3.2 Предложения по совершенствованию управления благоустройством и озеленением территории муниципального образования «Город Нижнекамск»
Благоустройство и озеленение – сложное многоотраслевое направление городского хозяйства. Роль и значение зеленых насаждений города огромны. На благоустройство и озеленение территорий города выделяются значительные средства. Однако не всегда обеспечена сохранность зеленого фонда, велики и его потери. Они возникают при застройке зеленых территорий города жилыми и промышленными зданиями, при работах по прокладке инженерных сетей в районах с некомплексной застройкой, а также из-за недостаточного ухода за насаждениями.
Развитие г. Нижнекамска происходит стремительно. На данный момент происходит расширение границ города. В связи со строительством новых жилых микрорайонов, торговых комплексов, зданий.
Для улучшения экологической обстановки городской среды необходимо уделять большее внимание зеленым насаждениям. Деревья в городе подвержены сильным стрессам.
Можно выделить следующие основные факторы, оказывающие негативное влияние на состояние городских насаждений []:
– экологические условия города;
– нарушение технологии посадки и отсутствие дальнейшего ухода;
– неудовлетворительное состояние почвы;
– повреждение вредителями и болезнями;
– случайные факторы (вандализм, механические повреждения).
Под воздействием всех этих факторов у зеленых насаждений снижается жизнеспособность и падает эстетическая и санитарно-гигиеническая роль.
Особенности городской среды сказываются на ходе жизненных процессов растений, их внешнем виде и строении органов. Например, у городских деревьев снижена фотосинтетическая активность, поэтому они имеют более редкую крону, мелкие листья, короче побеги.
Таким образом, проблема создания устойчивой системы городских зеленых насаждений имеет две стороны:
– создание растительных сообществ, устойчивых к условиям городской среды;
– обеспечение устойчивого функционирования уже имеющихся зеленых насаждений.
Улучшение качества городской среды возможно только при соблюдении экологических принципов, применяемых при построении искусственных экосистем.
При проектировании зеленых насаждений должны быть учтены техногенные и рекреационные нагрузки на ту или иную территорию. Учитывая влияние различных антропогенных факторов, надо подбирать породы, максимально адаптированные к тем или иным условиям.
Значимыми при подборе ассортимента (в т.ч. и газонных травосмесей), помимо климатических характеристик и соображений декоративности, являются следующие моменты:
– уровень загрязнения атмосферного воздуха, перечень и концентрации специфических веществ;
– гидрогеологические условия территории;
– физические и химические свойства почв и грунтов;
– световой режим;
– положение озеленяемой территории по отношению к элементам улично-дорожной сети;
– для примагистрального озеленения: ориентация улицы по отношению к сторонам света, интенсивность движения автотранспорта;
– категория озеленяемой территории (внутридворовое озеленение, общего пользования, примагистральное и т.д.).
При проектировании системы озеленения территории ни в коем случае нельзя забывать и о биологических особенностях растений, важнейшей из которых является строение корневой системы.
Так, например, ель, имеющую поверхностную корневую систему, нельзя высаживать в приствольном круге, окруженном мощением: по мере роста и развития растения его корневая система также будет развиваться и со временем выйдет за пределы приствольного круга, что приведет сначала к взламыванию мощения, а затем к гибели растения.
При формировании смешанных (многовидовых) групп деревьев и кустарников важно также знать и учитывать механические, физиологические, биофизические и биохимические факторы, влияющие на взаимодействие между растениями. Так, сосна обыкновенная, посаженная на расстоянии 2 м от березы бородавчатой, сильно страдает от охлестывания ее листьями и различных веществ, выделяемых ею, а на расстоянии 5–6 м друг от друга эти деревья хорошо произрастают.
Важнейшим объектом озеленения являются территории жилых микрорайонов.
На территориях жилых микрорайонов посадки часто производятся силами домоуправлений, исходя только из численности и наличия конкретных особей (выделили деньги на посадку 30 деревьев, в питомнике были липы, их и посадили).
А между тем, там, где планируются новые посадки, необходимо проведение анализа почв и грунтов на глубину проникновения корневой системы и принятие решения о необходимости и степени замены почвогрунтов. Ассортимент тоже должен подбираться исходя из совокупности всех условий местообитания. В противном случае судьба посадок будет плачевной: дерево просто не сможет расти там, где оно расти и не должно.
В последнее время при рассмотрении проектов застройки и реконструкции районов жилой застройки основное внимание уделяется соотношению объемов вырубки и посадки деревьев и кустарников. Необходимо чтобы объемы высадки были максимально приближены к объемам вырубки. При этом совершенно упущен из вида тот факт, что существующие в районах жилой застройки насаждения бессистемно размещены, загущены, захламлены, пространство дворов не организовано.
Микроклиматическая эффективность зеленых насаждений во дворах жилой застройки крайне низка из-за высокой плотности стояния деревьев. Высокая плотность размещения деревьев препятствует нормальной аэрации и инсоляции территории, что отражается на здоровье населения.
Поэтому главным нормативом, который должен соблюдаться при озеленении территории жилой застройки, должна стать нормативная плотность размещения деревьев и кустарников (шт./га), причем этот норматив должен быть обоснован материалами многолетних исследований. Необходимо отметить, что норматив будет «работать» только при условии обеспечения регулярного систематического ухода за насаждениями.
Благотворное влияние на среду обитания человека в городе могут оказывать только крупные зеленые массивы. Существует большое количество исследований, касающихся того, какова должна быть минимальная площадь массива, чтобы он создавал микроклиматический эффект. Учитывая это, было бы логично не «распылять» зелень по территории квартала, а сформировать максимально возможно крупный массив в центральной части территории квартала, соответствующим образом спланировать его и благоустроить и использовать в рекреационных целях.
С 2007 года в Нижнекамске ведутся наблюдения за состоянием зеленых насаждений. Основные цели мониторинга зеленых насаждений г. Нижнекамска:.
– слежение за динамикой состояния городских насаждений и лесов;
– определение причин нарушения их состояния;
– анализ и прогноз экологических ситуаций;
– использование полученных данных для принятия эффективных природоохранных, управленческих и хозяйственных решений.
Мониторинг зеленых насаждений поставляет информацию о состоянии зеленых насаждений по микрорайонам, кварталам, типам озелененных территорий и в целом по городу.
Основу мониторинга составляют материалы наблюдений за состоянием древесных и кустарниковых растений по результатам проведенной инвентаризации.
Как уже было сказано выше, в г. Нижнекамске была проведена инвентаризация зеленых насаждений общих мест пользования, придомовой территории. На сегодня еще не проанализированы результаты проведенной инвентаризации. Итоги инвентаризации должны быть оформлены в виде отчета, в котором будут отражены данные по видовому составу зеленых насаждений, их количественно-качественное состояние, а также рекомендации по совершенствованию благоустройства и озеленения города.
Автор работы предлагает в качестве мероприятия по совершенствованию управления в сфере благоустройства и озеленения территории г. Нижнекамска создание электронной карты города с нанесением всех имеющихся зеленых насаждений. Необходимо внедрить современные ГИС-технологии при составлении карты зеленых насаждений.
Работу по созданию карты будут осуществлять специалисты Информационного центра г. Нижнекамска. В Информационном центре имеется все необходимое оборудование и более полные данные об объектах города.
Экономическая значимость мероприятий. Затраты на создание карты небольшие. Компьютер, принтер, расходные материалы (канцелярские товары), которые необходимы для оформления карты.
Основные расходы составляют: работа специалистов Информационного центра г. Нижнекамска по нанесению зеленых насаждений с количественно-качественными характеристиками.
Произведенный расчет затрат на создание карты зеленых насаждений г. Нижнекамска выглядит следующим образом:
– нанесение зеленых насаждений и их количественно-качественные характеристик – 400 000 рублей;
– программное обслуживание карты в течение года – 10 000 руб. в год;
– приобретение компьютерной техники для работы с картой (компьютер – 40 000 рублей; лицензионная программа – 8 000 рублей; принтер – 10 000 рублей).
Итого на реализацию данного предложения потребуется 450 000 рублей.
Источником финансирования является Некоммерческая организация «Фонд ЭкоЖизнь» муниципального образования Нижнекамского муниципального района.
Таким образом, на основе произведенных расчетов, можно сделать вывод, что создание карты не требует больших затрат, а социальная значимость от полученных результатов может быть очень эффективной.
Данная карта может быть использована только с качественным программным обеспечением, таким как AutoCad, Adobe After Effects. Применение данных программ позволяет применить итоги инвентаризации зеленых насаждений, чтоб они не просто были на бумаге. Такая карта позволит осуществлять мониторинг благоустройства и озеленения территории.
ПО AutoCAD превосходное средство двумерного черчения и трехмерного проектирования, в нем предусмотрены широкие возможности адаптации к конкретным проектам, позволяющие выполнить необходимые настройки в соответствии с выбранным вами стилем работы. Например, можно настроить интерфейс, изменив кнопки и панели инструментов, а также расширить возможности программного обеспечения, подключив приложения, разработанные другими производителями [].
Adobe After Effects – продукт компании Adobe Systems, программа для редактирования видео и динамических изображений. Применяется при обработке отснятого видеоматериала, при создании рекламных роликов, а также для других задач, в которых требуется использование цифровых видеоэффектов.
На карте города, около каждого дома, после занесения всей информации, полученной в результате инвентаризации, можно будет посмотреть информацию о зеленых насаждениях прилегающих к дому (видовой состав, количество, качественные характеристики, такие как степень облиствленности, средозащитные свойства и др.).
Комплекс ГИС-технологий картографирования предназначен для ведения картографической информации. Комплекс включает в себя подробную карту Нижнекамска и обладает функциями редактирования этой информации и нанесения на имеющуюся карту информации пользователя с возможностью создания новых слоев, стилей отображения объектов и классификаторов.
За основу может быть положен интерфейс карты MosMap (масштабирование, поиск и т.д.), который расширен функциями ГИС (редактирование информации, ведение классификаторов, библиотека стилей, настройка слоев, связь карты с другими программами и базами данных и т.д.).
Версия MosMap-Editor, позволяет редактировать существующие картографические данные (дома, улицы, города, водные, лесные и иные подобные объекты), добавлять уникальные объекты и / или слои картографической информации собственными данными. Данное программное обеспечение представляет из себя полноценный редактор векторных карт, с помощью которого можно наносить на карту любую информацию вплоть до создания собственной карты любой территории:
– отображение картографических слоев (здания, границы кварталов, зеленые насаждения, водные объекты, улицы, промплощадки и т.д.) в произвольном масштабе с возможностью настройки параметров отображения (порядок отображения слоев, цвета и стили линий и заливок, шрифты надписей, библиотека значков и т.д.);
– измерение расстояний;
– закладки на фрагменты карты;
– вывод на печать произвольного фрагмента карты;
– постраничная печать или сохранение в файл для последующей печати;
– сохранение произвольного фрагмента карты в файле формата BMP;
– создание новых картографических слоев;
– редактирование, создание и удаление объектов карты;
– растровый фоновый рисунок, привязанный к точке карты и масштабируемый вместе с картой;
– копирование объектов между слоями и т.д.
В электронной карте предусмотрена возможность пользовательского рисования тремя способами:
– методами карты;
– методами языка высокого уровня;
– инструментами карты.
Методы карты являются наиболее простыми для исполнения. В этом случае, OLE-модуль предоставляет функции, с помощью которых, в заданную позицию карты можно выводить различного рода значки (прямоугольники, кружки, линии, полигоны, иконки, надписи и пр.). Все эти объекты обладают общеупотребительными свойствами: размер, цвет, шрифт и пр.
Для некоторых объектов существует возможность передавать в карту их массивы. Достоинством этого метода, является также то, что рисование объектов пользователя производится в тех же координатах, в которых карта передает через свойства и события, местоположение своих объектов пользователю.
К недостаткам метода можно отнести некоторую ограниченность возможностей рисования.
Методы языка высокого уровня. Здесь пользователю передается объект рисования – тот графический объект, на котором рисуется карта. В этом случае можно пользоваться графическими операторами языка. Однако этот метод доступен только для языка, на котором создана карта – MS Visual Basic.
Для большинства задач городского хозяйства, в т.ч. объектов озеленения и благоустройства, вполне достаточно первого способа.
В случае когда объектов много важной является проблема информационности, т. к. скопление объектов делает невозможным их индивидуальную идентификацию. Тем не менее, именно такие скопления, если их можно выделить, иногда имеют большую информационную составляющую. Так, выделив на мелком масштабе карты, некое скопление объектов (событий), можно увеличив, в этом месте масштаб, перейти к индивидуальному анализу.
Таким образом, скопления могут являться неким аналогом визуальной статистики. Причем часто более эффективной, чем применяемые методы математической статистики, в т.ч. пространственные. Другим способом, анализа большого количества объектов, является применение фильтров выборки по различным критериям.
Редактирование данных карты позволяет добавлять и изменять объекты.
Меню Редактирование->Добавить объект. При добавлении нового объекта необходимо выбрать его стиль, классификатор, и слой, в котором он должен лежать, а также уровень генерализации в этом слое, если объект – значок, то нужно выбрать еще и значок для этого объекта. Дальше следует нанесите контур объекта на карту. Эти данные можно изменить с помощью пункта меню Редактирование -> Свойства объекта.
Меню Редактирование ->Свойства объекта. Для каждого объекта можно изменять стиль его отображения на карте, классификатор, в котором находится его имя, слой в котором ежит этот объект, уровень генерализации в слое, а для объектов-значков можно изменить изображение значка. При смене слоя, объект перемещается в другой слой и масштабные коэффициенты для его уровня генерализации, будет определяться настройками нового слоя. Стиль объекта можно менять только на совместимый, например значок нельзя менять на линейный объект и наоборот.
Для того, чтобы каждый раз при добавлении объекта не нужно было выбирать слой, стиль и классификатор их можно определить по умолчанию с помощью кнопки «По умолчанию», тогда при добавлении объекта он будет по умолчанию иметь текущие свойства.
Если объект – значок, то можно выбрать для него значок из библиотеки значков. Можно добавлять новые значки (функция добавить при просмотре значков). Добавляемые значки должны быть записаны в формате «BMP» или «ICO» и иметь размер 32х32 точки. Библиотека значков также доступна из меню «Настройки».
Имена объектов должны находиться в классификаторах. В свойствах объекта можно указать, в каком классификаторе лежит имя для данного объекта. От типа классификатора зависит, в какой форме будет представлено имя объекта. Имя формируется в соответствии с типом классификатора. При задании имени объекта можно выбрать любое из существующих имен или добавить новое.
Управление объектами:
– выделение объекта для редактирования: Shift+нажатие левой кнопки мыши на объекте;
– добавление объекта: Меню Редактирование->Добавить;
– удаление объекта: Меню Редактирование->Удалить;
– изменение имени объекта: Меню Редактирование->Имя объекта;
– нажатие левой кнопки мыши на объекте – подсветить объект. Выделяются также все подчиненные объекты. В информационную строку выводится полное имя объекта. Выделение исчезает, когда курсор мыши уходит с объекта.
Таким образом, разработка электронной карты Нижнекамска с нанесением всех зеленых насаждений города с их количественно-качественными характеристиками, позволит оперативно решать вопросы благоустройства и озеленения. К примеру, при подписании ордера на выполнение земляных работ, специалистам отдела охраны окружающей среды Исполнительного комитета необходимо постоянно выезжать на место. Наличие такой карты позволит экономить время специалистов, а также планировать работы по посадке, изъятию зеленых насаждений.
... с этой возрастной категорией. Данное исследование отразило все сильные и слабые стороны проблемы благоустройства и озеленения дворовой территории, показало отношение жителей данного двора к волнующим их проблемам. 3. Основные пути решения проблем в области благоустройства и озеленения города Нижнекамска 3.1 Современная отечественная и зарубежная практика благоустройства и озеленения ...
... 20 400 0,125 50 21 400 0,3 120 22 400 0,33 132 23 400 0,155 62 24 330 0,005 1,65 Итого 792,73 882,1 2.2 Благоустройство и озеленение территории объекта озеленения Устройство плоскостных сооружений и элементов сопряжения поверхностей с различными вертикальными отметками При устройстве дорожек и площадок на участке на первом ...
... , превращающий парк в часть системы культурного обслуживания населения. Состав и размещение планировочных и объемных элементов внутри дворового пространства Благоустройства в жилой застройке определяется в зависимости от величины и характера открытых пространств жилых территории. Для каждого вида и композиционного приема застройки характерны свои варианты архитектурно-планировочного решения ...
ости строительства социальной и инженерной инфраструктур населенного пункта, эксплуатационные затраты по населенному пункту. 2.3. Технико-экономический анализ генерального плана поселения. РАЗДЕЛ 1. РАССЕЛЕНИЕ ЗАДАННОГО КОЛИЧЕСТВА ЖИТЕЛЕЙ ПО ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПЛАНУ СЕЛИТЕБНОЙ ТЕРРИТОРИИ НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА 1.1 Расчет численного состава семей Таблица 1 Расчет численного состава семей по ...
0 комментариев