2.2 Причины инвалидности

В каждом случае установления инвалидности обязательно указывается ее причина. В настоящее время официальная статистика располагает надежными данными лишь о причинах первичной инвалидности взрослого населения (старше 16 лет).

Половина всей первичной инвалидности взрослого населения обусловлена болезнями системы кровообращения, еще 10% - злокачественными новообразованиями, по 4-6% новых инвалидов ежегодно прибавляют болезни нервной системы, травмы, психические расстройства, болезни органов дыхания и болезни костно-мышечной системы. Ведущие причины инвалидности в значительной мере определяются возрастным составом инвалидов. Так, около 60% лиц, впервые признанных инвалидами, имели пенсионный возраст. Подавляющее большинство инвалидов (около 70%) имеют вторую группу, доли инвалидов первой и третьей группы также примерно одинаковы.

Очевидно, что в различных возрастах ведущие причины инвалидности заметно различаются. В возрастах до 45-50 лет спектр инвалидизирующих заболеваний достаточно широк. Первое по значимости место делят психические заболевания и травмы. В последнем предпенсионном десятилетии жизни (45-54 года для женщин, 55-59 лет – для мужчин) среди ведущих причин инвалидности на первое место выходят болезни системы кровообращения, дающие более 37% инвалидов этого возраста. На второе место выходят новообразования, ставшие причиной около 17% случаев инвалидности.

Основной причиной инвалидности лиц пенсионного возраста являются болезни системы кровообращения, дающие около 75% случаев.

Таким образом, с возрастом спектр инвалидизирующих заболеваний существенно сужается и в нем постепенно выделяются ведущие причины, определяющие всю картину инвалидности. Системы кровообращения вызывают наибольшее число случаев инвалидности. Второй по значимости причиной инвалидности населения являются злокачественные новообразования, а третьей – травмы. Эти три ведущие причины инвалидности являются главными причинами смертности населения.


3. Злокачественные новообразования: современные тенденции, медико социальные аспекты. Организация медицинской помощи

Специалисты называют злокачественные новообразования «убийцей № 2», отмечая тем самым, что во многих странах мира злокачественные новообразования занимают второе место, после заболеваний системы кровообращения, среди причин смерти. Кроме того, злокачественные новообразования характерны фатальной обреченностью для больных при многих локализациях.

И уровень, и структура смертности от злокачественных новообразований находятся в тесной зависимости от пола и возраста. У мужчин по структуре смертности первое место занимает рак органов дыхания, второе — рак желудка и третье — пищевода. У женщин: первое место — рак желудка, второе — молочной железы, третье — рак шейки матки. Смертность от рака у мужчин значительно выше, чем у женщин.

Большой интерес представляет вопрос о динамике смертности от злокачественных новообразований. Смертность от таких заболеваний, по данным ВОЗ, растет повсеместно. Однако большинство ученых, занимающихся вопросами эпидемиологии злокачественных новообразований, считают, что при анализе динамики смертности от таких заболеваний необходимо учитывать три обстоятельства:

1) За 60—70 лет во всем мире сильно продвинулось качество диагностики рака, появилось достаточное количество специалистов-онкологов, качественные изменения произошли в гистологическом, рентгенологическом исследовании опухолей.

2) Усовершенствовался статистический учет таких заболеваний.

3) Произошло изменение возрастной структуры населения в сторону его постарения. Уровень смертности от рака женщин е возрасте 60-70 лег в 50-60 раз выше, а у мужчин такого же возраста в 100— 115 раз выше, чем у лиц в возрасте до 30 лет. Стандартизованные по возрасту показатели смертности от рака за последние годы в мире у мужчин стабилизировались.

Огромную роль в положительном решении проблемы злокачественных новообразований играет раннее выявление заболевания. От этого зависит исход всей медицинской помощи. В деле борьбы со злокачественными новообразованиями огромное значение имеет правильная организация медицинской помощи. Возглавляет эту работу Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина (Москва), в состав которого входят три института: институт канцерогенеза, институт экспериментальной диагностики и терапии и институт клинической онкологии. В ряде регионов, в том числе и в Санкт-Петербурге, имеются научно-исследовательские онкологические институты. Главным звеном в осуществлении специализированной помощи являются онкологические диспансеры. Такие диспансеры, которые оказывают все виды специализированной помощи, в том числе и стационарной помощи, организованы в областных центрах и крупных городах. На любой территории работа с онкологическими больными ведется диспансерным методом. Онкологические диспансеры имеют следующие задачи:

- организация раннего выявления больных;

- высококвалифицированное и специализированное лечение;

- организационно-метадическое руководство по вопросам онкологии
всеми лечебно-профилактическими учреждениями на территории деятельности диспансера;

- внедрение наиболее эффективных методов диагностики и лечений
рака в практику лечебных учреждений;

- контроль за лечением больных в лечебных учреждениях;

- изучение и анализ случаев позднего выявления больных. Все коитингенты онкологических больных, подлежащих диспансеризации, делят на следующие группы учета:

1 а - больные с подозрением на рак;

1 б - предрак;

2 - больные, подлежащие специализированному лечению;
2а - больные, подлежащие радикальному лечению;

3 - практически здоровые;

4 - больные к запущенной стадии, требующие паллиативного лечения.

Онкологические диспансеры являются ведущими, но не единственными учреждениями в лечении онкологических больных. Несмотря на известные достижения в облает лечения онкологических больных, больший успех достигается там, где имеет место раннее выявление таких больных, а что возможно лишь при активном участии всех лечебно-профилактических учреждений и прежде всего поликлиник. Для раннего выделении злокачественных новообразований имеется две возможности:

1) особая онкологическая настороженность не только всех врачей любой специальности, но и населения;

2) профилактические осмотры, в первую очередь целевые осмотры широких контингентов населения.

Существуют два основных принципа профилактики рака: 1-й — изучение канцерогенных веществ и устранение контакта человека с ними. Здесь имеет значение ликвидация профессиональных вредностей. На производстве - мероприятии против загрязнения окружающей среды, строгий санитарно-гигиенический контроль воды и продуктов питаний; 2-й — раннее выявление и радикальное лечение предопухолевых заболеваний, поскольку, как говорят онкологи, «без предрака нет рака». Реализации этого принципа должны cсоответствовать массовые медицинские профилактические осмотры и возрастание онкологической бдительности. Необходимо поставить на новый качественный уровень санитарно-просветительную работу среди населения.


Заключение

Целью контрольной работы являлось: анализ системы здравоохранения в странах мира, изучение инвалидности её причины и групп, а также выявление медико-социальных аспектов и современных тенденций в области изучения злокачественных новообразований. Анализ результатов позволяет сделать следующие выводы:

1) Изучение показало, что с точки зрения организационно-финансовых особенностей выделяют три основных системы здравоохранения: государственную, страховую и частнопредпринимательскую. Эти системы конкурируют между собой, имея положительные и отрицательные стороны. К примеру государственная система финансирования здравоохранения зависит от других статей бюджета и конкурирует с ними, правительство не всегда располагает возможностью расширения фондов здравоохранения, а возможности привлечения дополнительных средств весьма ограничены. Недостатки частнопредпринимательской системы – это нехватка ресурсов, и излишняя централизация и монополизация управления.

2) В ходе работы удалось установить, что инвалидность — это постоянная или длительная, полная или частичная потеря трудоспособности; наличие и степень устанавливаются врачебно-трудовыми экспертными комиссиями. В зависимости от тяжести заболевания, степени нарушения функций организма, клинического и трудового прогноза различают три группы инвалидности.

3) Установлено, что злокачественные новообразования занимают 2-е место среди причин смерти. Основной медицинской помощью являются онкологические диспансеры. Основные принципы профилактики рака - это изучение канцерогенных веществ и устранение контакта человека с ними и раннее выявление и радикальное лечение предопухолевых заболеваний.

Теоретическая значимость исследования состоит в том, что его результаты, основные выводы и обобщения способствуют более глубокому пониманию проблем системы здравоохранения, инвалидности и злокачественных новообразований.


Список использованных источников

1 Общественное здоровье и здравоохранение: Учебник для студентов медицинских ВУЗов/ под ред. В.А. Меняева, Н.И. Вишнякова, - 4-е изд. – М.: МЕДпресс-информ, 2006. – 528 с.

2 Лисицин Ю.П. Общественное здоровье и здравоохранение.: Учебник. М.: ГЭОТАР-МЕД, 2002. – 520 с.

3 Комплексная реабилитация инвалидов: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Т.В.Зозуля, Е.Г.Свистунова, В.В.Чешихина и др.; Под ред. Т.В.Зозули. — М.: Издательский центр «Академия», 2005. — 304 с.

4 Артюнина Г.П. Основы социальной медицины. Учебное пособие для ВУЗов. М.: Академический проект, 2005. – 576 с.

5 Назарова Е.Н. Жилов Ю.А. Основы социальной медицины. Учебное пособие. - М.: Академия. – 368 с.


Информация о работе «Система здравоохранения в странах мира. Инвалидность: методика изучения. Злокачественные новообразования»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 22675
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
73256
45
18

... здоровья населения города Н.(краткий обзор по результатам выполнения 1-ой части курсовой работы) Анализ состояния здоровья населения города Н. показал, что в городе сформировался стационарный тип структуры населения с тенденцией к регрессивному. При изучении демографических показателей в городе Н. за изучаемый год выявлен ряд неблагоприятных тенденций: отмечается увеличение показателей обшей и ...

Скачать
167338
0
0

... права социального обеспечения и др.) также максимально поддерживают и защищают интересы рассматриваемых групп. В данной работе мы подробной рассмотрели проблему оказания медико-социальной помощи беременным женщинам как на государственном и региональном уровнях так и на уровне отдельных учреждений, призванных оказывать медицинскую, социальную, психологическую поддержку женщинам, ожидающим ребенка ...

Скачать
97643
3
0

... медицинской организации, ее искренняя благотворительность создают психологическое доверие и, в конечном счете - медицинский и экономический эффект. Успешному осуществлению реформ в здравоохранении может способствовать внедрение принципов менеджмента и маркетинга, экономических и социально-психологических методов в управлении учреждениями здравоохранения. Важным является замена роли организатора, ...

Скачать
433910
0
0

... необходимым комплексом медицинских услуг. Создается сеть религиозных, благотворительных, меценатских и общественных организаций и фондов, которые содействуют расширению комплекса медико-социальных услуг. В страховой медицине осуществляется принцип солидарности “здоровый платит за больного, богатый — за бедного”. Медицинское страхование позволяет застрахованным получить дорогостоящую медицинскую ...

0 комментариев


Наверх