1. Лазерные принтеры
Эти устройства обеспечивают более высокое качество, чем струйные принтеры. Принцип действия лазерного принтера основан на методе сухого электростатического переноса изображения, предложенном Ч.Ф. Карлсоном в 1939 году.
Основным элементом конструкции лазерного принтера является вращающийся барабан, служащий промежуточным носителем, с помощью которого производится перенос изображения на бумагу. Принтер является постраничным, так как формирует для печати полную страницу. Барабан представляет собой цилиндр, покрытый тонкой пленкой светопроводящего полупроводника (оксид цинка или селен). По поверхности барабана равномерно распределяется статический заряд, что обеспечивается с помощью тонкой проволоки или сетки, называемой коронирующим проводом. На этот провод подается высокое напряжение, вызывающее возникновение вокруг него светящейся ионизированной области, называемой короной. Лазер, управляемый микроконтроллером, генерирует тонкий световой луч, отражающийся от вращающегося зеркала. Развертка изображения происходит так же, как и в телевизионном кинескопе: движение луча по строке и кадру. С помощью вращающегося зеркала луч скользит вдоль барабана и изменяет его электрический заряд в точках падения. Размер заряженной точки зависит от фокусировки луча лазера с помощью объектива. Таким образом, на барабане, промежуточном носителе, возникает скрытая копия изображения в виде электростатического рельефа.
На следующем этапе на фотонаборный барабан наносится тонер - краска, состоящая из мельчайших частиц. Под действием статического заряда эти частицы притягиваются к поверхности барабана в точках, подвергшихся экспозиции, и формируют изображение в виде рельефа красителя. Бумага втягивается из подающего латка и с помощью системы валиков перемещается к барабану. Перед подходом к барабану бумаге сообщается статический заряд. Затем бумага соприкасается с барабаном и притягивает благодаря своему заряду частички тонера, ранее нанесенные на барабан. Для фиксации тонера страница вновь заряжается и пропускается между двумя роликами с температурой около 180 0С. После окончания печати барабан полностью разряжается, очищается от прилипших частиц, готовясь для печати следующей страницы.
Цветное изображение с помощью лазерного принтера получается по стандартной схеме CMYK. Это фактически четыре черно-белых аппарата с одним общим фотобарабаном. Изображение формируется на светочувствительной фотоприемной ленте последовательно для каждого цвета, имеются четыре емкости для тонеров и от двух до четырех узлов проявления.
2. Светодиодные принтеры
Основаны на том принципе действия, что и лазерные. Конструктивным различием является то, что барабан освещается не лучом лазера, а неподвижной диодной строкой, состоящей из 2500 светодиодов, которая описывает не каждую точку, а целую строку.
3. Принтеры с жидкокристаллическим затвором
В качестве источника света служит люминесцентная лампа. Свет лампы управляется жидкокристаллическим затвором, прерывателем света, который выполняет команды драйвера. Скорость печати такого принтера ограничена скоростью срабатывания жидкокристаллического затвора и не превышает 9 листов в секунду.
Принтеры других технологий
Несмотря на то, что лазерные и струйные принтеры доминируют на рынке, существуют и другие технологии печати. Технология твердых чернил занимает значительную долю рынка, так как предлагает продукцию хорошего качества в широком ассортименте, в то время как термовоск и сублимация красок играют важную роль в специализированных областях печати.
Твердые чернила
Твердочернильные принтеры были разработаны в попытке устранить основные недостатки цветных лазерных принтеров, а именно низкую скорость печати за счет совершения четырех проходов барабана по бумаге. Отпечаток, сделанный на твердочернильном принтере, получается немного зернистым из-за физических свойств красителя, зато очень насыщенным и хорошо передающим полутона. Восковые чернильные палочки расплавляются, а затем смесь впрыскивают на передающий барабан, откуда она через отверстия попадает на бумагу, где практически мгновенно застывает.
Твердые струйные принтеры дешевле, чем аналогичные цветные лазерные. Однако они не так хороши для графики и текста.
Сублимация красок
В основу действия сублимационных принтеров положен термоперенос красителя с помощью испарения с последующим его внедрением в специальную бумагу с полистирольным покрытием. При этом получается довольно высокое качество, близкое к фотографическому.
Вместо того, чтобы распылять чернила через сопло на страницу, как это делают струйные принтеры, принтеры сублимации красок используют для переноса краски пластиковую пленку. Она имеет форму рулона или ленты и содержит последовательные изображения составных цветов - синего, бордо, желтого и черного. Передающая пленка проходит по тепловой печатающей головке, состоящей из тысяч нагревающихся элементов. Высокая температура заставляет краски на пленке сублимироваться - превращаться в газ, без жидкой фазы, и краска в форме пара поглощается бумагой. Когда чернила попадают на бумагу, они размываются. Этот эффект позволяет принтеру создавать непрерывные тона цвета, смешивая чернила.
Термовоск
Технология, родственная сублимации красок. Принтеры используют рулоны пластиковой пленки CMYK, покрытой красителями на основе воска. Тысячи нагревательных элементов на печатающей головке заставляют воск таять и покрывать бумагу.
Термоавтохром
Термоавтохром (ТА) появился сравнительно недавно. Этот процесс печати более сложен. Бумага ТА содержит три слоя пигмента - синий, бордовый и желтый, каждый из которых обладает чувствительностью к специфическому диапазону температур. Принтер оборудован тепловыми и ультрафиолетовыми головками, и печать производится в три этапа. При первом этапе бумага нагревается до температуры, необходимой для активации желтого пигмента, далее облучается ультрафиолетом перед прохождением на следующий цвет (бордо, синий).
Литература
1. Бешенков С. А, "Информатика". Учебное пособие - Екатеринбург: Уральский государственный педагогический университет, 1995 г.
2. Алексеев А.П. "Информатика". Учебник - Издательство: "СОЛОН-Р", 2002 г.
3. Максимов Н.В. "Информатика". Учебное пособие - М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2003 г.
4. Курбаков К.И. "Основы информатики". Учебное пособие - М.: ЭКЗАМЕН, 2004 г.
5. Хохлова Н.М. "Информационные технологии". Учебное пособие - М.: Приориздат, 2004 г.
6. Бройло В.Л. "Архитектура ЭВМ и систем". Учебник - СПб: Питер, 2006 г.
... С разрешением 2400 тнд Canon Canoscan Lide 500F 17 11/17 26 76 26 76 HP Scanjet4070 16 18/26 26 118 20 45 Epson Perfection 2580 Photo 12 9/6 35 156 22 38 4. Техническое обслуживание и диагностика неисправностей 4.1 Конструкция планшетного сканера Матрица трансформирует изменения цвета и яркости принимаемого светового потока в аналоговые электрические сигналы, которые ...
... , как в БИС памяти, так что дефектные участки приводят к негодности всего кристалла. Специфическим ограничением является и присущий им по принципу действия последовательный вывод информации, тогда как в ряде применений (например, оптические системы наведения или устройства ориентации космических аппаратов) удобнее иметь датчики с произвольным опросом. Всё это привело к тому, что в последние годы ...
... зависят от того, какие именно применены светочувствительная матрица и оптическая схема, на работу с какими типами оригиналов рассчитаны устройства. 5. Обслуживание сканеров Сканирующие устройства не требуют особого обслуживания. В отличие от принтеров, в сканирующих устройствах не заканчиваются какие-либо расходные материалы, наподобие бумаги или чернил. Очень важно содержать сканер в ...
... 2.Бумага формата А-4 500 - 1000 500 0,10 50,00 Всего: å 67,50 ТЗР (3%) 0,01 - 0,04 2,03 Всего: Мв 69,53 3.3 Использование ЭВМ Затраты на использование ЭВМ при усовершенствовании печатной платы принтера рассчитываются исходя из затрат одного часа по формуле: З = Сч * (Тотл + Тд + Тпр), (3.3) где Сч - стоимость работы одного часа ЭВМ, ...
0 комментариев