1.6 Двадцатый век

Период 1900—1939 гг., начавшийся правлением короля Эдуарда VII и охватывающий время между двумя мировыми войнами, стал свидетелем сенсационных изменений, когда был брошен вызов традициям, сломаны классовые барьеры и появились новые волнующие течения в живописи, литературе и музыке. Мода, как одно из основных направлений человеческой деятельности, отразила эти изменения.

К началу XX в. электричество, телефон, кино и автомобиль уже стали практической реальностью, а в 1903 г. успешные полеты братьев Райт продемонстрировали возможности воздушных перемещений. В продолжавшейся борьбе за изменения социальных отношений женщины были готовы пойти в тюрьму за свои требования избирательного права, лидеры и сторонники рабочих движений погибали в мятежах и забастовках; на закате правления короля Эдуарда VII в Англии и энергичного яркого президентства Теодора Рузвельта в США стали слышны раскаты будущих бед. Но для немногочисленных представителей привилегированных слоев общества это было время мотовства и показной роскоши, расточительных приемов на загородных виллах, балов, обедов, встреч на бегах и вечеринок на яхтах. Как комментирует Вирджиния Каули в своем труде «Эдуард VII и его круг», «было потрачено больше денег на одежду, съедено больше пищи, совершено больше супружеских измен, убито больше птиц, укомплектовано личным составом больше яхт, чем когда-либо прежде». Любовь Эдуарда VII к Франции и его тайный визит в Париж в разгар легендарной «прекрасной эпохи» укрепили репутацию города.

Изменения в распределении богатства и уменьшение количества слуг после Первой мировой войны означало, что большее число женщин должно было заботиться об одежде своих детей. Последовавший спрос на более удобные и легко стирающиеся фасоны детской одежды вместе с более высокими стандартами гигиены в результате привели к тому, что детская одежда стала более практичной и комфортабельной.

Приблизительно до 1910—1912 гг. мальчиков одевали в юбки до двух лет или около того, но вскоре эта практика исчезла; к 1914 г. маленькие мальчики стали носить короткие штанишки и комбинезоны или матросские костюмчики с прямыми свободными пальто и гетрами зимой на улице. Как и прежде, но теперь в более юном возрасте, мальчики начинали носить пиджаки, как их отцы, с короткими брюками, не доходившими до колен, и длинные шерстяные гольфы, переходя на длинные брюки приблизительно в четырнадцать лет. Как и мужчины, они страдали от неудобств, доставляемых твердыми крахмальными воротниками, которые часто были частью школьной формы до сравнительно недавнего времени и обязательно требовались на званых приемах. Обычной одеждой английских школьников, родители которых принадлежали к среднему и высшему классам, были блейзеры, кепки или соломенные канотье, со школьными эмблемами на нагрудном кармане, ленте шляпы или кепки, галстуки в цветах школы или со школьным значком. Спортивное снаряжение было такое же, как у мужчин, волосы стригли коротко, а оксфордские туфли заменили ботинки.

Реформа, произошедшая в одежде в XIX в., казалось, вновь ожила в начале XX в. в девичьей одежде; неплотно прилегавшие к телу платья из мягких тканей свободно лежали от плеч до голени, поверх платья или блузы носили джемпер или сарафан, украшенные вышивкой, отражавшей моду на прикладное искусство. Для защиты платьев надевались настоящие фартуки, как в викторианские времена; во Франции мальчики и девочки носили черные фартучки до конца 1930-х гг.

В 1930—1930 гг. одежда девочек следовала женской моде: прямые, простые короткие платья с заниженной талией, часто поверх панталон-никерсов в тон, свитеры и юбки в складку; пальто прямого покроя, возможно, с меховой отделкой зимой; береты или шотландские береты, гладкие фетровые шляпы с широкой тульей и среднего размера полями с репсовой лентой зимой и из итальянской или пальмовой соломки, отделанные цветами или набивным шелком, — летом, короткие белые носки и оксфордские туфли со шнуровкой или туфли с ремешком. Приблизительно с двенадцати лет девочки носили белые, коричневые или черные чулки, но с середины 1920-х гг. возможны были телесные, если они не являлись часть школьной формы. Волосы были длинными, падающими свободно или заплетенными сзади в косы с бантами из тафты или муаровыми лентами до тех пор, пока мода на короткие волосы для женщин не была принята для девочек. В 1920-е гг. банты торчали как бабочки на коротко подстриженных волосах; в 1930-е гг. волосы украшали только заколками.

В Европе увеличивалось количество школ-интернатов для девочек, и большинство из них требовали школьную форму. Естественно, форма в разных школах была разной, но платье-сарафан с байтовыми складками от узкой кокетки с квадратным вырезом темно-синего, темно-зеленого или коричневого цвета был самым обычным в большинстве британских школ и в элитных школах для девочек в других европейских странах, многие из которых закупали школьные формы в Британии. Платье-сарафан носили поверх кремовой или белой блузки или рубашки, часто с галстуком отличительных цветов школы. На улице носили гладкие английские костюмы или блейзеры, как у мальчиков, с фетровыми шляпами или панамами, с круглой тульей, среднего размера полями и полосатой лентой с отличительными цветами школы и со школьной кокардой спереди.

Выходные платья девочек с оборками и воланами из шелка, тафты или муслина вначале достигали щиколотки, затем, к 1920-м гг., голени или колена; поверх них обычно носили бархатные накидки с шелковой подкладкой.

Модно было, чтобы мама и дочка надевали одинаковые платья, особенно в США в 1920-е гг.

Легкие в использовании ткани оказались очень подходящими для детской одежды, которая, как и одежда взрослых, становилась все свободнее. Дети, одетые подобно взрослым, больше не страдали от этого, как предыдущие поколения. Платья с длинными юбками, созданные в направлении, заданном Лаурой Эшли, хотя и были очаровательными, оказались непрактичными, но большая часть одежды для взрослых: например, джинсы, комбинезоны с нагрудником и бретелями, шорты (французы предпочитали длину до колена), рубашки, свитеры, куртки на молниях, блейзеры оказались практичными и привлекательными для мальчиков и девочек.

Мальчиков так долго одевали, как девочек, а теперь девочек часто одевают как мальчиков; но для девочек все же существует больше вариантов: платья, юбки и свитеры или практичные и привлекательные сарафаны поверх сочетающихся колготок и свитеров.

На детской обуви не отразились перекосы, происходившие в моде на женскую обувь, и значение хорошо сидящей обуви на низком каблуке для растущей ножки стало полностью осознаваться.

Ручные сумочки всегда были важны для женщин, поскольку одежда редко снабжалась достаточными карманами. В военные годы большие практичные сумки, некоторые из которых имели форму планшета, носили в руке или вешали на плечо, но в конце 1940-х и в 1950-х гг. их заменили сумки более элегантного фасона среднего размера, часто с жесткими двойными ручками. В 1960-х гг. возвратились более соответствующие молодежному облику сумки поменьше, свисавшие с плеча, часто на цепочках. Свисавшая с плеча сумка осталась фавориткой 1970-х, хотя ее фасон слегка изменялся, особенно уместна она оказалась с брючным костюмом. Крохотные сумочки, сочетавшиеся с платьем, в которые едва вмещался носовой платок, были популярны у подростков в 1970-х гг., часто они висели на шее на шнурке.


Информация о работе «Декоративное оформление детской одежды различных возрастных групп»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 125375
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
124534
37
9

... подвижный образ жизни - для деловой женщины. Основанием для разработки проекта послужило задание ГУППУ на тему: "Разработка проектно- конструкторской документации женского комплекта нарядно-повседневного назначения для средней возрастной группы" (с изготовлением изделия). Обоснование выбора темы послужило – разработка женского комплекта нарядно – повседневного назначения с использование ...

Скачать
75099
0
0

... форм обслуживания. Изучение состояния оптовой торговли детской одеждой показало, что транзитные поставки этих товаров от иногородних поставщиков не всегда себя оправдывают. Вследствие широкого ассортимента детской одежды отдельные виды изделий заказываются розничными организациями и поставляются оптовыми базами в некоторые кварталы в объеме, во многих случаях не превышающем транзитной нормы ...

Скачать
123612
5
0

... лучшее изделие декоративно-прикладного искусства, выделить и отметить наиболее удавшиеся работы. Это будет способствовать привлечению к занятиям декоративно-прикладным искусством новых и новых школьников.   3.2      Методическая программа уроков по художественной обработке бересты.   3.2.1    Пояснения.   За основу методической программы по художественной обработке бересты , взята ...

Скачать
87138
0
0

... приносят на кухню свежую зелень, срезанную со своего огорода. Все лето ребята работают на огороде и наблюдают за ростом и созреванием овощей. 3. Методика ознакомления детей разных возрастных групп с растениями участка детского сада   Первая младшая группа Знания о природе, полученные детьми раннего возраста, в первой младшей группе расширяются, а интерес и любовь к природе закрепляются и ...

0 комментариев


Наверх