1. создание плодородного слоя мощностью 30 см.
100 м * 100 м * 0,3 м = 4000м3;
4000 м3 * 1,2 т/м3 = 4800 т плодородного слоя требуется на 1 га;
48 тыс. т. / 4,8т = 10 га можно закрыть. Таким образом, 10 га гидроотвала полностью закрываем плодородным слоем.
10 га пашня |
плодородный слой
10 га
Для создания пахотных угодий первым мероприятием на данном участке будет проводиться планировка отвала, затем в течении 2-3 лет выращивание многолетних трав. Затем проводиться вторая планировка и нанесение плодородного слоя размером 40 см и далее снова выращивание многолетних бобовых трав течении 5 лет. После на этой территории возможен интенсивный полевой севооборот.
Вскрышная порода – 2: водноледниковые супеси, конвейерный отвал площадью 4 га.
Относится к малопригодным вскрышным породам и может быть использован под сенокосы и пастбища.
Отвал до инженерно-технической рекультивации.
Отвал после инженерно-технической рекультивации.
Для создания территории под сенокосы и пастбища вначале проводят планировку и нанесение слоя пород 1 группы, затем в течение 2-3 лет выращивают многолетние травы. Следующим мероприятием будет проводится вторая планировка и минимальная обработка почвы. В дальнейшем возделывают многолетние злаково-бобовые травы на сено или на выпас.
Вскрышная порода – 3: солонцовый горизонт площадью 2 га. Относится к третьей группе вскрышных пород (непригодные) и должна быть использована под лесные угодья. В первые 2-3 года выращиваются многолетние травы, затем они перепахиваются и площади засевается такими древесными породами, как акация белая и желтая, лох узколистный, дуб, береза.
Отвал до инженерно-технической рекультивации
Отвал после инженерно-технической рекультивации
Заключение
Описанные процессы деградации почв осложняют хозяйственное их использование и снижают продуктивность. Поэтому почва как основа жизни и неотъемлемая составная часть природной среды обитания человека нуждается в заботе, охране и повышении плодородия.
В целях предотвращения негативных процессов, возникающих при нерациональной организации землепользования, особую роль должно сыграть совершенствование почвозащитной организации территории, основанной на экологических принципах и предусматривающей максимальный учет особенностей природных комплексов (ландшафтов). Разработка новых систем землеустройства, учитывающих особенности природных ландшафтов и многоукладности сельского хозяйства, станет одной из основных задач рационального использования и охраны земельных ресурсов.
Для коллективных хозяйств и других собственников земли нужна принципиально новая, экологически сбалансированная система земледелия, которая позволила бы вначале погасить негативные процессы деградации почв, приводящих к ухудшению экологической обстановки, а затем - увеличить производство сельскохозяйственной продукции. Такая современная научно обоснованная система земледелия в Нижегородской области должна удовлетворять следующим требованиям:
1. Строго учитывать местные почвенно-климатические и другие природные условия, т.е. быть экологически всесторонне обоснованной.
2. Обеспечивать расширенное воспроизводство плодородия почв, защиту их от эрозии и других негативных процессов.
3. Создавать условия для устойчивого развития растениеводства и животноводства, всего АПК и наращивания продукции.
4. Быть экономически обоснованной, обеспечивать оптимальное размещение и специализацию производства.
5. Восстановить «хозяина» на всех уровнях землепользования (от арендаторов до агропромышленных объединений и агрофирм).
Ученые считают, что в условиях сильной расчлененности территории, вся система земледелия должна быть почвозащитной и базироваться на контурной организации территории; на системе севооборотов, дифференцированных по почвозащитному эффекту; на экологически безопасных технологиях выращивания сельскохозяйственных культур; агролесомелиоративном комплексе.
0 комментариев