1.2 Качество жизни
Качество жизни – совокупность характеристик, отражающих условия жизни человека. Качество жизни зависит от двух параметров – уровня благосостояния человека (уровня его доходов и доставшейся по наследству собственности) и уровня его культуры.
Качество жизни включает в себя уровень потребления материальных благ и услуг, удовлетворение духовных потребностей, здоровье, продолжительность жизни, условия окружающей среды, безопасность граждан, свободу личности. Проблема заключается в том, что многие из этих параметров не поддаются статистическому измерению. Некоторые экономисты в понятие «качество жизни» включают и такие показатели:
- условия труда и его безопасность;
- экологическая безопасность;
- наличие и возможность рационального использования свободного времени;
- культурный уровень населения;
- состояние и уровень физической культуры.
Уровень и качество жизни – весьма схожие понятия, но всё-таки различные. Качество жизни носит более абстрактный характер. Безусловно, оно зависит от уровня социально-экономического развития страны, в которой проживает человек, но в то же время во многом каждый человек сам обеспечивает свое качество жизни. Поэтому качество жизни – это и философское понятие, связанное с мировоззрением человека. И небогатый человек может обеспечить своим трудом более высокое качество жизни за счет чистоты, порядка, бережного отношения к своим вещам, рационального ведения домашнего хозяйства, постоянного повышения своей квалификации, знания своих прав и обязанностей и умения выгодно продать свою рабочую силу. Стоит также отметить, что население выступает в двух ролях: как субъект социальной стратификации и как эксперт, оценивающий эту стратификацию. Т.е. человек оценивает социальные неравенства в обществе, находит свое место в экономической иерархии (чаще всего он пользуется критерием справедливости). Таким образом, разные люди воспринимают одни и те же условия существования по-разному. Для большинства европейских и американских рабочих жизнь владельца супермаркета, обладающего состоянием в несколько миллионов долларов, кажется пределом мечтаний. Однако для православных или буддийских монахов жизнь этого человека представляется крайне неблагополучной. Причины этих различий в конечном счете определяются различным пониманием смысла и целей жизни.
Все большая часть жителей развитых стран осознает негативные тенденции развития экономики и соответственно меняет жизненные ориентиры. Растет понимание того, что качество жизни не может определяться количеством потребляемых благ. Основное внимание будет уделяться характеристикам здравоохранения, образования, безопасности, социальных отношений и природной среды.
Уровень жизни населения определяется не только трудовыми усилиями и экономической активностью индивидуумов, домохозяйств или социальных групп, но и эффективностью экономики, и национальным богатством в целом. Естественно, что страны с более эффективной экономикой и значительным национальным богатством способны обеспечить своим гражданам более высокие жизненные стандарты и социальные гарантии, чем экономически отсталые государства.
Таким образом, качество жизни населения является более абстрактным понятием, чем уровень жизни, и сложнее поддается измерению. Также уровень качества жизни может подниматься от внеэкономической деятельности граждан и зависит от субъективной оценки самих граждан.
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ УРОВНЯ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ
Современная ситуация в российской экономике обладает несколькими особенностями:
1. экономическая реальность – эхо «развала и спада экономики» 1998 года (выражается в потерях сбережений, падении реальных доходов, повышение стоимости жизни и, что самое главное, фрустрация общества из-за нестабильности и неоправданных надежд)
2. продолжение адаптации социально-экономической системы к рыночным условиям:
- формирование новой институциональной среды (появление новых рыночных институтов, их дальнейшее развитие);
- изменение правовой среды (особенно важно для развития производства), однако проходит неоднозначно – некоторые сферы права остаются незатронутыми;
3. преобладание сырьевых отраслей (делает экономику страны сильно зависимой, т.к. отсталость остальных сфер производства приведет к нежизнеспособности страны в случае исчерпания ресурсов);
4. ухудшение геополитической обстановки и нарастание вероятности межстрановых военно-политических конфликтов (рост численности населения в других странах, ограниченность территорий, отсутствие основных природных ресурсов приводит к стремлению государств заполучить эти ресурсы).
Вместе с этим сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны, Россия является одной из самых богатых стран в мире по природным и людским ресурсам, а с другой – значительно отстает от мировых лидеров по качеству жизни людей. Значит, после анализа уровня жизни населения России необходимо определить основные пути его повышения.
... , наиболее широкое и емкое понятие из этого набора. "Под народным благосостоянием понимается сложный социально-экономический феномен, интегрирующий характеристики уровня, образа и качества жизни населения, каждая из которых представляет лишь некоторый срез единого, но многогранного и объемного общественного организма. В конечном счете, народное благосостояние отражает развитие потребностей людей, ...
... ГЛАВА II. НАПРАВЛЕНИЯ И ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 2.1 Покомпонентный анализ качества жизни населения муниципального образования. Итак, как мы выяснили, мониторинг качества жизни населения может осуществляться по трем отмеченным выше основным направлениям (см. Глава 1) Рассмотрим теперь каждое из намеченных направлений мониторинга более ...
... социальная политика области на этапе стабилизации и перехода к экономическому росту существенно будет зависеть от политики, проводимой Правительством Российской Федерации в соответствии с общим ходом экономических реформ. 3.2 Проблемы и перспективы повышения уровня и качества жизни населения России Анализ показывает, что главные проблемы социально сферы России в настоящее время связаны с ...
... основные аспекты качества и уровня жизни. Таким образом, система статистических показателей, характеризующих социально-экономическое положение муниципального образования, в значительной степени может быть использована для оценки качества жизни населения. Основным недостатком является отсутствие разветвлённой сети учреждений муниципальной статистики или информационно-анали-тических институтов, ...
0 комментариев