Внешнее, социально-бытовое, инженерное и экологическое благоустройство жилых территорий

Основные пути решения проблем в области благоустройства и озеленения территории муниципального образования
231494
знака
15
таблиц
13
изображений

1.2 Внешнее, социально-бытовое, инженерное и экологическое благоустройство жилых территорий

Благоустройство жилых территорий является комплексной, многоаспектной задачей. Понятие «благоустройство» включает комплекс мероприятий по инженерному благоустройству (инженерной подготовке и инженерному оборудованию, искусственному освещению), социально-бытовому благоустройству (совершенствованию системы социально-бытового обслуживания населения), по внешнему благоустройству (озеленению, организации движения транспорта и пешеходов, оснащению территории малыми архитектурными формами и элементами благоустройства).

В комплекс мероприятий по благоустройству входят также работы, связанные с оздоровлением окружающей среды, улучшением санитарно-гигиенических условий территорий жилой застройки, обеспечивающие экологическое благоустройство территории [11, c. 2]. Состав мероприятий по благоустройству жилых территорий представлен в Приложении А.

На эксплуатируемых жилых территориях основные вопросы, связанные с инженерной подготовкой, т. е. защитой территорий от неблагоприятных природных воздействий и вопросы по приспособлению «неудобных» участков для градостроительных целей, как правило, решены. Поэтому эксплуатационным организациям приходится решать, прежде всего, проблемы по улучшению организации поверхностного стока, нарушенного в результате изменения (повышения) планировочных отметок лотков проезжих частей прилегающих улиц и внутриквартальных проездов после неоднократного ремонта покрытий дорожных одежд, а также за счет нарушений в функционировании водоотводящих систем (загрязненности или недостаточной пропускной способности дождеприемных решеток, неправильного их расположения на прилетающих улицах и внутриквартальных территориях после реконструкции улично-дорожной сети и др.). В процессе реконструкции очень часто также происходят изменения в трассировке и начертании внутриквартальной сети переулков и дворовых пространств, по которым ранее отводились дождевые стоки [15].

Комплекс мероприятий по водоотведению должен отвечать двум основным положениям: первое – максимальное обеспечение, прежде всего естественного стока дождевых вод посредством вертикальной планировки поверхности; второе – создание возможности водоотведения с использованием специальных инженерных систем на территориях, где естественный сток по каким-либо причинам невозможен.

Искусственное освещение – один из важнейших элементов благоустройства территории. Оно служит для решения утилитарных, информационных, сигнальных и архитектурно-художественных задач в темное время суток, обеспечивая нормальную видимость для пешеходов и транспортных средств, ориентацию на территории жилой застройки, формирование художественного восприятия застройки. Освещение в жилой застройке должно предусматривать два режима функционирования – вечерний и ночной.

Выбор осветительных приборов и установок эксплуатирующими организациями должен производиться с учетом обеспечения нормированных показателей освещенности и создания комфортных зрительных условий для пешеходов и водителей на улицах и проездах, открытых стоянках автомобилей, на детских игровых и спортивных площадках и площадках для отдыха взрослого населения, на пешеходных дорожках и хозяйственных площадках. Освещение территорий дворов и микрорайонов не должно мешать жителям. Оно должно обладать определенными декоративно-художественными качествами при освещении зеленых насаждений, малых форм, при организации подсветки фасадов зданий, скульптур и других элементов благоустройства.

Осветительные установки должны быть сомасштабны человеку и по дизайну вписываться в архитектурную среду жилой застройки [11, c. 21].

Социально-бытовое благоустройство территории заключается в обеспечении жилых территорий социально значимыми объектами приближенного (первичного) и повседневного культурно-бытового обслуживания (КБО) населения.

Формирование и размещение объектов культурно-бытового обслуживания населения происходит при реализации проектов планировки и застройки жилых территорий. Однако в период эксплуатации сформированная система КБО претерпевает существенные изменения, особенно интенсивно этот процесс проявляется в настоящий период. В результате расширившихся возможностей аренды помещений на территории жилой застройки появляются не свойственные этим территориям организации, например, по производству какой-либо продукции. В то же время наблюдается тенденция «вымывания» с жилых территорий жизненно необходимых объектов КБО – торговых объектов, учреждений бытового обслуживания, помещений для проведения досуга особенно для социально незащищенных групп населения (пенсионеров, инвалидов, детей) и изменение профиля этих объектов, что вызывает нарушение нормативов по доступности объектов КБО и снижение уровня обслуживания, в частности по детским дошкольным и школьным учреждениям. Количество требуемых мест обычно соответствует нормативам, однако размещение этих учреждений не всегда учитывает радиус доступности и условия подхода без пересечения транспортных магистралей, улиц, проездов.

Эксплуатирующим организациям следует обеспечивать в пределах жилых территорий хотя бы минимально необходимый уровень обеспеченности социально значимыми объектами КБО и совместно с городскими управами, учреждениями управления городским имуществом регулировать процессы сохранения и модернизации культурно-бытового обслуживания населения жилых комплексов.

Предприятиям и учреждениям эксплуатации необходимо следить за функционированием объектов торгово-бытового назначения. По заведенному в период освоения принципу они размещаются не только в отдельно стоящих зданиях и сооружениях, но и во встроенно-пристроенных помещениях, а также в первых этажах жилых зданий. Шум от погрузочно-разгрузочных работ, несвоевременная уборка мусора, беспорядочное хранение тары – это все отрицательные факторы, нарушающие комфортность проживания, снижающие уровень благоустройства территорий [16, c. 217].

Внешнее благоустройство – одна из основных проблем, которую приходится решать эксплуатирующей организации на территориях жилой застройки. Комплекс мероприятий, обеспечивающий внешнее благоустройство территории, включает в себя: содержание и ремонт системы озеленения территории, транспортных, и пешеходных коммуникаций, малых архитектурных форм, планировочных и объемных элементов благоустройства, игрового и спортивного оборудования, садово-парковой мебели.

Велико значение зеленых насаждений в пределах жилых территорий. Прежде всего, зеленые насаждения входят составной частью в природный комплекс города и участвуют в оздоровлении городской среды, регулируя тепловой режим, снижая скорость ветра, очищая и увлажняя воздух, снижая уровень зашумленности территорий. Зеленые насаждения – наилучшая среда для формирования рекреационных элементов жилой застройки: площадок для отдыха взрослых и детей, спортивных площадок. Кроме того, они являются прекрасным средством обогащения ландшафта территорий жилой застройки. Поэтому сохранность зеленых насаждений, правильный и своевременный уход является неотъемлемым требованием по их содержанию [15].

В соответствии с градостроительными нормами зеленые насаждения городов и населенных пунктов подразделяются на три основные категории:

-  насаждения общего пользования (сады, парки, скверы, бульвары);

-  насаждения ограниченного пользования (зеленые массивы жилых кварталов);

-  насаждения специального назначения (питомники, санитарно-защитные и водоохранные насаждения, озеленение кладбищ и т.д.) [28, c. 326].

Насаждения общего, ограниченного пользования и специального назначения вместе составляют и в целом характеризуют систему озеленения города.

Озеленение общего пользования подразделяется на группы озеленения общегородского (общепоселкового) и озеленения жилых районов.

Общегородские зеленые насаждения. К этой группе относятся лесопарки, городские парки культуры и отдыха, назначение которых – обеспечение длительного отдыха населения (от 2 до 8 ч).

Насаждения жилых районов. К этой группе относятся парки, скверы, сады, насаждения общественных и культурно-бытовых учреждений, посадки на улицах и при жилых домах [17, c. 19].

Зеленые насаждения в зависимости от характера их использования в пределах жилых территорий подразделяют на сады, скверы, бульвары, насаждения вдоль улиц и озелененные дворы, а также озеленение в пределах школьных и дошкольных учреждений и общественно-торговых центров повседневного пользования. Минимальная норма зеленых насаждений на 1 жителя в пределах жилых территорий составляет 5 – 7 м2. В современных жилых районах и микрорайонах этот норматив практически повсеместно обеспечивается путем создания озелененных своеобразных микросадов при каждом жилом доме или объединением свободных участков при группе жилых домов в один сравнительно крупный зеленый массив – сад микрорайона.

Основными видами зеленых насаждений, используемыми в пределах жилых территорий, являются газоны, цветники, деревья и кустарники.

Газоны по своему назначению, способам создания и содержания подразделяют на партерные, обыкновенные, луговые, спортивные, мавританские или «цветущие» и специальные. Цветники в пределах жилой застройки могут формироваться в виде партеров, клумб, рабаток, массивов, групп, одиночных посадок и высаживаться в цветочные вазы. При размещении деревьев и кустарников на территории жилой застройки используют различные приемы: одиночные посадки, групповые, в виде куртин, рядовые посадки, массивы [18, c. 29].

Формирование системы озеленения на стадии строительства происходит в строгом соответствии с проектом благоустройства территории. Однако практика показывает, что в процессе эксплуатации жилых территорий система зеленых насаждений претерпевает значительные изменения по сравнению с проектными решениями. Содержание и эксплуатация объектов озеленения должно осуществляться с учетом «Правил по созданию, охране и содержанию зеленых насаждений в городах Российской Федерации» [19, c. 44].

Значительные отклонения в системе озеленения и благоустройства в процессе эксплуатации наблюдаются, прежде всего, на придомовых территориях, где происходят несогласованные посадки, пересадки, вырубки зеленых насаждений; вытаптывание газонов, кустарников, цветников, местоположение которых не учитывает сложившуюся сеть пешеходных коммуникаций. В условиях высокого уровня автомобилизации (350 – 400 автомобилей на 1000 жителей) значительная часть свободных пространств, в основном газонов и площадок, придомовых территории загромождается припаркованными автомобилями из-за отсутствия мест для их хранения. Палисадники жилых домов дополнительно озеленяют жильцы первых этажей без учета проложенных в их границах подземных коммуникаций, что вызывает не только разрушение самих инженерных коммуникаций, но также фундаментов и отмосток зданий, снижение инсоляции жилых помещений первых трех-четырех этажей жилых зданий.

Содержание зеленых насаждений должно учитывать специфику экологического состояния жилых территорий города для создания устойчивых, долговечных и декоративных зеленых насаждений.

Состав и размещение планировочных и объемных элементов благоустройства в жилой застройке определяется в зависимости от величины и характера открытых пространств жилых территорий. Для каждого вида и композиционного приема застройки характерны свои варианты архитектурно-планировочного решения и благоустройства.

К планировочным элементам благоустройства относятся площадки различного назначения: для активного и тихого отдыха взрослых и детей, игровые, спортивные, хозяйственные и протяженные планировочные элементы – пешеходные аллеи, бульвары, оздоровительные и прогулочные трассы, велодорожки. В современной жилой застройке значительную роль занимают объемные элементы благоустройства, которые можно разбить на три группы:

-  культурно-бытового назначения (беседки для отдыха, телефонные автоматы, киоски, павильоны);

-  торгового назначения (павильоны и киоски по продаже печатной продукции, продуктов первой необходимости, летние небольшие кафе);

-  транспортного назначения – павильоны и навесы на остановках [11, c. 47].

В высокоэтажной жилой застройке, при формировании которой заложен микрорайонный принцип организации территорий, наличие обширных открытых пространств позволяет дифференцировать создание зон социальной активности населения, обеспечивающие социально-бытовые, рекреационные, физкультурно-оздоровительные и другие потребности населения, с выделением комплексных общественных пространств. На этих территориях возможно использование не только планировочных, объемных элементов благоустройства, но и моделирование пространства средствами ландшафтной архитектуры - создание искусственного рельефа, водоемов, крупных массивов зелени, каскадов прудов и т. п.

Каждая жилая группа должна включать следующие планировочные элементы благоустройства со специальным оборудованием:

-  площадки для отдыха (кратковременный отдых, тихий отдых, настольные игры);

-  детские игровые площадки (для детей разных возрастов: до 3 лет, 4-6 лет, 7-12 лет);

-  комплексные общественные пространства многофункционального назначения для всех возрастных групп населения) формируются при наличии территории и в зависимости от конкретных условий участка;

-  площадки хозяйственного назначения (для сушки белья, чистки одежды и ковров, мусоросборников);

-  площадки для выгула собак;

-  стоянки для автомашин;

-  стоянки для велосипедов.

Одна из задач внешнего благоустройства – повышение разнообразия и художественной выразительности застройки и открытых озелененных пространств. Современные жилые территории без малых архитектурных форм все равно, что дом без мебели. По своему назначению их можно разделить на 5 основных групп:

-  малые формы утилитарного назначения массового использования – урны, скамьи, ограждения, указатели, номерные знаки домов, лестницы, подпорные стенки и т. п.;

-  малые формы декоративного назначения - декоративные стенки, трельяжи, фонтаны, беседки, вазы для цветов, скульптуры;

-  малые формы игрового и физкультурного назначения, игровые элементы детских площадок - качели, карусели, бумы, песочницы, стенки для лазания, катальные горки и т. п.;

-  малые формы для площадок отдыха для взрослых - перголы, питьевые фонтанчики, столы и др.;

-  оборудование спортивных площадок – сетки со столбами, баскетбольные щиты, ворота для хоккея, столики для настольного тенниса и др.

Многие элементы благоустройства носят массовый характер и могут быть типовыми, например указатели, скамьи, урны, ограды, оборудование, подпорные стенки [12, c. 75].

Содержание малых архитектурных форм должно предусматривать их нормальную эксплуатацию. Садово-парковая мебель, малые архитектурные формы и оборудование должны иметь хороший внешний вид: окрашены, содержаться в чистоте и находится в исправном состоянии. Их цветовое решение должно вносить в городскую застройку жизнерадостный колорит и разнообразие. При эксплуатации детских площадок необходимо уделять особое внимание качеству, чистоте и экологичности песка. Рекомендуется применение песка, не содержащего вредных примесей, солей тяжелых металлов, примесей глины. Песок в детских песочницах должен меняться 2-3 раза в год. Конструктивные элементы оборудования детских, спортивных, хозяйственных и площадок для отдыха должны отвечать требованиям прочности, надежности и безопасности при эксплуатации [12, c.47].

Охрана природных компонентов, восстановление и создание благоприятных санитарно-гигиенических и экологических условий и, в конечном итоге, обеспечение экологической безопасности жизнедеятельности является основной задачей экологического благоустройства жилых территорий. Оно является частью экологических программ по оздоровлению городской среды и безусловно является важным этапом в экологизации жилищно-коммунального хозяйства города [20, c. 317].

Эксплуатационные организации должны способствовать проведению городской экологической политики на местах путем реализации комплексных мероприятий по стабилизации экологической обстановки и снижения загрязнения среды до установленных нормативов [15]. В пределах жилых территорий основные задачи, определяющие сущность экологического благоустройства, включают в себя:

-  обеспечение оптимальных микроклиматических условий (во многом определяется ландшафтно-климатическими характеристиками местности, архитектурно-планировочными решениями жилой застройки и благоустройства территорий);

-  охрану атмосферного воздуха от загрязнения (за счет санитарно-защитных зон между селитьбой зоной и промышленными предприятиями, ширина которых определяется санитарными нормами и правилами);

-  защиту жилых территорий от городских шумов;

-  санитарную очистку территории (важная часть благоустройства – сбор мусора и отбросов, их утилизация и уничтожение, соблюдение чистоты на городской территории, рациональное использование парка коммунальных машин) [21, c. 113].

Таким образом, методы озеленения и виды благоустройства жилых территорий, основанные на классических приемах, включают ряд специфических мероприятий, способные значительно улучшить внешний вид, экологическое, санитарно-гигиеническое и эстетическое состояние города.


Информация о работе «Основные пути решения проблем в области благоустройства и озеленения территории муниципального образования»
Раздел: Строительство
Количество знаков с пробелами: 231494
Количество таблиц: 15
Количество изображений: 13

Похожие работы

Скачать
181125
5
0

... и охране зеленых насаждений на территории муниципального образования «Город Нижнекамск». 4.4 Социологическое обеспечение выпускной квалификационной работы Программа социологического исследования благоустройства и озеленения территории муниципального образования «город Нижнекамск» Актуальность проблемы. В современных условиях весьма важной является проблема сохранения и оздоровления среды, ...

Скачать
131183
11
1

... , добиваясь того, чтобы средства, предназначенные для финансирования «делегированных» полномочий (которых в перспективе, вероятно, будет больше, чем сейчас), вообще не включались в бюджет муниципального образования, а перечислялись на казначейский счет муниципалитета; распорядителем же этих средств должен стать глава местной администрации, работающий под контролем как местного представительного ...

Скачать
226033
11
9

... . Его сбалансированность по ценам, товаропотокам, количеству и качеству товаров и услуг выступает необходимой составляющей оценки качества жизни населения. Развитие конкурентной среды потребительского рынка в муниципальном образовании способствует созданию эффективных условий для лучшего обеспечения населения услуг торговли и общественного питания. Важная составляющая муниципального управления – ...

Скачать
135829
4
0

... достаточную долю законодательства, так необходимого для эффективного, законного функционирования местного самоуправления в Чувашской Республике. На основании проведенного исследования по теме «Устав муниципального образования и практика его реализации (на примере Ядринского района Чувашской Республики)» можно утверждать, что организационно-правовые основы местного самоуправления в России уже ...

0 комментариев


Наверх