3.2 Современные методы защиты от профессиональных заболеваний кожи
Важнейшей мерой по охране здоровья трудящихся становится профилактика профессиональных дерматозов. Анализ причин возникновения профессиональной патологии кожи показал, что в 40% случаев оно обусловлено отсутствием или недостаточным использованием средств индивидуальной защиты. Использование перчаток не обеспечивает надежной защиты, более того, они сами часто являются причиной контактного дерматита.
Принимая во внимание сложившуюся ситуацию на производстве, Министерством труда и социального развития РФ было принято Постановление №45 «Об утверждении норм бесплатной выдачи работникам смывающих и обезвреживающих косметических средств» от 04.07.2003 г.
С выходом Постановления №45 появилось законное основание для обеспечения работников всех отраслей производства необходимыми средствами индивидуальной защиты для кожи рук и, что самое главное, реальная возможность обеспечить профилактику профессиональных кожных заболеваний.
Перед руководителями производств и специалистами по охране труда стоит задача по выбору эффективных косметических средств индивидуальной защиты для работников промышленности. Трудность такого выбора объясняется комплексным воздействием на организм работников физических, химических, биологических производственных факторов: вода, эмульсии и аэрозоли, растворы солей, кислот, щелочей, смазочно-охлаждающие жидкости, нефтепродукты, масла и смазки.
В настоящее время повышенный интерес на рынке средств профессиональной косметики обращен к разработке многофункциональных косметических средств индивидуальной защиты для работников предприятий, с заданными барьерными характеристиками. В отличие от традиционных питательно-увлажняющих кремов, барьерные кремы нового поколения сочетают несколько не дублирующих друг друга функций: многоуровневая защита, увлажнение, питание, регенерация и очищение.
Здоровая кожа — это очень надежный природный барьер. Кожа, как крепостная стена, делает все, чтобы сохранить свою целостность и не пропустить в глубокие слои непрошеных гостей — микробов, вирусов, химических субстанций. Однако под ежедневным натиском производственных повреждающих факторов, кожа, естественно, не успевает восстанавливаться и теряет целостность своего барьера. Эта беззащитность и является стартовой площадкой для начала любых профессиональных заболеваний кожи.
Именно поэтому так важна двухуровневая защита кожного барьера:
- с одной стороны, в рецептуру современных барьерных кремов для кожи рук вводятся высокомолекулярные силиконы нового поколения, призванные создать дополнительное физиологическое препятствие для различных повреждающих факторов;
- с другой стороны, активный комплекс низкомолекулярных соединений, проникая в глубину кожи, обеспечивает экстренное восстановление целостности кожного барьера и ликвидацию профессиональных заболеваний.
Для создания современных барьерных кремов разработаны силиконы нового поколения, которые удовлетворяют всем требованиям по эффективности и безопасности, прошли независимую медицинскую экспертизу и, что немаловажно, имеют отличные сенсорно-эстетические характеристики. Силиконы характеризуются повышенной субстативностью к коже и водоотталкивающими свойствами, не подвержены бактериальному заражению и имеют высокую степень чистоты. Благодаря своей уникальной молекулярной структуре, они легко наносятся и распределяются, образуя стойкую непрерывную пленку, сохраняя возможность свободного газообмена с окружающей средой — кожа «дышит»! Эффект SS (second skin — вторая кожа) — это тонкая и удобная в работе физиологическая пленка, которая не только надежно защищает кожу рук, но и, что особенно ценится, на 95% сохраняет дермальное увлажнение.
Таким образом, использование новейших технологий и ингредиентов позволяет создавать современные средства индивидуальной защиты кожи рук. Они обеспечивают сохранение здоровья и комфортного состояния кожи, профилактику кожных заболеваний, возникающих в процессе постоянного контакта кожи работающего с агрессивной средой, что позволяет предотвратить не только сами заболевания, но и существенно сократить социальные выплаты по временной нетрудоспособности.
4. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУГОУХОСТЬ
О проблеме воздействия шума и вибраций на организм человека, в том числе и на орган слуха, говорят не очень часто и, как правило, в профессиональной литературе. Шум и вибрация наши спутники и в быту и на рабочем месте, только рабочие места здорово отличаются друг от друга – уровень шума в кабине пилота превышает 90 дБ, на ткацком производстве – 105 дБ, а шум на рабочем месте офисного работника около 60 дБ.
Механизм воздействия шума и вибраций на орган слуха достаточно сложный и продолжает изучаться серьезными коллективами ученых-медиков. У нас в стране изучение воздействия шума и вибраций на орган слуха одним из первых начал профессор кафедры ЛОР болезней Второго медицинского института Б.С. Преображенский, опубликовавший в 1929 году результаты своих исследований.
На современном производстве шум и вибрация неразрывно связаны друг с другом. Их сочетание вызывает более губительное действие на орган слуха, чем изолированное воздействие шума.
Не будем подробно разбирать воздействие вредных факторов на слуховой анализатор – это достаточно сложный процесс, еще до конца не изученный. Обсудим моменты, о которых любой из нас (работающий в условиях шума или нет) должен иметь представление.
Шум и вибрация окружают каждого человека в повседневной жизни. Когда мы говорим о влиянии шума и вибраций на организм человека, то в первую очередь подразумеваем, что страдает орган слуха. Но есть еще кожный покров с множеством рецепторов вибро-тактильной чувствительности, есть центральная нервная система – управляющая всеми процессами в организме. Она запускает работу защитных реакций организма и осуществляет связь между органами и системами. Этим и объясняются жалобы работников шумного производства на беспричинную головную боль, бессонницу, усталость и даже обострение вкуса и обоняния.
Основным признаком воздействия шума на слуховой анализатор является снижение слуха. В первые годы работы на производстве (безусловно, это относится и к работникам нефтегазовой промышленности), где уровень шума более 80 дБ, человек ощущает снижение слуха после рабочей смены, которое постепенно восстанавливается. С увеличением стажа работы увеличивается и период восстановления, приближается стойкое снижение слуха. Необратимые изменения наступают после 10 лет работы в условиях шума.
Одна из классификаций профессиональной тугоухости была в 1968 году предложена Я.С.Темкиным. Он предложил выделять начальную, выраженную и тяжелую стадии. Для каждой из них характерны аудиометрические кривые и показатели разборчивости разговорной и шепотной речи.
Начальная стадия.
Слух соответствует норме. Диагностика начальной стадии проблематична, так как человек не обращается за помощью из-за практического отсутствия жалоб – разборчивость речи пока не страдает, шум в ушах не беспокоит. Изменения обнаруживается только на аудиограмме.
Выраженная стадия.
От воздействия шума и вибрации начинают страдать нервная и сердечно-сосудистая системы (особенно капиллярное русло). Проводя обследование работников газоперекачивающей компрессорной станции сразу после смены, профпатологи выявили снижение частоты сердечных сокращений, изменение артериального давления (увеличение систолического и понижение диастолического), характерные изменения на ЭКГ. Эти изменения можно отнести к неспецифическим реакциям организма на воздействие раздражающего фактора. Они будут по-разному проявляться у лиц разных профессий и будут зависеть от сочетания вредных факторов производственной среды (психоэмоциональное напряжение, работа при пониженной или повышенной температуре окружающего воздуха, мышечное напряжение и т.п.).
Теперь немного статистики:
По данным Роспотребнадзора 25% рабочих мест в России не соответствуют санитарным нормам по шуму. У нас в стране в 2003 году воздействию производственного шума подвергался каждый пятый работающий житель.
Профессиональная сенсоневральная тугоухость была выявлена у работников 64 отраслей промышленности. В структуре профессиональной патологии ЛОР органов уже много лет лидирует сенсоневральная тугоухость – 54,8%.
Психологи и профпатологи предложили пациентам ответить на вопрос – если «все здоровье» принять за 100%, то какую часть займет потеря слуха или его снижение в трудоспособном возрасте? Результат потрясающий. Люди, не имеющие проблем со слухом, и 70% имеющих снижение слуха ответили, что снижение слуха или потеря слуха у трудоспособного по возрасту населения человека – это утрата 60% «всего здоровья»!
Давайте постараемся сохранить «60% всего здоровья» и рассмотрим варианты защиты от воздействия шума.
Первое, независящее от нас, – это снижение уровня шума на производстве путем изменения технологий, конструкций, инженерных решений, т.е. замена шумных процессов на менее шумные, применение звукоизолирующих кожухов, демпферов, глушителей.
Второе, и не менее важное, – использование средств индивидуальной защиты, т.е. «противошумы». Их несколько видов:
-противошумные вкладыши (одноразовые и многоразового использования),
-наушники различных конструкций,
-шлемы.
Средства защиты от воздействия шума очень важны на производстве, а в быту часто про них забывают. Каждому дачнику хорошо знакомы бензо- или электротриммеры. Шум бытового полупрофессионального бензотриммера – 106 дБ. При работе с этим инструментом наушники необходимы, более того – рекомендованы производителем, а иногда и входят в комплект.
Условия жизни и условия труда меняются, но уровень профессиональных заболеваний меняться в сторону уменьшения не торопится, а в крупных промышленных регионах растет и меняет свою структуру, например, регистрируется меньше профессиональных заболеваний органов дыхания, но возросло количество больных с вибрационной болезнью и сенсоневральной тугоухостью.
Большинство случаев профессиональной сенсоневральной тугоухости приходится на работников следующих отраслей:
-машиностроение и нефтегазовая промышленность – более 25% (!!!);
-угледобывающая промышленность – 22,5%;
-транспорт – 18,8%;
-черная и цветная металлургия – 10,8%.
Профессиональная сенсоневральная тугоухость не является и не считается тяжелой клинической патологией, однако она обладает повышенным психотравмирующим эффектом. В отличие от ряда других патологий она поддается коррекции при помощи современных средств слухопротезирования.. Слух нужно беречь и охранять от вредных воздействий. Не нужно пренебрегать средствами защиты от шума на производстве. Даже если они мешают, в них жарко и ими не пользуются товарищи по работе. Несложно найти время и 1 раз в год пройти аудиологическое обследование. А если проблема уже существует и слух снижен, необходимо как можно скорее обратиться к специалисту, чтобы подобрать и приобрести слуховые аппараты – это позволит сохранить разборчивость речи и избежать проблем в общении на работе и дома.
... диктует свой уровень развития психофизических качеств, свой перечень профессионально-прикладных умений и навыков. Поэтому если вы готовитесь к профессии инженера-нефтяника, то вам нужна профессионально-прикладная физическая подготовка одного содержания, а будущему филологу – другая. Эти отличия и отражаются в целях и задачах ППФП как раздела учебной дисциплины "Физическая культура". Целью ППФП ...
... или технологических процессов; – при выборе технического решения обеспечить малоотходность производства и максимальную эффективность использования энергоресурсов. Задачи специалиста в области безопасности жизнедеятельности сводятся к следующему; – контроль и поддержание допустимых условий (параметры микроклимата, освещение и др.) жизнедеятельности человека в техносфере; – идентификация ...
... ,4 Ставропольский край 5 105,7 4 651,5 Астраханская область 5 759,5 4 324,5 Волгоградская область 5 819,5 4 630,2 Ростовская область 6 042,5 5 047,5 3. Проблемы рационального использования трудовых ресурсов региона 3.1 Тенденции и перспективы социально-экономического развития юга России С учетом вышесказанного можно выделить круг проблем, от правильного решения или не решения ...
... не допускаются. По всем проводимым занятиям и инструктажу ведется журнал. Повышение квалификации инженерно-технического персонала по технике безопасности проводится на курсах по программе, утверждаемой вышестоящей организацией и в устанавливаемые ею сроки. Работники служб охраны труда министерств, ведомств, организаций и предприятий периодически, один раз в три года, проходят занятия по повышению ...
0 комментариев