3 основы патентоведения

 

3.1 развитие законодательства в области изобретательства

Основы советского законодательства в области изобретательства были заложены декретом «Положение об изобретениях» от 30 июля 1919 года. В декрете указывалось, что всякое изобретение признанное полезным комитетом по делам изобретений может быть объявлено достоянием РСФСР. За автором изобретения сохранялось право авторства на изобретение, что удостоверялось выдачей ему авторского свидетельства.

Затем в 1924 году было издано постановление ЦИК и СНК СССР «О патентах на изобретения». Изобретение охранялось путём выдачи патента и предоставления его владельцу исключительного права на изобретение. Патент выдавался автору или на имя предприятия, если деятельность изобретателя по роду его служебных обязанностей была направлена именно на создание данного вида изобретений.

В апреле 1931 года было принято «Положение об изобретения и технических усовершенствованиях». В этом положении были введены две формы правовой охраны изобретений – авторское свидетельство и патент. Далее в 1941 году было утверждено новое “Положение об изобретениях и технических усовершенствованиях”. Формы правовой охраны остались те же – авторское свидетельство и патент.

В 1955 году был создан Комитет по делам изобретений и открытий при совете Министров СССР. И в 1959 г. Утверждается новое «Положение об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях», где впервые были даны определения изобретения и рационализаторского предложения. В нём регламентировался порядок подачи и рассмотрения заявок на открытия.

За время действия положения 1959 года произошли важные изменения в экономике страны. Это потребовало совершенствования законодательства в области изобретательства. И в 1973 году было принято Постановление № 584 об утверждении «Положения об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях», которое действовало до 1 июля 1991 года. Затем вступил в силу «Закон об изобретениях».

Две формы охраны изобретений (авторское свидетельство и патент) привело к тому, что у изобретения, охраняемого авторским свидетельством, не было хозяина в лице конкретного предприятия, что обусловило отсутствие определенных преимущественных прав на изобретения при их использовании. Таким образом, обезличенность государственной собственности с одной стороны, и отсутствие экономической заинтересованности предприятий в использовании с другой стороны, тормозили достижение надлежащих темпов ускорения научно-технического прогресса. Перестройка изобретательства в современных условиях применительно к новым методам хозяйствования предполагает применение новых подходов к решению проблем использования изобретений и форм их правовой охраны.

В связи с распадом СССР, 23.09.1992 года введён в действие “Патентный закон Российской Федерации”, который возвращает патентную охрану изобретений: право на изобретение охраняется государством и удостоверяется патентом с исключительным правом владельца этого патента. Изобретение становится товаром.

В настоящее время действует вышеизложенный закон с изменениями и дополнениями, внесёнными федеральным законом «О внесении изменений и дополнений в патентный закон РФ от 07.02.2003 г. № 22-ФЗ».

Настоящим Законом регулируются отношения, возникающие в связи с правовой охраной и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.


3.2 Интеллектуальная собственность

В новых законодательных актах Российской Федерации, в том числе и в Конституции РФ, встречается понятие “интеллектуальная собственность”, под которой понимают права, относящиеся к литературным, художественным и научным произведениям, исполнительской деятельности, изобретениям, научным открытиям, промышленным образцам, товарным знакам, знакам обслуживания, а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях.

Охраной интеллектуальной собственности в мире занимается Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), которая была создана в соответствии с Конвенцией, учреждающей ВОИС, подписанной 14 июля 1967 г. и вступившей в силу в 1970 г.

Руководящим органом ВОИС является Генеральная ассамблея.

Права, относящиеся к разным объектам интеллектуальной собственности, обладают рядом общих черт. Они ограничены определённым сроком действия, территорией, носят абсолютный характер и являются исключительными по отношению ко всем третьим лицам. По окончании предусмотренного законом срока действия прав объекты интеллектуальной собственности становятся общественным достоянием, и любое лицо может использовать их по своему усмотрению.

3.3 промышленная собственность. изобретения

К объектам промышленной собственности относятся изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки и знаки обслуживания.

Более подробно остановимся на объекте-изобретение.

Изобретением признаётся новое и обладающее существенными отличиями техническое решение задачи в любой отрасли народного хозяйства, социально-культурного строительства или обороны страны, дающее положительный эффект.

Изобретения не являются продуктом права, они создавались человечеством задолго до появления законов, регулирующих отношения по поводу этих объектов. Закон ставит под охрану лишь определённую часть изобретений, накладывая различные ограничения на круг охраняемых изобретений.

К ограничениям относятся исключение из числа охрано-способных изобретений, охрана которых нецелесообразна на современном этапе или целесообразна, но по особым правилам, нормам, отличающихся от норм охраны изобретений.

Полный перечень изобретений, не признаваемых патентоспособными, приведён в патентном законе РФ:

- открытия, а также научные теории и математические методы;

- решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей;

- правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности;

- программы для ЭВМ;

- решения, заключающиеся только в представлении информации;

- сорта растений, породы животных;

- топологии интегральных микросхем;

- решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.


Информация о работе «Патентоведение и основы научных исследований»
Раздел: Кулинария
Количество знаков с пробелами: 146019
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
177561
3
0

... выставляться с понижающим коэффициентом 0,8. 7. Студент должен быть вежливым, терпимым, открытым, доброжелательным к преподавателям и студентам.   Тема 1. Введение. Структура и содержание дисциплины «Основы патентоведения и рационализации»   Цель: знакомство с задачами изучаемой дисциплины, с основными понятиями и определениями.   План:   1.1      Изобретательство – основа развития ...

Скачать
170408
6
43

... ; фС- красный; 0-шина: изолированный контроль– белый; заземлённая нейтраль–чёрный. 2. ~; фаза–красный; 0–жёлтый. 3. –; (+)–красный; (–)–синий; нейтраль–белый.  Лекция 20. "Основы конструирования" Основы патентоведения 1.0 Введение –Изобретательство – важный фактор ТП.– Изобретательское право (ИП).– Открытия, Изобретения, Промышленные образцы – объекты изобретательского права (Субъекты ...

Скачать
104201
24
8

... мин 7.5 Определение технических норм времени Расчет технических норм времени произведем только на ответственные операции. В результате проведенных исследований для синхронизации техпроцесса изготовления шестерни ведомой заднего моста было предложено применить сверло высокой стойкости и объединить операции притирки и контрольно-обкатную, что позволяет высвободить оборудование. На остальные ...

Скачать
38789
0
0

... при этом помощь в классификации предметов поиска по Международной или национальной классификации изобретений, в опре­делении требуемых источников информации, в обосно­вании видов поиска (тематический, именной и т.д.). Отдел научно-технической информации оказывает по­мощь разработчику в классификации предметов поиска по УДК и предоставляет имеющиеся информационные материалы для использования. ...

0 комментариев


Наверх