Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Министерство образования и науки Украины

Донецкий национальный университет

Кафедра международной экономики

Курсовая работа

по дисциплине «Международная экономика»

на тему: «Международная Встречная торговля »

студентки 2-го курса

дневного отделения экономического факультета Кошеленко В.В.

спец. 0503 – Г

Руководитель:

ст. преподаватель

Петрова А.А.

Донецк – 2009


Содержание

Введение

Раздел 1. Теоретические основы международной торговли

1.1 Сущность международной торговли

1.2 Основные теории международной торговли

1.3 Формы международной торговли

Раздел 2. Оценка развития встречной торговля как одной из современных форм международной торговли

2.1 Сущность международной встречной торговли

2.2 Виды международной встречной торговли

2.3 Особенности и условия заключения контрактов на поставку в международной встречной торговли

Раздел 3. Проблемы и перспективы развития встречной торговли в мировом хозяйстве

3.1 Место Украины в международной торговле. Внешнеэкономическое сотрудничество в рамках встречной торговли

3.2 Проблемы и перспективы развития форм встречной торговли

Заключение

Список использованной литературы

Приложения


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. Развитие мирового хозяйства предполагает непрерывность взаимодействия национальных экономик в соответствии с системой международного разделения труда. Механизмом, регулирующим направления и структуру мирохозяйственных связей, взаимоотношения субъектов мирового рынка, является международная торговля, развитие которой отражает тенденции глобальной экономики, формирует потоки ресурсов и готовой продукции в международном масштабе. Интернационализация хозяйственной жизни, выравнивание экономического развития ряда стран прежде всего обуславливают расширение международной торговли и ее конкретных форм, в частности, международной встречной торговли, позволяющей эффективно использовать конкурентные преимущества той или иной страны на мировом рынке, с минимальными издержками осуществлять выпуск необходимой продукции в рамках национальных хозяйств, оптимально использовать производственный потенциал предприятий и отраслей. Именно за счет роста международной встречной торговли в последние десятилетия значительно увеличился объем мирового товарооборота, в котором по некоторым позициям возросла доля государств Юго-Восточной Азии, что позитивно влияет на состояние конкурентной среды мирового рынка, а также расширился объем международной торговли услугами на основе интенсификации связей между предприятиями различных стран.

Для экономики Украины международная торговля является сферой интеграция в которую позволит осуществить структурные преобразования в народном хозяйстве, усовершенствовать рыночную инфраструктуру, обеспечить реализацию направлений социально-экономической политики.

Широко отображены разные аспекты международной встречной торговли, современное понимание и особенности её функционирования в трудах известных ученых: В. Рыбалкина, Е. Воробьева, И. Герчиковой. Несмотря на значительное опубликование научных трудов, многие теоретико-методологические аспекты проблемы требуют более глубоких исследований. Это и обусловило выбор темы курсовой работы и ее структуры.

Целью курсовой работы является теоретико-методологическое исследование роли международной встречной торговли в мировой экономике.

В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи:

·          раскрыть сущность международной торговли, её формы, основные теории

·          определить сущность международной встречной торговли, её виды

·          проследить проблемы и перспективы развития встречной торговли в мировом хозяйстве

Объект исследования – процесс формирования и развития международной встречной торговли.

Предметом исследования является международная встречная торговля.

Теоретическая и методологическая основа исследования. Для реализации поставленных в курсовой работе задач были использованы такие методы: системный – при исследовании сущности международной встречной торговли; исторический – при анализе протекания встречной торговли в мировом хозяйстве; статистический при определении проблем и перспектив развития международной встречной торговли.

Информационной основой исследования являются материалы Государственного комитета статистики, научная литература, периодические издания, законодательные и нормативные акты Украины.


Раздел 1. Теоретические основы международной торговли

 

1.1      Сущность международной торговли

Важной составляющей международных экономических отношений являются международные торговые отношения между субъектами мирового хозяйства в области обмена товарами и услугами. В системе международных торговых отношений различают внешнюю, международную и мировую торговлю. Внешняя торговля представляет собой совокупность экспортно-импортных операций отдельной страны, т.е. торговлю одной страны с другими субъектами мирового хозяйства. Международная торговля - это обмен товарами и услугами между государственно оформленными национальными хозяйствами или их представителями. Мировая торговля - представляет собой совокупность внешней торговли стран мирового содружества.

Международная торговля является одной из наиболее динамичных форм международных экономических отношений. Темпы ее роста на много выше, чем темпы роста промышленного производства. Они отражают общемировые тенденции углубления разделения труда, специализации и кооперации производства, то есть тенденции усиления взаимозависимости стран мирового содружества. На уровень взаимозависимости оказывают влияние такие факторы как территория страны, уровень ее экономического развития, объем внутреннего рынка, наличие или отсутствие природных ресурсов и т.д. Под их воздействием формируется структура международной торговли.

Структуру международной торговли рассматривают с двух точек зрения: с точки зрения географического распределения (географическая структура) и с точки зрения товарного наполнения (товарная структура). Географическая структура международной торговли представляет собой распределение экспорта-импорта между отдельными странами и их группами, которые классифицируются по территориальным или организационным признакам.

Территориальная географическая структура торговли характеризует состояние международной торговли стран, принадлежащих к большой группе стран (индустриальные страны, развивающиеся страны), либо к одной из частей мира (Африке, Азии, Европы). Организационная структура характеризует состояние международной торговли между странами отдельного интеграционного или иного торгово-политического объединения (страны Европейского союза, страны СНГ, страны АСЕАН) или между странами, выделенными в отдельную группу с тем или иным аналитическим критерием (страны-экспортеры нефти, страны - чистые должники).

Географическая структура международной торговли в современных условиях включает в себя характеристику экспорта-импорта индустриальных стран с рыночной экономикой, стран с переходной экономикой и развивающихся стран, в том числе стран Латинской Америки, Африки, Западной Азии, Южной и Восточной Азии других стран Азии . Другие также относятся Вьетнам, КНР, КНДР и Монголия.

Основные объемы международной торговли приходится на развитые страны, прежде всего такие как США, Германия, Япония, Франция. Индустриальные страны обеспечивают почти 70% стоимостного объема мирового экспорта, в то время как на страны с переходной экономикой и развивающиеся страны, приходится треть мирового экспорта. (Приложение А)

В товарной структуре мирового экспорта почти 75% приходится на продукцию обрабатывающей промышленности и примерно 25% - на сырье и продовольственные товары. В рамках продукции обрабатывающей промышленности почти 50% приходится на оборудование и транспортные средства, в рамках сырья и продовольственных товаров наибольшие потоки составляют продовольственные товары и напитки, минеральное топливо и другое сырье. [9; с. 7-19]

Развитие товарного производства и рыночной экономики дало мощный толчок к расширению международной торговли как особой сферы товарного обращения - между национальными хозяйствами.

С развитием рыночной экономики необходимость внешнего рынка возрастает. Формирование крупной машинной индустрии в качестве основы массового производства, углубление разделения труда и специализации, увеличение оптимальных размеров предприятий требуют более активного участия национальных хозяйств в международной торговле по линии как экспорта, так и импорта. Реализация товаров за границей позволяет частично разрешать присущие рыночной экономике противоречия между производством и потреблением. Однако, не будучи полностью разрешенными с помощью экспорта товаров, эти противоречия переносятся в сферу мирохозяйственных связей, что находит выражение в острой конкуренции, характерной для международной торговли.

Вместе с тем участие в ней ведет к интенсификации воспроизводственного процесса в национальных хозяйствах по ряду направлений: усиливается специализация, создается возможность организации массового производства, повышается степень загрузки оборудования, возрастает эффективность внедрения новых техники и технологий. Расширение экспорта влечет за собой повышение занятости, что имеет важные социальные последствия.

Активное участие в международной торговле создает условия для ускорения прогрессивных структурных сдвигов в национальных хозяйствах. Для многих развивающихся стран (особенно азиатских) рост экспорта стал важной составляющей процесса индустриализации и увеличения темпов экономического роста. Поступления от экспорта - существенный источник накопления капитала на нужды промышленного развития. Расширение экспорта позволяет мобилизовать и более эффективно использовать природные ресурсы и рабочую силу, что, в конечном счете, способствует росту производительности труда и доходов. Вовлечение промышленных предприятий, осуществляющих поставки на внешний рынок, в международную конкуренцию вызывает необходимость постоянного организационно-технического совершенствования их деятельности, повышения технического уровня и качества выпускаемых в стране товаров, что является фактором роста производительности труда и эффективности экономики. В силу этого наиболее высокие темпы экономического развития характерны для тех стран, где быстро расширяется внешняя торговля, особенно экспорт.

Таким образом, сущность международной торговли определяется тем, что, во-первых, через нее реализуются результаты всех форм мирохозяйственных связей - вывоза капитала, производственной кооперации, научно-технического сотрудничества. Во-вторых, развитие международной торговли товарами, в конечном счете, определяет динамику международного обмена услугами. В-третьих, рост и углубление межрегиональных и межгосударственных взаимосвязей выступают важной предпосылкой международной экономической интеграции. В-четвертых, тем самым международная торговля способствует дальнейшему углублению международного разделения труда и интернационализации хозяйственных связей.


Информация о работе «Международная встречная торговля»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 79599
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
55349
0
0

... , но оба потока оплачиваются деньгами, и их стоимость может не совпадать. В этом отличие от встречной торговли, где товары по второму договору никак не связаны с товарами по первому. В 1990 году Европейская экономическая комиссия ООН разработала документ - «Руководство по правовым аспектам новых форм промышленного сотрудничества. Международные договоры о компенсационных закупках». Сделки с правом ...

Скачать
34191
10
1

... средств с кредитованием счета 52 "Долгосрочные обязательства по облигациям". Возвращение кредита путем выкупа облигаций отображается обратной записью.   3. Понятие и учет бартерных операций Понятие международного бартера Наиболее распространенным в Украине видом встречной торговли является бартер (как внутри страны, так и за ее пределами). Международный бартер - это операция, которая ...

Скачать
113336
0
0

... центры географически локализуются там, где выполняются определенные предпосылки для их нормального функционирования (высокий уровень экономического развития страны; активное участие ее в Международной торговле; развитая банковская система; либеральное валютное и налоговое законодательство; политическая стабильность и выгодное географическое положение). Ведущим финансовым центром считается Нью- ...

Скачать
45933
1
0

... иностранных поставщиков, все больше развивают торговлю на основе комиссионных соглашений консигнационного характера. Безусловно, укрепление цивилизованных рыночных отношений будет сопровождаться внедрением в российскую практику форм и методов торговли, применяемых зарубежными фирмами. 2. Общие принципы встречной торговли К встречной торговле относятся операции купли-продажи, при которых в ...

0 комментариев


Наверх