеличится рыночная стоимость пассивов. Например, стоимость ценных бумаг, которые держит банк в своих активах не для извлечения арбитражного дохода, упадет. Это должно отразиться в балансе банка. В свою очередь может возрасти стоимость обязательств банка по пассивам с переменной процентной ставкой. И наоборот, снижение рыночных процентов вызывают обратные явления.
Вместе с тем как показывает банковская практика, изменение рыночных процентов вызывает, как правило, однонаправленное изменение средней маржи как актива, так и пассива. Результат брутто-маржи зависит от доминирования эластичности активов или пассивов. Общий результат изменения процентных ставок складывается из результатов изменения рыночной стоимости и брутто-маржи. Управление рыночным риском, включая и процентный риск, ложиться, как правило, на Казначейство.
Для оценки риска изменения процентных ставок для брутто-маржи банка используются методы процентного баланса и процентной эластичности, а для рыночной стоимости активов - пассивов банка Modified Duration, Modified Effective Duration, Key Rate Duration или Basispoint Value. Для первой категории риска современным методом является метод процентной эластичности, а для второй – методы Key Rate Duration или Basispoint Value. Их современность состоит в том, что в отличие от других классических методов они дают вероятностную характеристику риска. Риски рассчитываются как значение потерь за выбранный промежуток времени с определенной долей вероятности их наступления. Этот риск отображает показатель Value at Risk.
Управление процентным риском ведется по:
· периодическим показателям в рамках Assets Liability Management
· по приведенным показателям рыночной стоимости в рамках интегрированного управления доходом/риском
Управление процентным риском по периодическим показателям рассматривает изменение структурой баланса и его последствия. Здесь часто используется метод процентной эластичности.
Если в банке создана система оценки рисков и банк рассчитывает интегрированный показатель дохода/риска на основе RORAC , то Казначейство может вести управление процентной книгой в рамках такого интегрированного управления.
При ведении процентной книги по рыночной стоимости рассчитывается рыночная стоимость процентной дохода процентной книги путем дисконтирования всех денежных, имеющих значения для процентного риска, потоков по рыночным процентным ставкам. Полученный процентный доход ставиться в отношение к входному риску измеренному как Value at Risk. В результате полученное значение RORAC сравнивается с плановым или фактическим значением RORAC.
Центральные подразделения банка, Казначейство или риск-менеджер, могут проводить симуляцию на основе ожидаемого развития процентных ставок на рынке. На основе проведенного анализа или симуляции проводятся мероприятия со стороны Казначейства по интегрированному управлению риском/доходом банка.
Для управления процентным риском Казначейство выпускает для децентрализованных подразделений директивные указания, назначает им лимиты, вводит для них бонусы и малусы. Также Казначейство самостоятельно проводит компенсационные операции на денежном/капитальном рынках, использует для хеджирования процентные деривативы.
... одной из важнейших логичных составляющих организованного процесса функционирования банка, и поэтому оно обязано быть интегрировано в данный процесс, иметь на вооружении научно обоснованную стратегию, тактику и оперативную реализацию. Стратегия управления банковскими рисками должна органично вписываться в общую стратегию банка по управлению имеющимися в распоряжении активами и пассивами, а также ...
... место каждого риска в их общей системе. Она создает возможности для эффективного применения соответствующих методов, приемов управления риском. Рисков в зависимости от состояния каждого из перечисленных элементов. Имеется множество различных классификаций банковских рисков. Наиболее интересные из них представлены ниже. Различаясь положенными в их основу критериями, эти классификации роднит то, ...
... при самых благоприятных стечениях обстоятельств не могут привести к потере ликвидности банком и его банкротству. Особенно важно учитывать риски в условиях неблагоприятной экономической ситуации, социальных и экономических факторов. Стратегия управления банковскими рисками должна быть разработана в следующих направлениях: 1) Установление и оценка зон некоторого риска с предусмотрением ...
... , предусматривающих обязанности страховщика по страховым выплатам в размере полной или частичной компенсации потери доходов лица, о страховании имущественных интересов которого заключен договор. 2. СТРАХОВАНИЕ СПЕЦИФИЧЕСКИХ БАНКОВСКИХ РИСКОВ. 2.1. СТРАХОВАНИЕ ДЕПОЗИТОВ. За последние 50 лет большинство стран сталкивались с кризисом банковской системы, что заставило их ввести страхование ...
0 комментариев