1.5 Хозяйственная деятельность человека
Ведущая отрасль сельского хозяйства — растениеводство — выращивают зерновые культуры и рапс. Зерновыми занято большая часть посевных площадей района, преобладают посевы ржи, пшеницы, ячменя, овса.
Животноводство представлено скотоводством мясомолочного направления, овцеводством, свиноводством, а также кролиководством, птицеводством и пчеловодством. Кормовой базой животноводства служат травы пойменных лугов, лесных полян, кормовые культуры, сеяные травы.
На территории района сельским хозяйством занимаются 18 сельскохозяйственных предприятий, которые специализируются на производстве мяса и молока. Всего в сельскохозяйственном производстве занято 2210 человек, что составляет 20,4 % от общего числа занятых в экономике района.
Промышленность района представлена 6 работающими предприятиями с численностью трудящихся 2130 человек, что составляет 16 % от общего количества занятых в экономике района. Ведущей отраслью в промышленном комплексе является лёгкая промышленность (ПК фирма «Мухтоловская спецодежда»), на её долю приходится 75 % объёма выпускаемой продукции и 54 % численности работающих в промышленном производстве района. Промышленный комплекс района дополняют отрасли, работающие на местной сырьевой базе, такие как ОАО «Мухтоловский леспромхоз» и Мухтоловский химлесхоз, ОАО «Молочный завод», бывшее предприятие военно-промышленного комплекса ОАО «Сапфир», типография.
В районе выявлены 2 месторождения строительных материалов — детально разведанное Ардатовское месторождение суглинков и предварительно разведанное Леметское месторождение доломитов. Зафиксировано 4 проявления глинистого сырья — Котовское, Кузятовское, Левашовское, Мечасовское; 2 проявления карбонатных пород — Ардатовское и Стексовское. В районе также обнаружены месторождение торфа и отложения сапропеля. В селе Писарево найдены залежи стекольного песка.
На территории Ардатовского района находятся 17 памятников природы и особо охраняемых природных территорий общей площадью 1582 га.
Хозяйственная деятельность человека, особенно добыча полезных ископаемых открытым способом, в большинстве своем имеют негативные последствия для почвенного покрова.
1.6 Генезис серых лесных почв
Изучение генезиса серых лесных почв связано с именами В.В. Докучаева, С.И. Коржинского, И.В. Тюрина, В.Р. Вильямса, В.И. Талиева и других ученых.
В.В. Докучаев рассматривал эти почвы как самостоятельный тип, сформировавшийся под травянистыми широколиственными лесами в условиях лесостепной зоны. Светло-серые и серые почвы в большей мере претерпевали воздействие лесной растительности и в меньшей – травянистой; темно-серые образовались под ослабленным влиянием леса и при более интенсивном воздействии травянистой растительности.
С.И. Коржинский развивал гипотезу о вторичном образовании серых лесных почв из черноземов в результате их изменения под влиянием поселения леса.
Поселение леса на черноземах приводит к развитию подзолистого процесса и деградации черноземов: гумус постепенно разрушается, структура утрачивается. Согласно представлениям С.И. Коржинского, черноземы оподзоленные, темно-серые лесные почвы, серые и светло-серые представляют собой последовательные стадии деградации черноземов.
Теорию проградиции развивали В.И. Талиев и П.Н. Крылов, предполагавшие, что серые лесные почвы возникли из дерново-подзолистых при смене таежно-лесной растительности на широколиственные леса и лугово-степную растительность.
В.Р. Вильямс рассматривал серые лесные почвы как результат природного сочетания дернового и подзолистого процессов в лесостепной зоне.
Современное представление о генезисе почв близко взглядам В.В. Докучаева, однако гипотезы С.И. Коржинского и В.И. Талиева не отвергаются. Первая характерна для южных районов лесостепи, вторая – для северных районов лесостепной зоны. В связи с нарастанием суровости и континентальности климата с запада лесостепной зоны на восток ослабляется энергия превращения органических веществ в почве, сокращается период их активного разрушения. В этом направлении в серых лесных почвах увеличивается содержание гумуса, уменьшается мощность гумусового горизонта, ослабляются признаки оподзоливания.
В почвах наблюдается отчетливая элювиально-иллювиальная дифференциация профиля по содержанию ила, кремнезема, полуторных окислов. Дифференциация профиля в наибольшей степени выражена в светло-серых почвах, где гумусовый и элювиальный горизонты обеднены окислами железа и алюминия и имеют относительное накопление кремнезема. В иллювиальном горизонте Вt наблюдается накопление оксидов железа и алюминия и снижение содержания кремнезема.
По мнению Б.П. Ахтырцева, серые лесные почвы формируются под влиянием следующих элементарных почвенных процессов:
1) поступление органических остатков в почву;
2) гумусонакопление и связанная с ним биогенная аккумуляция зольных веществ;
3) выщелачивание карбонатов и продуктов распада минералов;
4) лессиваж и оглинивание.
0 комментариев