6.16 Весь персонал, находящийся в ЗКД, должен быть одет в спецодежду из основного комплекта средств индивидуальной защиты.
Разрешается проход в зону контролируемого доступа в облегченной спецодежде (халат белый, чепчик, специальная обувь) следующему персоналу:
- директору;
- главному инженеру и его первому заместителю;
- главному инспектору;
- начальнику отдела инспекции ЯРБ Федеральной службы по надзору РФ на Курской АЭС;
- членам комиссий, проводящим проверки Курской АЭС (при разовом посещении ЗКД);
- работникам информационного центра и экскурсантам при проведении экскурсий;
- медицинским работникам при оказании первой помощи при несчастных случаях.
Нахождение вышеуказанного персонала в зоне контролируемого доступа в облегченной спецодежде разрешается только в коридоре Г-301 и в помещениях, прилегающих к нему (щитовые, пультовые, лаборатории, мастерские).
7. Организация радиационного контроля на Курской АЭС
7.1 Для получения оперативной информации о состоянии радиационной обстановки на Курской АЭС и в пределах зоны наблюдения радиационный контроль делится на:
- радиационный технологический контроль;
- радиационный дозиметрический контроль;
- радиационный контроль помещений и промплощадки;
- радиационный контроль за нераспространением радиоактивных загрязнений;
- радиационный контроль окружающей среды.
7.2 Радиационный технологический контроль осуществляется с помощью измерений объемной активности:
- реперных радионуклидов или их групп в теплоносителе контура МПЦ, характеризующей герметичность оболочек ТВЭЛов;
- реперных радионуклидов или их групп в технологических средах или в воздухе производственных помещений, связанных с оборудованием контура МПЦ, характеризующей его герметичность;
- технологических сред, в том числе до и после фильтров спецводоочистки и спецгазоочистки;
- аэрозолей и инертных радиоактивных газов в необслуживаемых помещениях, вентиляционных и локализующих системах;
- реперных радионуклидов или их групп, поступающих за пределы станции, характеризующей герметичность последнего барьера.
7.3 Радиационный дозиметрический контроль
7.3.1 Радиационный дозиметрический контроль включает в себя:
- индивидуальный контроль за эффективными дозами внешнего гамма-, бета- и нейтронного облучения;
- индивидуальный контроль за содержанием радиоактивных веществ в организме или в отдельных критических органах.
7.3.2 Объем и периодичность контроля доз облучения работников изложены в производственной инструкции «Контроль индивидуальных доз облучения персонала».
7.3.3 Данные всех видов индивидуального дозиметрического контроля должны фиксироваться в картотеке учета индивидуальных доз.
Хранение данных об эффективных дозах внешнего и внутреннего облучения персонала АС должно осуществляться на надежных носителях информации, которые должны храниться не менее 50 лет со дня увольнения работника. Копии данных по облучаемости работников, в случае их перехода в другие учреждения, в которых проводятся работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений, должны предоставляться по запросу на новое место работы. Оригиналы должны храниться на прежнем месте работы.
По специальному запросу данные о дозах облучения прикомандированных лиц должны пересылаться станцией на предприятие постоянной работы этих лиц. В свою очередь предприятие обязано направить сведения о дозах облучения командированных лиц, при наличии запроса со станции.
7.3.4 В подразделениях Курской АЭС должны быть назначены лица, ответственные за ведение учета дозовых нагрузок персонала подразделения и осуществляющие взаимодействие с лабораторией ИДК.
7.4 Радиационный контроль помещений и промплощадки осуществляется путем измерений:
- мощности дозы гамма-излучения;
- объемной активности радионуклидов в воздухе помещений.
В помещениях станции, где радиационная обстановка при проведении технологических операций может резко измениться, предусмотрены показывающие и сигнализирующие приборы.
7.5 Радиационный контроль за нераспространением радиоактивных загрязнений осуществляется на Курской АЭС с помощью стационарных и переносных приборов контроля загрязнения персонала, одежды и транспорта, расположенных в местах, предусмотренных проектом. Контроль загрязнения поверхностей в производственных помещениях АС осуществляется с помощью переносных приборов и с помощью взятия мазков.
Контроль загрязнения спецодежды радиоактивными веществами, обуви и тела работающих проводится с помощью переносных и стационарных приборов, установленных в санпропускниках и санитарных шлюзах. В саншлюзах должен осуществляться также контроль загрязнения средств индивидуальной защиты.
7.6 Радиационный контроль окружающей среды включает в себя определение содержания радиоактивных веществ в пределах зоны наблюдения:
- в воздухе;
- в почве;
- в растительном и животном мире;
- в воде водоемов, в том числе и источниках питьевого водоснабжения;
- в водорослях и донных отложениях;
- в осадках (дожде и снеге);
- в пищевых и кормовых продуктах местного производства (молоко, мясо, овощи, сено, зерно и т.д.).
Кроме того, измеряются дозы гамма-излучения на местности в пределах зоны наблюдения.
... основного и вспомогательного оборудования, а также большой объем «нетиповых» работ, при выполнении которых требуются специальные технологии и материалы. Основными, специфическими для ремонтного обслуживания АЭС положениями являются: 1) ядерный реактор, основные его конструкционные элементы недоступны или ограниченно доступны при работе реактора для ремонта; 2) необходимость дезактивации ...
... . 19.10.2001 года Александр Васильевич Паламарчук назначен директором обособленного структурного подразделения концерна "Росэнергоатом" - "Волгодонская АЭС". Одновременно он же, в соответствии с приказом министра по атомной энергии Александра Юрьевича Румянцева, № 814 от 19.10.2001 года, стал директором государственного унитарного предприятия "Дирекция строящейся Ростовской АЭС". 25 декабря ...
... м2. Количество отопительных приборов , (3.15) где F1 - поверхность нагрева одного прибора, м2. принимаем 300 батарей. РЕФЕРАТ Дипломный проект на тему "Станция технического обслуживания автомобилей для Льговского района, Курской области" содержит анализ работы автомобильного парка района, состояние ремонтной базы и организационные расчеты по реализации спроектированной станции технического ...
... энергоблоком, на высоте 200 м радиоактивность не обнаруживалась, на его перекрытии отмечались уровни радиации 8-12 Р/ч, а на площадке вентиляционной трубы - от 8 до 200 Р/ч и более. Авария на Чернобыльской АЭС явилась одной из тяжелейших в атомной энергетике. Ее последствия приобрели значительные, во многом непредсказуемые масштабы. Они стали следствием, во-первых, нерационального размещения АЭС ...
0 комментариев