2. Опасные для сельскохозяйственного производства гидрометеорлогические явления в теплый период

Продуктивность сельскохозяйственных культур и качество продукции широко варьирует от года к году под влиянием складывающихся агрометеорологических условий, зависят от степени их благоприятности для возделываемых культур, особенно в критические периоды жизни растений. Неблагоприятные для сельского хозяйства гидрометеорологические явления приводят к неурожайным годам. В России теперь называют опасными природными явлениями (ОПЯ).

В агрометеорологии ОПЯ считаются такие, которые по своей интенсивности, продолжительности воздействия, площади распространения или времени возникновения могут нанести значительный ущерб сельскохозяйственным посевам. ОПЯ для сельскохозяйственного производства в теплый период относят: заморозки, засухи, суховеи, град, сильные ливни. В холодный период зимующие культуры подвергаются различными неблагоприятными воздействиями, которые могут вызвать частичную или полную гибель посевов, садов и виноградников. Степень повреждения зимующих культур бывает различной в разные годы и в разные периоды зимы. ОПЯ в холодный период относят: выдувание посевов или почвы, вымерзание посевов, вымокание растений и гололед [1].

2.1 Заморозки

Особенно опасны поздневесенние и ранносенние заморозки, совпадающие с периодами активной вегетации растений. Информация об интенсивности заморозков, о сроках их прекращения весной и возникновения осенью чрезвычайно важна. Эти информации используется также для оценки заморозкоопасности территории, для принятия решений о размещении теплолюбивых культур, выбора сроков сева и уборки культур, для выбора способов защиты с целью снижения возможного ущерба от этого опасного явления природы.

Адвективные заморозки возникают вследствие затока холодных арктических масс воздуха, во время перестройки сезонной циркуляции атмосферы. Этот тип заморозков, характерный обычно для ранней весны или поздней осени. Эти заморозки наименее опасны, поскольку озимые культуры еще не потеряли закалку холодного периода [1].

Радиационные заморозки возникают, в тихие ясные ночи при относительно низких средних суточных температурах воздуха вследствие интенсивного излучения земной поверхности и охлаждения прилегающего слоя воздуха до отрицательных температур. Интенсивность и продолжительность радиационных заморозков зависят от рельефа и характера подстилающей поверхности, влажности почвы и воздуха и других местных условий. Размеры ущерба зависят о интенсивности и продолжительности заморозка. В то же время на возвышенностях и на склонах снижение температуры до уровня заморозка обычно не наблюдается. Радиационные заморозки чрезвычайно опасны для сельскохозяйственных культур. Смешанные заморозки, возникают в результате вторжения холодных масс воздуха на конкретную территорию и последующего ночного выхолаживания приземного слоя воздуха до отрицательных температур вследствие излучения подстилающей поверхности. Такой тип заморозка наблюдается обычно в конце весны и даже в начале лета. Это так называемые скрытые заморозки, которые наблюдаются ночью и имеют малую интенсивность и продолжительность. Обычно наблюдаются на высоте травостоя, и повреждают теплолюбивые растения [1]. На территории России и сопредельных стран время прекращения заморозков весной и осенью от года к году весьма изменчиво. В основной зоне замедления продолжительность беззаморозкового периода изменяется от 90 до 270 дней. Знание продолжительности беззаморозкового периода необходимо при определении возможности выращивания теплолюбивых культур на конкретной территории.

Заморозки заканчиваются и начинаются в различных районах земледельческой зоны при разных уровнях средней суточной температуры воздуха. Для западных районов России заморозки прекращаются обычно до устойчивого перехода средней суточной температуры воздуха через 10 ºС. В континентальных районах (Западная Сибирь), заморозки отмечаются после установления средней суточной температуры воздуха выше 12 ºС.

Для защиты сеяных сельскохозяйственных культур от заморозков применяют различные методы, объединяемые понятием борьба с заморозками. Наиболее распространенным методом защиты растений от заморозков является дымление. Она образуется вследствие температурной инверсии в приземном слое воздуха. При адвективных заморозках, а так же в условиях холмистой местности, эффект дымления резко снижается из-за быстрого рассеивания тепловых потоков дыма и разрушения слоя инверсии [1]. Применяют так же полив или дождевой посев, под действием которого увеличивается теплопроводность почвы, приток тепла из более глубоких слоев к ее поверхности. Дождевой имеет ряд преимуществ перед методом поливов. Более выгодным является расположение полей на возвышенных территориях и склонах, где вероятность возникновения заморозков намного меньше. В последние годы учеными предложены методы активного воздействия на заморозки с использованием специальных вентиляционных установок, а так же внесения активных тепловыдающих химических веществ на поверхности почвы (соль гидрида кальция) [1].


Информация о работе «Оценка теплого периода для определения оптимальных условий ведения сельского хозяйства на территории юга Западной Сибири»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 81146
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 18

Похожие работы

Скачать
32829
11
0

... 3. Выращивание технических культур 3. Овце- и козоводство 4. Овощеводство и бахчеводство 4. Коневодство 5. Картофелеводство 5. Птицеводство 6. Садоводство и виноградарство 6. Звероводство 7. Пчеловодство Сельское хозяйство - важнейшая сфера агропромышленного комплекса, сосредоточивающая 2/3 работников АПК и его основных фондов и вырабатывающая половину продукции. Именно ...

Скачать
54243
6
0

... в урожае, наибольший эффект достигается внесением минеральных и органических удобрений. 4.       МЕТОДЫ ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА НА ЗАГРЯЗНЕННЫХ РАДИОНУКЛИДАМИ ТЕРРИТОРИЯХ 4.1. Общие принципы организации агропромышленного производства в условиях радиоактивного загрязнения При загрязнении сельскохозяйственных угодий радиоактивными эле- ментами нельзя не учитывать одной важной ...

Скачать
128050
14
2

... учреждение «Государственный лесной природный резерват «Семей орманы». Семипалатинское государственное учреждение по охране лесов и животного мира целиком вошло в состав Государственного лесного природного резервата «Семей орманы» в качестве филиала с сохранением всех 5-ти лесничеств. В 2004 году приказом Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики ...

Скачать
102196
26
10

... урожайности яровой пшеницы от влагообеспеченности. Фактическая урожайность берется по данным хозяйства. Объектами исследований являются три районированных сорта яровой пшеницы (Кантегирская 89, Лютесценс 25, Омская 28) и их урожайность в зависимости от погодных условий. Все три сорта высевались по пару и находились в равных условиях (влага, почва). 4.2.     Общие методические положения по ...

0 комментариев


Наверх