1.2 Факторный анализ производительности труда

Рассмотрим типовую методику экономического анализа факторов производительности труда.

Факторный анализ производительности труда изучает показатели, оказавшие непосредственное влияние на ее изменение. Например, можно изучить влияние доли работников, занятых в производстве, числа отработанных дней, продолжительности трудового дня и часовой производительности труда на изменение производительности труда работника за конкретный период.

При построении рядов динамики производительности труда предпочтительно использовать показатель среднедневной или среднечасовой выработки на одного рабочего, чтобы устранить влияние различной продолжительности рабочих дней, месяцев, кварталов, лет.

Выработка – основной показатель производительности труда, характеризующий количество (в натуральных показателях) или стоимость произведенной продукции (товарная, валовая, чистая продукция), приходящихся на единицу времени (час, смена, квартал, год) или одного среднесписочного работника [23, с. 94].

Часовая выработка характеризует производительность труда в течение каждого часа работы. Дневная выработка зависит от уровня часовой выработки и фактической продолжительности рабочего дня. Уровень месячной (годовой) выработки зависит не только от часовой выработки и продолжительности рабочего дня, но и от того, сколько рабочих дней приходится в среднем на одного работника в месяц (год).

Между наиболее обобщающим показателем – годовой выработкой одного работающего и таким частным показателем, как часовая выработка одного рабочего, лежит область воздействия ряда факторов, которые характеризуют экстенсивность труда. К ним относятся: количество отработанных дней в году, средняя продолжительность рабочего дня, структура производственного персонала.

Интенсивность труда и его производительную силу характеризуют количество труда, затраченного в единицу времени, квалификация работника, прогрессивность техники и технологии, организационный уровень производства и др. Все эти факторы определяют часовую выработку рабочего.

Для оценки уровня интенсивности использования трудовых ресурсов применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда.

К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.

Частные показатели – это затраты времени на производство единицы продукции определённого вида (трудоёмкость продукции) или выпуск продукции определённого вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час [50, с. 91].

Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ или объём выполненных работ за единицу времени.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции 1 работником предприятия. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня (рис. 1).


Рис. 1. Структурно-логическая модель факторного анализа производительности труда [44, с. 164]

Среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:


ГВППП=Уд*Д*П*ЧВ

Расчет влияния данных факторов производится одним из способов детерминированного факторного анализа, например способом абсолютных разниц (таб. 1).

Таблица 1 Расчет влияния факторов на уровень среднегодовой выработки работников

Факторы влияния Обозначение Алгоритм расчета
Доля рабочих в общей численности работников

ΔГВУд

=DУд*ДПЛПЛ*ЧВПЛ

Количество отработанных дней одним рабочим за год

ΔГВД

= Удф*DД*ППЛ*ЧВПЛ

Средняя продолжительность рабочего дня

ΔГВП

= Удфф*DП*ЧВПЛ

Среднечасовая выработка продукции

ΔГВЧВ

= Удффф*DЧВ

Аналогичным образом анализируется изменение среднегодовой выработки рабочего, которая зависит от количества отработанных дней одним рабочим за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки:

ГВ`=Д*П*ЧВ

Особенно тщательно анализируется изменение среднечасовой выработки как одного из основных показателей производительности труда и фактора, определяющего уровень среднедневной и среднегодовой выработки рабочих. Величина этого показателя зависит от многих факторов: степени механизации производственных процессов, квалификации рабочих, их трудового стажа и возраста, организации труда и его мотивации, техники и технологии производства, экономических условий хозяйствования др. Большую роль в изучении влияния факторов на уровень среднечасовой выработки играют приёмы корреляционно-регрессионного анализа. В многофакторную корреляционную модель среднечасовой выработки можно включить следующие факторы: фондовооружённость или энерговооружённость труда; средний тарифный разряд рабочих; средний срок службы оборудования; доля прогрессивного оборудования в общей его стоимости и т.д. Коэффициенты уравнения множественной регрессии –покажут, на сколько рублей изменятся среднечасовая выработка при изменении каждого факторного показателя на единицу в абсолютном выражении.

Изменение уровня среднечасовой выработки за счёт определённого фактора (DЧВхi) можно рассчитать и по следующей формуле:

DЧВхi= DФРВxi *100,

100 - DФРВxi

где DФРВxi – процент относительного сокращения фонда рабочего времени за счёт проведения определённого мероприятия.

Для того чтобы узнать, как за счёт этих факторов изменилась среднегодовая выработка рабочих, необходимо полученные приросты среднечасовой выработки умножить на фактическое количество отработанных человеко-часов одним рабочим [24, с. 32]:

DГВ`xi=DЧВxiфф

Для определения влияния данных факторов на среднегодовую выработку работника нужно полученные приросты среднегодовой выработки рабочих умножить на фактический удельный вес рабочих в общей численности производственно-промышленного персонала:

DГВxi=DГВ`xi*Удф


Чтобы рассчитать влияние этих факторов на изменение объёма выпуска продукции, прирост среднегодовой выработки работника за счёт i-го фактора следует умножить на фактическую среднесписочную численность промышленно-производственного персонала (ССЧППП):

DВПxi=DГВxi* ССЧППП ф,

или изменение среднечасовой выработки за счёт i-го фактора умножить на фактическую величину продолжительности рабочего дня, количества отработанных дней одним рабочим за год, удельного веса рабочих в общей численности работников и среднесписочной численности работников предприятия:

DВПxi=DЧВxi* Дфф*Удф* ССЧППП ф

Таким образом, на современных предприятиях уровень производительности труда, как правило, рассчитывается в виде выработки, причем в основном по схожим специальностям или производственным группам (бригадам, участкам). Увы, сопоставлять производительность труда (выработку) на различных предприятиях между собой не имеет смысла, целесообразно сопоставление общей выработки предприятий по различным периодам. Это дает возможность, по крайней мере, увидеть выработку предприятия в динамике, то есть проследить рост или падение общей производительности труда, эффективности работы предприятия в разные месяца, времена года и т.д.

Классификация факторов позволяет выявить причины, которые вызвали изменения производительности труда. Изучение факторов роста производительности необходимо, чтобы точнее оценить влияние каждого, ведь действия их неравноценны: одни дают устойчивый рост производительности труда, а влияние других является переходящим. Отдельные факторы требуют различных усилий и затрат для приведения их в действие. Классификация факторов роста производительности труда создает условия для проведения экономических расчетов по определению степени воздействия их на изменение производительности труда.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.  Абрютина, М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия / М.С. Абрютина, А.В. Грачев. – М.: Дело и сервис, 2009. – 284 с.

2.  Адамов, В.Е. Экономика и статистика фирм / В.Е. Адамов, С.Д. Ильенкова. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 240 с.

3.  Адамчук, В.В. Экономика и социология труда / В.В. Адамчук, О.В. Ромашов. – М.: Финансы, 2008. – 294 с.

4.  Алексеева, А.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / А.И.Алексеева, Ю.В.Васильев, А.В. Малеева. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 672с.

5.  Андронова, В.Н. Учет и анализ финансовых активов / В.Н. Андронова, Е.А. Мизиковский. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 252 с.

6.  Баканов, М.И. Теория анализа хозяйственной деятельности / М.И. Баканов. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 341 с.

7.  Баканов, М.М. Теория экономического анализа / М.М. Баканов. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 237 с.

8.  Богдановская, Л.А. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / Л.А. Богдановская, Г.Г. Виноградов. – М.: Экономист, 2007. – 294 с.

9.  Бондарь, И.К. Производительность труда: вопросы теории и практики / И.К. Бондарь. – М.: Наука, 2003. – 152 с.

10.  Браун, С.Дж. Количественные методы анализа предприятия: пер. с англ. / С.Дж. Браун. – М.: ИНФРА- М, 2005. – 295 с.

11.  Волкова, О.Н. Экономика предприятия / О.Н. Волкова, В.К. Скляренко. – М.: Экономист, 2005. – 197 с.

12.  Гаврилов, Р.В. Производительность труда: показатели планирования и методы измерения / Р.В. Гаврилов. – М.: Экономика, 2003. – 219 с.

13.  Генкин, Б.М. Введение в теорию эффективности труда / Б.М. Генкин. – СПБ.: Экономика, 2005. – 227 с.

14.  Годовой отчет ОАО «Нижнекамскшина» за 2007-2010 гг.

15.  Горфинкель В.Я. Экономика предприятия: учебник для вузов / В.Я. Горфинкель. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2006. – 742 с.

16.  Григорьев, К.М. Оценка предприятия: учебное пособие / К.М. Григорьев. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 258 с.

17.  Гурьянов С.Х. Справочник экономиста по труду / С.Х. Гурьянов, И.А. Поляков, К.С. Ремизов. – М.: Дело, 2006. – 372 с.

18.  Дерябин, В.С. Производительность труда / В.С. Дерябин. – М.: Дело и сервис, 2009. – 328 с.

19.  Донцова, Л.В. Комплексный анализ бухгалтерской отчетности / Л.В. Донцова. – М.: ДИС, 2006. – 295 с.

20.  Емельянова, Т.В. Организация труда / Т.В. Емельянова, Т.Н. Лебедева. – М.: Высшая школа, 2004. – 217 с.


Информация о работе «Проблемы эффективности повышения производительности труда на предприятии»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 41018
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
65373
22
8

... , что привело к дополнительной экономии. Трудовые показатели Анализ производительности труда по цеху за 2007-2008 годы можно сделать исходя из следующих данных (таблица 4). Таблица 4 Анализ производительности труда по цеху по производству порошковых изделий за 2008 год Наименование показателя Ед. изм. Факт за 2008 г. Факт за 2007 г. Отклонения абсол. +увелич./ -уменьш. в % к 2007 году ...

Скачать
76335
25
0

... уровень их использования. Показатели обеспеченности трудовыми ресурсами указывают на сколько данное хозяйство обеспечено рабочей силой, какова трудовая активность работников. Но анализ обеспеченности трудовыми ресурсами еще не говорит о высокой или низкой производительности труда. Для повышения ее уровня необходимо, чтобы эти ресурсы использовались по назначению и их отдача была максимальна. Для ...

Скачать
105174
7
1

... фактического уровня к плановому: 1978,3 тыс. тонн к 1939,5 тыс. тонн). В основе контроля за выполнением планового задания лежат нормативы.3. Пути повышения производительности труда   3.1. Резервы роста производительности труда на погрузочно-разгрузочных работах по добыче песка ОАО «Ульяновский речной порт» При анализе и планировании производительности труда важнейшей задачей является ...

Скачать
80649
18
1

... по мере её роста; но предпринимательского спроса, удерживающего цены от полного снижения до уровня себестоимости средств производства.(16, с.64) 1.3. Методика проведения анализа производительности труда и  основные её показатели Изучение производительности труда в отраслях сельского хозяйства является сложной задачей. Сложность вопроса обусловлена характером изучаемого явления, имеющего ...

0 комментариев


Наверх