Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1.2 Влияние средств защиты растений на урожайность кукурузы

Сорные растения являются одним из наиболее сильнодействующих факторов, снижающих продуктивность кукурузы. Она наиболее чувствительна к засоренности в начале своего развития, в стадии проростков (5). На полях, засоренных однолетними сорняками в количестве 10-15 шт./м2 ко времени уборки урожая теряется 3-5 ц/га зерна кукурузы, а корнеотпрысковые многолетники при таком уровне засоренности снижают урожай на 50-80% (41).

Ряд авторов считает, что применение органических и минеральных удобрений в сочетании с тщательно проведенными агротехническими мероприятиями позволяет выращивать кукурузу без гербицидов, что дает возможность получения экологически чистой продукции (6).

Тем не менее, одними агротехническими приемами не всегда получается до конца решить проблему засоренности посевов. В среднем за счет агротехнических приемов сохраняется лишь 60 % урожая, так как сорняки выносят большое количество питательных веществ из почвы и потребляют огромное количество влаги (4, 27,31).

К уничтожению засоренности посевов кукурузы следует подходить дифференцированно с учетом характера и степени засоренности полей, а также погодных условий. Достичь этого можно путем сочетания агротехнических и химических мер борьбы с сорной растительностью на основе видового состава сорняков (35).

Успешная защита растений основывается на интегрированной системе, включающей комплекс организационно-хозяйственных, агротехнических, биологических, химических и других мероприятий с учетом порога экономической вредоносности патогенов и вредителей (28).

Смена культур ограничивает контакт растения-хозяина с возбудителями болезней и вредителями. Исследованиями ВНИИК установлено, что предшественники кукурузы - озимая пшеница, сахарная свекла и гречиха способствуют очищению почвы от инфекционных начал головневых заболеваний, бобовые же культуры нередко способствуют повышению её поражаемости этими болезнями. Так, при выращивании кукурузы после кукурузы было поражено растений: пыльной головней - 8,3 %,пузырчатой головней - 3,6 % и корневыми гнилями - 9,2 %, а при размещении кукурузы после озимой пшеницы - 1,4; 1,2; 4,2 % соответственно (25).

В повышении устойчивости к болезням и вредителям велика роль и минеральных и органических удобрений. Фосфорные и калийные удобрения повышают устойчивость кукурузы к корневым и стеблевым гнилям, головне и повреждению шведской мухой, проволочниками и стеблевым кукурузным мотыльком, а избыток азотных удобрений способствует развитию головни. З.Я.Агафонова отмечает положительное влияние удобрений на снижение повреждаемости всходов хлебной полосатой блохой и шведской мухой. Так, при внесении в лунки N5Р5К5 хлебной блохой повреждалось 17 % растений, а шведской мухой -7,4 % при уровне пораженной кукурузы на контроле соответственно 28,4 и 24,0% (9).

Одним из весьма важных мероприятий борьбы с вредителями и болезнями кукурузы является протравливание семян. Обработка их 50 % ТМТД+12 % гамма- и 8 % дельта-изомерами гексахлорана (2 г на 1 кг семян) вдвое снижает поражаемость кукурузы пузырчатой головней, по сравнению с обработкой семян только одним 50 % ТМТД - урожайность была соответственно 26,7 и 36,6 ц/га. Обработка семян препаратом промет 400 МК (10-15 кг/т) практически сводила к нулю повреждаемость всходов проволочниками и ложнопроволочниками, а повреждение листогрызущими долгоносиками составляло не более 0,9%, при исходной 8,8 % (29).

Однако если при соблюдении всех агротехнических приемов вредители и болезни все-таки появляются на посевах кукурузы необходимо применять химические или биологические меры борьбы с ними. До настоящего времени химический метод остается основным в борьбе с вредными организмами. Считается, что без пестицидов невозможно обеспечить рентабельное производство зерна (19).

Потери урожая кукурузы от болезней на Кубани составляют 2-7 %, а в отдельные годы могут достигать 15-20 %. Потенциально опасны из них пыльная и пузырчатая головня, гельминтоспориозы, фузариоз початка, стеблевые и корневые гнили (11).

В борьбе с пыльной и пузырчатой головней тщательное протравливание семян сводит до минимума ежегодное занесение инфекции в почву, такими препаратами, как 80 % ТМТД, фентиурам, тигам - 2 кг/т семян, байтан универсал (2 кг/т), витатиурам (2 кг/т) + байтан (2 кг/т) и другими. При поражении 21,6 % растений пыльной головней недобор зерна кукурузы составляет 12 ц/га (34).

К наиболее вредоносным объектам относятся проволочники, совки, луговой и кукурузный мотылек, шведская муха и цикадки (29).

По данным ряда авторов, шведская муха является опасным вредителем для кукурузы (27, 30). Недобор урожая зерна кукурузы при поражении этим вредителем составляет 0,6-6,5 ц/га (30), а в некоторых хозяйствах урожай снижался на 20-40 % (27). Отрицательную роль шведской мухи усиливает еще и то, что поврежденные ею растения, больше подвержены заболеванию пузырчатой головней, отстают в росте и развитии, у них уменьшается количество листьев и початков, что ведет к недобору урожая: одно растение теряет в среднем 17-160 г зерна или 10,9-96,7 %.

Против шведской мухи рекомендуется опрыскивание кукурузы в период вегетации 80 % хлорофосом в дозе 1,3-2 кг/га (29).

Не менее опасным вредителем считается кукурузный мотылек, снижающий урожай зерна кукурузы во многих зонах до 12-15 %, а в годы массового размножения до 25 % и более. Повреждение растений им ослабляет окружающие ткани, вызывая стеблевую гниль (15).

Против этого вредителя с учетом экономического порога вредоносности (1,5-1,8 гусениц на 1 растение) рекомендуется использовать 80 % хлорофос (1-1,5 кг/га), 2,5 % децис (0,25-0,5 л/га), 20% нурелл (0,4 л/га), 40 % рипкорд (0,2 л/га). Хороший эффект дает 85 % севин (2,5 кг/га) - в результате чего получена прибавка зерна в 11,2 ц/га, по сравнению с контролем. Обработку проводят в период массовой кладки яиц и отрождения гусениц второго поколения кукурузного мотылька (конец июля - начало августа) (40).

К снижению продуктивности кукурузы приводит и повреждение растений совками. Так, численность хлопковой совки до 0,5 на 1 растение приводит к потере общей массы растений от 29,4 до 49 % и зерна до 20 % .

Для борьбы с ней рекомендуется применять те же препараты, что и против кукурузного мотылька, но с учетом экономического порога вредоносности 0,2-0,3 гусеницы на 1 растение.(17)

Стеблевой кукурузный мотылек - наиболее опасный вредитель кукурузы, вызывающий потери в урожае зерна до 14-20 ц/га. Однократное расселение трихограммы (100 тыс. особей на 1 га) в период массовой кладки яиц вредителем способствовало гибели их на 65,3 %, а прибавка урожая составила - 6,4 ц/га. Совместное применение трихограммы и последующее опрыскивание посевов суспензией лепидоцида (титр 100 млрд. спор/г, 1,5 кг/га) при массовом отрождении гусениц уничтожало 69,3 % вредителя, а прибавка урожая зерна составила - 15,7 ц/га. По данным В.Г. Коваленкова и других выпуск трихограммы (60 тыс./га самок) снижал численность яиц хлопковой совки на 52-64%.

Также против гусениц стеблевого мотылька 1-2-го возрастов рекомендуют применять инкапсулированные препараты: дипел, бактоспейн, целалирк, биотит, вызывающие смертность их до 70-80 %. Попадая в кишечник гусеницы, споры бактерии освобождаются от капсул и поражают его. (14, 40)


Информация о работе «Изучение различных гибридов кукурузы в условиях ООО "Автобан-Агро" Северского района»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 81847
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 5

0 комментариев


Наверх