Введение
Современное состояние горнодобывающей промышленности Казахстана характеризуется отставанием развития минерально-сырьевой базы, отсутствием значительных капитальных вложений в отрасль, ухудшением горно-геологических и горнотехнических условий разработки месторождений. Увеличение объемов добычи и переработки возможно за счет освоения новых месторождений и вовлечения в комплексную отработку забалансовых руд, отвалов и хвостов, повторной отработки целиков Рост физического объема за 2006 г. по сравнению с 2005 г. на 21,0% достигнут за счет увеличения добычи
· сырой нефти (16,3%);
· попутного газа (на 29,0%);
· руд цветных и черных металлов (на 15,9%);
· природного газа (на 25,3%).
Из 200 крупнейших мировых компаний к сырьевому сектору относятся 90, на их долю приходится более 80% общего объема реализации производимой продукции. Крупнейшими странами мира, входящими в число лидеров мировых производителей минерального сырья, являются США, Австралия, ЮАР, Канада, Китай и Россия. Казахстан обладает коммерческими запасами 3 черных металлов, 29 цветных, 2 драгоценных, 84 видов промышленных минералов, а также энергоносителей. Из 55 предприятий черной и 98 предприятий цветной металлургии непосредственно разработку месторождений полезных ископаемых и переработку минерального сырья осуществляют более 70. Приоритетным направлением горно-металлургического комплекса Казахстана является, прежде всего, комплексное использование минерально-сырьевых ресурсов и создание конечных переделов их переработки, обеспечивающих выход на изделия высокой товарной готовности с учетом спроса внутреннего и внешнего рынков. На территории РК разведаны более 100 угольных месторождений. С развитием новейших отраслей науки и техники во всем мире резко возросла роль редких и редкоземельных металлов, используемых в ведущих отраслях производства и обеспечивающих экономическую и оборонную безопасность любого государства. В Казахстане производство редких и редкоземельных металлов осуществляется на специализированных предприятиях, и как сопутствующая продукция - на предприятиях цветной металлургии. Казахстан обладает значительным количеством минерального сырья редких и редкоземельных металлов, и при его рациональном использовании многие годы может развивать в стране современные отрасли науки и техники, а также реализовывать редкометальную и редкоземельную продукцию на мировом рынке, непрерывно повышая ее чистоту и степень готовности для использования в различных отраслях. Страна должна ориентироваться на создание собственной сырьевой базы и перерабатывающих отраслей редких и редкоземельных металлов, чтобы в перспективе занять достойное экономическое и стратегическое положение на рынке. Обладая значительными сырьевыми запасами, содержащими редкие и редкоземельные металлы, является поставщиком на мировой рынок некоторых промпродуктов, концентратов, металлов технической чистоты, причем эти поставки составляют не более 8-10% от потенциала страны.
Сегодня производство тугоплавких редких металлов - вольфрама, молибдена, циркония, гафния - в Казахстане практически отсутствует, хотя имеются значительные запасы молибдено-вольфрамовых руд, вольфрама, циркония – на месторождениях и в россыпях. Основными рудообразующими минералами " являются вольфрамит, касситерит, молибденит, висмутовые минералы, содержащие также олово, скандий, тантал, ниобий, теллур. Есть и другие сырьевые источники получения тугоплавких редких металлов. Сырьевыми источниками рассеянных редких металлов (индий, таллий, селен, теллур, германий, галлий, рений) являются промпродукты переработки свинцово-цинковых, медных, алюминий содержащих руд, золы и надсмольные воды от сжигания углей, пыли переработки железорудного сырья, растворы и шламы сернокислотного производства. Эти продукты в достаточной мере могут обеспечить получение рассеянных редких металлов в Казахстане, чтобы удовлетворить внутренние потребности и занять достойное место на мировом рынке металлов при условии получения конкурентоспособной продукции. Казахстан обладает значительным потенциалом производства таллия (99,98%) и индия (99,97%). Потери при добыче, обогащении и металлургической переработке редких и редкоземельных металлов доходят до 80-85%. Казахстан обладает разнообразными полезными ископаемыми. Из 105 элементов таблицы Менделеева в недрах Казахстана выявлено 99, разведаны запасы по 70, вовлечено в производство более 60 элементов. В настоящее время известно 493 месторождения, содержащих 1225 видов минерального сырья. Казахстан занимает первое место в мире по разведанным запасам цинка, вольфрама и барита, второе – серебра, свинца и хромитов, третье – меди и флюорита, четвертое – молибдена, шестое – золота.
· по объему запасов полезных ископаемых Казахстан занимает первое место среди стран СНГ по хромовым рудам и свинцу;
· второе – по запасам нефти, серебра, меди, марганца, цинка;
· шестое – по запасам газу;
· по добыче серебра, хромитов, свинца и цинка республика занимает первое место;
· седьмое – по добыче нефти;
· третье – по добыче золота;
· второе – по запасам урана.
Казахстан располагает значительными запасами нефти и газа, сосредоточенными в западном регионе, позволяющими отнести республику к разряду крупнейших нефтедобывающих государств мира. Более 249 тыс. тонн - шестая часть мировых разведанных запасов молибдена - находятся на территории Казахстана. Комплексные молибденсодержащие руды Казахстана содержат - от 0,005% до 0,012% металла.Наиболее крупные запасы молибдена приурочены к рудам Коктенкольского, Актогайского, Верхне-Кайрактинского, Караобинского, Айдарлинского месторождений, месторождения «Шалкия». Ежегодный выпуск молибдена в концентрате колеблется от 0,5 до 0,8 тыс. т. В Казахстане разведанные запасы заключены в 33 преимущественно мелких и средних месторождениях, среднее содержание молибдена в рудах которых – 0.017%. Основная часть запасов (60%) сосредоточена в комплексных вольфраммолибденовых штокверковых, (Коктенкольское), скарновых (Северо-Катпарское) и жильных (Акчатауское, Восточно- и Северо-Коунрадские) месторождениях. Средние содержания молибдена в рудах этих месторождений колеблются от 0.04% до 0.07.
Цели и задачи курсового проекта
Цель курсового проекта: изучить технологию работы медно-молибденового месторождения Шорское, занимающегося добычей молибденсодержащей руды.
Задачи курсового проекта:
1 Изучить физико-географические условия, климат и метеоусловия района расположения месторождения.
2 Произвести изучение видового разнообразия растительного и животного миров.
3 Изучить радиационную обстановку месторождения.
4 Овладеть сведениями по геологическим, инженерно-геологическим условиям района работ, а также характером оруденения месторождения.
5 Изучить состояние следующих компонентов окружающей среды: подземные и поверхностные воды, почвенный покров, атмосферный воздух.
6 Провести изучение запасов и обогатимости месторождения.
7 Выявить источники предприятия, влияющие на состояние почвы.
8 Рассчитать уровни загрязнения и превышения уровней загрязнения почвенного покрова вредными веществами, выделяющимися от источников.
9 Произвести расчет нормативного количества отходов производства, экономического ущерба предприятия от нарушения земель, от размещения отходов, категорию опасности предприятия.
10 Рассмотреть биологический метод очистки почвенного покрова от загрязнения и представить схему очистки.
1. Общая часть
1.1 Общие сведения о предприятии. Месторасположение предприятия
ТОО «Ар-Ман» расположено в г. Семипалатинск. Основная деятельность предприятия – разведка медно-молибденовых руд на месторождении «Шорское» в ВКО. Деятельность предприятия осуществляется в соответствие с проектом нормативов ПДВ, утвержденными на срок 2006-2010 гг. Нормативы разработаны на основании данных инвентаризации источников выбросов предприятия, проведенной по состоянию на январь 2006 г.
Деятельность предприятия осуществляется в соответствии с разрешением на спецприродопользование, которое действительно при соблюдении особых условий природопользования: размещение отвалов пустых пород осуществлять в соответствии с требованиями охраны недр на строго ограниченных площадях.
Район месторождения слабо населен. Наем рабочей силы возможен в городах Курчатов и Семипалатинск.
Площадь Шорской контрактной территории находится в зоне гидрогеологического и радиологического мониторинга этого угольного месторождения.
В 1995 г. в процессе проведения комплексной геологической и инженерно-геологической съёмки с экологической направленностью, масштаба 1: 50000 района угольного месторождения Каражыра были выявлены геохимические ореолы с повышенным содержанием золота, мышьяка и молибдена. Участок развития ореолов получил название Кишкен.
В процессе геолого-геофизических поисковых работ масштаба 1:10000 на золото на участке Кишкен при проверке эпицентров ореолов молибдена бурением было установлено медно-молибденовое оруденение. Работы на золоторудном проявлении Кишкен были прекращены. Дальнейшие исследования продолжались в 1999 на Восточном участке развития медно-молибденовой минерализации, названным Шорским рудопроявлением.
Право недропользования на производство геологоразведочных работ на Шорском рудопроявлении в 1999 году было предоставлено ФПГ «Семей».
В июле 2001 г. право недропользования передано ТОО «Ар-Ман». На отдельных участках Контрактной территории предшественниками выполнены геологоразведочные работы поисковой и поисково-оценочной стадии. По результатам поисково-оценочных работ подсчитаны запасы руды и металлов. Составлен проект предварительной разведки площади юго - восточного фланга рудопроявления (участок Восточный). Но по причине отсутствия финансирования, геологоразведочные работы в 2002 - 2003гг. не проводились.
В 2002 году по результатам поисково-оценочных работ произведен подсчет запасов медно-молибденовых руд.
В 2004 году начата предварительная разведка Восточного участка, поисково-оценочные работы на Центральном участке и поисковые работы в северной части рудного поля. Запроектированных объемов горных работ и фактически выполненных технологических исследований оказалось недостаточно для обоснования параметров оценочных кондиций и проведения подсчета запасов. Поэтому руководством предприятия принято решение о проходке разведочного карьера для отбора технологических проб из сульфидных и попутно смешанных руд месторождения.
В 2005 году была проведена предварительная экспертиза материалов подсчета запасов полезных ископаемых. Материалы были оценены положительно, запасы полезных ископаемых поставлены на государственный баланс по категории С2, были выданы рекомендации на продолжение геологоразведочных работ с проведением пробной разработки запасов полезных ископаемых в период 2006 – 2007 гг. в объеме 500 тыс.т. сульфидных руд, учтенных государственным балансом.
В августе 2005г. начата проходка разведочного карьера общим объёмом 274,4тыс. м3.
Проведена почвенная съёмка района месторождения. Балл бонитета почв составляет 3-14 единиц.
С 1995 года по настоящее время включительно проводится ежегодный (с апреля по октябрь) мониторинг подземных вод района месторождения Каражыра, включая радиологические исследования. Площадь Шорской контрактной территории входит в зону действия этого мониторинга.
Восточный участок Шорского медно - молибденового месторождения является вновь открытым потенциально - перспективным коммерческим объектом.
По результатам фазового анализа на месторождении выделяются следующие типы руд: окисленные, полуокисленные и сульфидные (первичные) руды. Обогащение руд, содержащих окисленные минералы молибдена (повеллит и молибдит), представляет большие трудности. В настоящее время разработаны способы получения повеллитовых концентратов, однако проблема обогащения руд, содержащих молибдит, до сих пор не решена. Поэтому объектом промышленного освоения служат исключительно первичные молибденсодержащие руды.
Площадь месторождения составляет 570 га.
Особенностью расположения медно - молибденового месторождения является наличие в непосредственной близости боевых скважин, в которых осуществлялись подземные ядерные взрывы. Работы на карьере производятся круглый год.
0 комментариев