2.1 Первичный учёт расчётов с персоналом по оплате труда
В Благодарненском филиале ГУП «Буденновское МДРСУ» все финансово-хозяйственные операции, в том числе и начисление заработной платы, документально оформлены и обоснованы. Перечень первичных документов по учёту использования рабочего времени и расчётов с персоналом по оплате труда и формы этих документов утверждены постановлением Госкомстата РФ от 05.01.04г. №1.
В Благодарненском филиале ГУП «Буденновское МДРСУ» при осуществлении бухгалтерского учета применяется способ двойной записи в соответствии с рабочим планом счетов бухгалтерского учета (Приложение 2), разработанным на основании Приказа Минфина России от 31 октября 2000г. №94н.
Первичный учёт численности персонала в Благодарненском филиале ГУП «Буденновское МДРСУ» осуществляется на основании следующих документов:
· Приказ (распоряжение) о приёме работника (ов) на работу (ф. № Т-1) (Приложение 18), применяется для оформления и учета, применяемых на работу по трудовому договору. Составляется лицом, ответственным за приём, на всех лиц, принимаемых на работу в организацию.
В приказах указываются наименование структурного подразделения, профессия (должность), испытательный срок, а также условия приёма на работу и характер предстоящей работы (по совместительству, в порядке перевода из другой организации, для замещения временно отсутствующего работника, для выполнения определённой работы и др.).
Подписанный руководителем организации или уполномоченным на это лицом приказ объявляют работнику под расписку. На основании приказа в трудовую книжку вносится запись о приёме на работу, заполняется личная карточка, а в бухгалтерии открывается лицевой счёт работника.
· Личная карточка работника (ф. № Т-2), заполняются на лиц, принятых на работу на основании приказа о приёме на работу, трудовой книжки, паспорта, военного билета, документа об окончании учебного заведения, страхового свидетельства государственного пенсионного страхования, свидетельства о постановке на учёт в налоговом органе и других документов, предусмотренных законодательством, а также сведений, сообщённых о себе работником.
· Штатное расписание (ф. № Т-3) (Приложение 21), применяется для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации. Штатное расписание содержит перечень структурных подразделений, должностей, сведения о количестве штатных лиц, должностных окладов, надбавок и месячный фонд заработной платы. Утверждаются приказом (распоряжением) руководителя организации или уполномоченного им лица.
Изменения в штатное расписание вносят в соответствии с приказом (распоряжением) руководителя организации или уполномоченного им лица.
· Приказ (распоряжение) о переводе работника на другую работу (ф. № Т – 5) (Приложение 19) и приказ (распоряжение) о переводе работников на другую работу (ф. № Т – 5а), используется для оформления и учёта перевода работника (работников) на другую работу в организации. Заполняется работником кадровой службы с учётом письменного согласия работника, подписывается руководителем организации или уполномоченным им лицом, объявляются работнику (работникам) под расписку. На основании данного приказа делаются отметки в личной карточке, лицевом счёте, вносится запись в трудовую книжку.
· Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику (ф. № Т-6) (Приложение 20), применяются для оформления и учёта отпусков, предоставляемых работнику в соответствии с законодательством, коллективным договором, нормативными актами, организации, трудовым договором. Составляется работником кадровой службы или уполномоченным лицом, подписывается руководителем организации или уполномоченным им лицом, объявляются работнику под расписку. На основании приказа делаются отметки в личной карточке, лицевом счёте и производится расчёт заработной платы, причитающейся за отпуск, по форме № Т-60 «Записка-расчёт о предоставлении отпуска работнику».
· График отпусков (ф. № Т – 7) предназначен для отражения сведений о времени распределения ежегодных оплачиваемых отпусков всех работников структурных подразделений организации на календарный год по месяцам. График отпусков – сводный график. При его составлении учитывается действующее законодательство, специфика деятельности организации и пожелания работника.
График отпусков, подписывается руководителем кадровой службы, согласовывается с выборным профсоюзным органом, и утверждается руководителем организации или уполномоченным им лицом.
При переносе срока отпуска на другое время с согласия работника и руководителя структурного подразделения в график отпусков вносят соответствующие изменения.
· Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (ами) (увольнении) (ф. № Т-8), применяется для оформления и учёта увольнения работника. Заполняется работником кадровой службы, подписывается руководителем организации или уполномоченным им лицом, объявляется работнику под расписку.
На основании приказа делается запись в личной карточке, лицевом счёте, трудовой книжке, производится расчёт с работником по форме № 61 «Записка-расчёт при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)».
· Приказ (распоряжение) о направлении работника (ов) в командировку (ф. № Т-9а), применяется для оформления и учёта направлений работника (ов) в командировку. Заполняется работниками кадровой службы, подписывается руководителем или уполномоченным им лицом. В приказе о направлении в командировку указываются фамилии и инициалы, структурное подразделение, профессии (должности) командируемых, а также цели, время и места командировок.
При необходимости указываются источники оплаты сумм командировочных расходов, другие условия направления в командировку.
· Командировочное удостоверение (ф. № Т-10), является документом, удостоверяющим время пребывания работника в служебной командировке. Выписывается в одном экземпляре работником кадровой службы на основании приказа (распоряжения) о направлении в командировку. В каждом пункте назначения делаются отметки о времени прибытия и выбытия, которые заверяются подписью ответственного должностного лица и печатью.
После возвращения из командировки в организацию работником составляется авансовый отчёт с приложением документов, подтверждающих производственные расходы.
· Служебное задание для направления в командировку и отчёт о его выполнении (ф. № Т-10а) используется для оформления и учёта служебного задания для направления в командировку, а также отчёта о его выполнении. Служебное задание подписывается руководителем подразделения, в котором работает командируемый работник. Утверждается руководителем организации или уполномоченным им лицом и передаётся в кадровую службу для издания приказа (распоряжения) о направлении в командировку.
Лицом, прибывшим из командировки, составляется краткий отчёт о выполненной работе, который согласовывается с руководителем структурного подразделения и предоставляется в бухгалтерию вместе с командировочным удостоверением и авансовым отчётом.
· Приказ (распоряжение) о поощрении работника (ф. № Т – 11) и приказ (распоряжение) о поощрении работников (ф. № Т- 11а) применяется для оформления и учёта поощрений за успехи в работе. Составляется на основании представления руководителя структурного подразделения организации, в котором работает работник. Подписывается руководителем организации или уполномоченным им лицом, объявляется работнику (работникам) под расписку. На основании приказа (распоряжения) вносится соответствующая запись в личную карточку работника и его трудовую книжку.
· Табель учёта рабочего времени и расчёта оплаты труда (ф. № Т-12) (Приложение 22), применяют для осуществления табельного учёта, контроля трудовой дисциплины и составления статистической отчётности по труду. Форма № Т-12 предназначена для учёта использования рабочего времени и расчёта заработной платы.
Табель учёта охватывает всех работников организации. Каждому из них присваивается определённый табельный номер, который указывается во всех документах по учёту труда и заработной платы. Сущность табельного учёта заключается в ежедневной регистрации явки работников на работу, с работы, всех случаев опозданий и неявок с указанием их причин, а также часов простоя и часов сверхурочной работы.
Отметку о неявках или опозданиях делают в табеле на основании соответствующих документов – справок о вызове в военкомат, суд, листов о временной нетрудоспособности и др., которые работники сдают табельщикам; время простоя устанавливают по листкам о простое, а часы сверхурочной работы – по спискам мастеров.
· Путевой лист грузового автомобиля (типовая форма №4-С) (Приложение 23), применяется для первичного учета работы грузового автотранспорта и начисления оплаты труда шоферам. Выписывается в одном экземпляре руководителем предприятия или же уполномоченным его приказом лицом. Также при выезде и возвращении путевой лист машины должны подписывать диспетчер-нарядчик, механик и водитель.
В путевом листе обязательно проставляется порядковый номер, дата выдачи, штамп и печать организации, указывается марка и государственный номер автомобиля, задание водителя, время выезда и возвращения.
Путевой лист действителен только на один день или одну смену. Каждый пункт, в котором побывал водитель, он должен указывать отдельно.
По возвращении автомобиля в организацию механик фиксирует показания спидометра, и эти данные заверяет подписью. Затем лист передают в бухгалтерию для расчета заработной платы шоферу. Эти данные он подтверждает своей подписью.
· Невыход работника на работу в связи с болезнью оформляется листком о временной нетрудоспособности (Приложение 24), то есть больничным листом. Лицевую сторону заполняет врач после осмотра больного, куда заносит дату составления, диагноз, фамилию, имя, отчество больного, режим и др.
На обратной стороне больничного листа бухгалтер заполняет сведения об этом работнике и рассчитывает фактический размер пособия по временной нетрудоспособности.
· Исполнительные листы служат основанием для удержания и перевода алиментов. Бухгалтерия регистрирует полученные исполнительные листы в специальном журнале или карточке. Удержания алиментов на основании поданного заявления могут производиться и в случаях, если общая сумма удержания превышает 50%, а также если с должника взыскивают по решению суда алименты на детей от другой матери, нетрудоспособных родителей, супруга.
Алименты удерживают с сумм заработной платы, премий, пособий по временной нетрудоспособности, начисленных за отчетный месяц после удержания из них налогов, а также с сумм начисленных пенсий и стипендий.
В 3-дневный срок со дня, установленного для выплаты заработной платы, пенсий и стипендий, суммы удержанных алиментов должны быть выплачены получателю или переведены по почте за счет взыскателя.
Не взыскиваются алименты с сумм материальной помощи, единовременных вознаграждений и премий за рационализаторские предложения и т.д.
· Журнал регистрации платёжных ведомостей (ф. № Т-53а), применяется для учёта и регистрации платёжных ведомостей по производственным выплатам работникам организации. Ведётся работником бухгалтерии.
Выплаты, не совпадающие со временем выдачи заработной платы (внеплановые авансы, отпускные суммы и т. п.), производятся по расходным кассовым ордерам, на которых делают пометку «Разовый расчёт по заработной плате».
Расчётно-платёжная ведомость выполняет несколько функций – расчётного документа, платёжного документа и, кроме того, служит регистром аналитического учёта расчётов с работниками по заработной плате.
Однако на практике использовать расчётно-платёжные ведомости для подсчёта средней заработной платы за какой-либо предшествующий период (например, за двенадцать месяцев при оплате отпуска) неудобно, поскольку необходимо делать трудоёмкие выборки из различных ведомостей.
· Записка-расчёт при прекращении (распоряжении) трудового договора с работником (увольнении) (ф. № Т – 61), применяется для учёта и расчёта причитающейся заработной платы и других выплат работнику при прекращении действия трудового договора. Составляется работником кадровой службы или уполномоченным им лицом. Расчёт причитающейся заработной платы и других выплат производится работником бухгалтерии.
В целом первичный учёт соответствует требованиям нормативных актов по бухгалтерскому учету, однако имеют место недостатки:
1) заполняются не все строки и графы, предусмотренные бланками документов (например, путевой лист легкового автомобиля). Это может привести к отсутствию полной информации о хозяйственных операциях, что приведет к искажениям данных при их учете.
2) отсутствуют необходимые подписи, подтверждающие достоверность документа (например, расчетная ведомость, платежная ведомость). Такие документы и совершаемые на их основании операции могут быть признаны недействительными.
3) не прочеркнуты пустые строки и графы, вследствие чего в такие документы могут быть внесены записи, искажающие сущность операции (например, платежная ведомость, расчетная ведомость).
... . Значение коэффициента общей ликвидности остается в пределах соответствующих норм. Все это говорит о том, что предприятия является недостаточно платежеспособным. 2.2 Бухгалтерский учет расчетов с персоналом по оплате труда В МУП «Аптека № 27» все финансово-хозяйственные операции, в том числе и начисление заработной платы, документально оформлены и обоснованы. Перечень первичных документов ...
... и дебетовую ведомость по счету 70. После заполнения этих регистров подсчитывают итоги и выводят конечные сальдо, на основе чего заполняют Главную Книгу. Методика и организация учета расчетов с персоналом по оплате труда в ОАО «Алтаймолпром» проводится на должном уровне, за исключением того, что учет трудовых ресурсов и средств на оплату труда не атоматизирован полностью. Поэтому для облегчения ...
... причитающихся работникам сумм из кассы. При выдаче заработной платы из кассы предприятия каждый работник расписывается в платежной ведомости. Для синтетического учета заработной платы предназначен пассивный балансовый счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». По кредиту счета отражают начисления по оплате труда, пособий за счет отчислений на государственное социальное страхование, пенсий ...
... Персоналом 8.1». Мы выбрали именно этот программный продукт еще потому, что он полностью удовлетворяет требованиям современного бухгалтерского, кадрового и налогового учета. 4.2 Автоматизация бухгалтерского учета расчетов с персоналом по оплате труда в ООО «МС-компании» Работа пользователя в программе «Зарплата и управление персоналом8.1» редакция заключается во вводе и обработке информации ...
0 комментариев