1.3 Ценообразование в международной торговле

Мировой рынок представляет собой сложную систему, он включает большое количество различных отраслевых рынков товаров и услуг, и каждый из них имеет свою специфику. Эта специфика обусловила то многообразие факторов, которые влияют на ценообразование, динамику и уровень мировых цен. При наличии постоянных ценовых колебаний и множества скидок и надбавок, применяемых с учетом рыночной конъюнктуры, трудно определить реальный уровень цен. Вместе с тем цены даже идентичных товаров могут меняться в зависимости от качества, сорта и т.п. Уровень цен зависит также от размеров сбытовых расходов: чем больше посредников при реализации товаров, тем больше разного рода надбавок к цене. При всем многообразии цен их принято классифицировать по определенным признакам, и прежде всего по признаку зависимости от сферы товарного обращения, которую они обслуживают. По этому признаку различают следующие виды цен: оптовые цены на промышленную продукцию; цены на продукцию строительства; закупочные цены; тарифы грузового и пассажирского транспорта; розничные цены; тарифы на платные услуги населению; цены, обслуживающие внешнеторговый оборот.

Важное значение в практической деятельности имеют и другие способы классификации цен: по территориальному признаку — на единые, или поясные, и региональные (зональные); в зависимости от порядка возмещения транспортных расходов по доставке грузов; от степени государственного регулирования — на свободные цены, складывающиеся под влиянием спроса и предложения, регулируемые, складывающиеся на рынке, но испытывающие определенное влияние (прямое или косвенное) государственных органов, и фиксируемые, устанавливаемые государственными органами на ограниченный круг товаров; в зависимости от степени новизны товара.

На товары с длительным жизненным циклом, которые реализуются на рынке продолжительное время, устанавливаются следующие виды цен: скользящая, или падающая, цена; долговременная цена; гибкая цена; договорная цена.

Перечисленные выше классификации цен служат основой для формирования мировых цен. Мировые цены — это цены реализации товаров на мировом рынке. В международной торговле мировые цены выступают обычно как цены сделок между крупнейшими продавцами и покупателями определенного вида товара или как цены основных мировых торговых центров (Чикагская торговая биржа, Лондонская биржа металлов и т.д.).

Характерной чертой современного мирового рынка является большой разброс цен на одни и те же товары. Это обусловлено действием ряда факторов политического и экономического характера (политикой ценообразования крупных монополий, таможенными и налоговыми барьерами, особыми условиями торговли в свободных экономических и валютных зонах и др). Все это приводит к тому, что в одно и то же время реальная цена на товар в определенном регионе может значительно отличаться от мировых цен.

Различают несколько видов мировых цен: цены по торговым сделкам с платежом в свободно конвертируемой валюте; цены по торговым сделкам с платежами в неконвертируемой валюте; цены по клиринговым соглашениям; цены по неторговым операциям; цены трансфертные (внутрифирменные).

Трансфертные (внутрифирменные) цены применяются при расчетах за поставки товаров и услуг в рамках международных объединений, фирм, компаний и транснациональных корпораций, включая их филиалы и подразделения, находящиеся в различных странах.

Импортные и экспортные цены различаются в зависимости от того, какие дополнительные расходы в них включаются по мере продвижения товаров от экспортера к импортеру: пребывание на складе страны-экспортера, нахождение в порту, путь за границу, складирование за рубежом и т.д.

При экономическом и статистическом анализе мировых цен их принято делить на две группы: цены на продукцию обрабатывающей промышленности и цены на сырье.

В качестве мировых цен продукции обрабатывающих отраслей выступают, как правило, экспортные цены крупных компаний-производителей и ее экспортеров. При этом базой экспортных цен служат цены на внутреннем рынке, формируемые данными компаниями методами: полных затрат и прямых затрат. Преобладающую часть затрат (до двух третей и более) составляют материальные затраты — на сырье и материалы, топливо и энергию, приобретение комплектующих изделий и полуфабрикатов, оплату производственных услуг сторонних организаций. Другим крупным элементом затрат на производстве является заработная плата.

Существует общая закономерность зависимости цен от циклов воспроизводства: в зависимости от соотношения спроса и предложения динамика цен характеризуется их повышением при переходе от фазы депрессии к фазе оживления и их снижением — при наступлении кризиса. Максимальными цены бывают в фазе подъема в связи с длительным превышением спроса над предложением. Но при этой общей закономерности различные группы товаров реагируют на изменение конъюнктуры по-разному: наиболее резко меняются цены на сырье и товары длительного пользования (потребительские), слабее — цены на полуфабрикаты, а затем — на продукцию машиностроения производственного назначения.


Глава 2. Анализ и динамика международной торговли

2.1   Географическая и товарная структура международной торговли

Доля промышленно развитых стран в мировом экспорте на протяжении последних 30 лет составляет около 70%. Такова же доля этих стран ив мировом импорте. Около 20—30% мировой торговли приходится на развивающиеся страны, но в каждой из этих групп происходят существенные изменения. Ведущие позиции в мировой торговле занимают США, Германия, Япония, Франция, Великобритания, Италия, Канада, Нидерланды, Бельгия, Люксембург. Среди развивающихся стран можно выделить Китай, Республику Корея, Гонконг, Тайвань, Сингапур, Малайзию, Мексику, Бразилию, Индонезию. (См. Приложение 1).

Международные организации систематизируют и классифицируют товары, которые являются предметом международной торговли.

В табл. 2.1 показана товарная структура международной торговли, в табл. 2.2 — доли основных товаров в мировом экспорте.

Таблица 2.1

Товарная структура международной торговли (%)

- 2004 2005
Сырьевые товары 23,11 22,53
Промышленные товары 74,44 74,72
Продовольственные товары 9,25 8,95
Сельскохозяйственное сырье 2,73 2,80
Руды и металлы 3,09 3,35
Топливо 8,04 7,44
Химические товары 9,22 9,48
Машины, оборудование и транспортные средства 38,12 38,48
Разные промышленные товары 27,11 26,77

Таблица 2.2 Доля основных товаров в мировом экспорте в 2004-2005 гг.
2004-2005
Пассажирские автотранспортные средства 4,87
Нефть неочищенная 4,34
Транзисторы, электронные лампы и т. д. 3,26

Автоматические устройства обработки

Данных

2,51
Запчасти для автотранспортных средств 2,51
Товары, не вошедшие в классификацию 2,40
Телекоммуникационное оборудование 2,29
Нефтепродукты 1,91
Запчасти и составляющие для офисного оборудования 1,84
Электрооборудование 1,54
Самолеты и соответствующее оборудование 1,54
Полимерные изделия прочие 1,46
Бумага 1,45
Медицинские, фармацевтические изделия 1,45
Части передаточных механизмов 1,29
Прочие машины для отдельных отраслей 1,19
Части неэлектрических машин 1,16

Распространенным способом торговли для ряда сырьевых товаров являются товарные биржи, представляющие собой постоянно действующие оптовые рынки однородных (заменимых) товаров.

К товарам, традиционно являющимся предметом биржевого оборота, относятся: продукты растительного происхождения; продукты животного происхождения; энергетические и смазочные материалы, а также иные химикаты; металлы, а также изделия и полуфабрикаты из них.

Биржевые товары отличаются от других сырьевых товаров наличием у них некоторых общих признаков, характеризующих их как предметы биржевой торговли (однородность, пригодность к стандартизации, длительные сроки хранения и т.д.).

На товары устанавливаются цены (котировки) трех типов: цена продавца; цена покупателя; цена, по которой фактически была заключена сделка.

На некоторых биржах выделяются во всех трех указанных типах также цены начала, середины и конца биржевой сессии, что позволяет участникам биржевой торговли ориентироваться в краткосрочных тенденциях изменения цен.

Еще одним способом международной торговли являются аукционы (торги), специализирующиеся на сбыте реальных товаров со строго индивидуальными свойствами. В международной торговле сложилась весьма ограниченная номенклатура товаров, продающихся с аукционов (пушнина, чай, овечья шерсть, цветы, каучук, кожа, антиквариат). Наибольшее значение имеют австралийские и новозеландские аукционы, особенно аукцион в Сиднее. Важным центром аукционной торговли каучуком является Сингапур, пушниной — Санкт-Петербург, антиквариатом — аукционы Кристи (Christie) и Сотби (Sotheby) в Лондоне.


Информация о работе «Мировой рынок и международная торговля»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 55025
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
107821
13
0

... их взаимных экономических отношений происходят в условиях сотрудничества и острейшей конкурентной борьбы. Результаты этой борьбы во многом зависят от их положения и роли в мировом хозяйстве и международных экономических отношениях. Страны-участницы существенно различаются по следующим показателям: экономическому потенциалу; уровню развития производительных сил и рыночных механизмов; ...

Скачать
34228
8
0

... Для чего создаются интеграционные группировки. Основные этапы интеграционного процесса. ЕС и его преимущества. Заключение. Международная торговля. Анализ изменений в международной торговле. Литература. 1.     Баранова Е.П. Современная международная торговля (спецкурс). “Российский экономический журнал”. №17-8 1998 г. 2.     Богачева О. ...

Скачать
153554
1
0

... торговли, обеспечили бы реальное улучшение доступа на мировые рынки товаров и услуг. Присоединение к ВТО вытекает из задач современной торговой политики России, которые направлены на эффективную интеграцию страны в мировую экономику и международную торговлю и включают в себя: - получение лучших и недискриминационных условий доступа для российских товаров и услуг на зарубежные рынки; - развитие ...

Скачать
79599
2
3

... (фирма) выкупает устаревшие модели техники, обновляет их, а затем реализует на этом же рынке или в другой стране соответствующим категориям потребителей. Следовательно, международная встречная торговля на основе организационного и экономико-правового критериев классифицируются на виды, каждый из которых находит свое практическое применение в соответствии с поставленными целями и задачами ...

0 комментариев


Наверх