2.1 Оперативный экономический анализ

Оперативный анализ – это один из видов экономического анализа, направленный на решение задач, которые стоят перед оперативным управлением хозяйственной системой.

Главной задачей оперативного анализа является постоянный контроль за рациональным функционированием хозяйственной системы, выполнением плановых заданий, процессами производства и реализацией продукции, а также своевременное выявление и использование текущих внутрипроизводственных резервов с целью обеспечения и опережения выполнения бизнес-плана.

Оперативный экономический анализ в отличие от текущего приближен ко времени к моменту совершения хозяйственных операций. Он основывается на данных первичного учета (оперативно – технического, бухгалтерского и статистического) и непосредственного наблюдения за процессом производства, беседах с работниками. Вследствие этого с его помощью легче вскрывать причины недостатков в работе и их конкретных виновников, выявлять резервы и своевременно принимать соответствующие меры.

Особенно эффективны результаты оперативного анализа, если он сочетается с внутрихозяйственным расчетом цехов, участков, бригад, подрядной формой организации труда. в этом случае сами руководители материально заинтересованы в быстрейшем выявлении недостатков, просчетов в работе, неиспользованных резервов. В то же время такой анализ способствует укреплению внутреннего коммерческого расчета, так как позволяет постоянно оценивать итоги работы и вовремя устранять неполадки.

В настоящее время устойчивой тенденцией изменения расширение хозяйственной самостоятельности отдельных подразделений, преобразование их в бизнес-единицы, несущие ответственность за результаты своей деятельности и самостоятельно разрабатывающие хозяйственный механизм управления (дивизиональные распределенные структуры). В этом случае оперативный анализ деятельности такого подразделения становится основой экономической реализации бизнес-плана, разработанного в центральных органах управления, и базой стимулирования количества подразделений.

Оперативный анализ представляет систему повседневного изучения выполнения плановых заданий с целью быстрого вмешательства в необходимых случаях в процесс производства для обеспечения непрерывного и эффективного функционирования хозяйственного комплекса.

Оперативный экономический анализ охватывает:

Ø  определение отклонений от бизнес-плана по основным качественным и количественным показателям работы предприятия в целом и его подразделений за смену, сутки, пятидневки, декады;

Ø  оценку степени влияния различных факторов на отклонения от плана (норм) по этим показателям;

Ø  выяснение конкретных причин действия отдельных факторов, установление виновников недостатков;

Ø  быструю разработку и осуществление мероприятий, направленных на устранения отрицательных факторов, распространение передового опыта.

Вместе с тем следует отметить, что в условиях рыночной экономики границы оперативного анализа существенно расширяются, в частности все в большей мере охватывают финансовые показатели и проникают в сферу финансового учета и анализа. Так, все чаще становится опрос об оперативном анализе выручки от реализации, оперативном анализе денежных потоков и т.п.

В первую очередь оперативному анализу подвергаются хозрасчетные показатели деятельности предприятия и его подразделений. Но для более полного выявления внутрипроизводственных резервов необходим повседневный анализ и других экономических показателей. Оперативный анализ проводят обычно по следующим группам показателей: производство, отгрузка и реализация продукции; использование рабочей силы, производственного оборудования и материальных ресурсов; себестоимость; прибыль и рентабельность; платежеспособность. В процессе анализа каждый из этих обобщающих показателей детализируется и дополняется.

Источниками информации для проведения такого анализа являются: первичная документация, данные бухгалтерского учета и оперативно-технического учета, а также материалы личного наблюдения. Чаще в этих документах экономические показатели даются в натуральном выражении. Исследование именно натуральных показателей – отличительная черта оперативного анализа.

Новый импульс развитию оперативного анализа придали современные средства связи и программные продукты, позволяющие организовать мониторинг результатов деятельности предприятия и использования производственных ресурсов. Следует особо отметить, что в настоящее время термин «мониторинг» наиболее часто употребляется и практически заменил термин «оперативный учет и анализ», хотя это не синонимы. Мониторинг лишь форма снятия данных о ходе производства, а оперативный анализ – методика наблюдения, т.е. изменение какого-то показателя отслеживается, что является эталоном оценки сложившегося уровня показателя и т.. в этой связи для результативной организации мониторинга важно обосновать методическую базу его проведения.

Оперативный анализ традиционно связан с нормативным методом учета; его задачей в этом случае является выявление отклонений, анализ их причин и поиск методов устранения и локализации или распространения.

В этой связи при выборе объектов оперативного анализа учитывается их изменчивость, т.е. постоянное наращивание или списание (расход материалов, загрузка оборудования, поступление и отток денежных средств). Основная часть объектов оперативного анализа представляет собой простые первичные показатели, связанные с использованием конкретных факторов производства (материальных, трудовых, производственных, денежных ресурсов).

Комплексные показатели, которые формируются при учете разновременно используемых средств (себестоимость, прибыль), становятся объектами ретроспективного анализа.

Другая характерная черта оперативного анализа – его относительная неточность, связанная с приближенностью в расчетах. Большие перспективы повышения точности и быстроты оперативного анализа при одновременном снижении его трудоемкости открываются в связи с автоматизацией систем учета и управления на предприятии.

Оперативный анализ показателей осуществляется с использованием новых программных продуктов. Так, для оперативного управления основным производством предусмотрено решение задач оперативного учета и анализа процесса производства по цехам и предприятию в целом; учета и анализа брака; использования оборудования. Отгрузка и реализация продукции анализируются на основе программ управления сбытом; использование рабочей силы 0 в системе управления кадрами и т.д.

Оперативный анализ в современных условиях становится важным элементом бюджетирования, оперативного контроллинга и способствует принятию своевременных регулировочных решений, которые остро необходимы при быстро меняющихся условиях, высоких коммерческих и финансовых рисках.

Таким образом, независимо от вида и типа производства для быстрого реагирования на меняющихся условиях внешней среды предприятия должны обеспечивать постоянное наблюдение и анализ за использованием ресурсов и выполнением своих обязательств и своевременно принимать корректирующие решения.


Информация о работе «Основные понятия и виды экономического анализа»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 40451
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
64660
13
2

... в самостоятельную отрасль экономических знаний, он используется в экономической теории, народно-хозяйственном прогнозировании и статистике. Экономический анализ деятельности организаций обособился и занимает самостоятельное место в системе экономических наук и учебных дисциплин. Главное его обеспечение составляют системный бухгалтерский учет и бухгалтерская (финансовая) отчетность. Несмотря на ...

Скачать
89232
6
4

... , что решения, принимаемые на стадии НИР и ОКР, в последующемявляются вмененными расходами, изменение которых связано с существенной перестройкой производства. В специальной литературе классификация видов экономического анализа не ограничивается двумя главными признаками по содержанию процесса и объектам управления. Виды экономического анализа классифицируют, кроме того, по: ·  субъектам, т.е. ...

Скачать
27347
0
0

... отношении можно говорить о значении каждой из названных сторон производственных отношений в увеличении производства материальных благ. 5. Экономические законы Рассмотренные понятия и категории, отражающие систему производственных отношений, содержат в себе прочные взаимосвязи между собой. Каждая сторона этих взаимосвязей характеризуется своими особенностями, своими закономерностями. Поэтому для ...

Скачать
16353
3
0

... . Так, все многообразие финансово-производственных процессов сводится к типовым, происходящим в сферах стадиях производства, распределения, обмена и потребления. Унифицируются также приемы и методы экономического анализа, которые называются аналитическими процедурами в одноименном стандарте аудиторской деятельности. Метод унификации (стандартизации) применяется в свою очередь к объектам анализа, ...

0 комментариев


Наверх