1. Значение агрометеорологических факторов в жизни растений
1.1 Радиационный режим растительности
Солнечная энергия – практически единственный источник тепла, определяющий все процессы, происходящие в атмосфере, в водах Мирового океана и на поверхности Земли. Благодаря этой энергии стало возможным образование и существование биосферы со всем многообразием живого вещества. Солнечная радиация, это лучистая энергия, состоящая из электромагнитных волн, которые распространяются с огромной скоростью.
Атмосфера Земли прозрачна лишь для небольшой части электромагнитного излучения Солнца. Она пропускает часть ультрафиолета и инфракрасное излучение и весь видимый свет. От высоты Солнца, прежде всего, зависит мощность светового потока. Этот поток в северных широтах менее интенсивен, но растянут по времени [2]. На растения влияют: продолжительность солнечного освещения, интенсивность солнечной радиации, спектральный состав света [1].
Освещенность – отношение светового потока к площади освещаемой территории. (измеряется в люксах) [2]. Реакция растений на продолжительность освещения называется фотопериодизмом. По этому понятию растения условно делят на три группы. Растения длинного дня, так как пшеница, рожь, ячмень и другие. Растения короткого дня представляются кукуруза, рисом, редисом и другими. Нейтральные растения представляются гречихой и многими бобовыми [1]. Недостаточная освещенность в посевах обуславливает полегание растений, замедления образования плодов, торможение биосинтетических процессов и замедление поглощения питательных веществ.
Фотосинтетическая активная радиация - это коротковолновая радиации в интервале от 0,38 до 0,71 мкм, которая оказывает решающее значение для жизни растений. Это важнейший фактор продуктивности растений, в том числе сельскохозяйственных культур. Её интенсивность измеряют инструментально.
От количества солнечной радиации зависит интенсивность многих процессов, протекающих в растениях, в частности фотосинтез. Суммарная радиация, падающая на различные поверхности растений, поглощается, отражается, рассеивается, создавая радиационный режим растительного покрова. Плотность потока радиации и спектральный состав постоянно меняется, в первую очередь зависящий от высоты Солнца и структуры посева. В плотных посевах около 25% поступающей радиации отражается, и больше половины поглощается верхним ярусом растений [1].
Формирование оптимального радиационного режима в растительном покрове осуществляется своевременным применением разнообразия агротехнических приемов и селекционной работой по созданию сельскохозяйственных культур, адаптированных к условиям их возделывания [1].
1.2 Температурный и тепловой режим растительности
Лучистая энергия Солнца, поглощенная поверхностью суши, океана, преобразуется в тепло. Теплообмен между атмосферным воздухом и окружающей средой осуществляется радиационным путем, путем теплопроводности, испарения с последующей конденсацией или кристаллизацией водяного пара и турбулентности. Часть тепла затрачивается на нагревание приземного слоя атмосферы, почвы, растений, на испарение с поверхности почвы и растений (транспирация), часть передается в нижележащие слои почвы. Локальные изменения температуры в какой-либо точке происходят в зависимости от адвекции
Температурный режим почвы зависит от прихода солнечной радиации на подстилающую поверхность и в глубину почвы. Дневное нагревание и ночное охлаждение вызывает суточные колебания температуры подстилающей поверхности. Температура почвы зависит от механического состава и степени увлажненности.
Наибольшая разность температур в течении суток наблюдается на поверхности почвы. Минимум температуры приходится на предрассветные часы, а максимум в полуденные часы. Это представляет собой суточный ход температуры почвы. При влиянии облачности, осадков или адвекции суточный ход нарушается. Разность между максимумом и минимумом называется амплитудой.
Амплитуда суточного хода температуры почвы выше, чем поверхности с густой растительностью или снегом. Растительность в теплое время понижает температуру поверхности почвы. Холодная, малоснежная зима способствует глубокому промерзанию почвы. Напротив, высокий снежный покров, благодаря своим теплоизолирующим свойствам способствует сохранению тепла под снегом, и способствует уменьшению промерзания почвы. Тесно связаны с температурным режимом почвы жизненные циклы развития вредителей и болезней растений [1].
Температурный режим воздуха непрерывно меняется во времени и пространстве. В разных географических районах Земли в одно и то же время температура очень различна.
Тепловой режим воздуха определяется в основном процессами теплообмена с деятельной поверхностью и поглощением солнечной радиации. Нагревание слоя воздуха происходит при теплопередачи тепла от нагретой подстилающей поверхности. Т.е. подстилающая поверхность теплее, чем воздух. Ночью же воздух теплее поверхности [2].
Растительный покров также уменьшает амплитуду суточных колебаний температуры воздуха, поскольку днем он поглощает часть потока солнечной радиации, а ночью задерживает земное излучение.
Структура растительного покрова в значительной мере определяет его температурный режим. Потребность растений в тепле варьирует в широких пределах в зависимости от вида, фазы развития, от конкретных условий их произрастания или возделывания. Высокая температура почвы и воздуха в период формирования зерновых культур условиях недостатка почвенной влаги снижает урожай до 50%. Жаркая сухая погода в период налива зерна также значительно снижает урожай зерновых культур.
В процессе многолетних исследований агрометеорологами изучены потребности в тепле практически всех сельскохозяйственных культур. Потребность растений принято выражать в суммах активных температур и эффективных температур.
Активная температура – это количественный показатель тепла, выражающий сумму средних суточных температур воздуха или почвы, превышающие биологический минимум температуры [1]. Эффективные температуры – количественный показатель тепла, выражающий сумму средних суточных температур воздуха или почвы, не превышающие биологический минимум температуры. Однако такие суммы не являются константами, поскольку на эти величины оказывает влияние влаги растений, зимний период, виды растений и уровень биологического минимума.
Таким образом, температура воздуха является одним из основных факторов жизнедеятельности растений. Учет температурного режима на сельскохозяйственных полях, в среде растений, а так же в парниках и теплицах представляет собой важное условие для получения высоких и устойчивых урожаев. Более того, для размещения новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур необходимы сведения о потребностях растений в тепле (суммы активных и эффективных температур). Данные температурного режима необходимы для планирования сроков и норм посева, сроки уборки урожая [1].
... 3. Выращивание технических культур 3. Овце- и козоводство 4. Овощеводство и бахчеводство 4. Коневодство 5. Картофелеводство 5. Птицеводство 6. Садоводство и виноградарство 6. Звероводство 7. Пчеловодство Сельское хозяйство - важнейшая сфера агропромышленного комплекса, сосредоточивающая 2/3 работников АПК и его основных фондов и вырабатывающая половину продукции. Именно ...
... в урожае, наибольший эффект достигается внесением минеральных и органических удобрений. 4. МЕТОДЫ ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА НА ЗАГРЯЗНЕННЫХ РАДИОНУКЛИДАМИ ТЕРРИТОРИЯХ 4.1. Общие принципы организации агропромышленного производства в условиях радиоактивного загрязнения При загрязнении сельскохозяйственных угодий радиоактивными эле- ментами нельзя не учитывать одной важной ...
... учреждение «Государственный лесной природный резерват «Семей орманы». Семипалатинское государственное учреждение по охране лесов и животного мира целиком вошло в состав Государственного лесного природного резервата «Семей орманы» в качестве филиала с сохранением всех 5-ти лесничеств. В 2004 году приказом Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики ...
... урожайности яровой пшеницы от влагообеспеченности. Фактическая урожайность берется по данным хозяйства. Объектами исследований являются три районированных сорта яровой пшеницы (Кантегирская 89, Лютесценс 25, Омская 28) и их урожайность в зависимости от погодных условий. Все три сорта высевались по пару и находились в равных условиях (влага, почва). 4.2. Общие методические положения по ...
0 комментариев