1.4 Основные особенности развития ТНК

Движение капиталов ТНК происходит, как правило, независимо от процессов, происходящих в стране базирования корпорации. ТНК устанавливают систему международного производства, основанную на размещении филиалов, дочерних компаний, отделений по многим странам мира. ТНК проникают в высокотехнологичные, наукоемкие отрасли производства, которые требуют огромных инвестиций и высококвалифицированных работников (персонала). При этом заметно проявляется тенденция к монополизации этих отраслей ТНК.

Для организации своей научно-исследовательской работы ТНК применяют различные подходы и методы. Например, в американской компании «Миннесота майнинг энд меньюфекчуринг» вся исследовательская деятельность разделена на несколько стадий, на каждой из которых используется своя модель взаимодействия научно-исследовательской лабораторий. За годы существования компании была создана собственная инновационная культура, в основе которой лежит принцип У. Макнайта, руководившего фирмой в 1940-х годах: «Найдите правильных людей и оставьте их в покое. Они все сделают сами».

Значительный вклад в разработку передовой технологии ТНК вносит и сотрудничество с университетами и научными центрами. Такие центры создаются, как правило, при университетах, и их активно финансируют ведущие промышленные корпорации.

Существенной чертой деятельности международных компаний является диверсификация их производства и услуг. Так, шведский автомобильный концерн «Вольво» выпускает не только известные во всем мире автомобили. Это ТНК, у которого имеется более 30 дочерних компаний за рубежом, которые производят моторы для катеров, авиационные двигатели, продукты и даже пиво («Приппс»). В свою очередь, каждая из 500 крупнейших ТНК США имеет в среднем предприятия 11 отраслей, а наиболее мощные охватывают по 30-50 отраслей. В группе из 100 ведущих промышленных фирм Великобритании многоотраслевыми являются 96, в Германии – 78, во Франции – 84, в Италии – 90. Количество и характер входящих в ТНК предприятий определяется главным образом экономической целесообразностью.

Располагая мощной производственной базой, ТНК проводят такую производственно-торговую политику, которая обеспечивает высокоэффективное планирование производства, товарного рынка. Планирование осуществляется в рамках материнской компании и распространяется на дочерние фирмы. В качестве конкретного примера возникновения и развития международной корпорации можно привести сосредоточившую в своих руках 25% мирового рынка бытовых электроприборов и промышленного оборудования ТНК «Электролюкс». Возникшая в 1912 г. в результате слияния двух шведских компаний, «Электролюкс» уже в конце 20-х гг. вышла на рынок Австралии и Новой Зеландии, организовав там свое производство. В последнее десятилетие «Электролюкс» приобрела компанию бытовой техники «Уайт Консолидейтед» - третьего в США производителя бытовой техники под маркой «Вестингауз», «Гибсон» и др., «Занусси» - крупнейшего производителя электротоваров в Италии и всей Южной Европе, а также «АЭГ» - главного производителя электротоваров в ФРГ. После присоединения этих трех фирм «Электролюкс» превратилась в мирового лидера в своей отрасли, обладающего развитой системой производства и обслуживания бытовой электротехники в 75 странах мира. В середине 90-х гг. на предприятии трудится свыше 110 тыс. человек, ее годовой оборот в 1994 г. составил 16 млрд. долл.


Глава 2. Масштабы и новейшие тенденции развития международных корпораций

2.1  Международные стратегические альянсы

Все более распространенными становятся стратегические альянсы между компаниями разных стран. К 90-м гг. их насчитывалось несколько тысяч. Цели таких межфирменных альянсов различны, но чаще всего это объединение научного потенциала корпораций, производственное кооперирование и раздел рисков в основном без взаимного поглощения. Например, для разработки новой микросхемы, оцениваемой в 1 млрд. долл., в исследовательском центре «ИБМ» в начале 90-х гг. объединились около 200 специалистов корпораций «ИМБ» (США), «Тошиба» (Япония), «Томпсон» (Франция) и «Сименс» (ФРГ). Стратегические альянсы могут быть:

-  горизонтальными, в случае координации действий с другими фирмами отрасли;

-  вертикальными, в случае взаимодействия с поставщиками и потребителями;

-  диагональными, в случае партнерства с корпорациями других отраслей хозяйства.

На рубеже тысячелетий стратегические альянсы из тенденции перешли в разряд закономерности. Поэтому на нынешнем этапе развития производительных сил на смену дилемме «конкуренция или сотрудничество» приходит другая – «сотрудничество или смерть». Поэтому иногда такие альянсы объединяют даже фирмы-конкуренты, порождая сложные конкурентно-взаимодействующие отношения. Так, американская компания «Америкен Телефон энд Телеграф» и английская фирма «Бритиш телескоп» объединились и создали предприятия в области телефонной связи, которые действуют практически во всех странах. По оценкам, годовой оборот объединения составил 10 млрд. долл. «Мобил» и «Бритиш Петролеум» подписали договор об образовании альянса, контролирующего 10% продаж бензина в Европе.

Важным фактором снижения издержек производства на предприятиях ТНК выступают международные соглашения о кооперации производства. Примером может служить соглашения между корпорацией «Дженерал электик» (США), имеющей 12 отраслевых отделений, каждое из которых является мировым лидером в своей области, с компанией «Тошиба» (Япония) о совместном производстве и маркетинге газовых турбин нового поколения. Некоторые виды стратегических альянсов рассчитаны на расширение ассортимента продукции и круга потребителей. Такие альянсы предусматривают совместные маркетинговые исследования, использование общих сбытовых каналов, источников информации и рекламных кампаний. В качестве примера можно привести альянс традиционных конкурентов – японской автомобилестроительной компании «Ниссан мотор» с немецкой фирмой «Даймлер-Бенц». На первом этапе сотрудничества было решено наладить совместное производство легких грузовиков грузоподъемностью от 3 до 10 тонн. Основными рынками сбыта для них определены Азия, Южная и Центральная Америка. Этот альянс дал возможность компании «Даймлер-Бенц» увеличить свою долю на азиатском рынке на 20%.

 В современных условиях прослеживается тенденция к росту числа межфирменного сотрудничества. Такое совместное сотрудничество занимает довольно большой удельный вес в зарубежном бизнесе транснациональных компаний США, Японии, Западной Европы. Новой тенденцией становится образование трансрегиональных стратегических альянсов. Речь идет об функциональном объединении отдельных организационно-хозяйственных и производственно-технологических элементов разных ТНК во всех регионах мира, создаваемом для повышения эффективности всех участников. В границах таких альянсов происходит трансрегиональное взаимодействие в сферах НИОКР, производства, сбыта, поставок комплектующих и сервиса. К качестве примера можно выделить четыре трансрегиональных стратегических автомобильных альянса. Первый объединяет «Даймлер-Бенц», «Крайслер», «Мицубиси»; второй – «Реналт», «Ниссан», «Самсунг»; третий – «Форд», «Мазда», «Вольво»; четвертый – «Фиат», «Дженерал Моторс», «Сузуки», «Дэо». Главным отличием таких альянсов от других видов межфирменного сотрудничества служит наличие долгосрочной цели, общей для его участников при их взаимном финансовом соучастии в капитале. При этом в их структуре всегда существует главный партнер, владеющий доминирующей долей акционерного капитала других участников.

Так, на первом этапе сотрудничества американской компании «Форд» с японской компанией «Мазда» осуществлялась взаимная поставка кузовов и трансмиссий для новой модели автомобиля «Экспорт» корпорации «Форд». С целью расширения ассортимента продукции соглашением была предусмотрена сборка нескольких моделей с маркой «Форд» на японских заводах «Мазда», а на европейских предприятиях корпорации «Форд» наряду со своей маркой выпускались модели «Мазда». Впоследствии корпорация «Форд» приобрела контрольный пакет акций компании «Мазда».

В то же время для альянсов в сфере НИОКР характерно то, что на рынках готовой продукции их участники конкурируют друг с другом. Так, ТНК «Глаксо» (Великобритания), являющаяся одной из ведущих фармацевтических компаний мира, входит в состав более 60 альянсов только с целью совместного проведения НИОКР в связи с резким подорожанием в последние годы исследовательских работ в области биотехнологии.


Информация о работе «Международные корпорации: их виды и тенденции развития»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 62053
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
61962
1
1

... , предоставляемые глобальной организацией производства и сбыта. Такие преимущества возникают при вертикальной и горизонтальной интеграции с иностранными филиалами. 2. Анализ роли международных корпораций в мировом хозяйстве 2.1. Влияние международных корпораций на международное хозяйство К началу XXI в. в мире функционировало 63 тыс. МК, имеющих 690 тыс. зарубежных филиалов и аффилированных ...

Скачать
49344
3
4

... , миграции рабочей силы, усиливающие процесс интер­национализации мира, активно использующие объек­тивные тенденции МРТ и способствующие установле­нию новых схем во всемирном разделении труда. 2. Роль международных корпораций в мировом хозяйстве Общий объем накопленных прямых иностранных инвестиций превышает 4 трлн. долл., а объем продаж ТНК составляет 25% мировых, причем 1/3 продукции ТНК ...

Скачать
184893
27
8

... , приносящие доходы стране и новые рабочие места, в том числе и в смежных с туризмом отраслях экономики. Роль международного туризма в экономике Кыргызской Республики определяется степенью достижения этой цели. Реализация Концепции развития туризма в Кыргызской Республике до 2010 года, разработанная в рамках Комплексной основы развития Кыргызской Рес­публики (КОР) и Национальной стратегии ...

Скачать
23007
0
0

... , интегральный пакет модельных законодательных решений, позволяющих государствам мира оперативно гармонизировать свою законодательную базу. Развитие инвестиционных институтов, на наш взгляд будет подвержено следующим изменения и определяться следующими основными тенденциями: Во-первых, глобализация самих институтов, их слияние и интернационализация, что мы сегодня и наблюдаем во всем мире, ...

0 комментариев


Наверх