2.2 Характеристика речевого и психофизического развития воспитанников экспериментальной группы
По результатам проведенного исследования можно сделать определенные выводы.
Внимание детей экспериментальной группы характеризуется неустойчивостью, отмечаются периодические его колебания, неравномерная работоспособность. Трудно собрать, сконцентрировать внимание детей и удержать на протяжении той или иной деятельности. Очевидна недостаточная целенаправленность деятельности, дети действуют импульсивно, часто отвлекаются. Наблюдаются и проявления инертности. В этом случае ребенок с трудом переключается с одного задания на другое. У детей оказывается недостаточно развитой способность к произвольной регуляции поведения, что затрудняет выполнение заданий учебного типа.
Дети испытывают трудности и в процессе восприятия (зрительного, слухового, тактильного). Снижена скорость выполнения перцептивных операций. Ориентировочно-исследовательская деятельность в целом имеет более низкий, по сравнению с нормой, уровень развития: дети не умеют обследовать предмет, длительное время прибегают к практическим способам ориентировки в свойствах предметов.
Особые трудности дети испытывают при овладении представлениями о величине, не выделяют и не обозначают отдельные параметры величины. Затруднен процесс анализирующего восприятия: дети не умеют выделить основные структурные элементы предмета, их пространственное соотношение, мелкие детали. Можно говорить о замедленном темпе формирования целостного образа предмета, что находит отражение в проблемах, связанных с ИЗО деятельностью.
Со стороны слухового восприятия нет грубых расстройств. Дети могут испытывать некоторые затруднения при ориентировке в неречевых звучаниях, но главным образом страдают фонематические процессы.
У детей замедлен процесс формирования межанализаторных связей, которые лежат в основе сложных видов деятельности. Отмечаются недостатки зрительно-моторной, слухо-зрительно-моторной координации. В дальнейшем эти недостатки препятствуют овладению чтением и письмом. Недостаточность межсенсорного взаимодействия проявляется в несформированности чувства ритма, трудностях в формировании пространственных ориентировок.
Память детей отличается качественным своеобразием. У детей ограничен объем памяти и снижена прочность запоминания. Характерна неточность воспроизведения быстрая утеря информации. В наибольшей степени страдает вербальная память.
Значительное своеобразие отмечается в развитии их мыслительной деятельности. Отставание отмечается уже на уровне наглядных форм мышления, возникают трудности в формировании сферы образов-представлений.
Отмечается репродуктивный характер деятельности детей, снижение способности к творческому созданию новых образов.
У детей несформирован соответствующий возрастным возможностям уровень словесно-логического мышления: дети не выделяют существенных признаков при обобщении.
Нарушения речи преимущественно имеют системный характер и входят в структуру дефекта. Многим детям присущи недостатки звукопроизношения и фонетического развития. На уровне импрессивной речи отмечаются трудности в понимании сложных, многоступенчатых инструкций, логико-грамматических конструкций типа "Коля старше Миши", дети плохо понимают содержание рассказа со скрытым смыслом, затруднен процесс восприятия и осмысления содержания рассказов, сказок, текстов для пересказа.
Дети рассматриваемой группы имеют ограниченный словарный запас. В их речи редко встречаются прилагательные, сужено употребление глаголов. Затруднены словообразовательные процессы, позже, чем в норме, возникает период детского словотворчества и продолжается до 7-8 лет.
Грамматический строй речи также отличается рядом особенностей. Ряд грамматических категорий дети практически не используют в речи. Ребенку трудно воплотить мысль в развернутое речевое сообщение, хотя ему и понятно смысловое содержание изображенной на картинке ситуации или прочитанного рассказа, и на вопросы педагога он отвечает правильно.
Незрелость внутриречевых механизмов приводит не только к трудностям в грамматическом оформлении предложений. Основные проблемы касаются формирования связной речи. Дети не могут пересказать небольшой текст, составить рассказ по серии сюжетных картин, им недоступно творческое рассказывание.
Наличие в структуре дефекта недоразвития речи обусловливают необходимость специальной логопедической помощи.
Все названные особенности наиболее ярко проявлялись на уровне игровой деятельности детей. У них снижен интерес к игре и к игрушке, с трудом возникает замысел игры, сюжеты игр тяготеют к стереотипам, преимущественно затрагивают бытовую тематику. Ролевое поведение отличается импульсивностью, не сформирована игра и как совместная деятельность: дети мало общаются между собой в игре, игровые объединения неустойчивы, часто возникают конфликты, коллективная игра не складывается.
Незрелость эмоционально-волевой сферы детей обусловливает своеобразие формирования их поведения и личностных особенностей. Страдает сфера коммуникации. По уровню коммуникативной деятельности дети находятся на более низкой ступени развития, чем сверстники.
Следует отметить некоторые особенности формирования двигательной сферы детей. У них не наблюдается тяжелых двигательных расстройств, однако, при более пристальном рассмотрении обнаруживается отставание в физическом развитии, несформированность техники в основных видах движений, недостаточность таких двигательных качеств как точность, выносливость, гибкость, ловкость, сила, координация. Особенно заметно несовершенство мелкой моторики рук, зрительно-моторной координации, что тормозит формирование у детей графомоторных навыков.
Дети с отклонениями в психоречевом развитии нуждаются в особом внимании и заботе. Для того чтобы помощь этим детям была более эффективной, необходима ранняя диагностика их состояния. Важно не просто установить наличие того или иного дефекта, но и определить его характер, структуру, те качественные и количественные показатели, на основании которых строится план коррекционно-развивающей работы.
Коррекционно-развивающая работа предполагает комплекс мер, воздействующих на личность в целом, нормализацию и совершенствование ведущего вида деятельности, коррекцию индивидуальных недостатков развития, в том числе и речи. Коррекционно-развивающее направление реализуется взаимодействием в работе учителя-логопеда, воспитателей, психолога и других специалистов.
Таким образом, создание педагогических условий, оптимальных для каждого ребенка на основе личностно ориентированного подхода предполагает формирование адаптивной социально-образовательной среды, включающей все многообразие различных типов образовательных учреждений.
Очевидно, что основным фактором, обусловливающим развитие психики аномального ребенка, его социальную реабилитацию и адаптацию, является своевременно организованное диагностирование, коррекционное обучение и воспитание.
Данная категория детей нуждается в глубоком всестороннем изучении и в организации специальной педагогической помощи.
Потребности сегодняшней жизни общества диктуют необходимость создания широкой сети образовательных учреждений для детей, отстающих в развитии. Дошкольное детство - период наиболее интенсивного формирования познавательной деятельности и личности в целом. Если интеллектуальный и эмоциональный потенциал ребенка не получает должного развития в дошкольном возрасте, то впоследствии не удается реализовать его в полной мере. Особенно это касается детей с ЗПР.
Эти дети по данным исследователей (Г.И. Жаренкова, Е.С. Слепович, С.Г. Шевченко, У.В. Ульенкова) испытывают стойкие затруднения в обучении и поведении и в силу особенного своего развития, не в состоянии освоить программу массовой школы. Выраженные нарушения ряда психических функций: внимания, памяти, моторики, речи, несформированость общедеятельностных умений и предпосылок учебной деятельности делают их неуспевающими учащимися в школе. В связи с этим в специальной литературе подчеркивается важность начала ранней комплексной диагностики и коррекционно-педагогической работы (Н.Ю. Борякова, Е.С. Слепович, С.Г. Шевченко).
БИБЛИОГРАФИЯ
1. Выготский Л.С. Избранные психологические исследования. – М., 1956.
2. Демьянов Ю.Г. Клинико – психологическое обследование детей с так называемой задержкой психического развития // Дефектология. Научно – теоретическая конференция. – Л., 1967.
3. Дети с временной задержкой развития / Под ред. Т.А. Власовой, М.С. Певзнер. – М., 1971.
4. Дети – сироты: консультирование и диагностика развития / Под ред. Е.А. Стребелевой. – М.,1998.
5. Дети с задержкой психического развития / Под ред. Т.А. Власовой, В.И. Дубовского, Н.А. Цыпиной. – М., 1984.
6. Дети с отклонениями в развитии / Под ред. М.С. Певзнер. – М., 1966.
7. Гвоздев А.Н. Вопросы изучения детской речи. – М., 1961.
8. Жукова Н.С., Мастюкова Е.М., Филичева Т.Б. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников. – М., 1990.
9. Ковшиков В.А. Сравнительная характеристика речевых нарушений у детей с временной задержкой психического развития и с астенической формой олигофрении // Дефектология. Герценовские чтения. – Л., 1967.
10. Ковшиков В.А., Демьянов Ю.Г. О речевых нарушениях детей с задержкой психического развития // Дефектология. Герценовские чтения. – Л., 1967.
11. Лалаева Р.И. Нарушение речи у детей с задержкой психического развития. – СПб., 1992.
12. Лалаева Р.И., Серебрякова Н.В., Зорина С.В. Нарушения речи и их коррекция у детей с задержкой психического развития. – М., 2003.
13. Лебединский В.В. Нарушения психического развития у детей. – М., 1985.
14. Лопатина Л.В., Серебрякова Н.В. Преодоление речевых нарушений у дошкольников. – Санкт-Петербург, 2001.
15. Лубовский В.И. Психологические проблемы диагностики аномального развития детей. – М., 1989.
16. Лурия А.Р., Юдович Ф.Я. Речь и развитие психических процессов. – М., 1956.
17. Мальцева Е.В. Особенности нарушения речи у детей с задержкой психического развития // Дефектология. – 1990. - №6.
18. Обучение детей с задержкой психического развития / Под ред. Т.А. Власовой. – М., 1981.
19. Слепович Е.С. Развитие речи у детей с задержкой психического развития. – М., 1978.
20. Смирнова И.А. Нарушения звукопроизношения и письма у детей с задержкой психического развития // Изучение аномальных детей. – Л., 1981.
21. Ульенкова У.В. Дети с задержкой психического развития. – Нижний Новгород, 1994.
22. Шевченко С.Г. Особенности освоения элементарных общих понятий у детей с задержкой психического развития // Дефектология. – 1987. - №5.
Речевая карта №1. Состояние речевой деятельности ребёнка 4-го года жизни
I. Предпосылки к развитию речи
1.Речевая инициатива (желание говорить, вступать в контакт)
2. Понимание речи:
а) выполнение инструкций: «Мяч дай мне, а зайку возьми себе»; «Покачай куклу, покатай мишку»;
б) узнаёт ли ребёнок предметы по назначению (по картинкам с изображением шапки, варежек, очков, иголки с ниткой, ножниц, зонта):
- Покажи, что ты наденешь на голову, когда пойдёшь гулять.
- Если ручки замёрзнут, что наденешь?
- Что нужно бабушке, чтобы лучше видеть?
- Что нужно маме, чтобы пришить тебе пуговицу?
- Чем будешь резать бумагу?
- Что возьмёшь на улицу, если будет дождь?
в) выполнение инструкций на понимание предлогов:
- Положи кубик в коробку,
- Положи кубик под коробку,
- Положи кубик на коробку,
- Положи кубик за коробку.
г) выполнение инструкций на различение единственного и множественного числа:
- Покажи, где шар, шары.
- Покажи, где гриб, грибы.
- Покажи, где кукла, куклы.
- Покажи, где яблоко, яблоки.
- Покажи, где стул, стулья.
3. Состояние фонематического слуха:
- Покажи, кто так кричит:
«му» (корова);
«ме» (овечка);
«мяу» (кошка);
- Покажи, где:
коса – коза;
уточка – удочка;
ложки – рожки;
мышка – мишка;
сабля – цапля.
4.Состояние артикуляционного аппарата (объем движений языка, его подвижность, уздечка, слюнотечение, губы, зубы, нёбо)
II. Состояние активной речи.
1.Предметный словарь по темам:
а) кукла; б) шапка; в) голова;
машина; куртка; руки;
пирамидка; рубашка; нос;
матрёшка; платье; глаза.
2. Глагольный словарь:
играет;
рисует;
поливает;
моет;
танцует;
катается;
кормит.
3. Слоговая структура слов (проверяется в отраженной речи):
а) пила; б) молоко; в) мяч; г) диван; д) ложка;
рыба; сапоги; лук; лимон; мишка;
часы; корова; нож; батон; туфли.
4. Наличие фразовой речи (состояние грамматического строя речи):
Мальчик катается на самокате.
Девочка кормит кур.
Мальчик играет в мяч.
Мама купает малыша.
Дедушка читает газету.
5. Составление рассказа по сюжетной картинке «Дождик» (или другая сюжетная картинка с изображением ситуации, близкой к жизненному опыту детей) ___________________________________________________
III. Состояние эмоционально-волевой сферы (форма общения, контактность, внимание, работоспособность, усидчивость, интерес)
__________________________________________________________
IV. Состояние моторики.
1. Общая моторика (походка, прыжки, выполнение движений по подражанию или словесной инструкции) ______________________
2. Мелкая моторика (согласованность движений рук, действий пальцев, ведущая рука ______________________________________
V. Логопедическое заключение _____________________________
__________________________________________________________
VI. Рекомендации _________________________________________
___________________________________________________________
Речевая карта №2. Состояние речевой деятельности ребёнка 5-го года жизни
I. Состояние связной речи.
1. Беседа ___________________________________________________
2. Составление рассказа по сюжетной картинке «Дождик» ______
____________________________________________________________
3. Составление рассказа по серии сюжетных картинок «Чайник разбился» (из двух) или «Кот и мыши» (из трёх)________________
____________________________________________________________
II. Лексико-грамматические средства языка.
1. Предметный словарь:
Слова, часто встречающиеся в жизни ребёнка:
- яблоко;
- чашка;
- кот;
- машина;
- кукла;
- морковь;
- пальто;
- часы;
- конфета;
- стул;
слова, редко встречающиеся в жизни ребёнка;
- груша;
- кастрюля;
- корова;
- корабль;
- лук;
- шарф;
- ножницы;
- лиса;
- репа;
- яйцо;
- халат;
- иголка;
- диван;
- слон;
- слива;
- овца;
- черепаха;
- аквариум;
- памятник;
обобщающие понятия:
- игрушки;
- мебель;
- посуда.
2. Глагольный словарь:
ест;
моет;
стоит;
бежит;
играет;
танцует;
3. Качественный словарь в игре «Скажи наоборот»:
чистый - … ;
толстый - … ;
горький - … ;
белый - … ;
высокий - … .
4. Предлоги:
простые (в, за, на, под, из, с);
сложные (из-за, из-под).
III. Морфологические средства языка.
1. Образование множественного числа существительных:
белка - … ;
кукла - … ;
стол - … ;
стул - … ;
окно - … ;
ведро - … .
2. Образование существительных с уменьшительно-ласкательным суффиксом:
яблоко - … ;
кукла - … ;
гриб - … ;
стол - …;
заяц - … .
IV. Слоговая структура слов.
1. Слова:
часы; лыжи;
собака; кубики;
мяч; ёж;
утюг; петух;
санки; юбка;
книга; груша;
чайник; портфель;
арбуз; стакан; львёнок;
самолёт; молоток; огурец;
конфета; тарелка; печенье;
цыплёнок; карандаш; хоккеист;
картошка; скамейка; клубника;
стол; волк; слон;
платье; клюшка;
телевизор; сковорода; воротничок.
2. Предложения:
Дети слепили снеговика.
Повар печёт блины на сковородке.
Милиционер стоит на перекрёстке.
V. Фонетико-фонематические средства языка.
1. Звукопроизношение: ______________________________________
3. Фонематическое восприятие:
а) подними руку, если услышишь звук: а, у, и;
б) покажи нужную картинку:
ложки – рожки;
коса – коза;
сабля – цапля.
VI. Состояние артикуляционного аппарата (объём движений языка, подвижность, уздечка, губы, зубы, нёбо) __________________
VII. Состояние общей и мелкой моторики (ведущая рука) _______
VIII. Особенности психических процессов (внимание, память, работоспособность, усидчивость и т.д.) _________________________
IX. Заключение _____________________________________________
X. Рекомендации ___________________________________________
____________________________________________________________
ПРИЛОЖЕНИЕ №2
МЕТОДИКА ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ДЕТЕЙ 4 – 5-ГО ГОДОВ ЖИЗНИ
№ | Задание | Выполнение задания | |
3-4 года | 4-5 лет | ||
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 | Разборка и складывание матрешки: четырехместной пятиместной Разборка складывание пирамидки: из четырех колец из шести колец Коробка форм («почтовый ящик»): из четырёх форм из пяти форм Разрезная картинка: из трёх частей из четырёх частей Цветные кубики: пяти цветов семи цветов Достань ключик: практическая задача на картинке Счёт Конструирование: из четырёх элементов из пяти элементов Рисование (дом, дерево, человек) Игра | + - + - + - + - + - + - + + - + + | - + - + - + - + - + - + + - + + + |
... при этом на каждом этапе решается определенная педагогическая задача, подчиненная общей цели. Основные этапы исправлений звукопроизношения. Обычно различают 4 основных этапа исправления нарушений звукопроизношения: 1. Подготовительный 2. Постановка звука. 3. Автоматизация звука 4. Дифференциация звуков (в случаях замены одного звука другим или смешениях). Каждый этап имеет свои задачи ...
... -падежных конструкций. Нарушение синтаксической структуры предложения выражается в пропуске членов предложения, неправильном порядке слов, отсутствии сложноподчиненных конструкций. Характеристика лексико-грамматической стороны речи при ОНР III уровня: Обширный словарный запас, наличие правильно построенных предложений, меньшее разнообразие фонетических дефектов делают устную речь этих детей ...
... данной методики для выявления предпосылок дисграфии у детей. Заключение Проведенное нами исследование было направлено на совершенствование работы по выявлению и предупреждению предпосылок дисграфии у детей старшего дошкольного возраста посредством серии заданий и упражнений диагностической методики. В процессе педагогического исследования была достигнута поставленная цель исследования: ...
... , Н.А. Дмитриевой, С.С. Бухвостовой А.П. Усовой, О. Ушаковой, нами был разработана опытно-экспериментальная программа работы по развитию речи детей младшего дошкольного возраста средствами фольклора Цели формирующего этапа: - Стимулировать эмоциональное, речевое и полисенсорное развитие детей младшего дошкольного возраста средствами фольклора. - Формировать правильную и ...
0 комментариев