Программа мер по обеспечению выпускной квалификационной работы

Совершенствование организации системы профилактики социальной напряженности как фактора дестабилизации муниципальной среды управления
Теоретико-методологические подходы к рассмотрению проблемы социальной напряженности Типология напряженности Основные виды и формы проявления социальной напряженности Проблемно-аналитический взгляд на исследование социальной напряженности на муниципальном уровне Оценка социальной напряженности в городе Нижнекамске Совершенствование организации системы профилактики социальной напряженности как фактора дестабилизации муниципальной среды управления Опыт регулирования социальной напряженности в российских регионах Рекомендации по совершенствованию организации системы мер по профилактике социальной напряженности в г. Нижнекамске Программа мер по обеспечению выпускной квалификационной работы Программа социологического исследования социальной напряженности в г. Нижнекамске Компьютерное обеспечение выпускной квалификационной работы ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ Оцените, пожалуйста, по уровню актуальности следующие городские проблемы 1 – проблемы нет; 10 – высокий уровень актуальности Оцените, пожалуйста, по десятибалльной шкале следующие ценности 1 – не имеет значения, 10 – имеет высокое значение Оцените, пожалуйста, по десятибалльной шкале ниже приведенные потребности 1 – не важна, 10-очень важна
198095
знаков
10
таблиц
7
изображений

4 Программа мер по обеспечению выпускной квалификационной работы

4.1 Обоснование социальной значимости внедрения разработанных мероприятий

Формирование благоприятной и эффективной с точки зрения управления среды на муниципальном уровне является на сегодняшний день достаточно сложной, но в то же время реально достижимой задачей органов местного самоуправления, требующей больших вложений ресурсов, профессионализма управленческой деятельности. Для успешного и эффективного решения поставленной задачи – снижения социальной напряженности - необходим постоянный анализ социально-экономической и политической ситуации в муниципальном образовании, мониторинг, социальных процессов, изучение общественного мнения, состояния и динамики массовых настроений. Снижение социальной напряженности – это стабилизация муниципальной среды управления. Решение первичных социальных проблем приведет к стабилизации населения. Предложенная нами долгосрочная программа «Социальная поддержка жителей г. Нижнекамска» предполагает в ходе реализации решение ряда социальных проблем населения и, как следствие, снижение социальной напряженности.

4.2  Математическое и статистическое обеспечение выпускной квалификационной работы

Расчет индекса наблюдаемого («реального») уровня напряженности

Для эмпирической оценки были предложены два вопроса. Первый: Были ли на Вашем предприятии, в организации, где Вы работали или сейчас работаете, коллективные акции протеста? Какие формы принимали эти протесты? – варианты ответов: (1) никаких коллективных протестов не было; (2) это были формы отказа от активных действий (типа сидячей забастовки, голодовки, невыхода на работу и т.п.); (3) это был протест против руководства предприятия, организации, который выражался в экономических и социальных требованиях; (4) это были действия в содружестве с руководством предприятия, направленные на защиту наших профессиональных интересов перед правительством, государством”. Второй вопрос: «Приходилось ли Вам самому(самой) участвовать в таких акциях? – варианты ответов: (1) нет; (2) да».

Оба входящие в индекс показателя рассчитываются по первому алгоритму, т.е. как число респондентов, утвердительно ответивших на соответствующие вопросы о имевших место акциях протеста и собственном участии в них, отнесенных к единице. Однако при расчете индекса реальной напряженности показателю опыта участия в акциях придается относительный вес 2/3, показателю случаев акций на предприятиях - 1/3. Это представляется необходимыми, чтобы скорректировать неизбежное дублирование ответов при опросе нескольких респондентов, работающих на одном предприятии, часть из которых принимала участие в акциях, а другие - нет. Такая коррекция не вносит серьезных искажений в значения индекса.

Показатель забастовочной активности:

Sz = 30/300 = 0,1

Показатель опыта участия в акциях:

Se = 36/300 = 0,12

Индекс реального уровня напряженности:

Ir = (2Sz + Se) / 3 = 2/3Se+ 1/3Sz = 2/3 х 0,12 + 1/3 х 0,1 = 0,11


Расчет индекса потенциального уровня напряженности

Для оценки показателей использовались два вопроса: Первый: «Оцените уровень политической активности жителей нашего города на данный момент». Ответить предлагается, используя размеченную 7-балльную шкалу оценок активности: 0 – нулевая; 1 – минимальная; 2 – низкая; 3 – средняя; 4 – выше средней; 5 – высокая; 6 – максимальная активность. Второй вопрос: «Если состоятся митинги, демонстрации протеста против роста цен и падения уровня жизни, Вы лично примете в них участие?» – варианты ответов: (1) нет, так как не верю, что можно что-нибудь решить таким способом; (2) скорее всего нет, не принял бы участия, хотя полностью не уверен; (3) если мои друзья и близкие пойдут, то пойду и я; (4) да, принял бы участие, но только в рамках закона; (5) безусловно принял бы участие.

Оба показателя рассчитываются по второму алгоритму. Однако, так же как и в первом случае, индекс потенциального уровня напряженности рассчитывается с учетом большего веса показателя готовности к участию в акциях (2/3) по сравнению с показателем уровня политической активности (1/3). Для показателя уровня политической активности населения применяется преобразование “линейной” 7-балльной шкалы в нелинейную S-образную. Это сравнительно “мягкое” преобразование, когда веса второго и предпоследнего значений шкалы отличаются от первого и последнего не на величину 0,167 (1/7), а на 0,1, третьи значения отличаются всего лишь на 0,033, а срединное преобразованное значение равно непреобразованному, так же, как и конечные значения шкалы.

Формула преобразования:

Sa = 0 p(x0)+0,1 p(x1)+0,3 p(x2)+0,5 p(x3)+0,7 p(x4)+0,9 p(x5)+1,0 p(x6)

Sa= 0 x29/300 + 0,1x 43/300 + 0,3x49/300 + 0,5x115/300 +0,7x45/300 + 0,9x10/300 + 1,0x7/300 =0 + 0,014 + 0,05 + 0,19 + 0, 105 + 0,03 + 0,82 =0,409


С помощью этой формулы «сырые» значения уровня политической активности преобразованы в показатель политической активности: Sa = 0,409

Шкала оценки готовности к акциям протеста пятибалльная: небольшое число интервалов необходимо нам для более «жесткой» дифференциации респондентов, и для исключения промежуточных, классификационно менее определенных групп. Это дает в конкретной ситуации, когда необходимо зафиксировать почти альтернативные позиции, более точную информацию. Соответственно, преобразование шкалы иное (рис. 2). Здесь значения шкалы «скорее нет» и «скорее да» приближаются к предельным значениям «нет» и «да» (равны, соответственно, 0,1 и 0,9).

Расчет показателя поведенческой готовности к акциям протеста осуществляется по формуле:

Sb=0 p(x0)+0,1 p(x1)+0,5 p(x2)+0,9p(x3)+1,0p(x4)

Sb = 0x90/300 + 0,1x73/300 + 0,5x53/300 + 0,9x60/300 + 1,0x22/300 = 0,37

Полученное в эмпирическом исследовании значение показателя:

Sb = 0,37

Индекс потенциального уровня напряженности:

Ip = (2 Sa + Sb) / 3 (

Ip = 2/3x0,37 + 1/3x0,41 = 0,25 +0,14= 0,39

Расчет индекса психологической напряжённости. Хорошо известно что психологическое отношение человека к социальным явлениям содержат значительный эмоциональный компонент, который традиционно определяется как позитивная или негативная напряжённость эмоционального отношения,. Давно показано также, что эмоциональная реакция людей на события внешней социальной, т.е. политической, жизни общества является и фактором социальной напряжённости. Психологическая напряжённость может быть измерена показателем уровня повседневного настроения человека, интенсивностью эмоционального реагирования его на различные ситуации, оценкой им настроения близких людей. Напряжённость коррелирует с количеством жалоб на здоровье, обострением хронических заболеваний, с раздражительностью, утомляемостью, с неспособностью адекватно реагировать на обычные малозначимые негативные ситуации, со сниженной приспособленностью к новым и быстро изменяющимся условиям жизни. Теоретически связь социальной напряжённости с психологической напряжённостью должна носить нелинейный характер и подчиняться общебиологической закономерности – образного ответа индивида на стимул в соответствие с ростом интенсивности последнего (наличие чувствительного периода и периода «насыщения» или, точнее, истощения реакции).

Показатель оценки психологического состояния близких респонденту людей рассчитывался на основе подсчета частоты ответов на вопрос: «Опишите, пожалуйста, повседневное настроение, эмоциональное состояние большинства знакомых и близких Вам людей» – варианты ответов: (1) оптимистичное, деловое; (2) уверенность в завтрашнем дне; (3) неуверенность в завтрашнем дне; (4) постоянное напряжение; (5) беспокойство; (6) тревога и страх; (7) раздраженное и агрессивное; (8) пессимистичное, тоскливое; (9) апатия и безысходность. Здесь оценка дифференцируется в зависимости от состояния стрессированности, которое описывается в соответствующих терминах (1,2 – норма, 3-5 – острый стресс, 6-9 – хронический стресс). При этом каждое из трех диагностируемых состояний «взвешивается»: (1) состояние психоэмоциональной нормы = 0; (2) состояние острого стресса - неуверенность, напряжение, беспокойство - 1,0; (3) состояние хронического стресса - тревога, страх, агрессия, раздражение, пессимизм, тоска, апатия, безысходность - 0,5. Показатель рассчитывается по формуле:

Sps2 = 0 p1 + 1,0 p2 + 0,5 p3

Эмпирические значения показателя:

Sps2 = 0 х (71+65)/300 + 1,0x (86+55+55)/300 + 0,5x(20+3+9+3)300 = 0,77

Индекс психологического напряжения при расчете вновь «взвешивается» (обоснование здесь то же, что и при расчете индексов наблюдаемого и прогнозируемого уровня напряженности: самооценка повседневного настроения имеет вес 2/3, оценка настроения близких - 1/3):

Ips = 2/3Sps1 + 1/3 Sps2

Полученные в нашем исследовании значение индекса:

Ips = 2/3x0,32 +13x 0,77 = 0,21 + 0,26 = 0,47

Показатель поддержки близких людей фиксируется вопросом «Ваши родные, близкие и друзья оказывают Вам (1) значительную моральную и психологическую поддержку и помощь, (2) сопереживают, советуют, но ощутимой моральной поддержки немного, (3) относятся к Вашему положению в целом безразлично, (4) не чувствую никакой поддержки, скорее помехи, (5) я одинок в своей борьбе за существование». Он рассчитывается на основе пересчета распределений частот ответов по 5-балльной шкале и взвешивания эмпирических значений. Взвешивание значений шкалы производится так же, как описано выше. Поскольку вопрос предполагает позитивные ответы, показатель социальной разобщенности по признаку отсутствия поддержки близких равен

Ssd2 = 1 - pi = 1 – 0,76 = 0,24

pi = 0 p(x0) + 0,05 p(x1) + 0,2 p(x2) + 0,5 p(x3) + 1,0 p(x4) = 1,0x176/300 + 0,5x87/300 + 0,2x23/300 + 0,15x3/300 = 0,76

Эмпирические значения показателя:

Ssd2= 1 - 0,76 = 0,24

Индекс социальной разобщенности не требует «взвешивания», поскольку респондент в обоих случаях оценивает состояние других людей. Рассчитывается индекс как среднее арифметическое от суммы двух показателей:

Isd = (Ssd1 + Ssd2) / 2 = (- 0,02 = 0,24)x12=0,11

Расчет индекса поведенческой готовности к участию в акциях протеста

Поведенческая готовность - готовность к акциям протеста, к действиям, направленным на изменение существующей структуры отношений, в предельном случае – на изменение существующего политического строя или конкретных институтов власти – поведенческий компонент скрытой социальной напряженности. Собственно поведенческий компонент напряжённости сочетается здесь с политическим аспектом. Это параметры, оценивающие уровень актуальной напряжённости.

В качестве эмпирических индикаторов готовности предлагаются уже рассмотренные выше (1) степень готовности респондентов к участию в акциях протеста, забастовках, митингах; (2) опыт участия респондентов в соответствующих акциях. Индикаторы строятся по упорядоченным шкалам и обобщённый показатель получается с помощью процедуры взвешенного суммирования (опыт участия в акциях имеет, естественно, большее значение в прогнозе вероятности будущего участия респондента в аналогичных акциях в наших исследованиях эмпирическая вероятность приближается к 1,0, – нежели его потенциальная готовность к соответствующим действиям; поэтому относительные веса индикаторов находятся в пропорции 2 : 1).

Расчет показателя готовности к выступлениям уже приведен выше:

Sb = 0,37

Показатель опыта участия в акциях протеста также рассчитан:

Se = 0,12

Индекс поведенческой готовности:

Ibd = 2/3 Se + 1/3 Sb Ibd = 2/3x0,12 + 1/3x0,37 = 0,08+ 0,12 = 0,2

Расчет индекса политической активности

Активность в политической и социально-экономической сферах – ментальный компонент напряжённости, позволяющий оценить уровень потенциальной готовности к изменению существующего положения дел. По-видимому, этот параметр является наименее надёжным, т.к. повышение уровня политической активности граждан может служить в конечном счёте не росту, а купированию напряжённости в обществе, так сказать, «сбросу» деструктивной активности в формы, лояльные власти.

Индикаторами уровня политической активности служат (1) уровень политической активности сограждан по обобщённым оценкам респондентов, вопрос для его фиксации и методика расчета приведены выше в разделе 2; (2) оценка эффективности деятельности органов власти на местах; он фиксируется распределением ответов на вопрос: «Как бы Вы оценили эффективность деятельности администрации нашего города? (0 – нулевая, 1- минимальная, 2- невысокая, 3 - средняя, 4 – выше средней, 5 – весьма высокая, 6 – максимальная в данных условиях эффективность)». Обе шкалы аддитивны и обобщённый показатель активности вычисляется как простое арифметическое среднее двух наблюдаемых распределений. Расчет показателя политической активности уже приведен, его значения: Sa = 0,41 Расчет показателя эффективности власти строится так же, как показателя активности, и основан на преобразовании линейной шкалы в нелинейную как на рис. 1. Эмпирические значения показателя:

Sef = 0 p(x0)+0,1 p(x1)+0,3 p(x2)+0,5 p(x3)+0,7 p(x4)+0,9 p(x5)+1,0 p(x6) = 0x16/300 + 0,1x14/300 + 0,3x33/300 + 0,5x118/300 + 0,7x70/300 + 0,9x34/300 + 1,0x 10/300 = 0,005 +0,033+ 0,2 + 0,16 + 0,1+ 0,03 = 0,53

Индекс политической активности:

Ipa = (Sa + Sef) / 2 = (0,302+0,313) / 2 = 0,308


Информация о работе «Совершенствование организации системы профилактики социальной напряженности как фактора дестабилизации муниципальной среды управления»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 198095
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
134205
17
0

... 4 лет, и поэтому представляется весьма важным изучить и проанализировать итоги этой работы. Цель исследования – изучить деятельность Общественной приемной Балтийской медиа-группы, как социального института по решению социальных проблем населения мегаполиса. Задачи исследования: -рассмотреть правовые основы функционирования, цели и задачи Общественной приемной; -проанализировать деятельность ...

Скачать
307812
16
17

... процессов. Формирование институтов согласования интересов хозяйствующих субъектов на основе осуществления медиаторской деятельности, выступающей механизмом обеспечения институциональной устойчивости социально-экономической системы, наиболее значимо для экономических систем регионального уровня, что определяется спецификой организационно-управленческих связей хозяйственных образований данного ...

Скачать
210465
4
0

... 2551 человек. Выбыло 3065 человек. Миграционная убыль в 2005 году, составила 504 человека, против миграционного прироста 595 человек в 2004 году. 2.2. Анализ результатов управления социальным развитием региона В Республике Марий Эл за последние четыре года и в текущем 2006 году наблюдается динамичный рост основных показателей социально-экономического развития. Начиная с 2001 года в ...

Скачать
197473
7
16

... и реабилитации, с целью обеспечения культурного, социального и материального уровня жизни. В – четвертых, изучение нормативно – правовой базы организации социальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья показало ее несовершенство, неполноту, в особенности на региональном и местном уровнях, дублирование региональными нормативными документами аналогичных федеральных законов, ...

0 комментариев


Наверх