1.2  Оценка объектов нематериальных активов

Оценка НМА, так же как и основных средств, зависит от того, для каких целей они оцениваются. В бухгалтерском учете применяются два вида оценки нематериальных активов: оценка по первоначальной стоимости и оценка по остаточной стоимости.

Первоначальная стоимость нематериальных активов - стоимость нематериальных активов при их принятии к бухгалтерскому учету.

Остаточная стоимость нематериальных активов - первоначальная стоимость нематериальных активов за минусом начисленной амортизации.

По остаточной стоимости НМА отражаются в бухгалтерском балансе. Согласно ПБУ 14/2007 при поступлении нематериальных активов в организацию их оценка производится по первоначальной стоимости.

В соответствии с нормами отдельных пунктов ПБУ 14/2007 фактическими расходами на приобретение НМА могут быть:

- суммы, уплачиваемые в соответствии с договором уступки (приобретения) прав правообладателю (продавцу);

- суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретение НМА;

- регистрационные сборы, таможенные пошлины, патентные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением исключительных прав правообладателя;

- невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением объекта НМА;

- вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект НМА;

- иные расходы, непосредственно связанные с приобретением НМА.

При приобретении НМА могут возникать дополнительные расходы на их приведение в состояние, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. Такими расходами могут быть суммы оплаты занятых этим работников, соответствующие отчисления на социальное страхование и обеспечение, материальные и иные расходы. Дополнительные расходы увеличивают первоначальную стоимость НМА.

В состав фактических расходов на создание, изготовление объектов НМА силами организации включаются: стоимость израсходованных материальных ресурсов, оплата труда, стоимость услуг сторонних организаций по контрагентским договорам, патентные пошлины, связанные с получением патентов, свидетельств и т.д.

При формировании первоначальной стоимости объектов НМА, приобретаемых на стороне или создаваемых силами организации, не могут быть учтены следующие виды расходов:

- возмещаемые суммы налогов, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ;

- общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением и созданием активов;

- расходы на НИОКР в предшествовавших отчетных периодах, которые были признаны прочими доходами и расходами.

Расходы по полученным займам и кредитам не являются расходами на приобретение, создание НМА, за исключением случаев, когда актив, фактическая стоимость которого формируется, относится к инвестиционным.

Из норм ПБУ 14/2007 следует, что при определенных условиях (безвозмездное получение, получение по договору дарения и т.д.) возникает необходимость определения рыночной стоимости объектов НМА.

При оценке рыночной стоимости интеллектуальной собственности оценщик обязан использовать (или обосновать отказ от использования) доходный, сравнительный и затратный подходы к оценке. Оценщик вправе самостоятельно определять в рамках каждого из подходов конкретные методы оценки. При этом учитываются объем и достоверность рыночной информации, доступной для использования того или иного метода.

Использование доходного подхода осуществляется при условии возможности получения доходов от использования интеллектуальной собственности, которым является разница за определенный период времени между денежными поступлениями и денежными выплатами, получаемая правообладателем за предоставленное право использования интеллектуальной собственности.

Рыночная стоимость интеллектуальной собственности определяется при использовании доходного подхода путем дисконтирования или капитализации денежных потоков от использования интеллектуальной собственности.

При этом под дисконтированием понимается процесс приведения всех будущих денежных потоков от использования интеллектуальной собственности к дате проведения оценки по определенной оценщиком ставке дисконтирования.

Под капитализацией понимается определение на дату проведения оценки стоимости всех будущих равных между собой или изменяющихся с одинаковым темпом величин денежных потоков от использования интеллектуальной собственности за равные периоды времени. Расчет рыночной стоимости интеллектуальной собственности производится путем деления величины денежного потока от использования интеллектуальной собственности за первый после даты проведения оценки период на определенную оценщиком соответствующую ставку капитализации.

Сравнительный подход используется организациями при наличии достоверной и доступной информации о ценах аналогов объекта оценки и действительных условиях сделок с ними. При этом может использоваться информация о ценах сделок, предложений и спроса.

Определение рыночной стоимости интеллектуальной собственности с использованием сравнительного подхода осуществляется путем корректировки цен аналогов, сглаживающей их отличие от оцениваемой интеллектуальной собственности.

Затратный подход применяется при наличии возможности восстановления или замещения объекта оценки и заключается в определении затрат, необходимых для восстановления или замещения объекта оценки с учетом его износа.

В соответствии с п. 16 ПБУ 14/2007 изменение фактической стоимости НМА, по которой он принят к бухгалтерскому учету, допускается в случаях переоценки и обесценения НМА.

Общие требования к проведению переоценки объектов НМА аналогичны требованиям к проведению переоценки объектов основных средств:

- переоценка может проводиться не чаще одного раза в год;

- текущая рыночная стоимость объектов НМА определяется исключительно по данным активного рынка вышеуказанных НМА;

- при принятии решения о переоценке НМА, входящих в однородную группу, организациям следует учитывать, что в последующем данные активы должны переоцениваться регулярно, чтобы стоимость, по которой они отражаются в бухгалтерской отчетности, существенно не отличалась от текущей рыночной стоимости;

- переоценка производится путем пересчета их остаточной стоимости, т.е. отдельно переоцениваются первоначальная стоимость объектов и сумм амортизации, начисленной до момента переоценки;

- результаты переоценки принимаются при формировании данных бухгалтерского баланса на начало отчетного года;

- результаты переоценки не включаются в данные бухгалтерского баланса предыдущего отчетного года, но раскрываются организацией в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности предыдущего отчетного года.

Пунктами 20 и 21 ПБУ 14/2007 допускается существование параллельно двух схем бухгалтерских проводок: по одной из них результаты переоценки отражаются на счете 83; а по второй – на счете 84.

При выбытии НМА сумма его дооценки переносится с добавочного капитала организации на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) организации.



Информация о работе «Учет нематериальных активов на примере ООО "Юник"»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 43535
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх