4.2 Chemstations Chemcad

Программный пакет CHEMCAD разработан фирмой ChemStations, Inc. Представляет собой эффективный инструмент для компьютерного моделирования химико-технологических процессов при разработке, модернизации и оптимизации химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств.

CHEMCAD позволяет решать задачи расчетно-технологического проектирования химических производств и разработки технологического регламента для произвольного химико-технологического процесса.

CHEMCAD – это пакет программ для моделирования и расчета технологических схем с рециклическими потоками органических и неорганических веществ и непрерывных смесей (в случае нефтяных фракций), а также энергетических потоков.

CHEMCAD включает:

·  базы данных по свойствам индивидуальных веществ и различные методы их прогнозирования (основной модуль CHEMCAD);

·  программные модули для вычисления отсутствующих в базе данных свойств индивидуальных веществ и их смесей (а также параметров уравнений для их расчета) по минимальному объему экспериментальных данных и структурным формулам их молекул (основной модуль CHEMCAD);

·  базы данных по расчетным модулям типовых процессов химической технологии, протекающих в реакторах, абсорбционных, ректификационных и экстракционных колоннах (с тарелками и насадками различных типов, а также для случая совмещенных процессов хемосорбции и хеморектификации), дистилляционных аппаратах, теплообменниках различных типов (кожухотрубных и пластинчатых, аппаратах воздушного охлаждения и теплообменниках типа «труба в трубе»), компрессорах, насосах, фильтрах, центрифугах, дробилках, кристаллизаторах, циклонах, сушилках и др.(основной модуль CHEMCAD и дополнительный модуль CCTERM);

·  расчетные модули для определения конструкционных параметров типового оборудования химических производств – колонных аппаратов, теплообменников, резервуаров, трубопроводов, диафрагм, аппаратов высокого давления и др. (основной модуль CHEMCAD и дополнительный модуль CCTERM);

·  программные модули для проведения расчетных исследований и оптимизации технологических схем химических производств, в том числе и периодической ректификации (основной модуль CHEMCAD и дополнительный модуль ССBETCH);

·  программные модули для расчета параметров динамических режимов химических реакторов и колонных аппаратов абсорбции и ректификации совместно регуляторами и исполнительными устройствами (основной модуль CHEMCAD и дополнительные модули ССRIEKS и ССDCOLUMN);

·  программные модули для расчета стоимости единиц оборудования химических производств (основной модуль CHEMCAD).

CHEMCAD позволяет создавать, анализировать и оптимизировать различные варианты технологического оформления производственных процессов, оценивать их эффективность и выбирать наилучший из них.

Комплекс исследований с использованием CHEMCAD, дает возможность добиться удовлетворительного совпадения результатов расчетов с данными промышленных экспериментов, что позволяет решать задачи автоматического управления процессами и повышения эффективность действующих производств, определения оптимальных режимных и конструкционных параметров процессов в отдельных аппаратах с позиции всего производства в целом.

CHEMCAD предназначен для:

·  подготовки оптимальных исходных данных по единицам оборудования и трубопроводным системам для рабочего инженерно-технического проектирования при создании новых, а также реконструкции и диверсификации действующих химических и нефтехимических производств;

·  исследования и оптимизации работы систем автоматического регулирования химико-технологических процессов, в том числе и в составе систем автоматизированного управления технологическими процессами (АСУТП);

·  разработки динамических моделей действующих технологических процессов, так называемых «виртуальных производств» при создании тренажеров для операторов и инженеров химических производств.

Рисунок 4.2 – Chemstations Chemcad

4.3 Авторские программы

На рынке программ автоматизации технологических расчетов представлено большое множество продуктов. Однако каждая из программ использует определенную методику расчета, пользуется своими системами единиц, своей базой данных. Помимо этого, большинство программ имеют высокую стоимость. В проектных институтах, университетах, организациях по автоматизации часто используются программы, написанные собственноручно. Такой подход позволяет сэкономить на дорогостоящих многокомпонентных программах, заложить собственную проверенную методику расчета, использовать подобранную базу данных и предоставить конечную информацию в удобном формате.

Авторские программы и базы данных значительно упрощают и автоматизируют технологические расчеты, полученные данные характеризуются высокой степенью точности.

Программы для ЭВМ и базы данных (БД) относятся к объектам авторского права. Согласно закону РФ "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" программам для ЭВМ предоставляется правовая охрана как произведениям литературы, а базам данных — как сборникам.

В соответствии с главой 70 IV части ГК РФ право на программу ЭВМ или БД возникает у автора (соавторов) в силу создания и специальной регистрации не требует.

Однако, факт доказывания своих прав на программу ЭВМ или БД целиком лежит на разработчике. В случае возникновения споров (в том числе судебных) относительно прав на программу (БД) разработчику надо подтвердить, что программа была создана им раньше, чем у оппонентов. В связи с этим важно зафиксировать факт создания программу ЭВМ (БД) конкретным лицом. Для этого рекомендуется провести регистрацию программы ЭВМ (БД) в специальном уполномоченном органе исполнительной власти – Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатенте).

Владельцу программы (базы данных) принадлежит право осуществлять и (или) разрешать осуществление следующих действий:

·  выпуск в свет программы ЭВМ или БД;

·  воспроизведение программы ЭВМ или БД (полное или частичное) в любой форме, любыми способами;

·  распространение Программы ЭВМ или БД;

·  модификацию Программы ЭВМ или БД, в том числе перевод Программы ЭВМ или БД с одного языка на другой;

·  иное использование Программы ЭВМ или БД.

Не следует забывать, что в соответствии со ст. 1296 и 1297 ГК РФ, если автор разрабатывал программу для ЭВМ (базу данных) связи с выполнением трудовых обязанностей или по заданию фирмы, где он работает, исключительное право принадлежит фирме-работодателю.

В качестве примеров баз данных или компьютерных программ, разработанных по авторской методике и зарегистрированных в Роспатенте, можно привести следующие продукты:

·  Программный комплекс "Анализ технологического процесса подготовки и перекачки нефти, газа и воды в нефтедобывающей компании" - Свидетельство №2005610576.

·  Программный комплекс "Оперативный контроль потоков жидкости, нефти, газа и воды в инженерных сетях нефтедобывающего предприятия" - Свидетельство №2005610579.

·  Программный модуль "Расчет коэффициента сжимаемости природного газа" - Свидетельство №2008612872.

·  Программный комплекс "Автоматизированное рабочее место оператора системы обнаружения утечек в трубопроводах" - Свидетельство №200961143.

·  Программный комплекс "Оперативный анализ баланса потребления электроэнергии и эффективности ее использования" - Свидетельство №2006612380.

·  Программный комплекс " Диагностики состояния инженерной сети нефтегазодобычи" - Свидетельство №2006612626.

·  Программный модуль "Мониторинг АСУ ТП" - Свидетельство № 2008611272.

·  Программный комплекс "Расчет технико-коммерческих предложений по системе измерения количества и показателей качества нефти" - Свидетельство №2007613988.

·  База данных системы "ИНГА – нефтегазодобыча" - Свидетельство №2007620046.

·  Комплекс программ моделирования процесса трехмерной трехфазной фильтрации «LAURA» (ОАО "ВНИИнефть").

·  Программный комплекс NIPAL 3.0 (Non-Isothermal Pipeline for Abnormal Liquids) - Свидетельство №2003611947.

Рассмотрим программный комплекс NIPAL подробнее.


Информация о работе «Применение компьютерных технологий при проектировании нефтеперерабатывающего завода»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 56575
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 9

Похожие работы

Скачать
140058
18
8

... как с проблемами инвестирования обновления фондов, так и с процессами глобализации, позиционированием России в мировой экономической системе. 3.2 Мероприятия, направленные на повышение эффективности  использования основных фондов ОАО «ТАИФ-НК»   Очевидно, что любое предприятие должно стремиться к повышению эффективности использования своих основных производственных фондов. Это является ...

Скачать
41091
11
3

... регионы через корпоративную телефонную сеть Вывод: Уровень оснащенности вычислительной и оргтехники соответствует современным тенденциям. 4. Описание особенностей деятельности выбранного подразделения Управление информационных технологий - структурное подразделение ОАО “АНХК”, осуществляющее организацию работ по формированию и реализации единой стратегии ОАО “АНХК” в области информационных ...

Скачать
143897
34
6

... 50 млн. долларов в виде поставки оборудования, обеспечения технико-экономического обоснования проекта, проведения консалтинговых и сопутствующих инжиниринговых работ. Инвестиции, целевым способом, должны были быть направлены на модернизацию электросталеплавильного производства Донецкого металлургического завода. Возвратность инвестиций, согласно условиям некоммерческого конкурса, обеспечивается из ...

Скачать
157736
17
0

... установки. Для них характерны высокая термическая эффективность, хорошие маневренные и экологические характеристики, высокая надежность и относительно низкая стоимость установленного киловатта. Парогазовые установки, предназначенные для С.-Петербурга, должны быть адаптированы к особенностям работы энергосистемы Ленэнерго. Это существенная неравномерность суточного и недельного потребления ...

0 комментариев


Наверх