2. Рабочая сила как товар

 

Рабочая сила – способность человека к труду. Это понятие не следует смешивать с понятием «труд». Труд – потребление рабочей силы, ее использование.

Рабочая сила является основным элементом производительных сил любого общества. Однако не во всяком обществе рабочая сила выступает в качестве товара и продается на рынке. Раб и крепостной не были свободными собственниками своей рабочей силы, а потому не могли продавать ее. Первое условие превращения рабочей силы в товар – это личная свобода работника. Но не всякий свободный человек будет продавать свою рабочую силу. Поэтому второе условие – «освобождение» производителя от средств производства.

Итак, личная свобода рабочего создает возможность продажи им своей рабочей силы, а лишение рабочего собственности на средства производства делает это необходимостью.

Стоимость товара – рабочая сила, как и стоимость всех прочих товаров, определяется количеством рабочего времени, необходимого для производства. Но производство рабочей силы состоит в том, что рабочий путем удовлетворения своих потребностей восстанавливает, воспроизводит свою рабочую силу. Ведь рабочая сила не вещь, она существует только как способность к труду живого человека и неотделима от него. Воспроизводить рабочую силу – это значит поддерживать организм ее носителя в работоспособном состоянии. Для этого расходуется известная сумма жизненных благ, товаров, содержащих в себе определенную стоимость это:

1)  Средства существования, которые нужны для удовлетворения физических потребностей рабочего, например, пища, одежда, жилье и пр.

2)  Социально-культурные потребности, возникающие при определенных исторических условиях.

3)  Средства на содержание семьи.

4)  Средства на обучение, причем тем больше, чем квалифицированнее рабочая сила.

Итак, стоимость рабочей силы равняется стоимости средств существования, необходимых для удовлетворения обычных в данной стране и в данный период времени физических и культурных потребностей рабочего, для содержания семьи и обучения.

Стоимость рабочей силы имеет низшую и верхнюю границу. Низшую или минимальную границу стоимости товара рабочей силы образует стоимость физически необходимых жизненных средств, без ежедневного притока которых наемный рабочий не был бы в состоянии возобновлять свой жизненный процесс.

Верхняя граница определяется включением в стоимость рабочей силы социально-культурных потребностей рабочего.

Стоимость рабочей силы – величина не постоянная, она то понижается, то повышается.

Факторы, понижающие стоимость рабочей силы:

1)  Повышение производительности труда.

2)  Распространение женского и детского труда.

3)  Снижение издержки обучения.

Факторы, повышающие стоимость рабочей силы:

1)  Рост потребностей.

2)  Рост интенсивности труда.

3)  НТП.

Предприниматель покупает рабочую силу, чтобы воспользоваться ее потребительной стоимостью. Что такое потребительная стоимость рабочей силы как товара?

Потребительная стоимость любого товара заключается в его способности удовлетворять ту или иную потребность покупателя.

Потребительная стоимость товара рабочей силы – это ее способность создавать прибавочную стоимость, т.е. стоимость большую, чем стоимость самой рабочей силы. Ни один другой товар таким свойством не обладает. Потребительная стоимость рабочей силы существенно отличается от многих других товаров тем, что ее нельзя хранить про запас. Она должна продаваться ежедневно и ежечасно, иначе ее владелец погибнет от голода.

Предположим, дневная стоимость рабочей силы = 5 час, или в денежном выражении 10 долларов, если условно приравнять 1 час труда к 2 долларам. Значит ли это, что рабочая сила может потребляться лишь в течение 5 часов в день? Конечно нет. Рабочий продает свою рабочую силу на весь рабочий день. А длина рабочего дня на предприятиях, во всяком случае, больше, чем то рабочее время, которому ровняется дневная стоимость рабочей силы. Поэтому новая стоимость, создаваемая трудом наемных рабочих превышает стоимость их рабочей силы. Излишек стоимости, создаваемый наемными рабочими сверх стоимости их рабочей силы, и является прибавочной стоимостью.

Рабочая сила, как и всякий товар, имеет стоимость и цену. Ценой рабочей силы является заработная плата.

Различают номинальную и реальную заработную плату. Номинальная заработная плата – это сумма денег, которую получает работник за свою рабочую силу. Но количество денег, получаемых работником, еще ничего не говорит о действительных размерах его потребления. Поэтому главное внимание следует обратить не на номинальную, а на реальную заработную плату.

Реальная заработная плата – это то количество товаров и услуг, которое можно фактически приобрести за денежный заработок при определенном уровне цен после уплаты налогов.

Уровень реальной заработной платы находится в прямой зависимости от номинальной заработной платы и в обратной зависимости от уровня цен на предметы потребления и услуги и величины налогов, уплачиваемых работником в бюджет государства и фонды социального страхования.

Реальная заработная плата определяется с помощью индексов стоимости жизни (индексов цен). Они исчисляются путем сравнения за различные периоды времени той суммы цен, которая должна быть уплачена рабочим за приобретение необходимых средств существования. Например, если в исходный период работнику нужно было потратить 1 тыс. франков на покупку товаров, обычно потребляемых его семьей, а через пять лет за те же товары и услуги приходится платить 1200 франков, то индекс стоимости жизни будет равняться

Чтобы определить движение реальной заработной платы, надо индекс номинальной заработной платы разделить на индекс стоимости жизни:


Информация о работе «Предпринимательская деятельность и капитал»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 16001
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
32908
0
0

... ; непомерное взвинчивание цен на товары и услуги ведет к обнищанию; товары, чаще всего, по завышенным ценам, низкого качества. Сейчас попробуем свести социально-экономические аспекты предпринимательской деятельности к некоей упорядоченной форме. Итак, факторы предпринимательства в разрезе социальной и экономической сред: Стремление людей к улучшению своего благосостояния, расширению ...

Скачать
184765
2
2

... со стороны акционеров может привести к злоупотреблению и некомпетенции при его использовании. 3. Анализ проблемных вопросов по организационно-правовым формам предпринимательской деятельности.   3.1 Проблемы приватизации Для России, где государственная собственность многие годы была господствующей, одной из острейших теоретических и практических проблем является определение и использование ...

Скачать
136955
14
6

... это не отразится, но даст шанс к расширению, развитию производства, необходимости увеличивать скорость оборачиваемости активов предприятия и т.д. 3 ОПТИМИЗАЦИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ 3.1 Диагностика вероятности банкротства ООО «Оберон» Дискриминантная модель, разработанная Лис для Великобритании, получила следующее выражение: Z =0,063*х1, +0,092*х2 +0,057*х3 ...

Скачать
92456
1
0

... связана с вложением средств в целях получения прибыли на основе сочетания личной выгоды с общественной пользой. В соответствии с трактовкой понятия предпринимательской деятельности, установленной Гражданским кодексом Российской Федерации, можно выделить несколько особенностей предпринимательства: 1. Это самостоятельная деятельность дееспособных граждан. 2. Это не просто самостоятельная, но ...

0 комментариев


Наверх