6. Критический взгляд на НЛП

Поскольку нейро-лингвистическое программирование у нас в стране известно ещё не слишком широко, в этой курсовой работе мы довольно широко обращались к оригинальным текстам авторов, которые работают в этом направлении психологии. Ведь для того, чтобы сделать попытку оценить что-либо, необходимо прежде с ним познакомиться. Теперь, когда краткое знакомство состоялось, мы можем перейти к осмыслению места НЛП в системе психологической науки и деятельности практических психологов.

Прежде всего, необходимо отметить, что НЛП зародилось и развивалось в США – в стране, где традиционно сильны психологические школы бихевиоризма и гештальт-психологии. Рассматривая концептуальный набор НЛП, можно заметить, что эта школа имеет духовное родство и с бихевиоризмом, и с гештальт-психологией. С бихевиоризмом её роднит концептуальный акцент на практической стороне любой психологической проблемы, т.е., некоторый прагматизм. Сторонники НЛП не скрывают свою нацеленность именно на практические результаты. Однако, в отличие от классического бихевиоризме в интерпретации, например, Скиннера, который считал, что теории в психологии вообще не нужны, НЛП не отказывается от теоретического базиса.

Этот теоретический базис сформировался в процессе постоянного противопоставления и конкуренции с весьма распространённой в США гештальт-терапией. Отрицая основные холистические тенденции гештальтистов, практики НЛП основывают свою деятельность на данных, которые были получены психофизиологами.

Сами по себе эти психофизиологические результаты, будучи получены в строго научной парадигме, не вызывают никаких сомнений с точки зрения критерия научности. Однако выстраивание технологий психотерапевтического воздействия – это уже процесс совершенно иной природы, нежели простая констатация тех или иных научных результатов.

Основываясь на психофизиологическом базисе, НЛП-технологии имеют в своей основе ещё один компонент – методологическую, мировоззренческую, даже философскую направленность.

В качестве философского основания НЛП использует известное положение философии прагматизма, выраженное ещё Дьюи. Оно может быть сформулировано так: важны не поиски истины, а методы успешного достижения конкретного практического результата. Мы видим это положение в одном из основных утверждений НЛП: «Каждый человек обладает своей собственной индивидуальной картой мира. Никакая отдельная карта – отражение мира не является более подлинной или настоящей, чем любая другая»[14].

В нашей стране подобная философская трактовка представляется пока что довольно экзотической, поскольку отечественная духовная традиция тесно связана с немецкой классической философией, в которой понятие истины занимает более главенствующее положение, чем понятие пользы.

Тем не менее, нельзя с порога отвергать концепцию только потому, что она является непривычной для данного культурного контекста; тем более, что в последние годы практическая жизнь в нашей стране открыла широкое поле для применения именно прагматистских установок.

Кроме того, нельзя забывать о том, что в конечном счёте НЛП призвана оказывать психотерапевтическое воздействие, т.е. облегчать страдания людей. И в этой связи действительно можно согласиться с утверждениями приверженцев НЛП, что не столь важно, как именно что-либо работает – важно, что оно действительно работает, т.е. приводит к осязаемым результатам. Если имеются позитивные результаты каких-либо психотехнологий, то уже вторичным представляется задача теоретиков каким-либо образом обосновать это. Есть надежда, что прошли те времена, когда главенствующее направление в какой-либо науке могло – с помощью правительственных ресурсов – подавить все прочие направления, опираясь лишь на один-единственный довод – довод о методологической (или мировоззренческой) несостоятельности этих направлений.


Заключение

Итак, НЛП – это прежде всего методология и технология человеческой коммуникации и её изменения. НЛП основывается на изучении структуры субъективного опыта, не уделяя особого внимания содержанию этого опыта в смысловом и ценностном аспектах. По сути, НЛП представляет собой набор инструментов. Это – стратегия ускоренного обучения и эффективного общения.

Основываясь на традициях американской школы психологии и психотерапии (работы Эриксона, Сатир, Перлса, Бейтсона и в теоретической части – Рассела), НЛП разработало широкий спектр методов. Эти методы призваны улучшить деятельность человека путём оптимизации его стратегий. Поскольку методы НЛП основаны на конкретных и неоспоримых научных результатах, они достигают определённого эффекта.

Поскольку это направление в психологии и психотерапии относительно новое и находится в периоде бурного роста и распространения на другие страны, в том числе и на Россию, о чём свидетельствует резко увеличившийся поток публикаций, посвящённых НЛП, рано делать какие-либо выводы относительно значения этой школы как для науки, так и для практики.

В заключение приведём наиболее полный вариант предпосылок НЛП, который предлагает Р. Коннор[15]:

1. Каждый человек живёт в собственной, уникальной модели мира, и эти модели неизбежно отличаются от самого мира.

2. В любой ситуации каждый человек делает лучший выбор из всех, какие он может себе представить в данный момент.

3. Внутренние ресурсы каждого человека доставляют ему потенциал решения его проблем.

4. Есть различие между человеком и его поведением.

5. За каждым поведением есть некоторое позитивное намерение.

6. Смысл коммуникации заключается в вызванной ею реакции, а не в том, что предполагалось сообщить.

7. В человеческих взаимодействиях наибольшее влияние на результат имеет тот, кто проявляет наибольшую гибкость и разнообразие в поведении.

8. Память и воображение используют одни и те же нервные цепи и потенциально имеют одно и то же действие.

9. Знание, мышление, память и воображение возникают из последовательностей и сочетаний систем представления.

10. Психика и тело – это части одной и той же системы. Поэтому существует параллелизм и взаимосвязь между нашими внутренними нервными процессами и нашим внешним наблюдаемым поведением.

11. Метод проб и ошибок составляет часть процесса обучения. Если вы не получили желаемых результатов, это не значит, что вы потерпели неудачу; это значит, что вы получили обратную связь.

12. Если то, что вы делаете, не действует, сделайте что-нибудь другое.

13. Язык – это отражение реальности, вторичное представление опыта.

14. Невербальный язык – наиболее объективный источник информации.

С. В. Ковалёв формулирует следующие «заповеди» НЛП:

– я тот, кто контролирует свой мозг и свои результаты;

– если это возможно в мире, это возможно и для меня;

– проблема – это неверно сформулированное решение;

– каждая ситуация содержит множество выборов. Поэтому если что-то не работает, надо просто сделать что-то другое;

– или я верю, что могу, или ничего не могу;

– Всё, что можно детально представить, осуществимо;

– я могу всё то, что я действительно хочу.

Одна из трудностей при переносе НЛП на почву другого языка состоит в том, что весь разработанный для английского языка лингвистический материал НЛП требуется конгруэнтно перевести в структуры другого языка. Языки же, как известно, весьма отличаются друг от друга именно по своей структуре. Тем не менее, этот процесс адаптации, как можно заметить из последних публикаций, в России успешно осуществляется.


Список литературы:

1. Андреас С., Фолкнер Ч. и др. НЛП. Новые технологии успеха. М. 2001.

2. Белянин В. П. Введение в психолингвистику. М. 1999.

3. Гиллиген С. Терапевтические трансы: Руководство по эриксоновской терапии. М. 1997.

4. Гордон Д. Терапевтические метафоры. СПб. 1995.

5. Горянина В. А., Масалков И. К. Преображение жизненных ситуаций. Эффективные психосоциальные технологии. М 1999.

6. Гриндер Д., Бендлер Р. Наведение транса. Клинический гипноз: инновационные методы/Методический материал к семинару. 1994.

7. Дилтс Р. Моделирование с помощью НЛП. СПб. 2000.

8. Дилтс Р. Стратегия гениев. – В 3 т.– М. 1998.

9. Ковалёв С. В. Основы нейролингвистического программирования. М. 1999.

10. Коннер Р. Материалы семинаров. Новосибирск. 1999–2000.

11. Меерович М. И., Шрагина Л. И. Технология творческого мышления: Практическое пособие. Минск, М. 2000.

12. О’Коннор Дж., Сеймор Дж. Введение в нейро-лингвистическое программирование. Челябинск. 1997.

13. Путеводитель по НЛП. Толковый словарь терминов./ Сост. В. В. Морозов. Челябинск. 2001.

14. Технологии программирования судьбы (Теория и практика НЛП): Хрестоматия/Сост. К. В. Сельченок. Минск, М. 2001.

15. Эриксон М., Росси Э. Гипнотические реальности: Наведение клинического гипноза и формы косвенного внушения. М. 1999.


[1] О’Коннор, Сеймор Д. Введение в нейро-лингвистическое программирование. Челябинск. 1997. с. 13.

[2] Психотерапевтическая энциклопедия/Под ред. Б. Д. Карвасарского. СПб. 2000. с. 1024

[3] Андреас С., Фолкнер Ч. и др. НЛП. Новые технологии успеха. М. 2001. с. 29.

[4] Путеводитель по НЛП. Толковый словарь терминов. Челябинск. 2001. с. 4.

[5] Дилтс Р. Нейро-лингвистическое программирование.– В кн.: Технологии программирования судьбы (Теория и практика НЛП): Хрестоматия/Сост. К. В. Сельченок. Минск. Харвест; М. АСТ. 2001. с. 8–21.

[6] О’Коннор Дж., Сеймор Дж. Введение в нейролингвистическое программирование. Челябинск. 1997. С. 67–68.

[7] Путеводитель по НЛП./Сост. В. В. Морозов. Челябинск. 2001. с. 210–211.

[8] Гриндер Д., Бендлер Р. Сенсорный опыт.– В кн.: Технологии программирования судьбы (Теория и практика НЛП): Хрестоматия/Сост. К. В. Сельченок. Минск. Харвест; М. АСТ. 2001. с. 188–252.

[9] О’Коннор Дж., Сеймор Дж. Введение в нейролингвистическое программирование. Челябинск. 1997. с. 38.

[10] Ковалёв С. В. Основы нейролингвистического программирования. М. 1999. с. 18–19.

[11] О’Коннор Дж. Сеймор Дж. Введение в нейро-лингвистическое программирование Челябинск. 1997. с. 57–58.

[12] Гиллиген С. Терапевтические трансы: Руководство по эриксоновской терапии. М. 1997. с. 270.

[13] Эриксон М., Росси Э. Гипнотические реальности: Наведение клинического гипноза и формы косвенного внушения. М. 1999. с. 57.

[14] Дилтс Р. Нейро-лингвистическое программирование.– В кн.: Технологии программирования судьбы (Теория и практика НЛП): Хрестоматия/Сост. К. В. Сельченок. Минск. Харвест; М. АСТ. 2001. с. 10.

[15] Цит. по: Путеводитель по НЛП. Толковый словарь терминов./Сост. В. В. Морозов. Челябинск. 2001. с. 146.


Информация о работе «Нейро-лингвистическое программирование»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 59904
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
74973
3
0

... , т.к. всего было проведено 2 теста, школьные учебники по курсу «Право и экономика» и доска для записей перед всем классом. 2.2. ПРОЦЕДУРА и методы ИССЛЕДОВАНИЯ Вопрос применения методов нейро-лингвистического программирования при обучении мало изучен, поэтому и подходящей экспериментальной схемы не нашлось. Нам пришлось разработать её самим. Основным критерием при её создании, к сожалению, была ...

Скачать
93110
1
0

... социума, является важной разновидностью массовой коммуникации и накладывает отпечаток на сознание людей, представляя собой лингвистическую форму презентации какого-либо фрагмента языковой картины мира. Следует отметить, что изучение аспектов воздействия рекламного текста невозможно без рассмотрения языковой картины мира воспринимающей его аудитории, поскольку осмысление и постижение мира, знания ...

Скачать
26167
0
0

... занимаетесь?" Ребята за словом в карман не лезут, а наблюдают окружающую действительность в виде книг, сваленных на заднем сиденье авто. А там: "Что-то о нейрологии", немного о "Лингвистике" и о программировании. В общем, название специальности получилось достаточно забористым, чтобы стражи порядка отпустили исследователей с миром[2]. Впервые в России заговорили об НЛП в конце 80-х, когда стали ...

Скачать
28350
0
0

... целом, компании удалось использовать полученный опыт, обучить оставшийся персонал и улучшить эффективность их работы и показатели продаж. Системный подход к человеческим навыкам Нейролингвистическое программирование находит широкое практическое применение в различных сферах человеческой жизни. В приведенном примере использование этого метода наглядно продемонстрирован в бизнес сфере. Именно при ...

0 комментариев


Наверх