2.4 Особенности предрасположенности личности к конфликтному поведению у подростков

Для определения типов поведения в конфликтных ситуациях у испытуемых была проведена методика «Диагностика предрасположенности личности к конфликтному поведению», которая содержит определенные стили разрешения конфликтной ситуации и диагностирует особенность проявления внешнего конфликта. Разделение типов поведения у мальчиков и девочек выглядит следующим образом:

Рис.2 Типы поведения в конфликтной ситуации у мальчиков и девочек подросткового возраста

По результатам исследования, обнаружена тенденция, в доминировании таких типов поведения в конфликтной ситуации у девочек как: приспособление (принесение в жертву собственных интересов ради другого) и сотрудничество (когда участники ситуации приходят к альтернативе, полностью удовлетворяющей интересы обеих сторон), а у мальчиков - компромисс, (рис. 2). Т.е. при наличии конфликта, как мальчики, так и девочки стараются максимально помочь друг другу в разрешении споров, очень аккуратно обходя «острые углы» препятствуя тем самым обострению конфликта.

Для выявления корреляций между предполагаемым внутренним конфликтом и типами поведения в конфликтной ситуации, был использован коэффициент ранговой корреляции Спирмена.

Произведен расчет коэффициента ранговой корреляции rs по формуле:

formula.gif 

Полученный результат: rs = -0.27. Корреляция между А и В не достигает уровня статистической значимости.

Использовав U – критерий Манна – Уитни, попробовали установить зону перекрещивающихся значений между двумя рядами. (Statistica 6.0)

Результат: UЭмп = 87. Полученное эмпирическое значение Uэмп (87) находится в зоне незначимости.

Проанализировав полученные результаты, было установлено отсутствие каких – либо связей между внутренним конфликтом и типами поведения в конфликтной ситуации.

Можно объяснить отсутствие связи тем, что у мальчиков и девочек преобладает низкий уровень дезинтеграции в мотивационно – личностной сфере (желания в основном удовлетворены) – нет необходимости в возникновении внутриличностного конфликта и как следствие нет проявления внешнего.

Таким образом, в условиях нашего исследования, различия между способами реагирования в конфликтной ситуации незначимы.

2.5 Психологические особенности личностной агрессивности и конфликтности у мальчиков и девочек подросткового возраста

Для определения проявления внешнего конфликта, а именно личностной агрессивности и конфликтности была использована методика «Личностная агрессивность и конфликтность» Е.П. Ильин.

Ниже представлен график полученных результатов:


Рис. 3 Склонность к конфликтности и агрессивности

Проанализировав результаты, обнаружена тенденция – по всем шкалам девочки набрали больше баллов, чем мальчики, что свидетельствует о большей склонности к внешнему проявлению конфликта.

Особенно выражена вспыльчивость у девочек и бескомпромиссность у мальчиков, но количество набранных баллов минимальное, поэтому, можно предположить, что эти типы поведения проявятся лишь в определенных ситуациях. Общий показатель конфликтности в среднем (22,3) не высокий, как мальчики, так и девочки не стремятся «разжигать» или быть зачинщиками конфликтной ситуации.

Использовав методы мат. статистики, такие как: метод ранговой корреляции Спирмена и U критерий Манна – Уитни, не обнаружено взаимосвязи между уровнем соотношения ценности и доступности и склонности к конфликтности и агрессивности. Таким образом, можно предположить, что показатель дезинтеграции в мотивационно – личностной сфере не влияет на склонность к конфликтности и агрессивности – в условиях нашего исследования.


2.6 Соотношение внутриличностного и межличностного конфликта в подростковом возрасте у мальчиков и девочек

Результаты проведенного исследования, свидетельствуют о том, что у девочек, при низком показателе (R) 26,3 когда желания удовлетворены, отсутствует внутренний конфликт, им ближе состояние внутренней опустошенности, снижения побуждений. Вполне логично, что личность, которая живет в гармонии с собой, не спешит конфликтовать, более того, даже в вынужденных конфликтных ситуациях старается приспосабливаться.

Мальчики, при среднем показателе (R) 22,1 когда желания в некоторой степени превосходят возможности, и есть вероятность появления внутреннего конфликта, стараются идти на компромисс. (см.таблицу)

Таблица 2

Соотношение внутреннего и внешнего конфликта у подростков

Пок-ль «ц – д» Реагирование в конфл. Предрасположенность к конфликтн. ситуации
Группы (R) Соперничество Сотрудничество Компромисс Избегание Приспособление вспыльчивость наступат. обидчивость неутупчивость Бескомпромис. мстительность нетерпимость подозрительность ПА НА Конфликтноть
девочки 26,3 5,3 6,3 6 5,3 6,8 6,2 4,9 5,7 4,9 6,4 5,1 5 4,6 10 10 23
мальчики 22,1 5,8 5,9 6,4 5,8 6 4,7 4,6 4,8 4,5 6,8 5 4 5 9 8 21

Сопоставляя показатели способов реагирования в конфликтных ситуациях у мальчиков и девочек, можно предположить, что при низком показателе индекса расхождения «Ц - Д», внутриличностный конфликт не проявляется, следовательно, его отсутствие не вызывает внешнего проявления конфликтности и агрессивности.


Выводы:

1)  При низком уровне дезинтеграции в мотивационно – личностной сфере, снижается возможность возникновения внутреннего конфликта, и наоборот – когда желания превышают возможности, внутренний конфликт неизбежен. Отсутствие внутреннего конфликта приводит к снижению побуждений так называемому «внутреннему вакууму», следовательно, и к состоянию «нейтральная зона» - состоянию бесконфликтности, когда желаемое и доступное совпадает.

2)  По результатам исследования, обнаружена тенденция, в доминировании таких типов поведения в конфликтной ситуации у девочек как: приспособление (принесение в жертву собственных интересов ради другого) и сотрудничество (когда участники ситуации приходят к альтернативе, полностью удовлетворяющей интересы обеих сторон), а у мальчиков - компромисс. Т.е., при наличии конфликта, как мальчики, так и девочки стараются максимально помочь друг другу в разрешении споров, очень аккуратно обходя «острые углы» препятствуя тем самым обострению конфликта.

3)  Общий показатель конфликтности в среднем (22,3) не высокий, как мальчики, так и девочки не стремятся «разжигать» или быть зачинщиками конфликтной ситуации. Можно предположить, что показатель дезинтеграции в мотивационно – личностной сфере не влияет на склонность к конфликтности и агрессивности – в условиях нашего исследования.

4)  При низком показателе индекса расхождения «Ц - Д», внутриличностный конфликт не проявляется, следовательно, его отсутствие не вызывает внешнего проявления конфликтности и агрессивности.


Список использованной литературы:

1.  Выготский Л.С. Собр.соч. в 6-ти т. – М., 1982, т.4.

2.  Гришина Н.В. «Психология конфликта» 2-е изд. - СПб.: Питер, 2008

3.  Ильин Е.П. Мотивация и мотивы - СПб: Издательство "Питер", 2000. С.401-405.

4.  Л.Ф. Обухова «ДЕТСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ» ТЕОРИИ, ФАКТЫ, ПРОБЛЕМЫ М: Тривола, 1995г.

5.  Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия

6.  Морозов А.В. Деловая психология. СПб., 2000 С.368

7.  Проблемы психологии современного подростка / Под ред. Д.И. Фельдштейна. М., 1982.

8.  Психологический Словарь. Под ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. М.: Политиздат, 1990;

9.  Райгородский Д.Я. Практическая психодиагностика. Методики и тесты. Учебное пособие – Самара: Издательский Дом «БАХРАХ-М», 2002г.;

10.  Сидоренко Е.В. Методы математической обработки в психологии. — С-Пб., 2002.

11.  Www.doctor.ru


Информация о работе «Психологические особенности внутриличностного и межличностного конфликта в подростковом возрасте»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 41178
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
127743
13
6

... тревожностью и проявлением коммуникативных способностей у детей подросткового возраста [см.Приложение 3] Выводы: Итак, во II главе было проведено эмпирическое исследование соотношения особенностей общения и тревожности у детей подросткового возраста. Полагаясь на данные этого исследования, мы можем сделать следующие выводы: Очень мало подростков обладают высоким уровнем развития коммуникативных ...

Скачать
81684
0
5

... исследование показало, что у подростков наиболее часто представлены стратегии соперничества и сотрудничества, и практически не встречается стратегия избегания.   2.5 Рекомендации для педагогов по урегулированию конфликтов в подростковом возрасте в малых группах Из всего сказанного следует, что у подростков наблюдается повышенный уровень агрессивности и конфликтности, большая часть из них не ...

Скачать
155236
7
0

... избранный вариант или сочетание в работе с подростками обеспечивает максимально эффективную реализацию возможностей социально-психологического тренинга. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Представленное в данной дипломной работе исследование особенностей морального самосознания в подростковом возрасте весьма актуально, так как отражает необходимость психологического анализа ситуации, связанной с решительным ...

Скачать
82409
4
8

... образом, можно сделать вывод, что у подростков наблюдается неустойчивое поведение, они часто мечутся, то есть поведение в подростковом возрасте неоднозначное. Представляется интересным рассмотрение типологии типов поведения в конфликтных ситуациях (см. диаграмму 4). Диаграмма 4 Представленность подростков с различными типами поведения в конфликте по методике К. Томаса. Представленная ...

0 комментариев


Наверх