1. Паспортная часть
1. Ф.И.О.:
2. Возраст: 52 года
3. Пол: Мужской
4. Национальность: русский
5. Место работы: пенсионер, инвалид II группы
6. Место жительства: г. Мичуринск
7. Семейное положение: женат
8. Дата и час поступления: 14 сентября 2010
9. Диагноз:
а) направившего лечебного учреждения: острый панкреатит в фазе отека, гипертоническая болезнь 2 стадия
б) при поступлении: острый панкреатит в фазе отека, гипертоническая болезнь 2 стадия
в) заключительный, клинический: острый панкреатит в фазе отека, гипертоническая болезнь 2 стадия
10. Осложнений нет
2. Анамнез болезни
Больной поступил в ГК ЖДБ 14 сентября 2010 года, направлен из Мичуринской ЦРБ. На момент поступления в МЦРБ (2 сентября 2010) предъявлял жалобы на острую, резкую, постоянную боль в области эпигастрия и левого подреберья, вплоть до затруднения дыхания. Боль впервые возникла 30 августа 2010 года, пациент отмечает ее появление после прыжка ребенка ему на живот. Боли усиливались после физической нагрузки и приема пищи. Также наблюдалась тошнота, рвота и повышение температуры с 7 по 12 сентября 38,9 – 37,2оС.
На момент направления: состояние относительно стабильное. Жалобы на боли в эпигастральной области умеренного характера.
3. Анамнез жизни
Родился 2 августа 1958 года в городе Мичуринск. Возраст родителей на момент рождения больного: матери – 22 года, отцу – 24 года.
Пошел в школу в 7 лет, рос и развивался соответственно возрасту (физически и умственно). В детстве болел простудными заболеваниями и перенес бронхит.
Работал в локомотивном депо "Кочетовка", машинистом. Условия режима труда: работа с умеренной физической нагрузкой. Профессиональные вредности отсутствуют.
Женат, имеет 2 детей (1976 и 1982 г.р.).
Живет в четырехкомнатной квартире с женой. Питание регулярное, полноценное (горячая пища), сейчас соблюдает диету. Нет пристрастий к определенной пище.
Был перелом VII правого ребра в 1985 году и левой ключицы в 1999 году. Перенес операции по поводу удаления позвоночных грыж в шейном и пояснично-крестцовом отделе. Гемотрансфузии ранее не проводились. С 2005 года – гипертоническая болезнь. Сейчас ГБ 2 стадии, риск 3. Аллергических реакций не наблюдается. Наследственные и онкологические заболевания у родственников отрицает. Алкоголем не злоупотребляет, остальные вредные привычки отрицает.
4. Общий объективный статус больного
Состояние удовлетворительное. Внешний вид соответствует возрасту. Положение активное, телосложение правильное, нормостеническое, походка медленная. Рост – 182 см, вес – 84 кг. ИМТ=24, что соответствует норме.
Цвет кожи – бледный, влажность умеренная. Температура на ощупь теплая, тургор сохранен. Высыпания, трофические изменения (язвы, пролежни) на коже отсутствуют. Оволосенение по мужскому типу. Волосы седые. Ногти овальной формы, бледно-розового цвета.
Состояние видимых слизистых – чистые, влажные, розового цвета. Подкожно-жировой слой развит умеренно. Места наибольшего отложения жира – живот. Отеки не наблюдаются.
Лимфатические узлы не пальпируются, кожа над ними не изменена. Мышцы развиты удовлетворительно, симметрично, тонус сохранен, сила достаточна, пальпация безболезненна.
Костная система без особенностей, деформации в области сращения переломов. Форма костей обычная, поверхность ровная. Конфигурация суставов обычная, симметричны, болезненны при ощупывании и при активных движениях. Кожа над суставами не изменена.
Размер и форма головы обычные. Следов повреждений не выявлено. Зрение, слух, обоняние в норме.
Десны красного цвета, кровоточат. Неполный зубной ряд, имеются кариозные полости. Язык бледно – розовый, влажный, сосочковый слой сохранен, имеется беловатый налет. Миндалины розовые, не увеличены, плотной консистенции.
Форма шеи обычная. Щитовидная железа не пальпируется.
5. Система органов дыхания
Форма грудной клетки правильная, обе половины равномерно участвуют в дыхании. Дыхание ритмичное небольшой глубины (при смене положения из горизонтального в вертикальное дыхание становится более поверхностным). Частота дыхания 20 в минуту.
Пальпация грудной клетки: грудная клетка безболезненная, эластичная, голосовое дрожание обычной интенсивности.
Перкуссия легких: при сравнительной перкуссии легких над всей поверхностью легочных полей определяется ясный легочный звук.
Аускультация легких: дыхание везикулярное. При бронхофонии проведение голоса не изменено.
6. Сердечно-сосудистая система
Исследование артерий и вен
При осмотре проекций артерий и вен видимых изменений не определяется. При пальпации периферических артерий выявляется их умеренная плотность.
Пульс на лучевых артериях обеих рук симметричный, ритмичный, умеренного напряжения, хорошего наполнения. Частота пульсовых колебаний - 72 в минуту, дефицита пульса нет.
Пульс на височных, сонных, плечевых, бедренных, подколенных, задних большеберцовых, тыльных артериях стоп определяется и соответствует частоте сердечных сокращений. При аускультации сонных и бедренных артерий, яремной вены шумов не определяется - они появляются лишь при незначительном сдавливании сосудов стетоскопом.
Видимой пульсации сосудов надчревной области нет.
Артериальное давление на плечевых артериях обеих рук одинаково и равно 160/90 мм ртутного столба.
Перкуссия сердца
Границы относительной тупости сердца:
правая - в IV межреберье на 1 см кнаружи от правого края грудины
левая - в V межреберье на 1,5 см кнаружи от левой среднеключичной линии
верхняя - верхний край III ребра по левой окологрудинной линии.
Поперечник сердца 13 см.
Аускультация сердца.
Тоны сердца приглушены, акцент II тона над аортой. Частота сердечных сокращений - 66 в минуту. Патологических ритмов, сердечных шумов и шума трения перикарда не определяется.
... . Перистальтика отчётлива. Притуплений перкуторного звука в отлогих местах нет. Симптомы раздражения брюшины отсутствуют. Предварительный диагноз Основное заболевание Острый панкреатит; инфильтрат сальниковой сумки, интоксикация. Сопутствующее Нет заболевание Осложнения Нет Индивидуальный план обследования I. Лабораторные методы ...
... , ликвидации и профилактике осложнений, снижает послеоперационную летальность. Абсолютных противопоказаний к применению ГБО нет. 10. Проводится симптоматическая кардиальная терапия. 11. Диетотерапия при остром панкреатите разработана Г. Н. Акжигитовым и Е. В. Олейниковой (1971). Авторы назначали больным белково-углеводную диету. Диетотерапия проводилась в два периода. В первые дни после ...
... гастродуоденита является ФГДС, которая у нашего больного показала - эрозии луковицы ДПК. Бульбит. Поверхностный гастрит с очаговой гиперплазией, что при функциональных секреторных и двигательных расстройствах не имеет места. Также хронический гастродуоденит необходимо дифференцировать с язвенной болезнью желудка и ДПК. Клиническая картина этих заболеваний обладает значительным сходством. ...
... а так же более коротким продромальным периодом (5-7 дней). Для вирус- ного гепатита В характерны боли в суставах, а для гепатита А не характерны. При вирусном гепатите А длительность желтухи соответствует цикличности инфекционного процесса; 2-3 неде- ли, а при гепатите В она обычно более продолжительна, осо- бенно при микст-формах. Так же они отличаются по тяжести те- чения и исходу заболевания: ...
0 комментариев