Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


ГЕОПОЛИТИКА КАК НАУКА. РОССИЯ И УКРАИНА В СОВРЕМЕННОМ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОМ КОНТЕКСТЕ


ПЛАН

1. Характерные черты геополитики как науки. Основная терминология.

2. Характеристика классических научных школ геополитики

3. Геополитическое будущее России

4. Украина в современном геополитическом контексте

Выводы

Список литературы


1. Геополитика как наука. Терминология

Первым, кто применил понятие геополитика был швед Рудольф Челлен (1864—1922 гг.). Геополитику он рассматривал как составную политологии. Согласно его определению, геополитика — «Это наука о государстве как географическом организме, воплощенном в пространстве». Так же, как и в марксизме и либерализме, деньги и производственные отношения выступают ведущими категориями, которые характеризуют человеческое бытие (хотя Карл Маркс приходит к выводу о неотвратимости антикапиталистической революции, а Адам Смит и его последователи считают капитализм совершенной моделью общества), в геополитике эти функции выполняют география и пространство.

В середине 70-х годов нынешнего столетия американский политолог К. Грэй определил геополитику как науку о взаимосвязи между физической средой в том виде, как она воспринимается, изменяется и используется людьми, и мировой политикой.

Главным законом геополитики является утверждение фундаментального дуализма, отраженного в географическом устройстве планеты и в исторической типологии цивилизаций. Этот дуализм выражается в противопоставлении теллурократии (сухопутного могущества) и талассократии (морского могущества). Вся история человеческого общества рассматривается как такая, которая состоит из двух стихий — сухопутной и водной.

Теллурократия (сухопутное могущество) связана с фиксацией пространства и стойкостью его качественных ориентиров и характеристик. На цивилизованном уровне это воплощается в оседлости, консерватизме, строгих юридических нормах, которым подчиняются крупные объединения людей — роды, племена, нации, государства, империи. Сухопутным (особенно оседлым) народам чужд индивидуализм, дух предпринимательства. Им свойственны коллективизм и иерархичность. Талассократия (морское могущество) — тип цивилизации, которая основывается на противоположных установках. Этот тип динамичный, имеет склонность к техническому развитию.

Его приоритеты — мореходство, торговля, дух индивидуального предпринимательства. Индивидуум как наиболее экспансивная часть коллектива возводится в высшую ценность, при этом этические и юридические нормы размываются, становятся относительными и подвижными.

В античные времена зона теллурократии стойко отождествлялась с внутриконтинентальными пространствами Северо-Восточной Евразии (в общих чертах это территория Царской России). Талассократия все яснее определяется как береговые зоны евразийского материка. Эта геополитическая картина соотношения талассократии и теллурократии окончательно формируется в период становления Англии как могущественного морского государства — в XIV—XIX веках. Эпоха великих географических открытий, которая началась с конца XV столетия, потянула за собой окончательное становление талассократии как самостоятельного планетарного образования, которое оторвалось от Евразии и полностью сконцентрировалось в англосаксонском мире (Англия, Америка) и колониях.

Позиционная борьба Англии с континентальными государствами — Австро-Венгерской империей, Германией и Россией — была геополитическим содержанием противостояния XVIII—XIX и первой половины XX века, а с середины этого столетия главным оплотом талассократии стали США. В холодной войне 1946—1991 годов Извечный геополитический дуализм достиг максимальных пропорций, талассократия отождествлялась с США, а теллурократия с СССР.

Следует отметить, что этим формам законченного геополитического дуализма на идеологическом уровне отвечали две такие же синтетические реальности — идеология либерализма (капитализма) и идеология марксизма (социализма). Итак, экономический редукционизм сведен к противопоставлению идей Смита и идей Маркса, а геополитический — к распределению всех секторов планеты на зоны, подконтрольные талассократии (США) и теллурократии (СССР).

Законы геополитики чрезвычайно удобны для анализа политической истории, истории дипломатии и стратегического планирования. Геополитика — это наука будущего, основы которой в ближайшее время будут преподаваться не только в специальных высших учебных заведениях и академиях, но также и в средних школах. Эта наука крайне необходима для образования и для развития политической культуры граждан. Применение геополитических понятий дает возможность понять содержание ежедневных теле- и радионовостей относительно международных событий. При таком подходе расширение НАТО на Восток означает увеличение объема береговой зоны в пользу талассократии; договор между Германией и Францией относительно создания чисто европейских вооруженных сил - шаг в сторону создания континентальной теллукратической конструкции. Интеграция России с европейскими странами, особенно с Германией — шаг теллурократических сил; направление сближения Москвы с Вашингтоном значит подчинение России талассократической линии.

Итак, геополитика представляет собой науку, при помощи которой властные структуры определяют, что надлежит учитывать при принятии глобальных (судьбоносных) решений для своих народов — таких, как заключение союзов, начало войны, осуществление реформ, структурная перестройка общества, введение масштабных экономических и политических санкций. Геополитика — это мировоззрение власти, наука о власти и для власти, геополитика — это учебник политических элит.

Конечно, геополитические конструкции не дают однозначного ответа на все сложные и разнообразные вопросы политических и международных событий, но могут и должны использоваться как четкие ориентиры.



Информация о работе «Геополитика как наука. Россия и Украина в современном геополитическом контексте»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 36105
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
166717
0
0

... наоборот) у дисциплины, которую многие уже списали со счета как «геополитическую идеологию», появится новая перспектива. 2 Современные геополитические теории и школы Запада   2.1 «Гуманизированная» геополитика силы в теории З. Бжезинского   Мондиалистский проект, разрабатываемый и проводимый в период холодной войны, не был однороден. Существовали две его основные версии, которые, различаясь ...

Скачать
31043
0
0

... Для Запада – это одно из многих событий, безусловно, значимых, но не судьбоносных. По большому счету, постиндустриальный мир пропустил этот превентивный для себя симптом.   3. Дезинтеграция постсоветского пространства как геополитический процесс, ее влияние на экономику Республики Беларусь Сегодня постсоветское пространство (в широком понимании – ЦВЕ и СНГ) максимально ослаблено, разрозненно ...

Скачать
130518
0
22

... прийти к выводу, что геополитическое положение государства по Маккиндеру определяется расположением этого государства по отношению к одному из вышеперечисленных компонентов предложенной им геополитической картины мира. Этим и определяется статус государства на мировой арене. Несколько оппозиционные вышеизложенным взгляды выдвинула французская геополитическая школа, яркими представителями которой ...

Скачать
123180
0
0

... принял решение об оказании Украине всесторонней поддержки "в борьбе за ее национальную независимость и целостность". Белоруссия имеет особое значение в плане осознания новых реалий военной политики и геополитики России. Подходы у аналитиков к перспективе развития российско-белорусских отношений, в том числе и в военной сфере, диаметрально противоположны. Для одних "уния" России и Белоруссии - ...

0 комментариев


Наверх