3. Вэриан Х.Р. Микроэкономика. Промежуточный уровень. Современный подход

Пробежав сначала глазами по главе, сразу начинаешь понимать, что присутствие в названии учебника словосочетания "Современный подход" совершенно не случайно. Начинается глава с пункта "От индивидуального спроса к рыночному". Читается учебник легко. С пониманием и усвоением проблем нет. Все пункты главы подкреплены достаточным количеством формул и графиков. Те в свою очередь предельно понятны, так как сопровождаются текстовыми лаконичными пояснениями. В этом учебнике, на мой взгляд, лучше всего и нагляднее всего показана сумма нескольких кривых спроса. (рис 15.2)

Рис.15.2 Сумма двух "линейных" кривых спроса. Поскольку кривые спроса линейны лишь для положительных количеств товара, кривая рыночного спроса, как правило, имеет излом.

Также в учебнике подчеркивается, что кривую рыночного спроса можно рассматривать "как кривую, представляющую количество спроса как функцию цены, или же, как кривую, представляющую цену как функцию количества спроса. Если мы хотим подчеркнуть этот последний подход, мы иногда говорим об обратной функции спроса P(X). Эта функция показывает, какова должна быть рыночная цена товара 1 для того, чтобы спрос на него составил X единиц". Не забыл автор упомянуть и о дискретных товарах. Эта модель снова очень хорошо проиллюстрирована, тем самым легко-понимаема. (рис 15.3)

Рыночный спрос на дискретный товар (рис 15.3).

В учебнике Вериана под отдельным пунктом имеется объяснение экстенсивного и интенсивного пределов корректировки спроса. С этими определениями я не встречался ни в учебнике Хаймана, ни у Гальперина с Игнатьевым. Тема эластичности раскрыта очень грамотно. Сначала рассказывается об эластичности, как о математическом инструменте и приводится пример эластичности линейной функции спроса в общем виде. Затем следует пункт о доходах и эластичности, причем достаточно подробный. И следующий пункт: "кривые с постоянной эластичностью" Логика немного странная, но пониманию не мешает. К сожалению, практический пример из реальной экономики только один: про забастовки в 1979 году рабочих, направленных против калифорнийских производителей салата-латука. В целом учебник удобный, в нем можно найти всё, что необходимо. Частое разделение на пункты делает изучение данной темы более компактным. Все формулы представлены с выводом и пояснениями, так что в них запутаться не просто.

·  Полнота изложения – "9"

·  Логичность изложения – "6"

·  Доступность изложения – "8"

·  Наглядность изложения материала – "10"

·  Практическое применение экономической теории и примеры – "6"

4. Пиндайк Р.С., Рубинфельд Д.Л. Микроэкономика

Если сравнивать три выше перечисленных учебника и данный, то объем в нем материала по теме функция рыночного спроса явно уступает. При минимальном количестве материала для его понимания сделано много: таблицы, как в учебнике Хаймана, график, опять же, похожий на график, приведенный Хайманом.

Рис. 4.8. Суммарная кривая рыночного спроса

В пункте "функция рыночного спроса" еще приведено два момента, на которые необходимо обратить внимание: "Во-первых, кривая рыночного спроса смещается вправо по мере того, как все большее число потребителей выходит на рынок. Во-вторых, факторы, влияющие на спрос многих потребителей, повлияют также и на рыночный спрос". Собственно на этом теоретическая часть описания данной темы заканчивается. Это тянет только на необходимый уровень в плане полноты изложения. С эластичностью практически всё то же самое. Исключительно необходимые формулы для вычисления дуговой и точечной эластичности, подкрепленные таблицами, несколькими примерами и словесными объяснениями, но без единого графика. Текст усваивается непросто. Логичность изложения присутствует.

По доступности учебник можно сравнить с одноименным учебником Гальперина и Игнатьева, но вторые преуспели больше в полноте содержания материала. Их язык изложение кажется более взрослым, но и более логичным. В целом учебник Пиндайка и Рубинфельда удобен для получения начальных знаний, чтобы потом не семинарах их можно было углубить. Особой серьёзностью по данной теме учебник не отличается.

·  Полнота изложения – "5"

·  Логичность изложения – "7"

·  Доступность изложения – "6"

·  Наглядность изложения материала – "5"

·  Практическое применение экономической теории и примеры – "7"

5. Франк Р.Х. Микроэкономика и поведение

Введение в тему рыночного спроса представлено в виде реального примера. Пример достаточно интересный и поучительный, хорошо указывает границу между индивидуальным спросом и рыночным. Далее идет непосредственный параграф о суммировании индивидуальных кривых рыночного спроса. В данном учебнике представлен более наглядный пример суммирования, как у Вэриана.

Описание: C:\Users\рн\Desktop\Вышка\Микра\Франк\HPNX0236(1).jpg


Математического описания общего вида функции рыночного спроса не оказалось, зато сразу на примере показано, как функцию получать аналитически, имея несколько функций индивидуального спроса. Учебник написан хорошим языком, поэтому проблем с доступностью изложения не возникло.

Эластичность же представлена в несколько ином свете, чем в предыдущих проанализированных учебниках. Например, такой график очень хорошо "врезается" в память:

Описание: C:\Users\рн\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\HPNX0234.jpg

Основной же упор в объяснении эластичности и в методе её подсчета сделан на геометрический смысл функции рыночного спроса. Формула, вычисляющая эластичность, представлена через значение углового коэффициента. И снова на примере довольно наглядно показывается, как этим угловым коэффициентом пользоваться.

Описание: C:\Users\рн\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\HPNX0232.jpg


Не забыл автор упомянуть и показать на графиках крайние значения эластичности: ноль и минус бесконечность. Нашлось и то, чего в других учебниках не было: под графиком функции рыночного спроса, нарисован еще один график, отображающий изменение значения эластичности по движению вдоль функции рыночного спроса. В целом же, эластичности уделено большое внимание в учебнике. Приводятся и детерминанты ценовой эластичности спроса, и, в качестве примера, ценовая эластичность для алкогольных напитков. В итоге учебник оставил очень хорошее впечатление. Логичность изложения, безусловно присутствует. Примеров масса, полнота изложения явно на достаточном уровне.

·  Полнота изложения – "9"

·  Логичность изложения – "8"

·  Доступность изложения – "8"

·  Наглядность изложения материала – "9"

·  Практическое применение экономической теории и примеры – "8"


Выводы

Все пять учебников достаточно разные и каждый лучше в каком-то своем аспекте. Учебник Хаймана хорош для использования в качестве дополнительной литературы. Гальперин и Игнатьев написали, пожалуй, самый труднодоступный учебник, но не лишенный смысла и полноты. Если необходимо во всем быстро разобраться в короткие сроки, то нужно обращаться к нему, но не забывать, что голову придется изрядно поломать. Учебник Вэриана очень понравился. Хорошо оформлен, легкодоступен. Тяжело оторваться от чтения его. Пиндайк и Рубинфельд выпустили, на мой взгляд, самый скучный учебник из пятерых представленных. Такое ощущение, что по теме рыночный спрос и эластичность хотели просто отписаться. Автор Франк, как и Вэриан, тоже очень понравился. Всё доходчиво объяснено, просто и доступно. Полно примеров и учтены все стороны рассматриваемого вопроса или, по крайней мере большинство.

Однако есть критерии и баллы, по которым следует судить об этих учебных пособиях. Просуммировав все критерии для каждого учебника, получаем:

Хайман Д.Н. Современная микроэкономика: анализ и применение.  37
Гальперин В.М., Игнатьев С.М. Микроэкономика.  34
Вэриан Х.Р. Микроэкономика. Промежуточный уровень. Современный подход.  39
Пиндайк Р.С., Рубинфельд Д.Л. Микроэкономика.  30
Франк Р.Х. Микроэкономика и поведение.  42

В соответствии с данными критериями, предпочтительнее для изучения темы "Функция рыночного спроса и эластичность спроса на товар", является учебник Франка.


Используемая литература

1.  Хайман Д.Н. Современная микроэкономика: анализ и применение. В 2-х т. – М.: Финансы и статистика, 1992.

2.  Гальперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В. И. Микроэкономика. В 2-х т. – СПб.: Эконом. шк., 2002.

3.  Вэриан Х.Р. Микроэкономика. Промежуточный уровень. Современный подход. – М.: ЮНИТИ, 1997.

4.  Пиндайк Р.С., Рубинфельд Д.Л. Микроэкономика. – М.: Дело, 2000.

5.  Франк Р.Х. Микроэкономика и поведение. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 696 с.


Информация о работе «Сравнительный анализ изложения учебного вопроса в учебниках по микроэкономике»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 13240
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 8

Похожие работы

Скачать
190386
20
6

... с.; 12. Самуэльсон П.Э., Нордхаус В.Д. Экономика. – М.: Вильямс, 2000. – 688 с.; 13. Сио К.К. Управленческая экономика. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 671 с; 14. Хайман Д.Н. Современная микроэкономика: анализ и применение. В 2-х т. – М.: Финансы и статистика, 1992. Т. I – 384 с., т. 2 – 384 с.; 15. Хорнгрен Ч.Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект. – М.: Финансы и статистика, 1995. ...

Скачать
46409
1
3

... , порнографией и т.п. Однако деятельность подобных субъектов также не привлекает особого внимания микроэкономики.[5,c.28] В целом микроэкономика имеет дело с субъектами экономики как производителями и потребителями и, соответственно, как покупателями и продавцами, объясняя их поведение в системе экономических отношений по поводу производства, обмена, распределения и потребления товарных благ. Эти ...

Скачать
29749
0
0

... нагрузку, предлагая читателю материалы современных научных изысканий. В то же время потребности познания особенностей нынешнего этапа развития российской экономики (откликаясь на которые и появились учебники третьего поколения) настоятельно диктуют потребность в дальнейшем расширении предмета изучения за счет включения в него социального компонента. Действительно, социальный мотив оказывается ...

Скачать
54950
0
0

... подхода. [9, с. 35] На основе рассмотренных особенностей можно заключить, что предметом изучения микроэкономики является поиск и выбор рациональных экономических решений и действий отдельными субъектами экономики в процессе их хозяйствования. 2. Методология и методы микроэкономики 2.1 Общенаучные методы познания современной микроэкономики Методология экономической теории – это наука ...

0 комментариев


Наверх