1.3 Методы и приёмы формирования познавательного интереса у младших школьников на уроках истории

Сформировать познавательный интерес к урокам истории у младших школьников, происходит при использование в учебном процессе методов и приемов способствующих этому.

Метод обучения – это упорядоченная деятельность педагога и учеников, направленная на достижение поставленной цели обучения. Под методами обучения понимают совокупность путей, способов решения задач образования. Поскольку обучение – деятельность совместная, то применительно к педагогу уместно говорить о методах преподавания. А по отношению к ученику – методах учения. Если же речь идет о совместной работе учителя и учеников, то здесь, несомненно, проявляются методы обучения. В составе методов обучения выделяются приемы. Прием – это элемент метода, его структурная часть, разовое действие, отдельный шаг в реализации метода. Методы реализуются через совокупность приемов, каждый из которых является отдельным действием.[15]

На рисунке 1.2. отражены наиболее эффективные методы и приемы формирования познавательного интереса младших школьников к истории.

Рис.1.2. Методы и приемы формирования познавательного интереса у младших школьников к истории

Более подробно остановимся на некоторых из них: проблемный метод, учебное сотрудничество, дидактическая игра, эвристический метод.

Основная идея проблемного обучения состоит в том, что знания в значительной своей части не передаются учащимся в готовом виде, а приобретаются ими в процессе самостоятельной познавательной деятельности в условиях проблемной ситуации.

Рис.1.3. Этапы продуктивной познавательной деятельности

Психологической наукой установлена определенная последовательность этапов продуктивной познавательной деятельности человека в условиях проблемной ситуации.

Познавательный интерес к учебному материалу, вызванный проблемной ситуацией, не у всех учащихся одинаков. Для усиления этого интереса учитель стремится создать на уроке повышенный эмоциональный настрой, применяя особые методические приемы эмоционального воздействия на учащихся перед проблемной ситуацией или в процессе её создания.

Раскрытие жизненной значимости учебной проблемы проводится на основе связи теоретических вопросов с жизнью, с известной учащимся действительностью. Интерес повышается с помощью создания проблемной ситуации. [12]

Дидактическая игра является одной из уникальных форм, позволяющих сделать интересной и увлекательной работы на творческо-поисковом уровне, и будничные шаги по изучению материала, которые осуществляются в рамках воспроизводящего и преобразующего уровня познавательного интереса, - усвоение фактов, дат, имен.

Дидактическая игра - мощный стимул в обучении, это разнообразная и сильная мотивация. Посредством игры гораздо активнее и быстрее происходит познавательный процесс, потому что, человеку по своей природе нравится играть, другой причиной является то, что мотивов в игре гораздо больше, чем в обычной учебной деятельности.[2, с. 95]

Учебное сотрудничество, повышает интерес младших школьников. Учебное сотрудничество – это такое взаимодействие, в котором учитель:

создает ситуацию необходимости перестройки сложившихся у ребенка способов действия;

организует учебный материал таким образом, чтобы ребенок мог обнаружить причины своей неумелости, некомпетентности и указал их взрослому;

вступает и сотрудничает с учащимися только по его инициативе, по запросу о конкретной помощи (но делает все возможной чтобы такой запрос был сформулирован на языке содержания обучения). [22, с.162-163]

Цель эвристического обучения является не передача ученикам опыта прошлого, а создание ими личного опыта и продукции, ориентированной на конструирование будущего в сопоставлении с известными культурно-историческими аналогами. Эвристическая деятельность, выполняемая школьниками в самых разных образовательных областях, вовсе не предполагала наличия у них предварительных умений действия по образцу.

Завершается деятельность результатом. Это - показатель развития знаний, умений личности. С результатом сопряжена оценка и самооценка личности, её статус в коллективе, среди близких. Все это оставляет большой след в развитии личности, ее потребностей, устремлений, её действий, умений и способностей [10,21,с.18]

В Таблице 1.2. раскрыто содержание приемов, способствующих повышению познавательного интереса младших школьников к истории [2,19]

Таблица 1.2. – Приемы формирования познавательного интереса

Название Описание приема
Драматизация Сюжет расписан по ролям, в общение двух или нескольких человек раскрываются подробности общественной жизни, социальные конфликты общества.
Описание Рассказ, где отображаются существенные черты, детали, признаки или состояния явлений материальной или духовной культуры. Может быть художественным или аналитическим.
Персонификация Форма сюжетного повествования, в основе которой лежит история реального или чаще всего вымышленного человека, но его судьба, условия жизни, поступки показаны на фоне важных общественных событий и дают возможность понять типичные явления жизни общества.
«Отсроченная отгадка» В начале урока учитель дает загадку (удивительный факт), отгадку к которой (ключик к пониманию) будет открыта на уроке при работе над новым материалом. Загадку можно дать в конце урока, чтобы начать с неё следующие занятие.
«Удивляй» Хорошо известно, что ничто так не привлекает внимания и не стимулирует работу ума, как удивительное. Учитель находит такой угол зрения, при котором даже обыденное становится удивительным.
 «Фантастическая добавка» Учитель дополняет реальную ситуацию фантастикой, например может переносить учебную ситуацию на фантастическую планету; изменять значение любого параметра, который обычно остается постоянным или имеет вполне определенное значение; придумать фантастическое растение или животное и рассмотреть его в реальном биоценозе; перенести реального или литературного героя во времени рассмотреть изучаемую ситуацию с необычной точки зрения, например глазами инопланетянина или древнего героя.

Таким образом, были выявлены и раскрыты наиболее эффективные методы и приемы формирования познавательного интереса у младших школьников к истории.

В результате теоретического анализа психолого-педагогической и методической литературы по проблеме исследования можно сделать следующие выводы:

в современной методики преподавания истории в начальных классах обучения нет определенности, что значительно осложняет весь процесс обучения истории;

успешность обучения младших школьников зависит от степени сформированности познавательного интереса;

в процессе преподавания истории в начальной школе, следует не только систематизировать, но и дозировать применение в учебном процессе как традиционных, так и инновационных методов и приемов обучения, переходить к насыщению учебной деятельности проблемными ситуациями, эвристическими методами, дидактическими играми.


Глава 2. Исследование проблемы формирования познавательного интереса у младших школьников к истории в практике начальной школы

2.1 Изучение опыта учителей начальных классов по проблеме формирования познавательного интереса у младших школьников к истории

Проблема формирования познавательного интереса младших школьников к истории является очень важной, потому что формируя познавательный интерес к истории учитель не только определяет успешное будущее ученика в среднем и старшем звене, но и формирует патриотизм.

На констатирующем этапе была поставлена цель: выявить современное состояние проблемы формирования познавательного интереса у младших школьников к истории.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

1. Проанализировать опыт учителей начальных классов по проблеме формирования познавательного интереса у младших школьников к истории.

2. Разработать показатели и критерии уровня сформированности познавательного интереса у младших школьников к истории.

3. Провести диагностику выявления уровня сформированности познавательного интереса у младших школьников к истории.

Изучение педагогического опыта учителей начальных классов по проблеме формирования познавательного интереса младшего школьника к истории осуществлялось по двум направлениям: изучение материалов на сайтах в Интернете и анкетирование учителей г.о. Тольятти.

Анализ материалов, размещенных на различных сайтах Интернета в период с 2005 по 2009 г. показал, что повысить познавательный интерес к истории необходимо, используя при работе нестандартные уроки, творческие и развивающие задания.

Так, Шарикова Н.И. (зав. УМК по истории) в своей статье «Методические рекомендации в помощь учителю, преподающему пропедевтический курс истории в начальной или средней школе» отмечает, что в начальной школе лучше всего знакомить учащихся с основными культурами и цивилизациями, существовавшими в истории человечества. Это знакомство можно осуществить в форме сказок-путешествий по основным историческим регионам и эпохам. В ходе "путешествий" дети учатся ориентироваться по карте, читать ее и генеалогические, хронологические таблицы, понимать "сложные" тексты, различать основные культурные и этнические особенности народов и т.п. В основу путешествий можно положить мифы, легенды и предания разных времен и этносов. Таким образом, вызывается интерес к истории.

Севрюгина Н.М.(учитель начальных классов МОУ Молочненская СОШ) на семинаре в МОИПКРО в 2007 году в свой работе «Формирование познавательного интереса у младших школьников к краеведению» поделилась опытом по формированию познавательного интереса к краеведению, которое является самой важной частью истории, которая оказывает влияние на патриотическое воспитание учащихся, интерес характеризуется познавательной активностью. Существует тесная связь между знаниями и личным интересом. С одной стороны, благодаря интересу ученик лучше усваивает знания, с другой – личностные интересы развиваются преимущественно на основе знаний. Для себя она выделяет три направления в работе над формированием познавательного интереса:

1. Разнообразие форм урока, связь с внеклассной работой.

2. Организация разных видов деятельности, при участии эмоций.

3. Развитие эмоциональной сферы учащихся. Включение детей в творческую деятельность.

Сынкова В.В. (учитель начальных классов МОУ СОШ № 70 г.Краснодара) в своей статье «Уроки истории в начальной школе. Образовательная система 2100» пишет о том, что для повышения познавательного интереса младших школьников к истории задания должны носить развивающий характер. Например:

из перечисленного убери лишние слова;

из перечисленных дат выбери те, которые имеют отношение к данной эпохе;

выбери правильный ответ (это разновидность теста);

восстанови хронологическую последовательность событий;

соотнеси слова (имена) и их толкование, термины и их определение;

узнай о ком, о каких событиях идет речь;

найди ошибки в текстах;

исторический аукцион (на аукцион выставляются изображения предметов, ученики должны установить к какому периоду предмет относится, кто им пользовался);

используя аппликации, одень воина, например, дружинника;

распредели пословицы по темам;

продолжи цепочку слов;

было или нет;

кому принадлежат слова, с какими событиями связаны;

собери слово из отдельных букв (Приложение 1).

Кроме всероссийского педагогического опыта в процессе исследования изучался опыт работы учителей начальных классов г.о. Тольятти. В анкетировании приняло участие 5 учителей начальных классов МОУ СОШ №10. Анкета состояла из 4 вопросов, основная цель, которых заключалась в выявлении отношения учителей к введению истории в интегрированный курс окружающего мира, проблеме формирования познавательного интереса у младших школьников к истории, а также анализа опыта учителей по работе над данной проблемой (Приложение 2).

Все учителя (100%) на вопрос «Как вы относитесь к введению истории, как элемента естествознания в начальную школу?» ответили «положительно».

На второй вопрос анкеты «Как они относиться к проблеме формирования познавательного интереса?», 100% ответило, что эта проблема их волнует.

На третий вопрос «Какие методы и приемы формирования познавательного интереса используют учителя на уроке? » ответы распределились следующим образом;

100%-проблемная ситуация, игра, рассказ учителя, наглядный метод, творческая работа;

80%- эвристический;

60%- «Фантастическая добавка», «Персонификация», «Удивляй», задания развивающего характера;

40%- учебное сотрудничество.

На четвертый вопрос «Какие методы и приемы формирования познавательного интереса являются наиболее эффективными?» ответы разделились и на основе их было проведено ранжирование (Рис.2.1.)

Игра

 

Рис. 2.1. Ранжирование наиболее эффективных методов и приемов формирования познавательного интереса у младших школьников к истории

На Рис.2.1. наглядно показано, какой из методов и приемов формирования познавательного интереса у младших школьников к истории является наиболее эффективным, по мнению учителей начальных классов. Наиболее эффективным методом является творческая работа– 100%.

Таким образом, учителя начальных классов заинтересованы проблемой формирования познавательного интереса у младших школьников к истории и используют в своей работе те методы и приемы, которые были описаны в первой главе. Самым эффективным методом, по мнению опрошенных учителей начальных классов, является творческая работа. Для того чтобы выявить уровень познавательного интереса у младших школьников к истории, была проведена диагностика младших школьников.


Информация о работе «Формирование познавательного интереса у младших школьников к истории»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 96640
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
179841
2
2

... ответственность за подготовленность ученика к продолжению образования, формированию активной жизненной позиции, формированию потребности(!), а не необходимости дальнейшего образования. ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ЧЕРЕЗ НАГЛЯДНОСТЬ. 2.1. Диагностика мотивов учебы и познавательного интереса младших школьников. В любое время, в ...

Скачать
173938
10
10

... , творческая познавательная деятельность учащихся всё более и более сближается с научно-исследовательской работой. Глава II. Пути формирования познавательного интереса младших школьников на уроках русского языка через использование творческих заданий§ 1. Воспроизводящие и творческие работы учащихся на отдельных этапах учебного процесса на уроках русского языка В практике обучения русскому ...

Скачать
81602
1
1

... вое место постепенно выдвигается вопрос выбора школы, учителя, форм обучения, учебников и пособий, темпов и последовательности изучения исторического содержания. Осуществляется внедрение программ разных уровней обучения, дающих базовые и углубленные знания, учитывающих развитие интересов обучающихся, в том числе и будущих профессиональных. Все чаще при обучении истории применяется психология, ...

Скачать
84411
8
0

... наименования, приложения (4). Работа включает таблицы (4). Общий объем работы 54 страницы компьютерного текста. Глава 1. Теоретические основы исследования игровых технологий как средства развития познавательных интересов младших школьников   1.1      Понятие «познавательный интерес» в психолого-педагогической литературе   Интерес, как сложное и очень значимое для человека образование, имеет ...

0 комментариев


Наверх