Совершенствование организации системы профилактики социальной напряженности как фактора дестабилизации муниципальной среды управления

Совершенствование организации системы профилактики социальной напряженности как фактора дестабилизации муниципальной среды управления
Теоретико-методологические подходы к рассмотрению проблемы социальной напряженности Типология напряженности Основные виды и формы проявления социальной напряженности Проблемно-аналитический взгляд на исследование социальной напряженности на муниципальном уровне Оценка социальной напряженности в городе Нижнекамске Совершенствование организации системы профилактики социальной напряженности как фактора дестабилизации муниципальной среды управления Опыт регулирования социальной напряженности в российских регионах Рекомендации по совершенствованию организации системы мер по профилактике социальной напряженности в г. Нижнекамске Программа мер по обеспечению выпускной квалификационной работы Программа социологического исследования социальной напряженности в г. Нижнекамске Компьютерное обеспечение выпускной квалификационной работы ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ Оцените, пожалуйста, по уровню актуальности следующие городские проблемы 1 – проблемы нет; 10 – высокий уровень актуальности Оцените, пожалуйста, по десятибалльной шкале следующие ценности 1 – не имеет значения, 10 – имеет высокое значение Оцените, пожалуйста, по десятибалльной шкале ниже приведенные потребности 1 – не важна, 10-очень важна
198095
знаков
10
таблиц
7
изображений

Введение

Актуальность темы исследования. В последнее время в России изучение особенностей муниципальной среды управления в период реформирования местного самоуправления приобрело особую актуальность. Не смотря на принятие нового Федерального закона №131-ФЗ от 16 сентября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», значительно укрепившего правовую базу муниципального управления, реализация его привела к проблеме создания качественной и удовлетворяющей потребности граждан среды жизнедеятельности.

Глубокие изменения общественных отношений в России во второй половине восьмидесятых годов ХХ века привели к кризису советского общества и, в конечном итоге, к распаду СССР. Состояние общественных слоев, выражавших недовольство по поводу невыплат заработной платы, роста преступности, резкого имущественного расслоения населения, непродуманности социальных, экономических и политических реформ, стали называть социальной напряженностью.

Она проявляется в усилении противоположных тенденций, потребностей и целей социальных общностей и индивидов, сопровождается ростом недовольства, негативной психологической направленностью, дестабилизацией социальных связей и коллизиями в различных сферах жизнедеятельности людей.

Постоянно высокая социальная напряженность делает невозможным реализацию любой сколько-нибудь значимой социально-экономической программы, препятствует совместным действиям, ведет к противостоянию различных социально-политических сил в обществе, к огромным материальным и духовным потерям. Именно поэтому вопросам социальной напряженности в последнее время уделяется много внимания как в теории, так и на практике. Поиском путей и способов преодоления социальной напряженности заняты политические и государственные деятели, профсоюзные лидеры и руководители других общественных организаций, хозяйственники, предприниматели, словом, представители всех социальных групп и слоев. Вместе с тем уровень социальной напряженности в обществе не снижается, напротив, исследователи отмечают тенденцию к ее усилению. Это обеспечивается и непрекращающейся борьбой за власть на разных уровнях социального управления, и непродуманностью ряда реформ, что приводит к ухудшению социального самочувствия граждан, и неспособностью различных общественных сил строить нормальные деловые отношения, и многими другими конфликтогенными факторами.

Социальная напряженность предстает как специфический духовный феномен, превращающий массовые общности в субъекты социального действия. Снижение или рост социальной напряженности могут быть результатом спонтанного или ситуативного изменения обстоятельств.

Степень разработанности проблемы.

Изучению социальной напряженности в муниципальной среде управления уделяется большое внимание со стороны современных ученых. В.И. Митрохин определил сущность и критерии социальной напряженности М.Н. Руткевич осветил исторический аспект возрастания и падения социальной напряженности в обществе, коллектив ученых во главе с М.Л. Бутовской изучали механизмы контроля социальной напряженности. Ю Хабермас составил концепцию типологии социальной напряженности , Н.В. Губина исследовала социальную напряженность в г. Нижнекамске. В настоящее время возрастает интерес к данной проблеме на муниципальном уровне. Методики оценки социальной напряженности в муниципальном образовании разработали Ю.М. Плюснин , В.А. Быковский. Однако не рассмотрены пути оптимизации социальной напряженности в муниципальном образовании.

Цель выпускной квалификационной работы – исследовать сущность социальной напряженности в муниципальном образовании и разработать рекомендации по оптимизации социально напряженности в муниципальной среде управления.

В соответствии с поставленной целью нами были определены следующие задачи выпускной квалификационной работы:

– изучить концептуальные подходы к пониманию сущности социальной напряженности;

– определить сущность и выделить критерии социальной напряженности;

– обозначить виды и формы социальной напряженности;

– выявить особенности социальной напряженности в муниципальном образовании на современном этапе;

– оценить социальную напряженность в г.Нижнекамске;

– изучить опыт социального программирования в России;

– проанализировать позитивный опыт снижения социальной напряженности в муниципальной среде управления в регионах России;

– составить рекомендации по совершенствованию организации системы мер по профилактике социальной напряженности в г.Нижнекамске.

Объект выпускной квалификационной работы – социальная напряженность как фактор дестабилизации муниципальной среды управления.

Предмет выпускной квалификационной работы – сущность социальной напряженности, ее особенности в муниципальном образовании, факторы, влияющие на отклонение социальной напряженности от нормы.

Эмпирическую базу исследования составили:

– законодательные и нормативные акты органов местного самоуправления Российской Федерации и Республики Татарстан;

– материалы общероссийских и республиканских социологических исследований и социологических опросов;

– материалы анкетного опроса, проведенного автором данной работы.

Для достижения выдвинутой цели был привлечен обширный круг специальной литературы по теме исследования.

Теоретико-методологическая основа работы.

Цель, задачи, предмет исследования определили методологическую базу как сочетание общетеоретических, специально-научных и эмпирических методов, позволяющих получить достоверное знание об объекте исследования.

В процессе работы над темой были использованы следующие методы и подходы.

Эмпирико-теоретический общенаучный метод – описание.

Логико-теоретические общенаучные методы – сравнение и историко-логический, позволяющий проследить процесс дестабилизации муниципальной среды управления, в результате повышенной социальной напряженности.

Комплексный подход, позволяющий рассмотреть муниципальное управление и субъективные представления о сущности, принципах социальной напряженности. Получить достоверную информацию об объекте исследования и определить практические рекомендации позволил эмпирический метод – опрос респондентов с помощью анкетирования.

Научная новизна выпускной квалификационной работы.

Социальная напряженность как показатель активности во многом определяет направленность идущих в обществе процессов, возможность социальной стабилизации и экономического роста. Вступление России на путь демократии и рыночных отношений — закономерный, болезненный и сложный процесс, сопровождающийся обострением конфликтов, вовлечением в них всех слоев общества, невиданным разрушением производства, науки, социальной сферы, ростом безработицы, невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий и социальных пособий, снижением цены труда и уровня жизни большинства населения, резким его расслоением по имущественному признаку. В результате страна оказалась отброшенной по ряду важнейших показателей состояния народного хозяйства и уровня жизни населения на многие годы назад, увеличив свое отставание от развитых промышленных стран и усугубив кризис, в котором она пребывала в последнюю четверть XX столетия. Абсолютизация реформаторами чисто экономического подхода привела к явно негативным последствиям, причем не только экономического характера для стабилизации муниципальной среды управления необходимы конкретные меры. Поэтому изучение выбранной нами темы актуально и своевременно.

Практическая значимость работы состоит в возможности использования полученных результатов:

– в принятии управленческих решений с учетом результатов исследования в работе данных;

– в разработке стратегии и тактики взаимодействия систем управления города в процессе управленческой деятельности;

– при подготовке специалистов по управлению муниципальному управлению, для практической деятельности в новых рыночных условиях.

Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, заключения, четырех разделов, списка использованных источников, приложений.

В первом разделе были рассмотрены теоретико-методологические подходы к рассмотрению проблемы социальной напряженности. Во втором разделе исследовали проблемно-аналитический взгляд на исследование социальной напряженности на муниципальном уровне. В третьем разделе изучили методы и составили рекомендации по совершенствованию организации системы профилактики социальной напряженности как фактора дестабилизации муниципальной среды управления. В четвертом разделе составили программу мер по обеспечению выпускной квалификационной работы. В заключении сделали выводы по всем разделам выпускной квалификационной работы.



Информация о работе «Совершенствование организации системы профилактики социальной напряженности как фактора дестабилизации муниципальной среды управления»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 198095
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
134205
17
0

... 4 лет, и поэтому представляется весьма важным изучить и проанализировать итоги этой работы. Цель исследования – изучить деятельность Общественной приемной Балтийской медиа-группы, как социального института по решению социальных проблем населения мегаполиса. Задачи исследования: -рассмотреть правовые основы функционирования, цели и задачи Общественной приемной; -проанализировать деятельность ...

Скачать
307812
16
17

... процессов. Формирование институтов согласования интересов хозяйствующих субъектов на основе осуществления медиаторской деятельности, выступающей механизмом обеспечения институциональной устойчивости социально-экономической системы, наиболее значимо для экономических систем регионального уровня, что определяется спецификой организационно-управленческих связей хозяйственных образований данного ...

Скачать
210465
4
0

... 2551 человек. Выбыло 3065 человек. Миграционная убыль в 2005 году, составила 504 человека, против миграционного прироста 595 человек в 2004 году. 2.2. Анализ результатов управления социальным развитием региона В Республике Марий Эл за последние четыре года и в текущем 2006 году наблюдается динамичный рост основных показателей социально-экономического развития. Начиная с 2001 года в ...

Скачать
197473
7
16

... и реабилитации, с целью обеспечения культурного, социального и материального уровня жизни. В – четвертых, изучение нормативно – правовой базы организации социальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья показало ее несовершенство, неполноту, в особенности на региональном и местном уровнях, дублирование региональными нормативными документами аналогичных федеральных законов, ...

0 комментариев


Наверх