3.2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРАНИЦ И МОЩНОСТЕЙ ПЛАСТОВ

На рис. 5 показаны характерные кривые сопротивления трехэлектродного бокового каротажа. Как видно, при одинаковом удельном сопротивлении вмещающих пород кривые КС против однородных пластов высокого сопротивления отмечаются максимумами, которые принимают формы острой пики против тонких пластов (h≤4dc); против мощных пластов (h>8dc) наблюдается горизонтальный интервал в средней части (рис. 4,а). Если породы, подстилающая пласт и перекрывающая его, имеют различное сопротивление, то максимум против пласта высокого сопротивления становится асимметричным, наблюдается снижение сопротивления со стороны породы меньшего сопротивления (рис. 4,б). При постепенном изменении сопротивлений отдельных пластов форма кривой принимает ступенчатый вид (рис. 4, в). Против пачки пластов, представленной породами разного сопротивления, кривая характеризуется чередованием симметричных максимумов и минимумов (рис. 4, г). Против проницаемых пластов с проникновением ПЖ форма кривых КС почти соответствует форме кривых для однородных пластов. С увеличением диаметра зоны повышающего проникновения наблюдается заметное увеличение сопротивления (рис. 4,д).

Форма кривых КС для одиночных пластов, зарегистрированных многоэлектродными зондами, в основном такая же, как и в случае БК-3.

Границы пласта отмечают следующим образом. Проводят наклонную прямую по наиболее крутому участку кривой и находят её пересечение с прямой, соответствующей кажущемуся удельному сопротивлению вмещающих пород. Для трёхэлектродного зонда граница пласта будет соответствовать полученной точке; для семиэлектродного зонда границу пласта получают, сместившись от указанной точки вниз (при определении подошвы) или вверх (при определении кровли) на расстояние до 0,3L.


Рис. 5. Кривые сопротивления бокового каротажа для зонда БК-3, dc = 0,165 м: а и б — однородные пласты; в — неоднородный пласт; г—пачка пластов, dc=0,235 м; д — проницаемые пласты с повышающим проникновением ПЖ.

3.3 СНЯТИЕ ОТСЧЕТА рк В ПЛАСТЕ И ВМЕЩАЮЩИХ ПОРОДАХ

Рассмотрим пласт на глубине 1412-1413 метров.

Снимаем отсчет рк в пласте и вмещающих породах. Отсчёт существенных значений производится по точкам экстремумов pк max или pк min.

рк = 200 Ом*м

рвм=17 Ом*м

Снятое с диаграммы значение pк исправляется сначала за влияние скважины по номограмме, затем за влияние мощности пласта.

3.4 ВВЕДЕНИЕ ПОПРАВОК ЗА МОЩНОСТЬ ПЛАСТА И ВЛИЯНИЕ СКВАЖИНЫ

Определение удельного сопротивления пласта рп производят по рк с внесением поправок за диаметр скважины dc. Исправление рк за влияние скважины dcпроизводят с помощью палетки (рис. 6, а).

Известно: рк = 200 Ом*м, рс = 0,5 Ом*м, pк/pc = 100, d=0,2 м. Получаем: рк1к=1,13; pK1= 1,13*200= 226 Ом*м.

Исправленное pK1 за влияние dc против пласта большой мощности pK1= pп.

В случае ограниченной мощности пласта h<4dc па показания зонда БК оказывают влияние вмещающие породы рвм. Вычисление поправки за ограниченную мощность пласта и влияния рвм производится с помощью палетки (рис. 40,б). Палетка рассчитана для зависимостей рк2к1 от h при различных значениях отношений рк1вм, рк2—исправленное рк1 за влияние рВМ и h. При отсутствии проникновения ПЖ в пласт pK1= pп.

Известно:рK1=226 Ом*м, рвм=17 Ом*м, рК1вм =13,29 ; h = 1 м. Получаем: рк2к1= 1,2. рк2= 1,2*226 = 188,3 Ом*м.


Рис. 6. Поправки к кривым КС, зарегистрированным аппаратурой трехэлектродного БК-3

При расчете палетки исходили из условий, что зонд БК расположен против середины пласта, рвм подстилающих и покрывающих пород равны, их мощности значительны.

Палетки для введения поправок за dc, h и рвм рассчитаны для однородных пластов мощностью более 1 м, но применимы и для приближенных расчетов к неоднородным пластам мощностью более 1 м. В тех случаях, когда поправки становятся большими (50—100 %), достоверность результатов интерпретации резко снижается.

При наличии проникновения фильтрата ПЖ в пласт для того, чтобы определить определение рп проницаемого пласта БК применяется совместно с БКЗ или в комплексе с двумя градиент-зондами длиной 1—4 м.

Итак, истинное удельное электрическое сопротивление пласта 188,3 Ом*м.



Информация о работе «Определение удельного электрического сопротивления горных пород методом бокового каротажа»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 66725
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 8

Похожие работы

Скачать
122005
6
4

... нового типа аппаратуры - автономного прибора акустического каротажа АК-Г, было принято решение о его испытании и широком применении при геофизических исследованиях в горизонтальных скважинах Федоровского месторождения Западной Сибири. Автономный скважинный прибор акустического каротажа АК-Г предназначен для измерений параметров распространения продольной и поперечной волн в скважинах, включая ...

Скачать
122174
0
0

... собой объем газа, приведенный к нормальным условиям, который содержится в единице объема породы) и содержание предельных углеводородных газов. Одновременно с геохимическими исследованиями регистрируют продолжительность бурения 1м скважины и расход бурового раствора. Такой комплекс исследования называют газовым каротажем. Зная эти величины, можно разделять перспективные пласты на газосодержащие, ...

Скачать
65309
34
29

... на скорость бурения. Возникает двойная необходимость регистрации технологических параметров – для оптимизации бурения и для решения геологических задач. Назначение наддолотного модуля, устройство и работа модуля Модуль (рис.3.10.) предназначен для измерения технологических и геофизических параметров непосредственно около долота, в процессе бурения гидравлическими забойными двигателями и передачи ...

Скачать
11482
0
2

... независимо от вида регистрации естественного или искусственно созданного поля ионизирующих излучений. В зависимости от вида измеряемого параметра возможно выделение трёх вариантов систем метрологического обеспечения аппаратуры РК в ГС: 1) МО измерений характеристики полей ионизирующих излучений (потоки нейтронов или гамма-квантов, пространственное, временное и энергетическое распределение); 2) МО ...

0 комментариев


Наверх