Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


2.2 Почвенно-климатические условия

Территория хозяйства входит в четвертый агроклиматический район и характеризуется влажным климатом (КУ = 0,4-0,6) и повышенной обеспеченностью теплом (33500С). Среднегодовое количество осадков составляет 911 мм с колебаниями по годам от 750 мм до 1200 мм. Сумма осадков за вегетационный период составляет 450 мм, за период активной вегетации 291 мм. Среднегодовая температура воздуха 10,50С. Высокие летние температуры вызывают сильное испарение, которое превышает количество выпавших осадков в 1,5 раза, что свидетельствует о низкой влагообеспеченности сельскохозяйственных культур: озимая пшеница и кукуруза обеспечены влагой на 86 % от оптимальной.

Зима неустойчивая с частыми оттепелями, высота снежного покрова 16 см. Условия перезимовки озимых не всегда благоприятны. Крайняя неустойчивость температурного режима при незначительном снежном покрове обуславливают изреженность, и даже гибель посевов.

Восточные и северо-восточные ветры в летний период при высокой относительной влажности воздуха приобретают характер суховеев, что является едва ли не главным фактором для сельскохозяйственных культур. Наиболее суховеи проявляются в июле-августе.

Их влияние приходится на период цветения и формирование початков кукурузы, а также на период подготовки почвы под озимые культуры.

Для сельскохозяйственного производства, важное значение имеет биоклиматический потенциал, выражающий потенциальные возможности климата производить массу растениеводческой продукции. В условиях Северского района он равен 2,9. На основе биоклиматического потенциала определены возможности возделывания различных культур и их потенциальные урожаи. Исследования показывают, что наиболее вероятным КПД фотосинтетической активной радиации (ФАР) является 3%, при котором урожай абсолютно сухой массы составляет 109,6 Ц./га. В общей биологической массе урожая основная продукция (зерно) занимает 40 %, что соответствует 43,8 ц./га или при обычной влажности 16 % это соответствует урожаю зерна 50 ц/га.

Почвенный покров хозяйства разнообразен. Северная и центральная равнинная часть землепользования занята черноземами, слитыми и темно-серыми лесостепными почвами. В южной части на предгорных склонах равнины и прибалочных склонах с крутизной 2 и более градусов сформировались серые, светло-серые и бурые лесные почвы эрозионные в отношении водной эрозии. В долинах рек Афипс, Шебш и Супс залегают лугово-черноземные, луговые и лугово-лесные почвы.

Почвы хозяйства характеризуются сравнительно невысоким почвенным плодородием. Их совокупный почвенный балл равен в среднем 60, района-62, края-77.

В зависимости от размещения почв по элементам рельефа, выделены на равнине и водоразделах малогумусные и слабогумусные сверхмощные и мощные почвы черноземы слитые, на склонах мощность сформировавшихся почв значительно меньше.

Распределение площадей сельскохозяйственных угодий по степени обеспеченности почв гумусом представлено на рисунке 1.

Рисунок 1 - Распределение площадей сельскохозяйственных угодий по степени обеспеченности почв гумусом в ООО «Автобан-Агро» Северского района

Одним из важных критериев оценки плодородия почв является содержание в них органического вещества (гумуса), поскольку он сосредотачивает в себе большую часть питательных веществ, обуславливает влагоемкость, поглотительную способность и биологическую активность почв, эффективность применения средств химизации и продуктов пашни.

По результатам агрохимического обследования почв ООО «Автобан-Агро» установлено, что 55,0 % площади сельскохозяйственных угодий относятся к почвам с низким содержанием гумуса. Почв со средним содержанием -45,0 % от общей площади. Средневзвешенный показатель составил 3,08 %.

Обеспеченность почв подвижным фосфором. Фосфор важнейший агрохимический показатель, характеризующий плодородие почв. Продуктивность сельскохозяйственных культур во многом определяется фосфатным режимом.

Распределение площадей сельскохозяйственных угодий по степени обеспеченности почв подвижным фосфором представлено на рисунке 2.

Рисунок 2 - Распределение площадей сельскохозяйственных угодий по степени обеспеченности почв подвижным фосфором в ООО «Автобан-Агро» Северского района

По результатам агрохимического обследования установлено, что содержание в почве подвижного фосфора варьирует от среднего до очень высокого. Преобладают почвы с повышенным содержанием фосфора -32,8 % и высоким-32,7 %. Почв со средним содержанием 30,9 %, с очень высоким 3,6 % от общей площади хозяйства.

Обеспеченность почв обменным калием. Калию принадлежит важнейшая роль не только в процессах роста и развития растений, но и в получении высококачественной продукции.

Распределение площадей сельскохозяйственных угодий по степени обеспеченности почв обменным калием представлено на рисунке 3.


Рисунок 3 - Распределение площадей сельскохозяйственных угодий по степени обеспеченности почв обменным калием в ООО «Автобан-Агро» Северского района

По результатам агрохимического обследования установлено, что содержание в почве обменного калия колеблется от низкого до высокого. Преобладают почвы со средним содержанием обменного калия-59,1 %, почв с повышенным содержанием-35,5 %, с низким-2,9 %, с высоким 2,5 % от общей площади.

Реакция почвенной среды. Важнейшим фактором плодородия почв является ее кислотность. Оптимальное значение для выращивания сельскохозяйственных культур считается рН=6,5-7,0. Распределение площадей сельскохозяйственных угодий по степени кислотности почв представлено на рисунке 4.

Существенные изменения рН от оптимальной величины влекут за собой снижение урожая и качества выращиваемой сельскохозяйственной продукции.


Рисунок 4 - Распределение площадей сельскохозяйственных угодий по степени кислотности почв в ООО «Автобан-Агро» Северского района

По результатам агрохимического обследования установлено, что 53,5 % площади почв хозяйства имеют среднекислую реакцию (рН=4,6-5,0), 21,4 % сильнокислую (рН4,1-5,4), 15,5 % близкую к нейтральной (рН=5,6-6,0), 9,6% слабокислую (рН=5,1-5,5).

Следовательно, можно сказать, что слитой чернозем, как основная почвенная разность поля, на котором происходило изучение различных гибридов кукурузы, обладает достаточным уровнем плодородия и пригоден для возделывания многих сельскохозяйственных культур, в том числе и кукурузы.

ООО «Автобан-Агро» расположено в зоне неустойчивого увлажнения. Климат этой зоны умеренный. Зима умеренно-холодная со среднемесячной температурой в январе –2,3˚С. Безморозный период начинается в середине апреля и продолжается до середины октября.

Снежный покров впервые появляется в первой декаде декабря. В течение зимы часто повторяются оттепели, в связи с этим снежный покров неустойчив.

Весна обычно ранняя, но иногда затяжная с медленным нарастанием в первой половине.

Лето жаркое, среднесуточная температура воздуха в июле составляет 25,1˚С, а в августе 22,6˚С.

Осень начинается в середине сентября. Вначале устанавливается сухая, ясная погода. Период среднесуточной температуры воздуха +5˚С приходится на начало ноября.

По многолетним данным в этой зоне в среднем за год выпадает 643 мм осадков, с колебанием от 443 мм до 877 мм.

Наиболее важными месяцами являются апрель (122 мм), май (148,1 мм), июль (125,5 мм).

Сумма положительных температур за безморозный период составляет 3950-4000˚С.

Общее число дней с сильным ветром (более 15м/сек) составляет 15.

Господствующие ветры с западным и северо-восточным направлениями, вызывающие зимой вымерзание посевов, а при большой скорости - пыльные бури. Весной и летом эти ветры носят характер суховеев, снижающих урожай полевых культур, гибельно действуют на цветущие сады, иссушают верхний слой почвы. Зимой они относительно холодные. Общее число дней с суховеями составляет 75.

В агрономическом отношении климат в хозяйстве благоприятный, достаточное количество тепла, влаги позволяет выращивать многие сельскохозяйственные культуры.

Отрицательными свойствами климата является крайне неустойчивая температура в зимний период.

Таким образом, климатические условия данной зоны, позволяют выращивать многие сельскохозяйственные культуры. Однако неустойчивое распределение осадков в сочетании с высокой температурой воздуха и крайне неустойчивая температура в зимний период обуславливают большие колебания урожайности.

Погодные условия в год проведения исследований отличались от их многолетних значений и характеризовались следующими показателями (табл. 3).


Таблица 3 – Метеорологические данные в год проведения опыта, 2009 г. (данные МС г. Краснодар)

Месяцы

Температура

воздуха,ºС

Осадки, мм
2009

средне

многолетн.

2009

средне

многолетн.

Март 6,9 5,2 90,0 90,0
Апрель 10,7 12,0 19,0 43,2
Май 16,1 17,1 93,0 38,8
Июнь 23,9 18,8 58,0 49,1
Июль 25,6 24,8 80,0 34,5
Август 22,3 21,9 11,0 11,7
Сентябрь 18,8 18,6 42,0 37,8
Октябрь 16,0 13,1 14,0 22,6

В течение вегетационного периода 2009 года количество выпадающих осадков, температура и относительная влажность воздуха изменялись следующим образом. Так, апрель месяц характеризовался устойчивой погодой, и температура на этот период составляла 10,7 0С, что на 1,3 0С ниже нормы. Осадков за этот месяц выпало 19,0 мм, что составляет 44 % от многолетней нормы.

Не смотря на это, условия для прорастания семян кукурузы были хорошими, так как температура почвы на глубине 10 см в конце месяца составляла 10 – 12 0С.

В мае месяце отмечалась переменная погода, так как холодная с осадками погода первой декады мая, сменилась аномально жаркой погодой с отдельными ливневыми дождями, грозами и шквалистым усилением ветра. Осадков за этот месяц выпало 93,0 мм, что выше нормы на 54,2 мм. Температура воздуха была 16,1 0С. Условия для роста и развития кукурузы были удовлетворительными.

Июнь месяц 2009 года, в общем, отличался устойчивой погодой, с ливневыми дождями, грозами, местами с градом. В среднем за месяц температура воздуха составила 25,6 0С, что на 5,1 0С выше нормы. Осадков выпало 58 мм при норме 49,1 мм. Условия для произрастания кукурузы складывались благоприятно, так как запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы составляли 20-40 мм, а в полутораметровом 50-100 мм. Состояние посевов было хорошее.

Июль месяц характеризовался температурой воздуха близкой к их многолетним значениям с большим количеством осадков 232 % от нормы. Среднемесячная температура была 25,6 0С, что на 0,8 0С выше нормы. Условия для налива зерна были благоприятными.

Август месяц характеризовался температурой воздуха и осадками близкими к их многолетним значениям. Средняя за месяц температура воздуха 22,2 0С, что ниже нормы на 0,3 0С. Осадков выпало 11,0 мм, что на 0,7 мм меньше многолетних норм. Условия для подсыхания початков были благоприятные.

Сентябрь месяц характеризовался теплой и влажной погодой. В среднем за месяц температура воздуха была 18,8 0С, при норме 18,60С. Осадков выпало 42 мм, что на 111,0% выше нормы. Условия для уборки кукурузы были плохими.

За вегетационный период осадков выпало в 2009 году – 303,0 мм, что превышало их среднемноголетнюю норму на 87,9 мм.

Таким образом, погодные условия в 2009 году были благоприятными для роста и развития растений кукурузы, хотя в начальный период, температура была критической, низкая влажность и отсутствие осадков, но в середине вегетации (в критический период по водопотреблению) выпали осадки, что конечном итоге сказалось на продуктивности изучаемых гибридов кукурузы.


Информация о работе «Изучение различных гибридов кукурузы в условиях ООО "Автобан-Агро" Северского района»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 81847
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 5

0 комментариев


Наверх