4. Влияние физической нагрузки на организм при гипертонии

В комплексном лечении больных гипертонической болезнью большое значение имеет лечебная физкультура.

Ведь движение - это основа всей жизнедеятельности человека.

Систематические занятия оказывают на организм выраженное положительное воздействие - под влиянием интенсивной мышечной работы происходят существенные изменения во всех органах и системах человека, особенно в сердечнососудистой, которая чутко реагирует на все воздействия внешней среды.

Правильно организованные и длительно проводимые физические занятия улучшают функциональное состояние системы кровообращения и повышают общую работоспособность организма.

Исследователи установили, что у людей, систематически занимающихся дозированными физическими упражнениями, сердце даже в состоянии покоя работает экономично, ритм его сокращений замедляется, а сила их увеличивается, за одно сердечное сокращение выбрасывается больше крови.

Например, если сердце практически здорового человека, не занимающегося спортом, сокращается примерно 70-80 раз в минуту, то сердце тренированного - 50-60, а профессионального спортсмена - всего 35-40 раз!

В организме человека имеется примерно 160 млрд капилляров (мелких сосудов), длина которых составляет около 100 000 км. В то время когда мышца находится в состоянии покоя, работает лишь 10% капилляров.

Если же она начинает сокращаться, в действие вступают резервные капилляры, которые в состоянии покоя не функционируют. В результате этого в ткани поступает большее количество крови, а вместе с ней питательных веществ и кислорода, быстрее удаляются из организма продукты распада.

Кровеносные сосуды в процессе физической тренировки становятся более эластичными, а уровень артериального давления держится в пределах нормы. Нередко у пожилых людей, систематически занимающихся физкультурой, кровяное давление поддерживается на уровне, свойственном молодому организму, а у тех, кто склонен к повышенному давлению, часто отмечается его нормализация. Под влиянием физической нагрузки резко возрастает интенсивность обменных процессов в организме, что ведет к быстрому разрушению избыточного количества адреналина - гормона тревоги, способствующего повышению артериального давления. Так как движение является хорошим раздражителем функции кроветворных органов, происходит увеличение количества эритроцитов, гемоглобина и остальных элементов крови до нормального уровня.

Кроме того, физические тренировки благотворно сказываются на обмене веществ - углеводном, белковом, жировом, минеральном. Работа мышц улучшает обменные процессы и препятствует развитию атеросклероза.

Согласно многочисленным исследованиям, содержание холестерина в крови у лиц, занимающихся физкультурой, снижается, даже если оно значительно превышало норму.

Систематические дозированные физические нагрузки нормализуют и работу в системе крови, что в значительной степени уменьшает риск таких заболеваний, как инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения, тромбофлебиты и другие виды сосудистой патологии.

Следует помнить, что лечебная физкультура должна быть строго индивидуализирована - необходимо принимать во внимание уровень тренировки и физического состояния больного, стадии заболевания, состояние мозгового и коронарного кровообращения.

Помимо этого, при выборе характера физической нагрузки, ее типа, интенсивности и длительности следует учитывать желания и вкусы человека, его индивидуальные интересы - вид спортивных занятий должен быть приятным и приносить удовлетворение, только в этом случае будет польза от физических упражнений.

Хотя соревновательные виды спорта (теннис, волейбол, футбол) интереснее и более эффективны, при артериальной гипертонии их следует избегать из-за эмоциональной напряженности и угрозы резкого подъема давления.

Наиболее подходящими для больных гипертонией являются ходьба и бег.

Семь-восемь километров в день - это та минимальная норма, которую физиологи считают обязательной для поддержания крепкого здоровья и работоспособности.

Ходьба - исключительное, почти незаменимое целебное средство для людей, ведущих сидячий образ жизни, у которых даже при небольших физических переутомлениях учащается дыхание и появляется сердцебиение, тем более что занятия этим видом «спорта» не требуют специальных сооружений и дополнительных финансовых трат.

Пройдя предварительный этап тренировки, можно приступить к бегу трусцой.

Для этого необходимо сначала проходить ежедневно 10-12 тыс. шагов пешком, причем не менее половины из них должны выполняться на дистанции непрерывной ходьбы в темпе 120-130 шагов в минуту не менее 3-4 раз в неделю.

Если при этом отсутствуют выраженная усталость, одышка, боли в области сердца, головные боли, повышение артериального давления, нарушения сердечного ритма, то можно считать, что резервы сердечно-сосудистой системы достаточны для бега трусцой.

Обратите внимание, что эти признаки можно принять за основу для контроля своего состояния при занятиях ходьбой.

Одним из важных критериев контроля является допустимая частота сердечных сокращений, которая не должна превышать 200 минус возраст в годах.

Напомним, что подсчет числа сердечных сокращений в целях самоконтроля осуществляется кончиками пальцев руки на лучевой артерии противоположной руки или в области наружной сонной артерии (удобнее на правой стороне).

Пожилым людям, даже практически здоровым, уровень нагрузки

при прохождении дистанции необходимо увеличивать постепенно.

Сначала надо привыкнуть в обычном, умеренном темпе к какому-то расстоянию, затем увеличивать его от исходного примерно на 400 м в неделю - до 3-4 км.

И только после того, как этот путь будет легко преодолеваться, можно ускорить темп, сокращая время примерно на 1-2 мин в течение 1- 2 недель, при этом необходимо постоянно контролировать свое состояние.

Людям, перенесшим инфаркт миокарда, имеющим пороки сердца, а также нарушения сердечного ритма, необходима обязательная предварительная консультация врача.

Специалисты считают, что 25 мин непрерывного бега, во время которого у человека не появляется потребности перейти на ходьбу, достаточно для достижения оздоровительного эффекта. Беговую трассу можно «проложить» в любом парке, городском саду, на набережной.

Занятия на свежем воздухе, особенно зимой, являются прекрасным закаливающим средством, что также немаловажно для укрепления сердечнососудистой системы.

К сожалению, беговые нагрузки могут быть противопоказаны при некоторых заболеваниях.

Не огорчайтесь, если врач не рекомендует вам пробежки: хорошее тренирующее воздействие оказывают комплексы гимнастических упражнений, подобранные с учетом возраста, пола и состояния здоровья.

Лечебная гимнастика должна включать упражнения на силу, гибкость и расслабление, охватывать основные мышечные группы.

В комплекс гимнастических упражнений должны входить потягивание, ходьба (или бег на месте), упражнения для мышц шеи, рук, плечевого пояса, туловища, живота, ног, а также дыхательные упражнения, на расслабление и силового характера.

Следует помнить, что больным артериальной гипертонией необходимо избегать упражнений с быстрыми наклонами и подъемами тела, так как в результате подобных движений может нарушиться мозговое кровообращение.

Не следует также выполнять движения, связанные с задержкой дыхания и напряжением, что может вызвать резкое повышение кровяного давления.

Существуют определенные правила проведения физкультурных занятий.

Заниматься ими нужно при открытом окне или форточке, а лучше всего - на открытом воздухе.

При этом одежда не должна стеснять движений или слишком плотно прилегать к телу.

Перед основными упражнениями необходима небольшая разминка,

а после них - водные процедуры (душ, обтирание).

Предварительно рекомендуется выполнить дыхательную гимнастику, сделать легкий массаж рук и икроножных мышц ног.

Как и при беге, при проведении гимнастических упражнений, особенно в начале курса занятий, необходим самоконтроль.

Нельзя допускать переутомления, появления неприятных ощущений, особенно в области сердца, сердцебиения, одышки.

Следует немедленно прекратить занятия при выраженном побледнении или покраснении кожных покровов, резко усилившемся потоотделении, значительном учащении дыхания и нарушении его ритмичности, неуравновешенности походки, некоординированных движениях, пошатывании.

Упражнения должны чередоваться с ходьбой или спокойным бегом.


Информация о работе «Медицинские противопоказания при занятиях физическими упражнениями и применение средств физической культуры при гипертонии»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 38396
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
79080
3
0

... ИМ первоначально была ориентирована на меры общего режима, контролируемое применение тренирующих физических нагрузок, средств физиотерапии, психотерапевтических методик. ГЛАВА II. ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СРЕДСТВ АФК В КОМПЛЕКСНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ С ИНФАРКТОМ МИОКАРДА 2.1 Констатирующий эксперимент Для диагностики уровня выносливости был использован ...

Скачать
119951
18
10

... . Результаты формирующего эксперимента подтвердили нашу исходную гипотезу о принципиальной возможности комплексной реабилитации больных, перенёсших инфаркт миокарда. Целенаправленная и индивидуальная реабилитация больных с инфарктом миокарда средствами адаптивной физической культуры, ароматерапии и психорелаксации, способствовало более быстрому восстановлению психического и физического здоровья. ...

Скачать
61426
1
0

... нечем встретить болезнь, когда она приходит. Преимущество лечебных растяжек перед другими видами физических упражнений в том, что достаточно эффективно стимулируя защитные системы, они не требуют почти никаких физических усилий и могут выполняться людьми с истощенными функциональными резервами. Более того, зачастую на первоначальном этапе лечения таких больных лечебные растяжки – это единственно ...

Скачать
21054
1
0

... уменьшения утомляемости, профилактики профессиональных заболеваний является организация спортивно оздоровительной работы в организациях. 1.         Лечебная физкультура и профилактика профессиональных заболеваний   Задачами физкультуры в целях профилактики профессиональных заболеваний являются улучшения функционального состояния и предупреждения прогрессирования болезни: повышение физической и ...

0 комментариев


Наверх