3.4.6 Оценка свойств внимания младшего школьника
Процесс овладения знаниями, умениями и навыками требует постоянного и эффективного самоконтроля учащихся, что возможно только при сформированности достаточно высокого уровня произвольности внимания. У младшего школьника в первые годы обучения может преобладать непроизвольное внимание. Увеличивается в этом возрасте объем внимания. Менее развиты в этом возрасте такие свойства внимания как переключение и распределение. На протяжении школьного возраста они интенсивно развиваются. Ребенок младшего школьного возраста способен к концентрированному и устойчивому вниманию при определенных условиях организации учебной деятельности.
Для оценивания устойчивости внимания можно использовать Тест переплетенных линий (модификация теста Рея) Для выявления объема внимания используется Цифровая таблица Шульте. Тестом «Корректурная проба» (вариант методики Бурдона) проверяется способность распределения внимания. Для оценивания избирательности внимания применяются методики Кюсси, Мюнстерберга, Торндайка, S-тест и т. д. Описание этих методик и их модификаций широко растиражированы в психологической литературе и описывать их в данной работе не имеет смысла.
3.5 Диагностика эмоциональной сферы и личности младшего школьника
Поступление ребенка в школу связано с возникновением важнейшего личностного новообразования - внутренней позицией школьника. Это тот мотивационный центр, который обеспечивает направленность ребенка на учебу, его эмоционально-положительное отношение к школе, стремление соответствовать образу хорошего ученика. В тех случаях, когда важнейшие потребности ребенка, отражающие его внутреннюю позицию школьника, не удовлетворены, он может переживать устойчивое эмоциональное неблагополучие: постоянное ожидание неуспеха, плохого отношения к себе со стороны педагогов и одноклассников, боязнь школы, нежелание посещать ее.
Выявить страхи младших школьников можно с помощью метода неоконченных предложений, изучения рисунков детей, опросов. На основе полученных ответов психолог делает выводы о наличии и разнообразии страхов. Большое количество страхов – показатель преневротического состояния. Для выявления тревожности как относительно устойчивого образования у детей 8-12 лет используется «Шкала явной тревожности» (СМАS), разработанная американскими психологами. В России адаптация детского варианта шкалы проведена и опубликована А.М. Прихожан. Специфика детского варианта в том, что о наличии симптома свидетельствуют только положительные варианты ответов. Кроме того, в детском варианте имеется контрольная шкала из 11 пунктов, выявляющая тенденцию испытуемого давать социально одобряемые ответы. Методика содержит 53 вопроса. Время выполнения теста 25-20 минут. Возможно групповое проведение. Сырые баллы переводятся в стены, на основании полученной шкалы делается вывод об уровне тревожности.
3.6 Метод наблюдения и беседы в диагностике психического развития младших школьников
Школьный психолог может использовать в целях диагностики учащихся не только экспериментальные методики, анкеты, наблюдения учителей по составленной им программе, но и материалы бесед, интервью, позволяющие получить более глубокие и разносторонние сведения о личности ученика.
Путем наблюдения можно оценивать некоторые индивидуально-психологические особенности учащихся. На основании поведенческих реакций, наиболее часто встречающихся в учебной деятельности и в повседневном общении, можно сделать вывод о силе, уравновешенности, подвижности нервных процессов.
О силе возбудительного процесса в центральной нервной системе можно судить по общей работоспособности и адекватности ответов на воздействующие стимулы: у «сильных» чем сильнее стимул, тем сильнее ответ. У «слабых» при повышении силы выше некоторой средней величины наблюдается снижение силы ответа. В большинстве случаев для относительно слабого типа нервной системы характерны также более тонкие пороги чувствительности, длительные переживания даже при небольших психотравмирующих воздействиях.
Основанием для отнесения к преимущественно сильному типу нервной системы со стороны возбуждения являются следующие показатели:
1) Способность длительное время выполнять неинтересную работу, не снижая интенсивности и продуктивности (в противоположность быстрой утомляемости, непроизвольной переключаемости заданной деятельности.)
2) Умение преодолевать трудности и неудачи в работе. Настойчивость в достижении цели.
3) Повышение упорства и работоспособности в трудных условиях, в опасности.
4) Стремление к самостоятельным поступкам, особенно в трудных, незнакомых ситуациях.
5) Способность быстро справиться и мобилизовать себя в случае неудач.
Основанием для отнесения к «слабому» типу являются противоположные показатели.
О силе тормозного процесса можно судить по способности к волевой задержке, быстроте формирования тонких дифференцировок по поведенческим реакциям, характеризуемых преобладанием тормозного компонента. Основанием для отнесения к «сильному» типу нервной системы со стороны торможения являются следующие показатели:
1) Высокая работоспособность особенно в неинтересном деле.
2) Сдержанность в поступках и разговоре, даже, несмотря на психотравмирующую ситуацию.
3)Сдержанность в общении. (Умение хранить интересные новости.)
4)Неторопливость в принятии решений.
5)Быстрое и прочное формирование различных навыков, связанных с тонкой дифференцировкой и волевой задержкой.
6)Неторопливость в движении, речи, скупая пантомимика, медленное и тщательное пережевывание пищи во время еды, хороший сон.
Основанием для отнесение к «слабому» типу являются противоположные показатели.
О подвижности нервных процессов (переход от возбуждения к торможению и обратно) можно судить по следующим показателям:
1)Преимущественно быстрый темп деятельности, даже при основной работе.
2)Быстрое усвоение нового материала (а иногда и быстрое забывание при отсутствии повторения)
3)Легкость и активность в новых знакомствах, стремление к новым впечатлениям.
4)Быстрая адаптация в новой обстановке.
5)Быстрое пробуждение и засыпание.
6)Живая речь, мимика, подвижность.
Основанием для включения в группы инертных являются противоположные признаки.
Попытку стандартизировать метод наблюдения сделал Стотт. Его карта наблюдений состоит из 16 комплексов симптомов- образцов поведения, симтомокомплексов. По результатам наблюдения заполняются таблицы, которые позволяют изучать особенности дезадаптированных к школе учеников. Согласно утверждению Стотта, числовые показатели симптомокомплексов имеют ориентировочное значение, обращаться с ними надо осторожно, методика для практических нужд не стандартизирована.
Заключение
Автономия младшего школьника только начинает складываться. Он еще не всегда различает, чего он хочет сам, чего хотят от него взрослые. Ему трудно отделить свои намерения от предъявляемых к нему требований. Даже самый тонкий исследователь не сумеет отличить, что исходит от самих детей, а что привнесено. Психологу-практику тоже непросто в суждениях и оценках ребенка услышать его собственный голос.
Проблемы ребенка могут быть понятны только во всей полноте его жизненных обстоятельств, связей, отношений. Чтобы помочь ему, психологу-практику необходимо увидеть полную картину его развития, соотнести ее с семейной и школьной ситуацией, с особенностями его личности и характера. И вот тут не обойтись без методов психодиагностики.
Мы конспективно рассмотрели наиболее распространенные методики оценки волевых и личностных качеств младшего школьника, развития его познавательной и эмоциональной сферы.
Мы не представили методики диагностики школьных трудностей ребенка, использование которых позволяет школьным психологам дифференцированно подходить к причинам школьной неуспеваемости для планирования и проведения коррекционной и развивающей работы. Хотелось бы рассмотреть диагностику межличностных отношений младших школьников. Но, к сожалению, объем работы не позволяет это сделать. Эти методики достаточно распространены и их использование не представляет трудности для опытного школьного психолога.
Психолог начальной школы с помощью методов психодиагностики призван прослеживать динамику процессов, указывающих на позитивные или негативные изменения в ребенке при овладении учебной деятельностью, ориентироваться в трудностях школьной адаптации детей, определять виды помощи конкретному ребенку с тем, чтобы для каждого ученика его школа стала действительно школой радости, личных достижений и успеха!
Приложения
Приложение 1
Анкета для родителей.
ФИО (ребенка)______________________________________________________________
Год рождения_____________________ Возраст___________________________________
1. В каком возрасте вы планируете отдать ребенка в школу. Почему?
В 6 лет, потому что
*друзья, с которыми он общается уже идут в школу и ему будет легче освоится в привычной компании.
*ребенку уже скучно в детском саду и материал занятий ему известен.
*интерес ребенка к школе, существующий в данный момент, может перегореть до того, как ребенку исполнится 7 лет.
*ребенок достиг больших успехов и для их развития необходимо отдать его в школу.
*другие причины (укажите)
В 7 лет, потому что
*в 6 лет ребенок физически слаб и не вынесет школьных нагрузок
*в 6 лет ребенок не владеет минимумом знаний и умений для успешного обучения в школе.
*в 6 лет ребенка больше привлекает игра, а не учеба.
*другие причины (укажите)
2. Выберите, что, по- вашему, свидетельствует о готовности ребенка к школьному обучению?
*здоровье, физическая выносливость
*умение общаться со сверстниками
*умение строить адекватные системе обучения отношения со взрослыми
*отсутствие страха неудачи
*умение читать
*развитие тонких движений руки и зрительно-двигательных координаций
*интерес к знаниям, процессу их получения за счет дополнительных усилий
*логичность рассуждений, способность воспроизвести образец
*другое (укажите)
3. Как вы считаете, на сколько ваш ребенок готов к школе и школьному обучению? Почему?
4. Посещает ли ваш ребенок подготовительные курсы? Почему?
5. Выбрана ли вами школа, в которой будет учиться Ваш ребенок? Если да, то, что повлияло на Ваш выбор:
*близость к местожительству
*специфика школы
*рекомендация знакомых
*другие причины (укажите)
Учитывались ли склонности и желания ребенка? Почему?
6.Проводите ли вы дома дополнительные занятия с ребенком для повышения его готовности к поступлению в школу? Почему?
7.Считаете ли, что ваша семья материально готова к поступлению ребенка в школу?
8.Считаете ли необходимым уделять ребенку дополнительное время в течение его первых школьных дней, месяцев?
9.Планируете ли оставить на время работу, либо изменить график рабочего дня.
10. Имеется ли у ребенка в вашей семье некое место, за порядок в котором он отвечает?
11. Планируете выделить ребенку рабочее место?
12. Считаете ли вы, что когда ребенок станет школьником, ему необходимо будет предоставлять больше свободы и самостоятельности в поведении? Почему?
Список используемой литературы
1. .Истратова О.Н. Справочник психолога начальной школы. Ростов н\Д: Феникс, 2006
2. Новейший психологический словарь.\\Под.ред. В.Б. Шапаря. Ростов н/Д.: Феникс, 2005
3. .Овчарова Р.В. Практическая психология образования. М.: Издательский центр «Академия», 2005.
4. .Чередникова Т.В. Проверьте развитие ребенка: 105 психологических тестов. СПб.: Речь 2004.
5. .Шмелев А.Г. и коллектив. Основы психодиагностики. Ростов н/Д.: Феникс, 1996.
Приложение 2
Анкета для родителей первоклассников
Класс
Школа №
Фамилия, имя ребенка
Просим ответить на приведенные ниже вопросы. Подчеркните тот вариант, который кажется вам наиболее подходящим вашему ребенку.
1. Охотно ли идет ребенок в школу?
-неохотно (ДА)
-без особой охоты (ВДА)
-охотно, с радостью (А)
- затрудняюсь ответить
2. Вполне ли приспособился к школьному режиму? Принимает ли как должное новый распорядок?
-пока нет (ДА)
-не совсем (ВДА)
-в основном, да (А)
-затрудняюсь ответить
3. Переживает ли свои учебные успехи и неудачи?
-скорее нет, чем да (ДА)
-не вполне (ВДА)
-в основном да (А)
-затрудняюсь ответить
4. Часто ли ребенок делится с вами школьными впечатлениями?
-иногда (ДА)
-довольно часто (А)
-затрудняюсь ответить
5. Каков преобладающий эмоциональный характер этих впечатлений?
-в основном отрицательные впечатления (ДА)
-положительных и отрицательных примерно поровну (ВДА)
-в основном положительные впечатления (А)
6. Сколько времени в среднем тратит ребенок на выполнение домашних заданий? (укажите конкретную цифру)
7. Нуждается ли ребенок в вашей помощи при выполнении домашних заданий?
-довольно часто (ДА)
-иногда (ВДА)
-не нуждается в помощи (А)
-затрудняюсь ответить
8. Как ребенок преодолевает трудности в работе?
-сразу пасует (ДА)
-обращается за помощью (ВДА)
-старается преодолеть сам, но может отступить (ВДА)
-настойчив в преодолении трудностей (А)
-затрудняюсь ответить
9. Способен ли ребенок сам проверить свою работу, найти и исправить ошибки?
-сам не может (ДА)
-иногда может (ВДА)
-может, если его побудить к этому (А)
-как правило, может (А)
-затрудняюсь ответить
10. Часто ли ребенок жалуется на товарищей по классу, обижается на них?
-довольно часто (ДА)
-бывает, но редко (ВДА)
-такого практически не бывает (А)
-затрудняюсь ответить
11. Справляется ли ребенок с учебной нагрузкой без перенапряжения?
-нет (ДА)
-скорее нет, чем да (ВДА)
-скорее да, чем нет (А)
-затрудняюсь ответить
А-адаптация
ВДА-возможна дезадаптация
ДА-дезадаптация
Приложение 3.
Анкета для определения школьной мотивации учащихся начальных классов.
1. Тебе нравится в школе или не очень?
-не очень
-нравится
-не нравится
2. Утром, когда ты просыпаешься, ты всегда с радостью идешь в школу или тебе часто хочется остаться дома?
-чаще хочется остаться дома
-бывает по-разному
-иду с радостью
3. Если бы учитель сказал, что завтра в школу необязательно приходить всем ученикам, желающим можно остаться дома, ты пошел бы в школу или остался бы дома?
-не знаю
-остался бы дома
-пошел бы в школу.
4. Тебе нравится, когда отменяют какие-нибудь уроки?
-не нравится
-бывает по-разному
-нравится
5. Ты хотел бы, чтобы тебе не задавали уроков?
-хотел бы
-не хотел бы
-не знаю
6. Ты хотел бы, чтобы в школе остались одни перемены?
-не знаю
-не хотел бы
-хотел бы
7. Ты часто рассказываешь родителям о школе?
-часто
-редко
-не рассказываю
8. Ты хотел бы, чтобы у тебя был менее строгий учитель?
-точно не знаю
-хотел бы
-не хотел бы
9. У тебя в классе много друзей?
-мало
-много
-нет
10. Тебе нравятся твои одноклассники?
-нравятся
-не очень
-не нравятся
[1] Богданова Т.Г. Корнилова Т.В. Диагностика познавательной сферы ребенка- М.:Ропедагенство, 1994
... , а на внутренние, существенные свойства и отношения. Развитие теоретического мышления зависит от того, как и чему учат ребенка, т. е. от типа обучения. 1.3 Особенности психодиагностики мышления младших школьников Одной из важнейших составляющих психолого-педагогической диагностики в школе является диагностика умственного развития учащихся. В связи с большой практической значимостью данной ...
... что качественные изменения в экспериментальной группе выше, чем в контрольной. Результативность проведенной работы по развитию познавательных процессов младших школьников с использованием игр очевидна и представлена в линейных диаграммах 1 - 6. Таким образом, игра – эффективное средство развития познавательных способностей детей в младшем школьном возрасте. Диаграмма 1. ...
... творят именно то, чего так боятся заботливые мамы и бабушки. Кстати, интересно, что наказывают агрессивных подростков чаще матери, чем отцы. 2.3 Методы изучения агрессивного поведения младших школьников ПРОЕКТИВНЫЕ МЕТОДИКИ: Методика "Тест руки" Общее описание методики. Категории анализа . Тест руки создан американским психологом Э. Вагнером в 1971 г. Стимульный материал представляет собой ...
... и творчество. 5. Игра – главная сфера общения детей; в ней решаются проблемы межличностных отношений, приобретается опыт взаимоотношений людей. 3 Роль игровой деятельности в обучении младших школьников с задержкой психического развития Задержка психического развития – проблема комплексного характера. Однако, и задержка речевого развития – это не просто обнаружившиеся у ребенка речевые ...
0 комментариев