Продукция геологоразведочного производства. Классификация разведочных запасов

20203
знака
2
таблицы
1
изображение

2. Продукция геологоразведочного производства. Классификация разведочных запасов

В РФ установлены единые принципы подсчета и государственного учета запасов и оценки прогнозных ресурсов - твердых, жидких и газообразных полезных ископаемых в недрах. Рассмотрим классификацию запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых. На основе этой классификации разработаны и утверждены Государственной комиссией по запасам инструкции по ее применению к месторождениям различных видов полезных ископаемых.

Под запасами и прогнозными ресурсами понимается количество полезного ископаемого и полезных компонентов в пределах месторождения или его участка, определенное в недрах, т.е. без вычета потерь при добыче.

В соответствие с народнохозяйственным значением выделяются две группы запасов:

Ø  балансовые

Ø  забалансовые

Подсчет и учет запасов полезных ископаемых осуществляется по результатам геологоразведочных и горно-добычных работ.

Подсчет запасов полезных ископаемых – это определение количества и качества минерального сырья в недрах.

Подсчет включает следующие операции:

Ø  оконтуривание месторождения,

Ø  разделение запасов по народнохозяйственному значению, степени разведанности, залеганию, качеству руд и условиям их добычи,

Ø  выделение подсчетных блоков по мощности, содержанию и другим значениям,

Ø  определение средних значений параметров,

Ø  количественный подсчет запасов по каждому выделенному блоку.

Подсчет запасов производится на всех стадиях геологоразведочных работ, но особое значение подсчет запасов приобретает на стадиях предварительной и детальной разведки. По данным предварительной разведки подсчет запасов сопровождается составлением технико-экономического доклада (ТЭД) и кондиций по месторождению, а на стадии детальной разведки является исходным материалом для проектировния горнодобывающего предприятия. Подсчитанные запасы апробируются и утверждаются государственной или территориальной комиссией по запасам. Данные о запасах используются при составлении планов развития добывающих и потребляющих минеральное сырье отраслей народного хозяйства. На их базе ведется проектирование горнодобывающих и перерабатывающих предприятий, проходческих и очистных работ, а также эксплуатационной разведки.

Прогнозные ресурсы полезных ископаемых оцениваются в пределах рудоперспективных территорий и отдельных месторождений на основе геологических предпосылок, выявленных в процессе геологического картирования, геофизических и др. предпосылок. Сведения о прогнозных ресурсах учитываются при планировании разведочных работ.

Запасы и прогнозные ресурсы дифференцируются по видам полезных ископаемых, основным и сопутствующим компонентам. К балансовым запасам относятся запасы, использование которых согласно утвержденным кондициям, экономически целесообразно при существующей или осваиваемой технике и технологии, с соблюдением требований по рациональному использованию недр и охране окружающей среды. Забалансовыми считаются запасы, которые в настоящее время использовать экономически нецелесообразно или технически или технологически невозможно, но в будущем они могут быть переведены в балансовые. К забалансовым запасы могут быть отнесены - из-за малого количества полезного ископаемого или полезного компонента, низкого содержания, высокого содержания вредной примеси, малой мощности полезного ископаемого, особо сложных условий разработки, необходимости применения дорогостоящих и сложных схем обогащения или переработки.

Запасы твердых полезных ископаемых подразделяются но степени их изученности на категории А, В, С1 и С2. Запасы первых трех категорий относятся к разведанным, запасы категории С2 - к предварительно оцененным. Прогнозные ресурсы твердых полезных ископаемых подразделяются по степени их обоснования на категории Р1, Р2 и Р3. Наиболее детально изучают запасы категорий А и В.

Контур запасов категории А определяется в соответствии с требованиями кондиций по скважинам и/или горным выработкам. При этом необходимо выяснить размеры, форму и условия залегания полезных ископаемых, оконтурить внутри их безрудные и некондиционные участки. Необходимо также изучить характер и особенности изменчивости морфологии и внутреннего строения этих тел, технологические свойства полезных ископаемых, гидро-, инженерно- и горнотехнические условия с детальностью, необходимой для составления проекта разработки месторождения. Кроме того, определяют природные разновидности, промышленные типы и сорта полезного ископаемого, их состав, свойства и распределение полезных и вредных компонентов по минеральным формам.

Запасы категории В должны близко удовлетворять указанным для категории А требованиям. Однако, в отличии от них, при изучении формы, условий залегания и внутреннего строения тел полезных ископаемых устанавливаются лишь их основные особенности и изменчивость. Изучение технологических свойств полезного ископаемого производится с детальностью достаточной для выбора принципиальной технологической схемы.

Запасы категории С1 имеют более низкую достоверность чем запасы категории В. Это касается структурно-морфологических факторов, степени изученности внутренних неоднородностей. Гидрогеологические, инженерно-геологические, горно-геологические и другие природные основные показатели оцениваются предварительно. Технологические свойства запасов категории С1, изучаются в степени достаточной для определения их промышленной ценности.

Запасы категории С2 относятся к предварительно оцененным и принципиально отличаются от промышленных запасов категорий А, В, С1.

Их контур определяют на основании единичных скважин, горных выработок и естественных обнажений, с учетом геофизических и геохимических данных. Качество и технологические свойства полезного ископаемого выявляют по результатам исследований лабораторных проб. Геологические, инженерно-геологические, горно-геологические и другие условия оцениваются по отдельным точкам наблюдения и по аналогии с подобными участками и месторождениями.

Прогнозные ресурсы обычно оцениваются в зависимости от детальности проведенного изучения недр и достоверности полученных данных. Выделяются три категории прогнозных ресурсов Р1, Р2, и Р3.

Прогнозные ресурсы Р1 оцениваются, как правило, на флангах эксплуатируемых месторождений и учитывают возможность прироста запасов за счет расширения площади разведки за контуры запасов категории С2. Ресурсы этой категории подсчитываются на основе геологических, геофизических и геохимических исследований с учетом факторов локализации оруденения.

Прогнозные ресурсы категории Р2 характеризуют возможность обнаружения новых месторождений на основе выявленных при съемке проявлений минерального сырья, геофизических аномалий и единичных горных выработок. Количественная оценка прогнозных ресурсов категории Р2 осуществляется по предварительным параметрам по аналогии с известными месторождениями.

Прогнозные ресурсы категории Р3 позволяют оценить потенциальные возможности наличия новых промышленных месторождений по общегеологическим предпосылкам.

Как отмечалось выше, выделяются балансовые и забалансовые запасы. Такие названия связаны с формой учета, т.е. по каждому виду минерального сырья составлен баланс запасов с их количественной и качественной оценкой. Запасы, составляющие его основу, и стали называть балансовыми. Во многих случаях возможен перевод в балансовые забалансовых запасов при изменении кондиций, технологий и т.д. Отнесение к балансовым или забалансовым запасам, заключенных в охранных целиках капитальных сооружений, жилых помещений, сельскохозяйственных и других объектах, определяется с учетом затрат на перенос сооружений или применение специальных методов отработки этих запасов.

Подготовка месторождений для передачи их в промышленное освоение осуществляется в процессе геологоразведочных работ. Необходимая при этом степень изученности зависит от сложности геологического строения и распределения полезных компонентов, а также от социально экономических факторов. С учетом этого месторождения разделяются на четыре группы:

Ø  I группа месторождений характеризуется простым геологическим строением. Запасы заключены преимущественно в простых по форме и внутреннему строению телах полезных ископаемых с выдержанной мощностью и равномерным распределением основных полезных компонентов (Керченский железорудный бассейн, марганцевые месторождения Грузии). На таких месторождениях в процессе детальной разведки выявляют запасы категорий А и В. Главным техническим средством разведки месторождений служат буровые скважины.

Ø  II группа объединяет месторождения сложного геологического строения с изменчивой мощностью и внутренним строением тел полезного ископаемого, относительно невыдержанным качеством и неравномерным распределением полезных компонентов. Сюда же относятся месторождения углей и ископаемых солей простого геологического строения со сложными горно-геологическими условиями разработки. Разведка осуществляется по категориям В и С1.

Ø  III группа месторождений определяется очень сложным геологическим строением с резкой изменчивостью мощности и внутреннего строения тел полезного ископаемого и весьма неравномерным распределением основных ценных компонентов. Запасы подлежат разведке по категории С1 и частично С2. II и III группа разведываются как буровыми скважинами (месторождения железа, хрома, алюминия) так и горно-буровыми системами (остальные месторождения черных и цветных металлов).

Ø  IV группа включает месторождения металлов и неметаллического сырья весьма сложного геологического строения, с крайне неравномерным распределением полезного компонента. Запасы разведуют по категориям С1 и С2 с выполнением больших объемов горных выработок, в т.ч. и подземных. Дальнейшая их разведка совмещается с их вскрытием и подготовкой к разработке. К этой группе относятся месторождения ртути, золота, горного хрусталя и некоторых других полезных ископаемых, обязательно широкое применение геофизических исследований. Подготовленными для промышленного освоения и, следовательно, проектирования горнодобывающего предприятия считаются месторождения, имеющие балансовые запасы различных категорий в соотношениях, указанных в таблице 2.

Таблица 2 – Требуемые соотношения различных категорий балансовых запасов, используемых при проектировании горнодобывающего предприятия.

Категория запасов Металлы и неметаллические ископаемые Уголь

 

Группы

 

I II III IV I II III

А+В

в т.ч. А

С1

С2

30 20 - - 50 50 -
10 - - - 20 20 -
70 80 80 20-50 50 50 100
- - - 20 80-50 - -

 

Месторождения полезных ископаемых по степени их изученности подразделяются на разведанные и оцененные.

К разведанным относятся месторождения, запасы которых, их качество, технологические свойства, гидрогеологические и горнотехнические условия разработки изучены по скважинам и горным выработкам с полнотой, достаточной для технико-экономического обоснования решения о порядке и условиях их вовлечения в промышленное освоение, а также о проектировании строительства или реконструкции на их базе горнодобывающего предприятия.

К оцененным относятся месторождения, запасы которых, их качество, технологические свойства, гидрогеологические и горнотехнические условия разработки изучены в степени, позволяющей обосновать целесообразность дальнейшей разведки и разработки.

2.1 Стандарты PRMS

Если Российская система классификации запасов основной упор делает на реальном физическом наличии углеводородов в геологических формациях, и запасы оцениваются исходя из вероятности такого физического наличия, то стандарты PRMS учитывают не только вероятность того, что углеводороды физически присутствуют в данной геологической формации, но также и экономическую эффективность извлечения этих запасов (включая такие факторы, как затраты на разведку и бурение, текущие производственные затраты, транспортные издержки, налоги, сложившиеся цены на продукцию и иные факторы, влияющие на экономическую эффективность данной залежи).

В соответствии со стандартами PRMS, запасы классифицируются как "доказанные", "вероятные" и "возможные" исходя как из геологических, так и коммерческих факторов.

Доказанные запасы включают запасы, которые подтверждены с высокой степенью достоверности на основании анализа истории разработки и (или) анализа при помощи объемного метода соответствующих геологических и инженерных данных. Доказанными запасами являются запасы, которые исходя из имеющихся доказательств и с учетом технико-экономических факторов имеют более, чем 90 %-ные шансы быть добытыми.

Вероятными запасами являются запасы, в которых углеводороды находятся в геологической структуре с меньшей степенью достоверности, поскольку было пробурено меньшее количество скважин и (или) не проводились определенные эксплуатационные испытания. Вероятными запасами являются запасы, которые исходя из имеющихся доказательств и с учетом технико-экономических факторов имеют более, чем 50 %-ные шансы быть добытыми.

Возможными запасами являются недоказанные запасы, которые исходя из имеющихся доказательств и с учетом технико-экономических факторов имеют 10 %-ные шансы быть добытыми.

Оценка доказанных, вероятных и возможных запасов природного газа естественно сопряжена с многочисленными сомнениями. Точность любой оценки запасов зависит от качества доступной информации и инжиниринговой и геологической интерпретации. Исходя из результатов бурения, опробования и добычи после даты проверки, запасы могут быть значительно пересчитаны в сторону увеличения или уменьшения. Изменения цены на природный газ, газоконденсат или сырую нефть также могут влиять на наши оценки доказанных и вероятных запасов, а также на оценки их будущей чистой выручки и чистой текущей стоимости, поскольку запасы и будущая чистая выручка и чистая текущая стоимость оцениваются, исходя из цен и затрат на дату проведения проверки.


3. Структура предприятий, проводящих геологоразведочные работы.

В качестве примера предприятия, проводящего геологоразведочные работы, рассмотрим геологоразведочное предприятие «Белгеология».

«Белгеология» является специализированным предприятием, имеющем в своём составе: пять геологоразведочных экспедиций, Центральную лабораторию, а также другие вспомогательные организации.

В настоящее время в Беларуси установлено свыше 4000 месторождений и проявлений минерального сырья.

«Белгеология» силами своих специалистов успешно оказывало техническую помощь по изучению недр и поиску полезных ископаемых в десятках стран мира.

Структура предприятия представлена на рисунке 1.

Численность аппарата управления с учётом вакансий 42 человек.



Рисунок 1 – «Структура аппарата управления «Белгеология»


Список используемой литературы

1. Шпайхер Е.Д., Салихов В.А. Геологоразведочные работы и геолого-экономическая оценка месторождений полезных ископаемых. Учебное пособие / СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 311 с.

2. Салье Е.А., Гоц А.С. Организация и планирование геологоразведочных работ. Учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Недра, 1970. – 319 с.

3. Грабчак Л.Г. Горноразведочные работы. Учебник для вузов. – М.: Высш. школа, 2003. – 661 с.

4. Кобахидзе Л.П. Экономика геологоразведочных работ. Монография. – М.: Недра, 1973. – 301 с.


Информация о работе «Организация процесса геологоразведочных работ»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 20203
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
25575
0
0

... Однако начало нарушения природных ландшафтов происходит фактически до организации горного предприятия, уже на стадии производства геологоразведочных работ. 2. Нарушение земель открытыми горными работами Воздействие на ландшафты открытых горных работ проявляется, в коренном переустройстве рельефа, с образованием техногенных отрицательных (денудационных) и положительных (аккумулятивных) форм. ...

Скачать
156544
16
1

... породы складируются в отвалы вскрышных пород. Отвалы вскрышных пород. Отвалы вскрышных пород (смотреть приложение № 12, экспликация) формируются при разработке карьера медно - молибденового месторождения Шорское. Отходы горнодобывающего производства в виде вскрышных пород, не содержащих молибден, медь и сопутствующие полезные компоненты образуются при отборе крупнотоннажной технологической ...

Скачать
98091
2
4

... по приведению кровли в безопасное состояние. 8.  По окончании очистных работ в камере в горловине устанавливается аншлаг, запрещающий проход людей в отработанную камеру. 10. Организация проведения горных работ 10.1 Режим работы Режим работы участка – непрерывный, трехсменный. Календарный фонд рабочего времени участка 339 дней в году с учетом остановочного (11 дней) и капитального (15 дней ...

Скачать
20713
3
5

... в освоение ресурсной базы региона) инфраструктурные проекты. В этом перечне освоение нефтегазового потенциала Республики Саха (Якутия) и непосредственно Талаканского месторождения занимает одно из важнейших мест.  Рис. 2. Инфраструктура региона: состояние и проекты развития. 2. Из истории месторождений нефти и газа Многие поколения российских геологов мечтали открыть большую нефть в Якутии. Еще ...

0 комментариев


Наверх