3. Тип экономического развития
Австрии характерен интенсивный тип экономического роста, базирующийся на увеличении масштабов выпуска продукции путем качественного совершенствования факторов производства. Это предполагает совершенствование средств и предметов труда, повышение квалификации рабочей силы, улучшение организационных параметров производства, благодаря чему прирост производства обеспечивается преимущественно за счет увеличения общественной производительности труда.
Австрия относится к группе промышленно развитых стран, которая включает 25 государств. Их отличает наличие рыночных отношений в экономике; высокий уровень развития экономики, а также прав и гражданских свобод в общественной и политической жизни; высокий уровень доходов на душу населения; политическая стабильность; преобладание отраслей обрабатывающей промышленности и сферы услуг в ВВП, высокое качество и уровень жизни населения. Высокотехнологичная промышленность работает главным образом на импортном сырье, большая часть производимой продукции экспортируется. В ВВП велика доля доходов, полученных от сферы услуг — банковской деятельности и туризма. В этих странах создается основная доля мирового промышленного производства. На их долю приходится более 70 % мирового внешнеторгового оборота, в том числе около 90% экспорта машин и оборудования. К экономически развитым странам относятся: все страны Западной Европы, США, Канада, Япония, Австралия, Новая Зеландия, ЮАР и Израиль. Все они являются членами “Организации экономического сотрудничества и развития” (ОЭСР).
4. Уровень экономического развития. Характеристика ВВП
Уровень экономического развития, в общем, характеризуется объемом ВВП на душу населения.
Согласно предварительным вычислениям, в 2008 австрийская экономика выросла на 2.0 %. Несмотря на уменьшение по сравнению с уровнем в 2007 (3.5 %), это развитие существенно превышает средний рост 27 государств ЕС (0.8 %) и других 16 европейских государств (0.7 %). Валовой внутренний продукт в текущих ценах рос на ?11,1 миллиардов, или приблизительно на 4.1 %, и составил ?281,9 миллиарда. Это составляет 33 800? (+3.6 %) ВВП на душу населения.
По сравнению с Европой, покупательная способность этого количества составляет 30 900?, так как средней уровень стоимости в Австрии на 9 %.
Страны Евросоюза (Е27) достигли среднего ВВП на душу населения 25 100?, что составляет 81 % австрийских 30 900?.
Таким образом, после Люксембурга, Ирландии и Нидерландов, Австрия находится на четвертом месте по экономическому развитию среди всех государств-членов ЕС, и более чем в два раза превышает по ВП на душу населения большинство новых членов Евросоюза. Среди членов ЕС Австрия занимает лидирующее положение по экономике в течение нескольких последних лет.
В 2008 рост инфляции Австрии находится сильно ниже средней нормы Еврозоны (3.3 %) и Евросоюза (EU27) (3.7 %).
В табл.1 показан
- рост ВВП Австрии в процентах по сравнению с EU15*, EU27 и Еврозоной
- рост ВВП Австрии на душу населения о сравнению с EU15, EU27 и Еврозоной
- Индекс цен (за 100 взят индекс цен Евросоюза)
- Инфляция в 2008 году
Табл.1 ВВП, Уровень цен, Инфляция
Таб.2 ВВП на душу населенияТаб.3 Инфляция и ВВП на душу населения
5. Социальная структура экономики
Экономическая ситуация в Австрии постоянно меняется. На данный момент в ВВП Австрии преобладает сфера услуг.
Как и в большинстве развитых, современных экономических систем, в австрийской экономикой сегодня доминируют сфера услуг: приблизительно две трети Валовой Добавленной Стоимость (GVA) составляет сектор услуг, приблизительно 31 % занимает "вторичный" сектор (производство), и только приблизительно 2 % приходится на сельское хозяйство и лесоводство ("первичный" сектор).
На данный момент только один из 20 работающих по найму работает в сельском хозяйстве и лесоводство.
С 1960-ых народное хозяйство претерпело коренные изменения. В 1960, на сельское хозяйство и лесоводство приходилось 11% Валовой Добавленной Стоимость; на сектор обслуживания приблизительно 42 % и на производство - 47 %.
Сжимание первичного и вторичный сектора в пользу сектора услуг началось в 1970-ых, и эта тенденция продолжается. Почти две трети рабочей силы заняты в сектор обслуживания, тогда как немного больше чем 30 лет назад только 50%.
Третичный сектор рос примерно на 5 % в год в предыдущие 20 лет. Сектор производства также уменьшается в течение этого периода: принимая во внимание, что больше чем одна треть рабочей силы была занята в производстве в течение 1970-ых, сегодня же это только четверть.
Такая структура изменений типична для 27 ЕС государств, где вторичный сектор занимает приблизительно 26 % ВДС, а третичного сектор приблизительно 72 % ВДС (GVA).
Большинство рабочих, занятых в производственном секторе, работают в производстве и в строительстве. В секторе обслуживания в основном люди заняты в сфере продаж, коммунальном обслуживании, в сфере медицинских услуг и в образовании.
Табл.4: Валовой Добавленной Стоимость (GVA) Австрии
Табл.5: Распределение занятости в секторах экономики
... косвенного воздействия на них. Поэтому данную стадию современного рыночного капитализма называют еще государственно-корпоративным капитализмом или регулируемым рыночным капитализмом. Являясь основой национальной экономики этого типа, современная высокоразвитая капиталистическая корпорация представляет собой единую хозяйственную технологическую цепочку, которая берет начало в добывающих отраслях, ...
... для разработки и принятия технических регламентов, определить роль и статус стандартов в регулировании вопросов качества и безопасности продукции и услуг. 2.3 Присоединение Республики Беларусь к Всемирной торговой организации как фактор улучшения состояния международной торговли страны Объективная потребность в международном регулировании торговли с помощью единых норм и правил начала ...
... являются установление квот на иностранные активы или обязательства коммерческих банков, лимитирование новых иностранных инвестиций [6, c.523]. 1.4 Сущность международных кредитных отношений и их роль в финансировании национальной экономики Международные кредитные отношения можно разделить на государственные (с участием государства в роли кредитора или заемщика) и негосударственные (банки и ...
... на заработную плату, тормозят, кроме того, дерегулирование и известное усиление конкуренции со стороны производителей из развивающихся и бывших социалистических стран. Важной особенностью развития мировой экономики 90-х гг., наиболее четко обозначившейся к середине десятилетия, явилось постепенное, непоследовательное, но все же очевидное преодоление промышленного слада. Деловые циклы ведущих ...
0 комментариев